Scribblenauts Unlimited - Форум - SPORE - Корпорация Создателей
SPORE™ Корпорация Создателей
Мини-чат


Добавлено новое творение!
Воспех

Не хотите оценить творение?
Akord'QA

Наши стихи
Отв. LOL, 11:31
Этапы
Отв. Dimosan, 15:27
А или Б
Отв. MrNekii, 17:38
Слова
Отв. Arrow, 09:09
Тег "gaprop"
Отв. Sideral, 18:56
Правила сайта

Страница 1 из 11
Форум » Болталка » Игры » Scribblenauts Unlimited
Scribblenauts Unlimited
Отправлено 14 Апр 2013 - 16:00
#1


Scribblenauts - забавное сочетание квеста и песочницы со всеми вытекающими из этого последствиями. В игре присутствует большой и разнообразный игровой мир, разделенный на тематические зоны (город, заповедник и т.п.), которые, в свою очередь, разделены на небольшие локации. По локациям раскиданы не очень умные НПС, страдающие от нашествия всей той дребедени, которую напичкали в игру разработчики... Ну и той, которую создал сам игрок.
Милое комиксово-мультяшное 2D месиво способно затянуть на долгие часы одних и наскучить в первые минуты другим. Игра на любителя, вообщем, но, надеюсь, моя статья вдохновит вас хотя бы попробовать.

Сюжет

Жили были Индиана Джонс и его подружка. Однажды они почувствовали, что наворовали из гробниц достаточно, поженились и родилось у них 40+ детей, которых, несмотря на определенное количество общих черт, далеко не всегда можно узнать из-за различий в одежде и поведении, единственным индикатором является уникальное имя и хохолок петуха, проявляющийся на макушке в той или иной форме. Один из них - наш герой, Максвелл.


Семейное фото


Из скоротечного и довольно беспорядочного интро можно понять, что родители вроде как подарили герою и одной (и, судя по всему, единственной) из его сестер волшебный блокнот, который и будет нашим инструментом для генерации бесконечного безумия. Блокнот позволяет создать почти любой материальный объект, а также придать ему материальные (и не очень) свойства. И вот, однажды, как это канонiчно происходит, брат с сестрой встретили старца, который попросил у них еды. И как всегда он оказался убернекромантом с экспертным знанием проклятий, но не способный создать себе нямку. Ну герой и дал ему червивое яблоко (aka "spoiled apple" в блокноте), и теперь его сестра постепенно превращается в камень. Ментальные законы мира игры мне неизвестны, но добрые поступки генерируют огромные золотые звезды нескончаемого добра, которые каким-то образом могут излечить сестру от проклятия. Вот поэтому-то наш герой вынужден, как это водится, помогать всем и вся, собирая по частям эти звездочки.

Игровой процесс

Коротенький туториал на примере свиньи и кошки показывает нам куда ходить и куда нажимать, чтобы устроить апокалипсис. И если процесс получения свиньей первого места в фермерском состязании довольно линеен, то снятие котенка с дерева даст разгуляться вашей фантазии.
И так, что мы имеем? У нас есть блокнот, знающий достаточно большое количество существительных, но требующий хотя бы школьного знания английской грамматики. Созданный нами объект можно перемещать (с размещенными разработчиками этого делать нельзя, зато небольшие объекты можно переносить персонажем (но не забывайте, что единственная вещь, достойная ваших рук - блокнот, а для всего остального есть магниты, веревки, краны и черт знает что еще), отдавать их НПС и т.п.), приписывать к нему прилагательные (противоречащие друг другу будут взаимоуничтожаться, а так их можно добавлять почти бесконечно), определяющие его свойства, экипировать предметы и т.д. С некоторыми объектами можно взаимодействовать (есть еду, стрелять из минигана, поднимать мертвых Некрономиконом) Наш персонаж смертен - это минус. Тем не менее он способен останавливать время, чтобы создать почти что угодно, от вафельницы до танка, а может и аптечку себе сделать, и атомную бомбу в руки противнику дать. А еще он может призывать Ктулху легкостью движения руки. Вообщем выживание - последнее о чем вы будете беспокоиться в Scribblenauts. Сами квесты так же довольно просты, но забавны, и могут стать в десять раз забавнее, если вы их правильно пройдете. Что значит правильно? Оригинально значит. Котенок застрял на дереве? Я могу два раза щелкнуть мышью и снять его сам, но...почему бы мне не сделать слона, который нагнет дерево?


Все еще терпимый уровень безбашенности


Большинство заданий в игре неприметны, для их выявления Максвелла наделили ассасинским орлиным зрением, подсвечивающим квестодателей. Но есть и уникальные квесты, которые обозначены огромной синей (станет золотой после прохождения) звездой. Такие квесты содержат меньше пасхалок и приколов (или же сами являются одной большой пасхалкой) и состоят из множества мелких, объединенных общим сюжетом/целью. В них присутствует достаточно много подсказок (хотя они зачастую намного проще обычных квестов) и они довольно линейны, но все же уровень безумия зависит целиком и полностью от вас (например, мне удалось успокоить напуганную зомби девочку при помощи...пилюль (рейтинг игры 10+, мда)).
К слову о рейтинге. Помимо вот таких забавных примеров прохождения квестов, Scribblenauts может похвалиться арсеналом, достойным шутера. Я насчитал около 10 видов холодного оружия, 3 видов метательного, 9 видов стрелкового (включая гранатометы). И это с моим-то знанием английского + мне Гугл помог. А еще почти любой объект можно сделать взрывающимся/ядовитым/радиоактивным/распространяющим зомби-инфекцию Так что убивать редких противников можно изощренно и со вкусом, правда их трупики исчезнут в "ПУФ!"-облачке через секунду, но все же...
А еще капканы, мины, метеориты, черные маги...
Хотя в наши дни 10-летний вряд ли извлечет из этой игры что-то новое.

Scribblenauts UNLIMITED MADNESS

А еще в игре есть РЕДАКТОР ОБЪЕКТОВ! Когда я об этом узнал, то подумал, что это уже перебор. Редактор довольно прост в освоении (кнопки без подписей, но взяв в руки инструмент "Вопросительный знак", можно узнать как, что и зачем) и здесь уж ваша фантазия точно Unlimited. Сначала нам предлагают выбрать болванку для нового творения (это может быть любой объект, но учтите, что сделать из камня нормального НПС не получится - ожившие предметы способны двигаться и атаковать, использовать оружие, но перемещаются лишь топорными прыжками | зато сделать пушку из живого существа - легче легкого), затем мы можем оторвать от болванки все, кроме основы/туловища. Как и на местности здесь присутствует блокнот, позволяющий создать что угодно и присобачить это к вашему шедевру. Присутствует и редактор скриптов, где при помощи довольно простых схем можно создать весьма любопытные вещи, экспериментируйте.


Do it right



Oblivion может отдохнуть


Кстати да, Steam-версия поддерживает Workshop, заполненный, по большей части, хорошими, годными творениями. Тут тебе и супергерои, и персонажи Adventure Time, и Team Fortress, и Star Wars, и даже несколько качественно заскриптованных механизмов.
Лично мне удалось создать пару красивых солдатиков и довольно точно воспроизвести нескольких персонажей комикса A Modest Destiny. Ну и еще Тесла-ган.

Пасхалки

Пройдя всего лишь одну игровую зону, я убедился, что Scribblenauts забита отсылками под завязку. Вот то, что встретил лично я:

- Wallace & Grommit
В одной из короткометражек о приключениях изобретателя и его верного пса, а именно, "Неправильные штаны" у героев снимал комнату пингвин, запланировавший ограбить музей. В местном городе так же присуствует музей истории и...в нем есть огромный алмаз, охраняемый полицейским и камерой наблюдения. Рядом стоит пингвин с чемоданом и петушиным хохолком на голове.

Он дает квест отвлечь охрану. К сожалению, техноштанов в игре не присутствует, а потому самого изящного прохождения мне провернуть не удалось.
- В поисках Немо
В городской канализации растет актиния. Забавно, с учетом остальной местной флоры и фауны, светящейся ярче солнца. Она говорит что-то вроде "Я готова к походу в новую школу". До меня долго доходило, что она имеет ввиду, в итоге прохождением квеста оказалось создание рыбы-клоуна. После взаимодействия с актинией появилась еще и маленькая рыбка. Кто не смотрел/не помнит, завязкой сюжета мультика про рыбок является первый поход Немо в школу.
- Монти Пайтон и Священный Грааль
Вот уже отсылка к совсем недетскому фильму. В городской больнице лежит Black Knight, у него нет одной руки и одной ноги. Стоящий рядом хирург просит новые инструменты (лично я дал ему аптечку). Когда рыцарь поднимается с койки, в палату вбегает Король Артур (очевидно, с извинениями), дает рыцарю плюшевого мишку, и все счастливы.
- RPG
В игре можно создать таких персонажей, как Healer, Paladin, Rogue, Mage, Fighter, Thief, Necromancer, Leeroy Jenkins, Demon Hunter, Dragon Slayer. И это только то, до чего додумался я.



- К слову о барсуках. В игре присутствует множество объектов-контейнеров. Некоторые из них нужны для квестов, но большинство просто стоят, как декорации. Так вот если вы их откроете, из них выпрыгнет барсук. Является ли это отсылкой или же это оригинальный прикол, я не знаю.

Также Гугл говорит, что в Скрибблах есть отсылки на: Индиану Джонса, Парк Юрского Периода, Красную Шапочку, сериал Walking Dead (скорее всего, один из крупных квестов пожарной станции, я сериал не смотрел, так что определить не могу), интернет-мемы (лично я встретил Лироя Дженкинса, маску Гая Фокса, ну и получил кота, написав "Its dangerous to go alone").

В версии для WiiU присутствует мультиплеер, а также 50+ объектов, изъятых у ПеКарей. Самый отвратительный маркетинговый ход из всех, что я видел. По правде говоря, большая часть этих объектов - пасхалки. Это персонажи и предметы из игр от Nintendo, персонажи TF2 и т.п. Короче все то, что доблестные работники Workshop'а уже запилили сами. Славься ПеКа!

P.S.

Игра существует только на английском языке.
Scribblenauts - игра на любителя, прежде чем выложить за нее 500 рублей, попробуйте пиратку.
Резон купить лицензию очень даже есть - тонны Workshop'овских творений.
Одна из лучших инди-игр EVAR, на мой взгляд.
Отредактировано Лоринор - Чт, 03 Окт 2013, 00:03
Аватар пользователя

Авторитет
Сообщений: 2859
Репутация: 448
Отправлено 14 Апр 2013 - 16:44
#2
Воблин, прохлопала момент выхода на ПК. Спасибо, напомнил. Отличный обзор. теперь я знаю, что будет качать мой торрент
Eternal hatred, special for you.
Аватар пользователя

Авторитет
Сообщений: 525
Репутация: 1029
Отправлено 14 Апр 2013 - 19:32
#3
Отличная рецензия, способная вызвать интерес. Уже качаю. :)
Аватар пользователя

Пользователь
Сообщений: 6
Репутация: 23
Отправлено 14 Апр 2013 - 22:02
#4
Прочитал, скачал, теперь оторваться не могу=)
You may say I'm a dreamer,
but I'm not the only one
I hope someday you'll join us.
And the world will live as one.
Аватар пользователя

Модератор
Сообщений: 514
Репутация: 680
Отправлено 14 Апр 2013 - 22:42
#5
Лоринор умеет писать.
Аватар пользователя

Авторитет
Сообщений: 2544
Репутация: 910
Отправлено 14 Апр 2013 - 22:52
#6
PELMESHKA, скорее по клавишам стучать. Мои тексты похожи на то что творится в моей голове - беспорядочный поток информации с исправлениями и пояснениями.
Ingentem nullam consectetur ex caseum
Аватар пользователя

Авторитет
Сообщений: 2859
Репутация: 448
Форум » Болталка » Игры » Scribblenauts Unlimited
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика
SPORE-CR.uCoz.com © 2009-2016
Русское сообщество "SPORE - Корпорация Создателей"
Все названия продуктов, компаний и марок принадлежат их владельцам
Все права защищены. Используются технологии uCoz