- Но... я думал... для чистоты эксперимента, так сказать... Вы ведь можете не поверить действенности эффекта... Но если вы так хотите...
Изобретатель набрал по-больше воздуха в грудь, закатил глаза, широко и судорожно раскрыл рот, запрокидывая голову назад - А... ааа.... АААА..... АП!
Закончить логически фразу он не успел. Муха торпедой ринулась к нему, впилась в нос тигронца всеми лапками, и ну потирать ими о переносицу. Делала она это рьяно, даже с каким-то остервенением.
Тигронец сделал ещё несколько судорожных вздохов и успокоился. Успокоилась и муха. Она ещё немного походила по кисерскому шнобелю, дабы удостовериться в качестве выполненной работы, а затем удовлетворённо взлетела и уселась в подставленную руку кисера. Тот её тут же упрятал обратно в карман.
Кисер видел, что иностранец находится в замешательстве.
- Если у Вас нет местной валюты - не беда. Здесь можно обменивать что угодно на что угодно... Может, у Вас есть хоть что-то ценное? Ну, мало-мальски ценное?
- Украшения? - глазки кисера заблестели. - Какие украшения? Я большой знаток украшений. Вам несказанно повезло. Я могу провести экспертную оценку и предложить выгодную цену.
Кисер разве что слюну не пустил. - Вот как? Любопытно-любопытно. Дайте же мне поскорее взглянуть на колечко. С этими словами кисер достал из бездонной пазухи большое увеличительное стекло.
Тигронец принял вещицу аккуратно, тут же впился в неё вооруженным лупой взглядом.
- Ах, это просто удивительно! Кристаллическая решётка - само совершенство! Именно этого материала мне не хватало для моих дальнейших исследований... Я отдам Вам за него всё, что пожелаете! Моя ПРЕЛЕСТЬ!
- Да я отдам всё, что у меня есть! Вот, возьмите муху-чесалку... Он достал из-за пазухи маленький синий бархатный футлярчик. - Забирайте и вантуз! С ловкостью фокусника из необъятных недр своего плаща кисер извлёк обычный на вид резиновый вантуз. - И... чёрт с вами! В качестве бонуса! На свет появился какой-то причудливый небольшой агрегат, состоящий из пружинок и зеркальных шариков различных размеров. - Ни за что не догадаетесь, что это! Полоумный изобретатель весь светился от нетерпения раскрыть тайну агрегата: - Капкан для дурных мыслей! Но можно перенастроить на отлавливание дурных намерений, дурных предчувствий, дурных воспоминаний... Хотя я понимаю, вещь бесполезная... Кто же захочет избавляться от своих предчувствий и воспоминаний?...
Кисер расстроился. - Наличные... Опять везде эти проклятые деньги! Да если бы они у меня были, разве я бы здесь околачивался? Разве я растрачивал бы своё драгоценное время на торгашеские прения? А у меня в лаборатории, между прочим, сейчас сыворотка вежливости варится и закваска стыда настаивается. Если я упущу момент готовности, целый год тяжелого интеллектуального труда насмарку! Нет, нет у меня, наличных. Всё что мог предложить, я вам уже предложил... Ну, вот ещё к мухе-чесалке пульт дистанционного управления и инструкция...
Пульт был размером с большую шоколадную плитку. Себастиан разглядел на нём множество мелких кнопок. Одна была красной со словом "Старт", остальные были одинаковые с надписями "Функция 1", "Функция 2".... На последней кнопке значилось "Функция 64". Инструкция также представляла собой увесистую картонную паку на разлахмаченных завязках, на которой кривым почерком было написано "Инструкция к мухе-чесалке".
Кисер гордо вскинул голову: - Вы считаете себя докой в искусстве коммерции? - спросил он, смерив Себастьяна надменным взглядом. - Вряд ли такое может сказать о себе тот, у кого самого нет и гроша за душой. Я в Вас ошибся... И хотя я очень сожалею, что мне не достанется кольцо... Однако меня дома ждут сыворотки и закваски. Прощайте! Желаю удачи в финансовых делах!
С этими словами кисер поплотнее запахнул полы чудесного плаща и побрел прочь от Себастиана с его окружением. Вскоре непризнанный гений слился с толпой, а Себастиан остался стоять у будки-информатория.
Утончённая, ранимая натура творческого человека ) Ему не нужна помощь незнакомца в реализации его товара. И он разочарован в каждом, кто не очарован плодами его исследований. И да... Недальновиден твой персонаж Продолжим завтра.
Богатых на вид было предостаточное количество. Собственно, бОльшая часть... Однако стоило Себастьяну начать с кем-либо разговор, тот смотрел на него ошарашенно, подозрительно, а то и просто раздраженно, как на какого-то попрашайку. Один сердобольный даже попытался подать ему милостыню. Если бы милостыня была в размере полутора тысяч тигриков, возможно, Себастиан и не стал бы оскорбляться, но предложенная ему мелочь никак не могла удовлетворить его чувство достоинства и потребности.
Наконец нашелся один чудак, который не увидел в глазах Себастиана признаков цыганщины, а с некоторым даже любопытством повертел кольцо в руках.
- Любопытно, конечно, но всё же нет, это не то, что мне нужно. Понимаете, я ищу ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уникальные вещи. Ну как бы Вам объяснить... Вот если бы у Вас была... к примеру... ну, не знаю... муха-чесалка! Или хотя бы разговаривающий вантуз... а ещё лучше - поющий! Или какая-то другая прикольная вещь... Вот тогда бы я не поскупился. А это кольцо - просто бессмысленная безделица. Бессмысленных безделиц у меня уже целый склад... Эх, и где же мне найти муху-чесалку?!
- Ах вот как?! Любопытно-любопытно... - Богач-чудак снова стал рассматривать непримечательно серое колечко. - В таком случае я, пожалуй могу предложить Вам за него... Ну, скажем, тридцать тысяч тигриков...
Заметив, как округлились глаза на лице Себастиана, коллекционер поспешил оправдаться: - Возможно, в ломбарде профессиональный оценщик мог бы Вам предложить действительно достойную цену, но вы, понимаете, мне нужно ещё найти муху-чесалку, а я ограничен в средствах... Так что уж, простите, это будет последнее предложение с моей стороны.
Коллекционер ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уникальных вещей щёлкнул фалангой и к нему подбежали два носильщика с грави-тележками. Каждая тележка везла на себе по окладистому такому сундуку, обитому червонным золотом и увешанному несколькими замками. Для полноты образа не хватало только цепей. Чудаковатый покупатель поколдовал над замками одного из сундуков. Крышка откинулась, и коллекционер взял сверху несколько пачек полосато-рыжих банкнот.
- С Вами приятно иметь дело! - расплатившись сказал он Себастиану и протянул суставчатое щупальце для рукопожатия.
GLUMA, с чего бы? Разве я где-то указывала на расовую принадлежность покупателя? И потом передние щупальца-хваталки в обиходе вполне иногда можно называть "руками".
Wayfinder, не удивительно, что ИЗУЧАЮЩЕМУ китайский язык - не особо смешно, китайцам конечно же - СОВСЕМ не смешно, а нам простым русским - ОЧЕНЬ смешноО. "Хуй" - на ЛЮБОМ нерусском языке может означать что угодно, но лишь в том случае, если он написан на этом самом языке (не минуты не сомневалась, что это так и есть). На русском же - оно и есть оно. И все эти несуразности как раз и связаны с тем, что особо не заморачиваются, да и Гугл-транслит им в этом помогает.
Кстати, вопрос, как к изучающему эту тарабарщину: всё-таки, отчего нельзя делать огурцы? И что всё таки в действительности можно получить, если не побояться вывески "Оскорбить, уложить"?
И вот Себастиан снова стоял лицом к лицу с тем самым клерком на ресепшене дипкорпуса Тигрона. Тот было снова затянул скучную прелюдию о чрезвычайной занятости специалистов его ведомства, но посол AMR молча вытащил пачку весёленьких банкнот, отслюнявил нужную сумму и тут же получил долгожданный пропуск в недра этого храма бюрократии. Он прошел в кабинет согласно полученной инструкции и вновь встретил клерка мало чем отличающегося от ранее виденного.
- Чем Дипломатическая Королевская Служба Тигрона может Вам помочь? - поинтересовался тот голосом, лишённым какой-либо заинтересованности.