- Тебя разочарует, но между тобой и домом встала стена, срок которой долог, а прочность неподвластна смертным, - на сей раз слова были произнесены хоть и шепотом, но погромче, от чего листва на деревьях задергалась, а земля немного подрагивала.
- Чем ближе к правде мои слова, тем больше их чувствует мир смертных. На сей раз Киров встревожился не на шутку - деревья едва-едва держались за трясущуюся землю, где-то вдалеке послышался стук падающих камней и громкий треск досок, в ушах звенело, а в глазах плыло.
- Ты не способен их услышать. А Дол уже настрадался и так. Дерево рядом с компанией слегка накренилось и затрещало, так что старец смолк, дальнейшие попытки спросить что-либо были бесполезны, т.к. незнакомец полностью игнорировал напарников.
Я так понимаю это опечатка. Или что ты имел ввиду?
Время в Доле - вещь относительная, но навскидку они бродили еще около часа, прежде чем в уже совсем прозрачном тумане появилась стена долины и очертания монументального строения, вделанного в эту стену. Огромное каменное строение, словно (а может и действительно) вытесанное из коренной породы. - "Что-то мне это напоминает..." - подумал Киров. Огромные золотисто-медные створки ворот были закрыты. Были ли они заперты - трудно сказать, но их размер свидетельствовал об огромной массе. Рядом со входом в Храм стояла довольно большая (высотой с самого Кирова и шириной в 3х Кирова) каменная плита, в которую была инкрустирована таких же размеров металлическая плита с сотнями строчек на непонятном языке.
Несколько попыток не принесли вразумительного результата - всякий раз переводчик выдавал кучу непонятных формул, написанных одна за другой без пробелов, едва ли именно это было написано на плите. Но кое-что из этого можно было извлечь - да язык древний, его нет в базах, да сложный, просто так не догадаешься, но кое что все же есть. Язык сам по себе шифр, для тех кто знает, как разгадывать, невероятно прост, но для непросвещенного - неприступен. Занятно...
- Брожение из дома в дом не принесет результата. Ты уже несколько раз побывал в этом доме, - монотонным голосом твердила Ора. - А в том? - саркастически спросил Мересьев. - И в том не мало. - А в... - Да-да, и там тоже. - Ну так ты скажи, что же я тогда делать должен?! - Я тебе объясняла четыре часа назад, после чего повторяла каждый двадцать минут. - Ммм... - Так я и думала. Хорошо, я повторю. Я поймала сигнал Кирова и смогла отследить его местоположение, а заодно и перемещение. - Так? - Четыре часа назад он спустился в долину, на краю которой мы находимся. Сейчас, как ты понимаешь, это уже не актуальная информация. - Так ты же отследила его перемещение. Или нет? - Потеряла сигнал час и десять минут назад. Предполагаю, что он уже совсем близко к выходу.
Ора провела ладонью по лицу, после чего подошла к Мересьеву. - Киров того и гляди уйдет куда-нибудь, так что нам нужно торопиться. А точнее, придется "прыгать". Скачок через пространство. Тут расстояние маленькое, но все равно неприятно. - Ладно...Я готов. Глаза Оры сверкнули, и Мересьев сшиб кого-то с ног. Мгновенно скинув с себя нападающего, Киров вытащил саперку. - Данные? - сурово спросил командир. - Пар... - Неактуально, -прервала Мересьева Ора, - Это реальность.
Заявление Кирова Ора проигнорировала. Она помогла встать Мересьеву, после чего подошла к каменной плите. Никогда еще ее эмоции небыли такими очевидными - удивление и любопытство буквально светились на лице Оры. - Ренлинги...
- На перевод времени уйдет много. Впрочем, я и так знаю, как открыть эту штуку. Ора заприметила, что вокруг них бродит несколько ледяных великанов. Незатейливое движение рукой, и четверо встали на месте, уставившись на Ору. Еще одно - они уверенным шагом подошли вплотную к воротам. Завершающий взмах заставил махин навалиться на створки, которые в конце концов поддались. Конечно полностью ворота открыть не удалось, но щель была предостаточной, эдак грозесианина в 2 в 3 шириной. Великаны вернулись к своему флегматичному образу жизни, а компания вошла внутрь...
- Ну, фактически, ренлингские машины - это любой механизм в руинах. Паровые трубы, прессы, шатуны, шестерни, все это работает тысячелетиями, все сделано из одного и того же сплава, не поддающегося эрозии и в целом довольно прочного - именно поэтому при раскопках легче было пробить коренную породу, нежели запертую дверь. Многие из этих механизмов опасны, но они стоят на месте. Чего не скажешь о сегодняшнем случае. Автономные боевые машины ренлингов бывают разных размеров и форм, однако преимущественно это гуманоидные аппараты. Все они работают на некой энергии, которая по совместительству является их ИИ. Крупные экземпляры обычно нуждаются в паровом котле, чтобы приводить конечности в действие, в то время как небольшие машины работают исключительно на синтезе кристаллической породы, о которой вам конечно известно. Обычно атакуют сгустком этой самой энергии, пытаясь держать дистанцию, т.к. стрелковое оружие против них практически бессильно. В ближнем бою они также очень опасны - прочнейшее нетупящееся лезвие является серьезным аргументом. Синар хотел было спросить, откуда это известно, но адмирал пояснил прежде. "Нам удавалось запускать эти аппараты индивидуально, то есть, как всю систему обороны, нам неизвестно, но единичные экземпляры вполне возможно запустить, если дать достаточный заряд."
Просторные коридоры были выполнены уже каменной кладкой, оная, в отличие от коренной породы, из которой был сделан фасад храма, была сильно побита временем, тут и там попадались ниши с останками некогда огромных статуй. Грозесиане чувствовали, с какой ненавистью смотрят на них эти стены, каждый камушек при малейшей возможности набросился бы на незваных гостей. Наконец на пути отряда появилась группа упырей. Никто из присутствовавших еще не сталкивался с такими противниками, ну, разве что Иван. Иссушенные обнажили мечи...
- Эти коридоры... - Мне не до твоих сентиментальных реплик, - прервал крагора Бета. Напарники, недавно материализовавшиеся в каменных коридорах какого-то подземелья шли вперед и вперед, как им и было сказано. Как их и предупреждала Ора, они добрались до зала с огромным сводчатым потолком,, каменными колоннами и большим плацдармом посередине, на котором возвышалась полуразрушенная арка. Также их предупредили, что это зал "из которого невозможно выйти". Помимо коридора-тупика, откуда пришли крагор с грозесианином, в зале присутствовал выход еще в один коридор, а также монументальные металлические ворота. Ворота отпадали как вариант, но огромный коридор явно был выходом. Хотя...Бета уже давно привык к подвохам. Танан же вовсе впал в прострацию, занимаясь изучением стен, колонн и прочего.
"Вода - одна из немногих вещей во Вселенной, способная давать дешевую и почти неиссякаемую энергию. Помимо нее в нижней части города находится источник энергии другого характера, который нагревает эту самую воду и является источником аномалий. С него же, гипотетически, должен подаваться заряд, запускающий ренлингские машины. Но, если верить этому вождю, то это первое пробуждение аппарата без нашего вмешательства. Что-то привело генератор в действие."
" Не думаю, что это как-то связанно конкретно с Крагором - ренлинги были значительно раньше." - Еще 6 уровней вниз, все это - обогрев и система обороны. - Обогрев? - Ренлинги жили на Магне давным-давно, а до нашего прихода Магна была холодной планетой со слабой атмосферой к тому же. Это и вынудило ренлингов спрятаться под землей и обеспечить себе хороший температурный барьер. "Мы когда-то были расой кочевников, что редко оседали на какой-либо конкретной планете. Но однажды, Магна стала для нашей расы домом. Обладая уже достаточным уровнем технологий, наши предки построили специальные сооружения, регулирующие экосистему планеты. Все эти 50 тысяч лет они понемногу выходили из строя, минусовая температура - признак скорой кончины этих агрегатов."
- Стены самого города металлические, полагаю, вы понимаете, что это значит. Есть, конечно, дверь, но над разгадкой ее шифра билось множество ученых Федерации.
- Наверх отсюда? Да уцелел один. До сегодяшнего дня - некие подземные толчки привели к образованию завала. Был еще короткий путь, но там дверь заперта. А недавно разведчики сообщили, что этот проход кем-то охраняется - посланная туда группа не вернулась.
Упырей было шестеро, таким образом численное превосходство было на их стороне, не говоря уж о знании местности и превосходством над смертными в целом. Впрочем, у смертных был свой козырь, вышедшая вперед Ора легким движением руки шарахнула упырей об высокий потолок коридора, а потом и об пол, однако видимого эффекта это не оказало. - В Доле они посильнее, получается... - пробормотала Ора за мгновение до того, как монстры кинулись в атаку. Закаленный в боях Киров сумел уйти от атаки мертвеца, а вот Мересьева реакция подвела. Лезвие клинка остановилось в паре сантиметров от груди грозесианина, в связи с ем, что хозяин был внезапно аннигилирован Орой. Иван едва увернулся от первой атаки (на беднягу набросились сразу двое, т.к. сочли наиболее доступной целью), вторая порвала бок бронежилета, но, к счастью, меч так и не смог попробовать крови. Тем временем из боковых ниш появилось еще 2 группы по 6 иссушенных.
Услышав звуки битвы, напарники бегом двинулись по коридору, который, вопреки ожиданиям, не был оснащен какой-либо ловушкой или тому подобным.
Полковник попыталась встать, в чем ей помог один Сианр - магнерийцы по прежнему ошарашено смотрели на нее. Сделав пару простых упражнений глазами, Септим еще раз осмотрелась. - Магнерийское поселение? Хм. Она хотела было спросить, когда это Сергей сдружился с магнерийцами, но, еще раз взглянув на его новую, весьма необычную физиологию, поняла, что это глупо.
Падение с моста...похоже было не совсем удачным. От зауроса остались лишь редкие клочки чешуи и змеиный левый глаз. Первые мгновения Синар задыхался от ужаса, потом перевел взгляд на магнерийского вождя. Разноглазие...и у него...
"Теперь...теперь он один из них!..Свой среди чужих..." Беспокойные мысли Синара прервали какие-то вскрики на той стороне зала. До постамента кое-как добежал захлебывающийся кровью разведчик. - Грххррхх...грх... Магнериец упал замертво, а по толпе прокатился тревожный шепот. Послышался гулкий периодичный стук, он становился все отчетливее и ближе. Он...на потолке?! Непрочная конструкция, сооруженная когда-то магнерийскими археологами задребезжала, появилось несколько трещин, и наконец, в одном месте потолок провалился вместе с металлическим монстром. 7-ми метровое чудовище гуманоидной формы, одна рука которого являлась гигантской цепной пилой, а вторая не менее огромным замысловатым орудием. Яркий луч вырвался из пушки гиганта и прошелся по толпе, оставив несколько разрезанных трупов. Все бросились к выходу, сбивая друг друг друга с ног, вождь стоически смотрел на монстра, полковник Септим, выпучив глаза, прижалась к стене Манускрипта. Кажется, всего несколько минут назад, не считая пребывания в коме, эта махина выскочила на отряд из-за поворота...
За некоторое время до этого... - Лично я не стану искать его в ТАКОЙ воде. - Тогда решено, лейтенанта Синара сочтем погибшим. Поиск проводить не будем, в связи с...нечистоплотностью воды. Отряд двинулся по трубе, крагор еще несколько секунд бегал глазами по глади подземного озера, после чего проследовал за зауросами. Брожение по трубам продлилось недолго - вскоре отряд дошел до поворота, который оказался выходом. Здесь было заметно теплее. Они миновали несколько коридоров и услышали странный скрип. - Что за?.. - Тщщ! - шикнул Танан, осторожно выглянув за угол. Мгновение, и крагор отлетел в противоположную стену, вместе с небольшим куском угла.
Опиши реакцию зауросов, их действия. Но, думаю, ты понимаешь, что это схватка кончится не очень хорошо, с учетом того, в каком состоянии Септим притащили патрульные.
Механоид сказал что-то громогласным голосом, но Синару было не до удивлений. Едва миновав залп орудия, Сергей вбежал в трубу вслед за Миланой, смертоносный луч отскочил от металла. Когда преследуемые скрылись, ренлингская машина решила прочесать коридоры в поисках выживших...
Ход постепенно сужался. Благо, вскоре напарники увидели свет. Труба находилась в паре метров над полом, что было несущественно для Синара, но полковник с пробитой ногой и все еще "барахлящей" координацией движения прыгать не решилась. - Подождите, я попытаюсь найти какой нибудь ящик, - сказал Сергей и огляделся. Это был довольно просторный зал, на стенах которого было множество каменных табличек. Своего рода комната-список. Напротив входа на стене, почти под потолком, висело большое металлическое подобие шлема, наполовину вделанного в стену, из чего можно было предположить, что это списки погибших в какой-либо войне или что-то вроде. Впрочем, лейтенант решил особо не заглядываться на окружение, пока Септим торчит в тесной трубе. Внимательно осмотрев ниши соседней комнаты-коридора он нашел несколько металлических контейнеров, которые оказались относительно легкими. Три было достаточно, чтобы соорудить лестницу. Пока полковник разминала конечности, Синар изучал таблички. Это был однозначно список имен, предположительно, каких-то военных служащих. Но что с ними стало? Погибшие? Наоборот, выжившие? Еще что-то? Элементарные познания ренлингской письменности, которые передались ему вместе с новой сущностью подсказывали, что это нечто вроде списка действующей армии. Вот только для армии, народу было маловато.
"Убитые" упыри растворились в призрачный туман и восстановились вновь. Это была их планета. Это была их земля. Земля их богов. Ненавистные захватчики должны умереть или спасаться бегством. Гнев кипел внутри иссушенных, придавая им сил, а бессмертная плоть не чувствовала ни боли, ни мук. Взмах клинка разрубил древко саперки, а второй едва не прошелся по груди, благо Киров вовремя отскочил. Ора кое-как отгоняла чудовищ от Ивана с Мересьевым, она, пожалуй, единственная могла нанести упырям реальный ущерб. В то же время два могучих война врубились в ряды иссушенных. Закованные в экзоскелетные перчатки кулаки и крагорский палаш раскидывали порождения Промежутка, но, как и всякое оружие, были не способны убить их.
- Да. Ты, Киров, сади Ванька на себя. Голосов, Танан, прикроете тыл. Мересьев, рядом со мной, нас впереди ждет довольно сложная механическая ловушка, которую ты должен будешь обезвредить прежде, чем мы до нее доберемся. Я тебя "подтолкну", когда будет надо. Все за мной! Свернув пространство впереди себя, Ора создала подобие гигантского щита, после чего кинулась вперед с огромной скоростью.
Взгляд Синара пал на самые большие и понятные буквы на табличке под шлемом: - Вечная память. Они...пожертвовали...природный путь...Тут еще маленькая приписка: "Ведь нет ничего дороже...естественно" - Хм? - Это дословно. - Да-да. Вечная память тем, кто пожертвовал своей настоящей сущностью, ради защиты своей родины. Плоть на металл, ренлинги считали это отвратительным. Отвратительным, но...необходимым. Еще при первой фразе Септим взяла на мушку револьвера незнакомца, Синар поспешил выхватить оружие, но обнаружил, что кобура пустует, так что на второго стволов не хватило. Эти двое - аркат в летах и молодая марелианка. Никто из них руки поднимать не стал, оба извлекли из карманов небольшие удостоверения.