- Особо вооружаться скорее всего не следует, а вот кое-какие инструменты следует все же взять...но это по моей части. Вообще, по логике вещей носильщиком должен бы быть Танан, но он все еще не очухался после своего чудесного спасения, так что...мисс Септим?
Пока Страж отвлекся, Ора откинула каменную глыбу, она сделала очередную ментальную атаку, но существо и глазом не повело. Легкое движение длинным пальцем чудовища, и скелет Кирова дернулся вперед, утащив за собой тело, из которого едва не выпрыгнул. Грозесианин приложился о пьедестал, но стимулятор мигом поднял его на ноги. Киров не спешил атаковать - было совершенно очевидно, что, даже если подойти к Стражу, физической силой его не взять. Но у него был таинственный предмет, завернутый Рэбом в мешочек...
То был золотистый замковый камень арки, точь в точь как те двенадцать, что уже были помещены на ней наряду с пустым разъемом. Предмет мгновенно привлек внимание Стража, толпа иссушенных поглотила Ору, прежде чем она успела хоть что-то предпринять. Чудовище чуть шевельнуло пальцем, и Киров почувствовал, как крошатся его кости. Тем временем таинственная игла вонзилась в плечо Мересьева, он довольно легко вскочил на ноги и огляделся полусонными глазами. Спустя мгновение стимулятор разошелся по организму, грозесианин подхватил валяющийся рядом клинок и запустил в Стража. Меч истлел в туманном существе, но внимание его привлек, чудовище сделало плавный шаг в сторону Мересьева и его сознание погрузилось в странный мир...
Киров воспользовался моментом и, превозмогая мучения, двинулся к арке, которая словно отдалялась от него. Помимо всего прочего между ним и порталом встал грозесианин. - Дель?.. Могучий удар саперки, и в ушах зазвенело, череп едва выдержал. Это был Дельта. В его глазницах бушевал какой-то фиолетово-бурый шторм, а лицо не выражало ни толики эмоций. Само собой, Киров не раз забарывал Дельту в дружеской драке, но сейчас он был ослаблен, о нынешней силе Дельты трудно было судить, но это был бой на смерть.
О случившемся с Мересьевым доскажу парой постов позже
Портал снова заработал, что не могло ни привлечь внимания Стража. Чудовище телекинезом подхватило Кирова и метнуло его в другой конец зала. Тем временем Ора высвободилась из лап упырей, Дельта бросился на нее, но в мгновение ока лишился лопатки вместе с рукой. Пока зомби стоически смотрел на оторванную конечность, Ора сотворила длинный и острый каменный шип, который пронзил грозесианина насквозь и приковал его к стенке в дальнем конце алькова, Дельта продолжал дергаться, но высвободиться не мог. Открытие портала привело к тому, что иссушенные начали понемногу исчезать, Голосов и Танан добивали оставшихся. Почувствовав угрозу поражения существо прибегло к тому, что было его главным козырем. Страж бросил короткий взгляд на Ору, после чего развернулся к Мересьеву, который едва очухался от странного небытия. До сих пор Стражу хватало движения пальца, чтобы задать отряду неслабую трепку, но теперь обе руки чудовища пришли в движение. Все происходило мгновенно, Мересьев даже не успел шевельнутся, прежде чем сгусток черного тумана полетел в его сторону. Он не заметил Оры, которая в буквальном смысле со скоростью света преодолела расстояние между ними. Не успел понять, что смертоносная энергия не долетела до него. Что преградой на его пути была Ора. Бесконечное пространство в глазах девушки померкло. Веки захлопнулись...
Страж словно не заметил происшедшего, однако туманная аура вокруг него потускнела. Голосов с Тананом в мгновение ока оказались на пъедистале. Сокрушительный удар по ногам мечом иссушенного, и чудовище повалилось на землю. Удар крагорского палаша, и голова отсоединилась от тела. Портал мерно засосал пепел истлевшего Стража, после чего захлопнулся. На Дол наконец снизошло спокойствие.
Трупы иссушенных уже исчезли. Арка портала сияла замковыми камнями, навеки отстранив Дол от Промежутка. Танан и Голосов тяжело дыша, стояли возле нее. - Все, - заключил Танан, убирая оружие. Бета откинул меч, который тут же растворился в воздухе. Иван появился словно из ниоткуда, немного побитый и порезанный, но, как он сказал, ничего серьезного. Ора лежала у одной из колонн, не подавая признаков жизни.
Компания пришла на указанное место. Дейв по прежнему пытался "оживить" бретена, но андмарат был непоколебим, Джонас все еще хранил надежду, что рано или поздно Конорс устанет, несмотря на то, что увесистый чемодан, кажется, не сильно мешал ему развлекаться. Впрочем, им предстоял гиперпространственный прыжок, а такие перемещения всегда изнуряли молодого наемника. - Здраствуйте...снова, - поздоровался археолог, Конорс приветственно махнул рукой, продолжая хитро поглядывать на Эрандира, - Что ж, полет оплачен, так что...не проводите ли вы нас к непосредственно кораблю?
Lavalys, да, он бесплатен и легко доступен для обладателей лицензии. Скачать его можно, если не ошибаюсь, в Библиотеке Стима, переключив закладку "Все игры" на "Инструменты".
Путеводитель по Галактике для автостопщиков (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy) Сатирический научно-фантастический роман английского писателя Дугласа Адамса (вбейте в Вики, если хотите узнать об авторе больше). Произведение состоит из 5-ти вполне себе длинных взаимосвязанных рассказов. Читается легко и вроде как быстро, хотя впечатление остается незабываемое. И да, вновь и вновь его перечитывать - не скучно.
Немного о сюжете и шутках: Герой - самый заурядный и среднестатистический землянин (Википедия считает его антигероем, с чем нельзя не согласиться с художественной стороны, но с жизненной...чувствуешь, что повел бы себя так же), живущий на самой обыкновенной нынешней Земле в Западной Англии (вроде недалеко от Лондона, в каком-то пригороде). Примерно за 5-6 лет до событий книги спас своего будущего друга от столкновения с машиной. Что же этот тип делал на дороге? Хотел пожать руку машине, сочтя ее доминирующим видом на планете. Собственно, пришелец с Бетельгейзе-5 был уверен, что идеально вольется в земное общество, взяв имя Форд Префект. Вообщем, примерно через час после пробуждения героя, с которого начинается книга, планету взрывают для строительства гиперпространственного маршрута (а за 10 минут до этого строители сносят дом героя, с той же целью), однако герой, благодаря своему ценному знакомству выживает. Все дальнейшие главы и книги повествуют о том, как он подвергался оскорблениям и/или расщеплению на атомы в различных экзотических уголках Галактики. Ах да! Собственно, при чем тут Путеводитель? Сия замечательная книга, распространяемая в виде электроприбора, напоминающего лэптоп, издана Всегалактической Издательской Корпорацией Малой Медведицы. По-сути - энциклопедия, содержащая все полезные знания о Галактике, чем и вытеснила, собственно, настоящую Галактическую Энциклопедию (знания в Путеводителе были куда практичнее). Вообщем, тут и там в книге приводятся цитаты и статьи из Путеводителя, в которых юмора много больше, чем даже в самих главах (а его там хватает). Что касается юмора - он ироничный, но белый. Чистый белый ироничный юмор. Заставляет приложить немного ума, но в целом легок для восприятия. Автор сумел постебаться над всем нелепым, что есть в мироздании, от действительно глобальных вещей, до бюрократии и чая с молоком.
Само собой, рекомендую! Книга, прямо скажем, добрая, интересности ей тоже не занимать. Фразы и шутки вам запомнятся - гарантирую. Вообщем, фантастики хватает, юмора тоже, присутствует даже немного пафоса. Кто заинтересован, рекомендую, конечно, приобрести книгу (но вот проблема, в России она должного распространения не получила, только недавно появился сборник, но я не гарантирую, что его можно найти в любом городе). Ну а так... А здесь все 5 книг, но в менее удобном формате
-Само собой, - ответил Кайл. Спустя несколько минут сборов кампания, воспользовавшись ловушкой-лифтом, снова оказалась в коридорах. Уотсон провел брифинг: - Итак...нам нужно преодолеть еще пять ярусов вниз. В большинстве случаев придется пользоваться машинными отделениями, так как в коридорах полно различных оборонительных устройств, включая автономные боевые машины. Следуйте за мной и старайтесь не создавать излишнего шума. Идем. Группа двинулась по коридору, Танан показывал дорогу, археологи были на взводе, настороженно заглядывали за каждый угол. Магнерийский вождь плелся между Миланой и замыкающим Синаром. Сергей, вообще, предлагал оставить бедолагу в лагере, но Кайл зачем-то настоял на том, чтобы он пошел в ренлингский город с ними. После преодоления длинного наклонного коридора второе "я" лейтенанта снова заговорило: "Осталось еще несколько коридоров, и перед вами предстанет паровой лифт, ведущий на два яруса вниз. Это существо...археолог, скорее всего, понимает, что там внизу лифт строго охраняется, поэтому вы остановитесь этажом выше. Это будет основная часть системы обогрева. Раскаленные трубы, огромные шестерни - все это довольно опасно, но главное - рычаги. Само собой ренлинги не рассчитывали, что им когда-либо придется чинить эти механизмы. Да, они не ошиблись, но, соответственно, и не стали делать перемещение по этому уровню удобным. Не представляю как вам придется пробираться через это, проходы с переборками там очень редки. Возле этих переборок обычно стоят аварийные панели управления системой обогрева. Судя по полному отсутствию пояснений к совершенно одинаковым рычагам, ренлинги обладали идеальной памятью. Трудно сказать, что делают остальные рычаги, но один всегда открывает переборку. Вот только различий в них абсолютно никаких."
"Эта возможность весьма...необычна. На мой взгляд, если лифт можно остановить когда угодно, это не значит, что строители предполагали именно ЭТУ остановку. Но археологи, должно быть, знают, что делают. Если перепутать рычаг...не знаю, возможно ничего, а может закроется какой-либо клапан, а вместе с ним и обогрев какого-либо уровня. В принципе ничего смертельного, но все же может привлечь внимание оборонительных механизмов, которые почувствуют изменения."
На сей раз тащить Ивана взялся Бета, Скользящий, несмотря на свои человеческие размеры двигался с соответствующей своим 4-х метровым спутникам скоростью. Таким темпом они быстро добрались до основного подъема, путь к которому показал Мересьев. По-пути они не встретили ни ледяных гигантов, ни вообще чего-либо живого, кроме вековых деревьев, дымка над Долом поблекла, и впервые за несколько сотен лет дно долины увидело солнце. Впрочем, уже вечерело. Отряд поднялся на верх и прикинул расстояние, обход Дола мог занять почти десять часов.
Приложив немного усилий, Уотсон открыл ворота. Вся группа встала на платформу, посреди которой находился большой рычаг. Провернуть механизм было на удивление легко. Послышался звук выпускаемого пара, шестерни по краям платформы сначала неуверенно подергивались, а потом мерным вращением начали спускать группу вниз. В определенный момент Кайл повернул рычаг назад, лифт плавно остановился на уровне короткого коридора, в конце которого виднелась монументальная переборка, здесь, к счастью, был всего один рычаг. Переборка с гулом опустилась вниз, и взору отряда предстал чудовищный зал. По всюду тянулись металлические трубы диаметром от двух метров, до нескольких миллиметров, тут и там резко дергались поршни, а клапаны выпускали излишки раскаленного пара.
- Ммм...да... - ответил ученый, задумчиво оглядывая зал. Археолог сделал пару неуверенных шагов, аккуратно переступая сплетения тоненьких трубок на полу, впрочем, он мог не волноваться о их сохранности. Группа пошла за ученым столь же медленно и аккуратно, около получаса выкрутасов, и они преодолели где-то четверть зала, пару раз Сергей чуть не лишился головы из-за шальных поршней. Никто не говорил друг-другу ни слова - шум стоял такой, что никто бы и не услышал, как кого-либо из кампании размазало по стене, так что каждый старался держать остальных членов группы в поле зрения. Наконец Кайл подал знак, и все замерли. Впереди по трубе полз небольшой ренлингский робот. Паукообразный механизм осматривал трубы и шестеренки, старательно начищал их и смазывал.
Уотсон хотел что-то пояснить, но понял, что для этого нужно место поспокойнее, потише. Группа возобновила движение. Робот старался сохранять безразличие по отношению к гостям, но то и дело его антенка-сенсор поворачивалась в их сторону. Дело было в том, что со стороны передвижение этой кампании, со всеми его выкрутасами, выглядело откровенно по-дурацки, а для маленького меха - даже угрожающе. Механизм не был вооружен, а интегрированными в его манипуляторы масленкой и щеткой отбиваться не представлялось возможным, так что паук был готов быстро ретироваться в ближайшее убежище - сплетение труб, в случае чего. Наконец количество труб на полу уменьшилось, что сделало перемещение значительно проще. Миновав еще несколько крупных крыпных труб, группа оказалась у переборки. Рядом, как и предупреждал адмирал, стоял своего рода пульт с шестью небольшими рычагами. Шумиха все еще стояла невыносимая, Сергею уже начало казаться, что он не слышит собственных мыслей. Но зрение было еще при нем - Синар заметил паукообразного меха, который теперь смазывал шестерни неподалеку. Очевидно, роботу не составило труда преодолеть за пару минут то, что они преодолевали полтора часа.
Паук со всех ног побежал к пульту, Синар кое-как миновал столкновения с ним. Мех поспешил вернуть рычаги в прежнюю конфигурацию, чем остановил движение некоторых труб и шестерен, о значении которых можно было только гадать. Ненадолго замерев, робот дернул один из рычагов и переборка открылась. Паук вернулся к своим обязанностям, провожаемый недоуменными взглядами.
- То есть...ты хочешь, чтобы я поговорил...с этим? А способно ли оно ответить? - Теоретически, да, - ответил Кайл. Крагор, приложив всю силу своих голосовых связок, окликнул паука, и тот нехотя приблизился к группе. Танан сказал несколько понятных только ему слов, но мех не прореагировал. Крагор попробовал снова, и робот что-то пропищал в ответ. Некоторое время подумав, Танан перевел: - Говорит, что он занят. Что...очень занят...и будет занят до конца наших дней.
Танан приблизительно перевел сказанное. Робот издал какой-то звук, вроде хихиканья, после чего сказал довольно длинную фразу. - Говорит, мы не достигли достаточного уровня развития, чтобы это сделать. А за свою сохранность он не боится. - Да ладно? - сказал Уотсон, вскинув ружье, - Штуковина маленькая, ее "батарейка" на виду - вон там, рядом с антенкой, уж с ним-то мы совладеем.
Робот потерял к гостям интерес и продолжил работу. Тем временем группа прошла в коридор и добралась до следующего зала. Здесь превалировали большие трубы, а в противоположном конце зала мерно вращались шесть огромных турбин. Но главной отличительной чертой зала были два автономных андроида, стоящие рядом с пультом управления. Судя по всему они были отключены...пока.
- Моя...игрушка, основана на ЭМ импульсе, против механизмов, работающих на электричестве хотя бы частично, помогает...Я не знаю, на чем работают эти штуки. - Так...как там тебя...Синар, - обратился Уотсон к лейтенанту, - Кажется ты взял на себя ответственность дергать рычаги. Ну так давай. Близость ренлингских механизмов будоражила кровь, к тому же теперь пульт был сложнее. Он был разделен на две секции небольших рубильников - в обоих было по шесть переключателей.