А. и Б. Стругацкие - Форум - SPORE - Корпорация Создателей
SPORE™ Корпорация Создателей
Мини-чат


Добавлено новое творение!
Стрелятелька

Не хотите оценить творение?
Смертофобия

Наши стихи
Отв. LOL, 11:31
Этапы
Отв. Dimosan, 15:27
А или Б
Отв. MrNekii, 17:38
Слова
Отв. Arrow, 09:09
Тег "gaprop"
Отв. Sideral, 18:56
Правила сайта

Страница 1 из 11
Форум » Болталка » Литература » А. и Б. Стругацкие (Стругацкие, ju1ietta)
А. и Б. Стругацкие
Отправлено 21 Сен 2012 - 21:12
#1


Как так случилось, что никто не рекомендует столпов отечественной фантастики? Несправедливо!

Я не буду здесь говорить об их биографии и творческом пути. Если вы полюбите их книги, как полюбила их я, вы сможете с лёгкостью найти интересующую вас информацию на просторах Рунета.
Кроме того Борис Натанович и по сей день достаточно активно общается со своими читателями (пару раз он отвечал и на мои вопросы).

Здесь я просто посоветую то, что ближе всего моему сердцу. Творчество Стругацких очень многогранно. По их книгам заметно, как они сами взрослели. вместе с ними взрослело их творчество и взрослели их читатели.

Поэтому очень важно, в каком порядке вы будете знакомиться с их литературным наследием, дабы не сказать: "Фу, чушь какая! Не понятно же ничего", или "Лёгкое детское чтение не для взрослого ума".

Уровень 1-й


Юному подростку я бы порекомендовала первым делом прочитать "Далёкую Радугу" - вещь пронзительную, меланхолическую, но в то же самое время о доблести, о верности, о чести...

Любителям детективов может приглянуться "Отель у погибшего альпиниста".

"Парень из преисподней", "Попытка к бегству" - книги уже ставящие перед юным читателем непростые нравственные вопросы.

"Обитаемый остров" - первая часть трилогии, но читается совершенно как самостоятельное произведение, скорее всего потому, что Стругацкие и не помышляли изначально давать вторую жизнь своим персонажам. Не смотря на то, что сюжет действительно лихой, приключенческий, не стОит о нём судить по одноимённому фильму Бондарчука, который сделал из добротного материала, предоставленного авторами, отборную какашку (иного слова не подберу).

Уровень 2-й


Вот теперь, слегка повзрослев и набравшись уму-разуму можно приступать ко второй книге трилогии о Максиме Каммерере "Жук в муравейнике". Здесь уже нет залихватского пуляния направо-налево. Авторы выросли и погружают вместе с собою читателя в пучину непростых морально-нравственных дилем.

"Малыш" - небольшая повесть (почти рассказ).

"Трудно быть богом" - залихватский "мушкетёрский" сюжет вполне позволил бы поместить эту повесть в первый раздел. Однако наличие многоплановости всё же обязывает вернуться к чтению этой книги в более ... эм.. критически-осознаваемом возрасте.

"Пикник на обочине" - книга, вдохновившая Тарковского на создание воистину шедеврального фильма; книга, ставшая толчком для создания многими любимой игры; книга, подарившая нам нарицательный образ - СТАЛКЕРА. Читать всем!

"Понедельник начинается в субботу", "Сказка о тройке". Дилогия. Превая книга - юмористическая сказка (в подзаголовке - "для младших научных сотрудников"), вторая - злая сатира на бюрократическое общество. Лично мне вторая часть нравится гораздо больше. Чуть живот не надорвала от смеха, пока читала (и перечитывала не один раз).

Уровень 3-й


"Волны гасят ветер" - снова поднялись на одну ступеньку в понимании этого мира - можно приступать к чтению заключительной части о Максиме Каммерере.

"Улитка на склоне" - и не спрашивайте "о чём". Я сама спрашивала Бориса Натановича. Когда он ответил - у меня челюсть отвисла. :)

"Второе нашествие марсиан" - если вы думаете, что это про марсиан, то должна вас разочаровать. Нет, это про нас. Про нашу подленькую человеческую натуру. Стругацким вообще не интересно писать про марсиан, роботов, лазеры или космические корабли. Им интересны ЛЮДИ, человеки...

"За миллиард лет до конца света" - философская книга о месте и роли человека в мироздании.

"Хромая судьба" - многоплановое творение, в состав которого в том числе входит и повесть "Гадкие лебеди". Чувствуется влияние булгаковской "Мастера и Маргариты".

"Град обреченный" - мой фаворит, перечитывала несколько раз... Что тут говорить... Читать надо!

"Поиск предназначения" - опубликовано под псевдонимом Витицкий, так как роман писал лишь Борис Натанович. Первая часть книги - описание блокадного Ленинграда глазами маленького мальчика - не в последнюю очередь автобиографическая часть, навеянная живейшими детскими воспоминаниями Б.Н.Стругацкого, пронесёнными через всю жизнь.

Это далеко не полный библиографический список. Это только то, что я могу порекомендовать к прочтению.
Отредактировано ju1ietta - Ср, 02 Апр 2014, 17:28

Аватар пользователя

Авторитет
Сообщений: 7252
Репутация: 1206
Отправлено 20 Ноя 2012 - 00:09
#2
Аватар пользователя

Авторитет
Сообщений: 363
Репутация: 56
Отправлено 20 Ноя 2012 - 12:04
#3
Да, я в трауре :(
Аватар пользователя

Авторитет
Сообщений: 7252
Репутация: 1206
Отправлено 22 Ноя 2012 - 00:14
#4
Светлая память :'(
You may say I'm a dreamer,
but I'm not the only one
I hope someday you'll join us.
And the world will live as one.
Аватар пользователя

Модератор
Сообщений: 514
Репутация: 680
Отправлено 11 Дек 2012 - 22:09
#5
Несколько выдержек из воспоминаний разных людей...

Борис Акунин
"Мне кажется, Борис Натанович на склоне лет стал грустным человеком, который совсем не верил в светлое будущее, однако не считал, что это освобождает его от необходимости участвовать в заведомо обреченном деле – сеять разумное, доброе, вечное, хоть из семян ни черта и не вырастет.
Помню, как я попросил Бориса Стругацкого – чуть ли не первого - подписать письмо деятелей культуры в защиту Светланы Бахминой. Он сказал: «Ничего из этого не выйдет. Это государство челюстей не разжимает. Но подпишу, конечно, как не подписать?» И переспросил: «Сколько-сколько вы рассчитываете собрать в интернете подписей? Двадцать тысяч? Никогда и ни за что. Уж поверьте мне, я прожил здесь всю жизнь. Здесь всем на всё наплевать». А потом, когда собралось сто тысяч подписей, удивлялся и радовался."

Павел Амнуэль
"Своего мнения о событиях, происходящих на седьмой части суши, Борис Натанович не скрывал. Он не участвовал в митингах оппозиции (да и мог ли по состоянию здоровья?), но, когда нужно было выступить в защиту добра и (или) против зла, всегда это делал. Его подпись стоит под обращениями в поддержку НТВ (2001 год), ученого Игоря Сутягина, обвиненного в государственной измене (2004), Михаила Ходорковского (2005)… Против антигрузинской кампании (2006), публичной реабилитации сталинизма (2009), духовной цензуры (2010)… С призывом освободить юриста Светлану Бахмину (2008), участниц группы Pussу Riot (2012), участников митинга на Болотной площади (2012)"

Из офф-лайн интервью Бориса Натановича Стругацкого (за пару недель до кончины):
Вопрос Сергея из Москвы: «В последнее время ситуация в России с пугающей точностью напоминает события, предшествующие Арканарской резне. Вот уже и “монахи Святого Ордена” появились – так называемые “православные активисты-дружинники”. Как Вам кажется, что нас ждет? “Легкий вариант” – “кнут направо, ботинок налево”, или все гораздо хуже?»
Ответ: «Видимо, нас ждет один из двух (неравновероятных!) вариантов. Либо в правящей элите возобладает понимание того, что единственный верный путь России – демократия, свободная экономика, Европа. Тогда – очередная перестройка и ветры перемен. Либо все пойдет, как идет, – тогда стагнация, превращение в страну Третьего мира (с ядерными ракетами наперевес), Азиопа, развал страны и какой-нибудь “сирийский вариант”, включая ввод международных полицейских сил. Выбор надо делать в ближайшие 20 лет, потому что там висит над горизонтом еще энергетический кризис со всеми его прелестями»…

Юлий Буркин:
"Какие-то еще слова о Стругацком крутились в голове, но все никак не формулировались достойно. И вдруг бывший томский музыкант, а ныне - Ново-Зеландский художник Ник Федяев выложил в ЖЖ свою новую картину. Только что закончил. Я глянул и понял, что лучше не скажешь. Хотя Коля не по поводу БНСа рисовал, и то, что именно сейчас закончил - совпадение. Но ведь их на самом деле не бывает."


Владимир Гопман:
"И еще о поразительной точности и глубине социального предвидения Стругацких. Вечером 21 августа 1991 года я стоял на Лубянке в тысячной толпе и смотрел, как снимают Железного Феликса. И испытывал – как, наверное, все окружающие, – восторг, слепящую радость освобождения. И услышал, как кто-то сказал негромко за спиной: «Победы Араты Красивого волшебным образом оборачивались поражениями…» Я обернулся и увидел пожилого человека, произнесшего эту фразу. Заметив на моем лице протест, он грустно улыбнулся и сказал: «Читайте «Трудно быть богом», там все сказано, КАК развиваются восстания…». На следующий день я позвонил Аркадию Натановичу, рассказал ему о событиях прошедшего вечера и, в частности, об этом диалоге. Классик выслушал с интересом, потом вздохнул и сказал: «Кто знает, быть может, мы ошиблись, и на этот раз будет иначе?»
Года через три, будучи в Питере, я рассказал об этом эпизоде Борису Натановичу. Он, как и брат, вздохнул и сказал: «Да ведь так хотелось, чтобы на этот раз было по-другому. И опять не получилось…»
Гражданская позиция Бориса Натановича была неизменна. Он выступал против возвращения сталинского гимна, против приговора Ходорковскому, подписывал письмо с призывом освободить Бахмину, а потом – освободить арестованных по «болотному делу» 6 мая. И выполнял, быть может, одну из главных задач интеллигенции нашей страны, обозначенную Пушкиным: призывать милость к павшим.
Переписка Бориса Натановича с Михаилом Ходорковским вошла в книгу «М.Б.Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью» (М., 2010). Борис Натанович поддерживал Ходорковского во время процесса и после него – в частности, в 2005 году подписал письмо, призывающее международное правозащитное сообщество признать Михаила Ходорковского политическим заключенным.
В апреле 2008-го Ходорковский, поздравляя Бориса Натановича с 75-летием, написал: «Ваши книги – мои друзья с ранней юности и до сегодняшнего дня. Очень надеюсь, что их будет больше, так как друзей много не бывает». Борис Натанович ответил: «Высокая честь и награда судьбы для писателя – иметь такого читателя, как Вы».

Борис Межуев (просто читать)

Переписка Б.Н.Стругацкого и М.Б.Ходорковского
Отредактировано ju1ietta - Ср, 12 Дек 2012, 14:41

Аватар пользователя

Авторитет
Сообщений: 7252
Репутация: 1206
Отправлено 12 Мар 2014 - 20:55
#6
Цитаты (все абсолютно актуальны):

"В мире все обстояло по прежнему. Одна страна задерживала торговые суда другой страны, и эта другая страна посылала ноты протеста. Страны, которые нравились господину президенту, вели справедливые войны во имя своих наций и демократий. Страны, которые господину президенту почему-либо не нравились, вели войны захватнические и даже, собственно, не войны вели, а попросту производили бандитские злодейские нападения. Сам господин президент произнес двухчасовую речь о необходимости раз и навсегда покончить с коррупцией и благополучно перенес операцию удаления миндалин"

"Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо"

"Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь."

"Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные."

"Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества."

"Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"

Аватар пользователя

Авторитет
Сообщений: 7252
Репутация: 1206
Отправлено 31 Мар 2014 - 09:52
#7
ju1ietta,
Цитата Стругацкие ()
"Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо"

давно прочитал цитату на Адми, потом здесь, а сегодня - в книге... Вот как это бывает... Причём, всё актуально по сегодняшний день, и чем больше времени проходит, тем актуальнее.

Добавлено (31.03.2014, 09:52:55)
---------------------------------------------

Цитата ju1ietta ()
сама спрашивала

А можешь ответ тут дать?

Аватар пользователя

Авторитет
Сообщений: 442
Репутация: 141
Отправлено 31 Мар 2014 - 17:19
#8
Цитата BanterFace ()
Цитата ju1ietta ()
сама спрашивала

А можешь ответ тут дать?

В моем убогом представлении все было просто: в "Улитке на склоне" Лес метафорически представлял собой образ Свободы, а Институт - забюрократизированный, доведенный до абсурда образ Несвободы. Бюрократия против Естества. Об этом и спросила Бориса Натановича.
Оказывается, авторы совсем иное представляли себе в образах Леса и Института.
Институт - образ Прошлого, затягивающего, хватающего тебя за лодыжки щупальцами, не отпускающего и... умирающего.
Лес - образ Будущего. Пугающего, непонятного, чуждого и неотвратимого.

Вот так-то ;)

Аватар пользователя

Авторитет
Сообщений: 7252
Репутация: 1206
Отправлено 31 Мар 2014 - 19:36
#9
ju1ietta, как всегда - автор задумал одно, а понять его можно ну как угодно, но редко именно так, как задумал он
Аватар пользователя

Авторитет
Сообщений: 2544
Репутация: 910
Отправлено 05 Апр 2014 - 09:48
#10
Ещё цитата:
"Прокурор рассказывал последние сплетни, рекомендованные к распусканию Депортаментом общественного Здравоохранения"

Обитаемый остров.

Аватар пользователя

Авторитет
Сообщений: 442
Репутация: 141
Отправлено 05 Апр 2014 - 10:14
#11
BanterFace, очень актуально! Вокруг только такое и видишь. Не дожил Борис Нотанович до такого состояния дел... но явно предвидел.
Аватар пользователя

Авторитет
Сообщений: 7252
Репутация: 1206
Отправлено 05 Апр 2014 - 10:37
#12
ju1ietta, вообще, если сравнивать его книги с нашей реальностью...
Аватар пользователя

Авторитет
Сообщений: 442
Репутация: 141
Отправлено 05 Апр 2014 - 15:13
#13
BanterFace, R
Аватар пользователя

Авторитет
Сообщений: 7252
Репутация: 1206
Отправлено 18 Апр 2014 - 09:45
#14
Читаю сейчас сборник интервью. Ju1ietta, нашёл твой вопрос про улитку и ещё про что то. Когда читал, регулярно вспоминалась корпа. Он тоже любит писать ТАКИМИ буквами.
Аватар пользователя

Авторитет
Сообщений: 442
Репутация: 141
Форум » Болталка » Литература » А. и Б. Стругацкие (Стругацкие, ju1ietta)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика
SPORE-CR.uCoz.com © 2009-2016
Русское сообщество "SPORE - Корпорация Создателей"
Все названия продуктов, компаний и марок принадлежат их владельцам
Все права защищены. Используются технологии uCoz