Плотные ряды закованных в чёрную броню ящеров громовым шагом прошли по переходу.Дойдя до дверей шлюза, они встали.Послышалось шипение, и створки разошлись.
Через какое-то время весь отряд уже стоял, рассредоточившись, в просторном стыковочном зале.В середине построения, ближе к выходу, стоял сам посол.Напротив них таким же полукругом (центр зала и сам зал круглые, за центром немного свободного пространства.) выстроились воины-реконструкторы и в таких же матово-чёрных бронекостюмах.Прямо напротив зоросского посла стоял уполномоченное лицо Аурвусов, или тоже посол. В центре был широкий круглый стол с прозрачной столешницей и вмонтированным коммом.Аурвус жестом пригласил сесть.
Ни сколько. Просто, Валье, фактически, идёт на территорию врага. Так что, предосторожности не помешают.
Макс Валье аккуратно сел за стол, доставая на ходу планшетный компьютер. Он быстро пробежался по базам данных, определяя вид чужака. С трудом ему удалось подавить эмоции, когда, в самом низу списка он обнаружил запись об Аурвусах, посещавших пространство Империи. -Приветствую. Я - Макс Валье, служащий Дипломатического Корпуса Империи, - представился заурос.
-Хорошо.позвольте представиться и мне - я Олигиус Рен, представитель Союза Объединённых Систем.Как я полагаю, вы хотели бы обсудить многие вопросы с высшим командованием?
-Хорошо.На территории Плотерианской Республики был совершён военный переворот, в результате которого к власти пришла новая сторона.В итоге Республика была расформирована, и на её месте был создан Союз.Новый политический строй, новые концепции и новая жизнь - вот что внесли "путчисты".Если Вы хотите заключить союз или обсудить что-либо на таком уровне, Вас примут в Штабе ВК.
-Скажем прямо, у нас была хорошая конспирация.Потому что ты не можешь помнить того, что было задолго до тебя.Я, конечно, могу говорить и более туманными намёками, но мне сказали особо Вас в информации не ограничивать.
-Тем не менее, я понял. Империя согласна будет вести дела с Союзом, но при одном условии: раса плотерианцев ни в коем случае не должна подвергаться геноциду, дискриминации и притеснениям. Можете считать, что так мы проявляем наши союзнические обязательства перед тем, что осталось от Республики.
-Могу Вас уверить, плотерианцы как вид никуда и никогда не исчезали, более того - они являются основной составляющей Союза.Так что было бы более чем странным устраивать геноцид собственным подданым.
Тем временем корабль уже входил в верхние слои атмосферы, но, как ни странно, заурос ничего не почувствовал - обычной тряски не последовало.Возможно, это был один из реликтовых кораблей, технология производства которых утеряна - кто знает?
Проходя через плотные слои атмосферы, корабль окутался облаком плазмы, отрезавшей на несколько минут радиосвязь. Гвардейцы это восприняли как угрозу. Максу по внутренней связи лейтенант передал свои соображения: "Господин посол, мы потеряли связь. Нас либо глушат, либо мы входим в атмосферу... Один кивок, и мы будем готовы всех перестрелять. Два кивка - мы это сделаем немедленно", - прошептал он в комм-линк. Макс кивнул. -Хорошо. Тогда, думаю, нам будет намного проще найти точки соприкосновения. Когда я смогу поговорить с высшим командованием?
-Через ближайшие десять минут.Как я заметил, Ваши бравые солдаты заметили отсутствие связи..Прошу простить, но мы пока входим в верхние слои атмосферы, поэтому обеспечить связь будет крайне трудновато.Пожалуйста, не суетитесь, броня наших солдат не менее прочная, если не более, чем ваша.
Не думай, что я МИКСАНю, просто внезапное напряжение твоих гвардейцев может говорить о многом, а посол не так уж и глуп.
-Я не думаю, что Вы хотите проверять, чья броня толще, а пушка - мощнее. Я тоже не хочу. Так что, давайте Вы мне просто расскажите об истории народа Аурвусов, пока мы не сядем, - примирительно сказал Валье.
-А Вы рассудительный заурос.Мне приятно с Вами общаться.Ну, я расскажу вам её в пределах допустимого..Да и общая история известна нам самим едва-едва.Ну, вы всё поймёте по ходу.Итак, множество тысячелетий назад в этой галактике существовала ещё более древняя раса.Под её опекой была немалая часть галактики, остальная часть делилась другими, такими же древними и мудрыми.Собственно, её история утеряна, и никто не знает, что было раньше.В общем, если пропустить некоторые галактические войны, перевороты и прочую атрибутику, то в строении вселенной произошли какие-то сдвиги, и из какого-то подпространственного измерения в наш мир хлынули потоки Тёмных Существ.Ничто их не могло остановить, и в конце долгой и кровопролитной битвы вся галактика была сдана им.Некоторые расы смогли укрыться, другие же были ими поглощены.Аурвусы же создали Ковчеги - гигантские корабли-города, сравнимые по размерам с планетоидом.Именно на этих титанах и спаслось мирное население.Но Существа преследовали их даже в мёртвом космосе, и выжили лишь только те, кто попал в недоступные для Существ места - аномальные зоны, Варп или Гиперпространство.Но в каждом из этих мест были свои опасности, и мы не знаем, сколько точно Ковчегов выжило.К нашему времени Аурвусы являются прямыми потомками их великих предков, но, утеряв практически все знания и умения, они ничем не превосходят нынешние расы, разве что у них есть некоторые реликтовые корабли и производственные линии с остатками чертежей.Это официальная версия.
Корабль уже летел над лесными массивами.Впереди маячил дымящийся город со шпилем Совета.
-Грустная история. И, само-собой, реликтовые знания секретны и хранятся за семью печатями. Скажите, Вы знаете, что сейчас творится в Галактике "Млечный Путь"?
-В любом случае эта информация пока не может быть подтверждена.Если Вы желаете знать лично моё мнение, то...Не могу быть уверенным.Возможно, это просто совпадение.
Тем временем корабль проносился мимо реставрирующихся и строящихся зданий.Впереди, перед шпилем, виднелась огромная площадь..