Компания Apple намерена начать продажи своего нового продукта iWatch уже в 2013 году. А ведь я что-то подобное видела в каком-то фантастическом фильме... И не так уж давно... А работать устройство будет... от кинетической энергии!
Sylva, возможно трейлер ранний. И скорее всего в 2013 году всё же не настолько навороченная модель выйдет... Посмотрим... А может они ускорились и пятилетний план за три недели выполнили
Ох чёрт, оно действительно возможно! Я филистер :\
В кино это выглядит обычно так: в штабе за круглым столом собирается некий совет и рассматривает детали предстоящей операции на трёхмерном плане, который прямо в воздухе крутится и масштабируется перед ними. Забудьте о кино, висящий в воздухе интерактивный экран уже здесь.
Лето и осень 2003 года оказались богатыми на революционные воздушные проекции. Едва финны в конце июля успели показать миру свой доведённый до ума экран, пропускающий зрителей сквозь себя, как ещё одна новая, на этот раз американская, компания IO2 Technology представила публике Heliodisplay. Это устройство, проецирующее на воздух изображение, которое можно крутить руками.
Над серым прямоугольным ящиком размером с хлебницу непосредственно в воздухе висит изображение двойной спирали ДНК. Молодой человек помещает руку в светящуюся проекцию – изображение послушно двигается. То же самое позднее он проделывает с проекцией земного шара.
«В 2015 году, когда мы включим телевизор, экран будет висеть в воздухе в центре нашей гостиной, — слышит и без этих слов восхищённая демонстрацией публика. — В ближайшие десять лет эта технология будет господствующей».
На этой иллюстрации качество изображения сильно преувеличено, и тем не менее (фото io2technology.com). Изобретателем и главой IO2 Technology является 29-летний Чэд Дайнер (Chad Dyner), аспирант легендарного Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology — MIT), славящегося своими кадрами.
Технологии, по которым создан «Гелиодисплей», ожидают международных патентов, поэтому технические подробности представляют собой коммерческую тайну. К превеликому, надо сказать, сожалению. Читаем то, что есть:
«Всё, что мы можем рассказать сейчас — это что устройство меняет свойства воздуха в пределах ограниченного пространства. Воздух входит в устройство, испускается и освещается посредством нашей собственной техники, благодаря которой фотоны и воздух производят изображение.
Нет никаких вредных газов или жидкостей. Ничего не нужно наполнять по новой. Это просто окружающий нас воздух. Изображение, к тому же, является интерактивным, поэтому руку или палец можно и нужно использовать, как мышь. Это не голограмма.
Изображение плоское (двухмерное), но уже с небольшого расстояния кажется объёмным (трёхмерным), хотя физической глубины не имеет. „Угол обзора“ от 75 до 150 градусов, за пределами этой области изображение невидимое (прозрачное). Чтобы увидеть проекцию, не нужно никаких очков или экранов.
Проектор принимает видео практически с любых источников (фото IO2 Technology). Нынешний опытный образец Heliodisplay проецирует изображение над собой, будущие модели смогут создать проекцию внизу или сбоку. Проекцией можно манипулировать руками, никаких перчаток или указок не требуется».
Это, кстати, называется управляемое полупрозрачное изображение. По поводу его качества сказано, что разрешение 1024 x 768 пикселей, 16-битный цвет, диагональ проекции 27 дюймов (уже в это году будет 64, а перспективе все 150 дюймов). На самом деле, это качество пока средненькое – глаза публики, присутствующей на демонстрациях «Гелиодисплея», горят ярче. Но это временно.
Жаль, но после того, как о дисплее сообщило Reuters, сайт IO2 Technology, на который обрушилось 250 тысяч хитов, перестал справляться с нагрузкой. Из-за этого с ресурса временно убрали видео. Осталось только несколько фотографий.
Данное фото демонстрирует, что Heliodisplay будет востребован и медиками (фото io2technology.com). А на роликах были видны восходящие потоки, похожие на пар. Вот и журнал Wired пишет, что проекция осуществляется на облако водного пара. Что это такое всё-таки? Каким образом устройство изменяет воздух? Первое, что приходит в голову, — это гелий, не зря же дисплей имеет приставку «Helio». Однако в кубометре воздуха содержится всего 5,24 кубических сантиметра этого инертного газа без цвета и запаха. Хватает ли?
Другой вариант – как в случае с финским воздушным экраном – ламинарный поток воздуха с частичками дыма или тумана. Но откуда эти частички берутся, если нет никаких расходных материалов? А что мы знаем о разрежённом воздухе? Может, это он здесь замешан? Догадки, догадки.
Ответы можно было бы получить, купив прототип «Гелиодисплея» и разобрав его на части. Между прочим, IO2 Technology продаёт это пока некоммерческое изделие, собранное вручную. По четыре штуки в месяц.
Можно проецировать на воздух какой-либо интерфейс, а можно виртуальный аквариум (фото io2technology.com). Правда, при предоплате в $12,5 тысяч цена дисплея составляет $22,5 тысячи. С ограниченной гарантией, без учёта доставки и прочего. Впрочем, финны хотят $110 тысяч за один свой воздушный экран.
В общем, восхищённая общественность сравнивает Heliodisplay с увиденным в фильмах Star Wars и Minority Report и предрекают скорую смерть традиционным мониторам.
Эксперты, в свою очередь, говорят о стоимости массового продукта в $5 тысяч.
А компания Чэда Дайнера, постепенно совершенствуя своё изобретение, ищет инвесторов и партнёров-производителей.
И убеждена, что отыщет, ведь областей применения, если задуматься, бесконечное множество.
Нет, я предполагал о таких экранах, но в любой из теорий действуют плавающие в воздухе частицы, светящиеся сами или подсвечиваемые проектором. А тут... Загадка.
Технология проецирования изображений на воздух сделала ещё один шаг вперёд: аппарат M3 Heliodisplay от американской компании IO2 Technology поддерживает вывод прямо в открытое пространство изображения стандарта HDTV (1024 х 768 точек) с диагональю до 30 дюймов.
О загадочной технологии Heliodisplay мы рассказывали ещё в момент её рождения. Загадочна она потому, что до сих пор компания не раскрывает всех секретов технологии.
Можно предположить, что она чём-то родственна финскому Fog Screen — системе проецирования изображений на экран, сделанный из очень тонкого слоя тумана, заключённого в пределах тонкого же ламинарного потока воздуха.
Только вот аппарату Fog Screen, как мы подробно описывали, для создания эфемерной поверхности экрана нужна (помимо питания от розетки) некая расходуемая жидкость, из которой делается туман, а Heliodisplay, по словам американской компании, обходится лишь электропитанием.
Тем любопытнее видеть, что теперь этот дисплей показывает картинки с ещё большим разрешением, яркостью и контрастностью, чем в ранних вариантах. При этом работает он как с изображениями формата 4:3, так и 16:9, посылаемыми с любых источников — проигрывателей DVD, PC, игровых приставок, телевизионных тюнеров и так далее.
Хотя изображение Heliodisplay буквально висит в воздухе и через него можно просовывать руку, оно фактически плоское. Кстати, интерактивный вариант нового дисплея (M3i Heliodisplay) позволяет использовать палец или руку, пронзающую изображение, в качестве компьютерного курсора (с PC этот дисплей соединяется через USB-порт).
На этой странице вы можете найти фотографии и видеоролик, показывающие работу дисплея. Заметим, хотя от бегущего из прибора тонкого слоя "изменённого" воздуха, изображение немного колеблется, и на нём видны вертикальные полосы, чуть темнее остального изображения, общее впечатление от прибора — весьма сильное.
И главное, эти призрачные дисплеи можно купить. Стоят модели M3 и M3i, соответственно, $18,1 и $19,4 тысячи.
Необходимо добавить, что данная технология — далеко не единственная, позволяющая создавать картинки, плавающие в воздухе. Можно вспомнить хотя бы подлинно трёхмерный проектор (разрешение которого крайне мало, считанные пиксели, зато выводимые объекты действительно объёмны), и феноменальную прозрачную пирамиду, внутри которой создаётся иллюзия парящих объёмных изображений.
PELMESHKA, вполне возможно, что часы собирают потливые выделения с руки и после очистки выбрасывают в воздух в виде тончайшего слоя пара, на которое и проецируется изображение (мой мозговой вброс). Используют же они кинетическую энергию, передаваемую от человека...
А вообще мне понравился момент, когда руками можно изображения из фотоаппарата в часы перетягивать. Но, думаю, это всё же технология недалёкого будущего. Ведь поддерживает его пока только один девайс из представленной пары.
На фотографиях, снятых с помощью камеры Lytro, можно менять фокусное расстояние так, как хочется. Сколько раз, просматривая сделанные снимки, все мы порой жалели о том, что объектив сфокусировался не совсем на том, что нужно, или вообще не на том, что нужно, испортив неплохой в общем-то кадр. Если бы фокус или еще какие настройки можно было бы «подкрутить» уже пост-фактум, то это было бы очень здорово. Оказывается, будущее уже здесь, и такие фотографии возможны. Камера Lytro, представляющая собой весьма странную коробочку, не снимает на матрицу изображение сообразно текущим настройкам, а фиксирует световое поле, в котором затем можно управлять точками фокусировки. Чтобы убедиться в этом, кликните по фотографии в любом месте. При двойном щелчке фотография приблизится и фокус будет следовать за мышкой. Также приблизить фотографию можно подкручивая колёсико мыши. Некоторые фотографии даже имеют объём (слегка поворачиваются, если нажать мышку и не отпуская поводить туда-сюда. То есть можно менять перспективу!
Кстати, стОит камера около 400 долларов, и её вполне можно купить на сайте производителя.
Итак, мне скучно, у меня есть пара камешков и я стою рядом с «огородом» Google. Метафора, да. Разминаю руку и кидаю первый камень.
Обладатели «поисковика №1» и ютуба оказались не первыми, кто хотел бы производить подобную продукцию - как оказалось, прототип таких очков, был показан в уже далёком 2009 году, причем компанией Nokia. Nokia Research подготовила специальное видео для Nokia World 2009, в котором девушка, наслаждалась жизнью используя устройство аналогичное Google Glasses. Заметным отличием продукта представленного финами, было в использовании специального браслета, для перемещения по разделам меню. Тогда видео не вызвало столь бурной реакции публики, а это говорит о том, что в 2009 году мы были все таки менее привязаны к нашей виртуальной жизни, хотя ролик был чрезмерно мечтательный и концептуальный, да и с музыкой беда — в общем не так подали идею, смотрите сами:
Nokia поменяла курс и чудо-очки не получили должного продолжения, а зря, как показало время.
Первый камешек не долетает до цели, ну и ладно - есть ещё один. На этот раз увесистый и он точно долетит.
Дизайн очков от Google немного конфликтует с нашей физиологией — экран расположен только с одной стороны, соответственно мозг получает разные картинки от двух глаз, а это не хорошо.
Вкратце: каждый глаз отсылает мозгу немного разнящиеся «данные», задача зрительного центра — крайне быстро составить общую картинку. В нашем случае справа появляется экран, который не видит левый глаз, поэтому мы не можем нормально сфокусировать оба глаза и изображение размыто. Хотя если закрыть левый глаз, то всё будет прекрасно видно. Кстати, у финнов таких проблем не было бы - у их продукции информация отображалась на обеих линзах очков.
Дальше — больше, когда один глаз постоянно выискивает что-то на дисплее, а другой смотрит на окрестности, зрительный центр получает сильно разнящуюся информацию и прилагает больше усилий, чтобы совместить всё в одну картинку. Побочный эффект — головная боль, проверено наводчиками при помощи моноклей. Однако не стоит отчаиваться — глаза приспосабливаются к таким условиям и головная боль проходит... со временем (где-то я вычитывал про два года адаптации). А всё потому, что глаза начинают действовать асинхронно и можно хоть читать две книги одновременно, проверено пилотами «Апачей».
Второй камень успешно прилетает в «огород», пусть и в самый угол.
Доктор Дэвид Фишер – автор концепции Dynamic Buildings (Динамические здания), которая призвана положить начало новой эры в архитектуре. Его идея Buildings In Motion (Здания в движении) представляет собой вызов традиционной архитектуре, которая до сих пор была основана на силе тяжести. Динамичная архитектура и вращающиеся небоскребы – символы новой философии, которая изменит образы наших городов и среду проживания. Согласно проекту каждый этаж вращающихся небоскребов будет делать вокруг своей оси до одного оборота в час, благодаря чему силуэт зданий будет постоянно меняться. Вращающиеся этажи будут состоять из заранее изготовленных частей, которые будут вращаться вокруг бетонной оси. Этажи здания нанизываются на ствол, который выступает в качестве инженерной артерии. Большинство этажей будет контролироваться с портативного компьютера архитектора, так что их движение будет синхронизировано для создания волнообразных форм. Владельцы, которые купят целый этаж, смогут командовать их вращением с помощью речевого управления, так что они будут сами выбирать вид. Жильцы могут видеть восход, а вечером из той же комнаты наблюдать закат. Проект предполагает, что здание будет питаться собственной энергией с помощью горизонтальных ветряных турбин, которые будут вращаться между всеми этажами для производства электроэнергии. Солнечная энергия будет поступать с помощью фотоэлементов, размещенных наверху каждого из вращающихся этажей, 15% поверхности которых будут открыты для солнечных лучей в каждый момент времени. Презентация первого проекта Dymanic Tower состоялась в июне 2008 года. С тех пор разработан дизайн уже 5 вращающихся небоскребов: для Лондона, ОАЭ, Парижа, Нью-Йорка и Москвы. Представляете, как будут выглядеть города, когда 90% строений в них будут менять свою форму?
Сколько слышал про эти небоскребы, но ни малейшего желания в них поселится у меня не появилось. И на то много причин. 1) система транспортировки(лифты, лестницы, меж этажные пролеты. ) Какими они будут? 2) Система водо- и энерго-транспортировки. Ну по поводу энрегии ладно, специальные магнитные подшипники, и прочее, но вот что с водой? 3) Их вращение, самая главная проблема. Да внутри системы которая движется с постоянной скоростью, большинство сил энерции, будут равны 0, но! Есть же Сила Кориолиса! Как они с ней то будут бороться? Также не стоит забывать что если эта система внезапно остановится, то большинство объектов просто сменять свое положение(скульптуры, попажают, сервант с дорогим сервизом из китайского фарфора, превратиться в дорогие осколки), а постоялцы перекочуют жить на полу, либо их кровати сменят свое положение(и то это я исключаю возможный травматизм) И это лишь, при их квази-станционном вращении. А если добавить ускорение, так вообще "карусель-карусель". Как по мне проект слишком пафосный, и имеет в себе только эстетическую "нотку" и смысл, в бытовом плане, как по мне - невыгодный.
PELMESHKA, вот мне и интересно как они справятся с силами энерции,если судить по видео(а там направление вращения менялось то в одну то в другую сторону), внутри тех помещений мебель и мелкие объект которые держит лишь сила трения спокойствия долго не продержит(тавтология да) + там тогда ускорение должно быть очень малым, ведь объекты которые будут отдалены от центра, будут менее податливыми для их "контроля". Мне интересно знать значение w и E, такой системы. Но в таком доме особо быстро не походишь, да и не побегаешь.