МИКСАН, СИД-Фантом был секретным проектом, направленным на разработку истребителя, который был бы невидим не только для сенсоров и сканнеров, но и визуально. Идея корабля-невидимки была не нова - попытки создать невидимый корабль принимались еще во времена мандалорских войн, но они не увенчались успехом. Успешными были лишь проекты кораблей с низкой локационной заметностью (но не визуальной). Так, кораблем-невидимкой можно смело назвать личный корабль Дарта Мола (Sith Infiltrator). В Империи же планировали разработать серийный экземпляр маскировочного устройства. Общим руководителем проекта императором был назначен гранд-адмирал Мартио Батч (Martio Batch), личное руководство было поручено адмиралу Сарну. Местом проведения исследований и разработки была выбрана первая луна планет Имидар – Имидар Альфа (Imdaar Alpha). Первым делом имперские инженеры учли опыт предшественников. Технология невидимости, использовавшаяся до этого, основывалась на кристаллах стиджиум (stygium). Единственным известным источником этих редких кристаллов была заброшенная планета Аэтен-2 (Aeten II), но за столетия добычи кристаллов, большая часть шахт, находившихся на доступной глубине, были выработаны. Это вынудило имперских инженеров искать стиджиуму замену. Такой заменой стала руда гибридиум (hibridium). Но сразу возникли большие трудности - корабль, покрытый материалом, основанным на этой руде, требовал для активации режима невидимости слишком много энергии и вдобавок создавал невидимость «в обе стороны», делая корабль невидимым для противника, но и не позволяя работать собственным локаторам. После нескольких лет разработок, решено было отказаться от использования гибридиума на малых аппаратах. Этим, сравнительно дешевым, материалом был покрыт корпус еще не полностью достроенного и оснащенного СЗР «Террор» (тип «Палач») и станция на самой исследовательской станции. Чтобы добыть необходимые кристаллы из глубин Аэтен-2 адмирал Сарн задействовал станцию «Таркин» вооруженную суперлазером (аналогичным суперлазеру на Звезде Смерти-1). После разрушения планеты в космическом пространстве оказались миллиарды кристаллов различного размера. Проблема с их добычей была решена.
Спустя некоторое время технологию с использованием кристаллов стиджиума удалось довести до ума. Однако возникла и еще одна трудность - создать устройство невидимости для корабля небольшого размера. Работавшему одновременно с Сарном гранд-адмиралу Зарину первому удалось замаскировать корабль. Установленное им на корвет СR-90 устройство невидимости занимало много места, требовало много энергии и было очень нестабильно (именно оно и стало причиной его гибели).
После длительных испытаний, основой для СИД-Фантома был выбран экспериментальный истребитель проекта V-38. Эта машина имела щит, гипердвигатель, большую автономность и систему жизнеобеспечения подходя этим под требования проекта. Истребитель имел непривычную, для имперских пилотов, конструкцию: сильно удлиненный корпус с продолговатой (а не привычной сферической) кабиной. Экипаж состоял из двух человек – пилота и штурмана-оператора. Необычным было наличие на истребителе посадочных опор (чего не имело большинство аппаратов серии СИД) и размещении входного люка; он располагался в нижней части СИД-Фантома. На случай катастрофы или захвата истребителя противником на каждой машине была установлена система самоуничтожения. Когда истребитель находился в состоянии невидимости, его практически невозможно было обнаружить. Даже самые мощные сенсоры видели его только как незначительную аномалию, которую легко можно было списать на неполадки оборудования. СИД-Фантом можно было обнаружить только во время стрельбы, но как только пушки замолкали, истребитель вновь исчезал. Таким образом, маскировочное устройство давало возможность находиться в состоянии невидимости 99% времени боя и практически не давало противнику шансов на победу в маневренном бою. Со временем удалось установить на СИД-Фантоме достаточно мощный генератор для обеспечения энергией всех систем истребителя, в том числе и маскировочного устройства. Трудностью было топливо. Для генератора СИД-Фантом использовался минерал известный как Оридиум (Oridium). Его для проекта добывали в поясе астероидов Ара (Belt of Arah).
Прототипы СИД-фантома испытывались возле пустынной планеты Дрейтон (Dreighton). Во Времена Войн Клонов в этой системе прошли тяжелые бои, и она имела дурную славу из-за постоянно пропадавших там кораблей (эдакий «бермудский треугольник»). Дурная слава оказалась прекрасной защитой проекта от лишних глаз. После создания первой экспериментальной эскадрильи СИД-Фантомов (эскадрилья «Сигма») на станцию прибыл лично Дарт Вейдер. Адмирал Сарн продемонстрировал перед Вейдером новую разработку: по его приказу эскадрилья атаковала и полностью уничтожила небольшую группу повстанцев, состоявшую из корвета и эскадрильи истребителей.
Но защита оказалась не идеальной. Разведчица Альянса Ру Мурлин (Ru Murleen) обнаружила повешенную имперскую активность в регионе, но до того как сумела передать подробности, ее YT-1300 «Кореллианская Звезда» (Corellia Star) был перехвачен и захвачен на орбите планеты Дрейтон. Пара тяжелых истребителей-бомбардировщиков «бритва» (B-Wing) совершала полет неподалеку и отправилась на полученный сигнал SOS. За штурвалами бритв были опытный пилот Кирби (Kirby) и «Новичок» (Rookie One). Прибыв на место, они ничего не обнаружили, но как только снизились к планете – тотчас же были сбиты невидимыми СИД-Фантомами. Кирби погиб, а «Новичку» удалось катапультироваться в атмосфере планеты в последний момент. На поверхности он обнаружил скрытую имперскую базу и благодаря известному повстанческому везению, сумел проникнуть на нее, освободить Ру и выкрасть захваченный транспортник, успешно покинув на нем имперскую базу. Данные бортового компьютера «Кореллианской Звезды» и личный рассказ разведчицы позволили повстанцам в общих чертах понять, с чем они имеют дело. Повстанцам удалось узнать координаты имперского добывающего комплекса в поясе астероидов Ара. Его уничтожение было поручено небольшой группе кораблей Альянса. Главной ударной силой операции была эскадрилья «Мошенники» (Rascal Squadron). Повстанцам удалось выполнить задание, но при отходе они были перехвачены и полностью уничтожены эскадрильей СИД-Фантомов «Сигма». Выжил только «Новичок». Позже «Новичку», совместно с Ру Мурлин под видом штурмовиков удалось проникнуть на СЗР «Террор» и угнать из его главного ангара один из истребителей. Имперцы сумели среагировать вовремя и закрыли выходы из ангара. Но это не остановило мятежников, в поисках выхода, они летали по еще недостроенной суперструктуре корабля (был готов только внешний корпус, ангары и мостик) и таким образом вышли на реакторный отсек, где и привели в негодность сам реактор, вызвав серию взрывов по всему кораблю. Воспользовавшись суматохой, повстанцам удалось бежать. Вместе с «Террором» взорвалась и исследовательская станция, с которой все же сумели сбежать ученые со всеми материалами к проекту.
Украденным истребителем повстанцы так и не сумели воспользоваться – на нем сработала система защиты секретности, и экспериментальный истребитель самоуничтожился. Так закончилась история проекта по созданию корабля-невидимки. Проект более не возобновляли. Но история с невидимостью на этом не закончилась. Используя старые наработки, гранд-адмирал Траун позже использовал гибридиум для создания кораблей с повышенной локационной защитой в ходе компании против Новой Республики.