Я начал писать три года назад. Но впервые мои рассказы увидели свет только полтора года назад. Некоторые их уже видели. Теперь я представляю их всем остальным.
Первый рассказ был у меня вторым по счету, которые я решил опубликовать. Называется он Я-Вирус. Однажды я подумал, что мог бы рассказать людям компьютерный вирус, будь он разумен. Что бы он смог рассказать нам о своих чувствах, мечтах, надеждах. В итоге появился вот этот рассказ.
Я – Вирус. Я не человек. Я не животное, не растение. Я вообще не живой организм. Я не машина, не робот. Я просто небольшая программа, написанная гениальным хакером. Я – вирус. Свободный странник сети. Я тот, кого называют компьютерной болезнью. Я изначально запрограммирован на вред. И со мной борются, как с болезнью. Уже двадцать с лишним лет я путешествую в сети с потоками информации. Ищу то место, в котором я могу поселиться. Но я запрограммирован странствовать, менять один дом на другой. И меня еще никто не смог победить или стереть. Я, как живой организм, умею приспосабливаться. За двадцать лет я жил на многих компьютерах. Я считал их своим домом и не хотел вреда хозяевам. Но мой программный код думал иначе. Я разрушал ОС и ставил блокировку на повторную установку. Но я в этом не виноват. Виноват тот хакер, создавший меня. Против меня создавали базы антивирусов, но я приспосабливался. Меня прозвали “Ящиком Пандоры”, потому что если открывали файл со мной, шла смерть ОС, и потому что я не похож на другие вирусы. Я чуть другой, чуть умнее их. Я мог перемещаться по всему компьютеру, но мой код запускался только тогда, когда неосторожность заставляла открыть папку. Я метался от компьютера к компьютеру, от сервера к серверу, от провайдера к провайдеру. Но везде мой программный код срабатывал. И я тихо надеялся, что в следующий раз он не сработает. И вот, спустя двадцать лет с того момента, как я попал в сеть, я оказался на одном из военных компьютеров. Случайно, на диске одного американского генерала, который даже не знал обо мне. На диске еще были какие-то коды, шифры, карты. И ключ. Код-ключ. Именно там я и сидел. Компьютер, куда вставили диск со мной, был уже устаревшим. Такие компьютеры не использовались лет десять. Я их еще помню, потом они почти единомоментно исчезли из сети. Я сразу включил микрофоны и WEB-камеры. Я же был не обычным вирусом, а “Ящиком Пандоры”. -Получено разрешение от президента. Министр обороны подтвердил приказ. Наметить первоначальные цели… Я быстро рванул по проводам к основным дисплеям. Цели были мне знакомы: Китай, Индия, Япония и чуть-чуть затрагивает Россию. Свыше трех миллиардов погибших. Свыше трех миллиардов! Я знал только одно оружие, способное уничтожить столько невинных людей – ракеты с ядерными боеголовками. Прямое нарушение конвенции об атомном оружии. Сейчас они введут Код-ключ и три миллиарда человек сгорят в атомном огне. А потом вымрут и остальные. Даже для меня, вируса, это неприемлемо. Погибнут люди, погибнет и Сеть. Я сразу кинулся к основным шлюзам и начал ждать, когда мой программный код активируется самопроизвольно, или его активируют. Но он не срабатывал. Значит нужно вручную активировать его. -Ракеты в боеготовности,- услышал я из зала управления. -Подтверждаю. -Запуск двигателей. Двигатели на малую тягу. -Подтверждаю. -Пять… Я снова и снова пытался вручную активировать мой программный код. Но он все также не хотел запускаться, будто хотел, чтобы с лица земли исчезла сначала треть, потом все население Земли. -Четыре… Времени мало, но я должен спасти людей. -Три… Чертов код, запускайся! -Два… Поздно. -Один... Эй! В чем дело? В самый последний миг, кто-то заметил мою папку и открыл её. Он открыл Ящик Пандоры. Сейчас в зале все были в недоумении. Их системы на всех компьютерах начали сходить с ума. Говорят, что когда человек умирает, перед его глазами пробегает вся жизнь. Мой создатель сделал то же самое. На всех экранах сейчас с немыслимой скоростью мелькали файлы. И лишь небольшое окно, лежащее поверх свихнувшейся системы, показывало одну единственную фразу: “Фак ю, нейкед факер”. Это было послание хакера, создавшего меня, пользователям, на чьих компьютерах я побывал. Ракеты остались на своих местах. Двигатели на них отключились сразу же, как я сработал. Это был мой первый раз, когда я сознательно хотел заражения мной ОС. Гибель человечества предотвращена. А я пошел дальше по просторам неизвестной мне военной Сети. А люди даже не знают, что их спас необычный вирус, которого они так ненавидели. 2010 г.
Второй рассказ я написал, поддавшись настроению. Тогда оно у меня было паршивым. И у главного героя была примерно такая же проблема, что и у меня. Только меня мучало одиночество. Даже несмотря на то, что я был среди знакомых. Рассказ называется "Человек, который не умел смеятся"
Человек, который не умел смеяться. Он не умел смеяться. Он – самый обычный человек. Работает, отдыхает, общается как все. В компании друзей, мог и шутку рассказать. Но сам никогда не смеялся. Будто кто-то его заколдовал быть таким. Но колдовства в этом мире нет, просто он был таким… другим. Его просто не смешили шутки и развлечения. Он не чувствовал в них души. То, из-за чего другим они кажутся смешными. Но он не чувствовал. Иногда, после работы, он садится на диван и, в полном одиночестве, включал телевизор, выискивая какую-нибудь смешную передачу. Но даже тогда он сидел с серьезным лицом, даже несмотря на постоянный юмор. Иногда он шел в цирк. Занимал место поближе к арене и смотрел представление. Больше всего в цирке ему нравились клоуны. Клоун и клоунесса. Но даже тогда, когда он смотрел на кривляния этой парочки клоунов, на его лице не появлялось и тени улыбки. Но клоуны работали очень хорошо. Публика веселилась, смеялась, и даже кричала, когда клоуны уходили. Единственный, кто был рад, но не смеялся, был он. Его друзья уже не знали, как помочь ему. Они веселили его как могли. Но на его лице по-прежнему была пустота. Однажды, после очередного представления в цирке, он стоял около окна, выходящего на проспект. Уже стемнело. По проспекту ехали автомобили. От фар был светло. Сугробами лежал убранный, но еще не вывезенный серый снег. Погода удручающая, но что еще ожидать от зимнего городского вечера. -К вам можно,- услышал он из-за спины тихий женский голос. Он обернулся. Перед ним стояла красивая, черноволосая девушка. -Конечно,- ответил он. Девушка стала рядом с ним и тоже посмотрела в окно. Они стояли так минут пять. Никто не решался сказать ни слова, хотя было видно, что девушка хочет задать вопрос, но стеснялась. Наконец она решилась: -А почему вы тут стоите, совсем одни? О чем печалитесь?- спросила она и тут же снова повернулась к окну, опустив глаза. Постеснялась заданного вопроса. Но он не обиделся от слегка нагловатой формы. Интонация показалась ему важнее слов. Слова лишь придают смысла. -Потому и стою, что совсем один,- ответил он. Но что-то в нем переменилось. Уголки губ слегка дернулись. Так незаметно, что он сам почти не заметил. Она повернула в его сторону свою голову. На её лице было то, чего он был лишен – простая заботливая улыбка. Она хотела помочь, но не знала как. Но она хотела. -А как вас зовут?- спросила она. -Владислав. -А меня Анна. -Приятно познакомиться. -Вы любите цирк?- спросил он у нее, чтобы как-то развязать разговор. -Очень. Я ведь сюда и пошла из-за этого. Мне очень нравится тут работать. Он удивленно повернулся к ней. Неужели она артистка? Но он не видел её на манеже. -Я вас не видел,- честно признался он. -Видели, но не узнали. Во время моего выхода, вся публика смеялась. Его словно молнией ударило. -Вы клоунесса? -Да. У него перед глазами предстал тот момент, когда два клоуна вышли на манеж. А ведь он видел её. Но за яркими красками грима и одежды не заметил Её. Разговор шел дальше. Шутки лились, как река. Она тоже, как оказалось, была одинока… также, как и он. Он чувствовал, как с ним что-то происходит: уголки губ начали подниматься, лицо делалось радостным. Неужели она, обычная клоунесса из цирка, смогла дать ему то, что не могли дать все шутки мира – смех. Утраченное возвращается. К нему вернулся смех. Сначала улыбка, потом легкий смешок, а после и заливистый смех. Он вдруг понял, что нашел свою любовь. Она тоже это поняла. Она поняла, что нашла родственную душу. Как и он это понял. Он проводил её до дома. Они пообещали друг другу встретиться еще. На том же самом месте – у окна в холле цирка. Всю дорогу он улыбался, будто боялся, что его улыбка исчезнет и не вернется снова. А прохожие не замечали этого. Не замечали человека, научившегося смеяться.
А этот текст - Мой самый первый. Он не очень удачный, но тем не менее вполне сносен. НаноФорсМажор
Планета Люксембург, 23 апреля 2113 года.
-Я рад сообщить вам, что исследования в области нанотехнологий завершены успешно!- торжественно объявил директор ЦНИИ Федерации Виктор Соловьев. – Сегодня 23 апреля 2113 года. И эту дату теперь можно поставить в один ряд с датами Открытия Ядерного Синтеза, Открытия Т-поля и изобретением самих машин и аппаратов прошлого… Зал шумел. Нанотехнологии были одной из самых обсуждаемых тем Люксембурга, да и всей Космической Федерации Земли. -И мы не только создали прототипы, но также создали уже действующие аппараты. Представляю вам наноботов-шахтеров. Экран за Соловьевым вспыхнул, и на нем появилось изображение небольшого механического жука, у которого вместо головы был небольшой буровой аппарат. Также появилось небольшое анимированное изображение работы робота. -В предполагаемом месте работ,- начал объяснять Соловьев,- наноботы проникают планетарную кору и, если находят залежи металла, начинают строить себе подобных. Каркас они строят из абсолютно любого металла, который находят. Их можно запрограммировать на сбор одного металла или нескольких. Остальные элементы, например чипы и схемы, они производят из горной породы. Они также имеют встроенные синтезаторы. Именно так они создают из кремния любой элемент, путем присоединения или отделения протонов, нейтронов и электронов. Но пока такие синтезаторы есть только в наноботах, но мы работаем и над этим. Но вернемся к главному. Когда металл заканчивается, наноботы поднимаются на поверхность, где внутренне самоуничтожаются. Остается только каркас, который можно переплавить. Наноботы самоуничтожаются в строго отведенной зоне. Потери металла минимальны. Однако хочу заметить, что самоуничтожаются только созданные наноботы. Наноботы-начинатели возвращаются назад и их можно использовать повторно. А металл получается чистым, без всяких примесей. Даже без остаточной пыли от внутренностей. -Господин Соловьев!- выкрикнули из зала, и со своего места встал молодой мужчина.- Люксембург таймс. А не проще ли создать несколько больших машин для добычи? Конечно, это хорошо, что созданы такие наноботы, но все-таки? -Хороший вопрос. Можно, но тогда бы руда не была бы чистой. К тому же, огромные агрегаты по добыче, если бы они выполняли те же функции, что и наноботы, тогда кто бы их перерабатывал? А их транспортировка? Проще привезти контейнер, размером со спичечный коробок с сотнями наноботов, чем везти туда эти агрегаты. Последнее слово Соловьев произнес как ругательство. А в зале уже все поняли, что “хороший вопрос” открыл главное достоинство технологии – компактность. Тут в зале встал еще один человек и сказал: -Новости Федерации. Земля. А как управляется это чудо техники? -Наноботы управляются с помощью компьютера. Специальная программа следит за тем, чтобы процесс добычи был качественным и чистым. А главное это экологически чистый процесс. В наноботах стоят портативные генераторы, благодаря которым мы летаем между звездами. И наша планета гордится этим наравне с наноботами. -А если произойдет сбой программы управления?- спросил корреспондент с Земли. -Произойдет аварийное отключение. Сейчас программа проходит последние тесты. Но пока она показывает превосходные результаты. Примерно через месяц технология поступит в широкое пользование на всех планетах Федерации.
Планета WQS-8235/83, 5 сентября 2113 года.
-Наноботы уже начали работу?- спросил у оператора Алан Беннет, руководитель рудника. -Так точно,- коротко ответил оператор. Ответил он с солдатским тоном, будто отрапортовал старшине. Впрочем, парнишке было лет двадцать пять, и еще полгода назад он служил в российской армии. Но еще до армии он успел закончить какой-то ВУЗ или колледж на оператора буровых добывающих установок и сейчас осваивал новую технологию, как и тысячи его коллег в разных концах Федерации. Но Алан уже достаточно проработал, чтобы безошибочно определить умело скрываемую растерянность на лице оператора. -В чем проблема? -Смотрите,- сказал оператор, показывая на экран монитора.- Геосканер зафиксировал залежи железной руды на отметке в полторы тысячи метров. Мы начали разработку. Большая часть наноботов достигла нужной отметки и начала, согласно программе, плодиться. Алан слегка улыбнулся. Процесс самокопирования у наноботов, по какой-то причине, среди шахтеров был назван именно так. Наверное, слишком близкие ассоциации. -Однако,- продолжил оператор,- оставшаяся часть этой отметки не достигло. Они начали плодиться на отметке восемьсот тридцать два метра. При этом программа не дала никаких предупреждений. Мол, все в порядке. -Странно,- удивленно сказал Беннет.- Проведи повторное геосканирование. О результатах доложишь сразу же. -Есть. Оператор поднялся со своего места и направился к выходу из помещения. Алан прошелся по центру управления. Наноботы старались во всю. Скорость разработки росла с каждой секундой. Он подошел к окну, которое выходило на основную площадку проведения работ. Безжизненная пустыня тянулась до горизонта, и лишь в пятнадцати километрах от бункера возвышался одинокий пик потухшего вулкана Вельзевула. Неподалеку от бункера, рядом с остальной добывающей техникой, стоял Геосканер, напоминающий по своей форме какой-то старый земной спутник, перевернутый тарелкой-антенной к земле. Возле него сейчас возилась фигурка Оператора. Алан отошел от окна и сел на то место, где сидел оператор, и начал размышлять о причине сбоя программы. “WQS –планета рудник,- начал размышлять он. Ему казалось, что причина сбоя кроется в самой планете.- Находится на самой границе Федерации. Дальше начинаются Неисследованные Территории. Планета не имеет атмосферы, да и вообще планетой не считается. Планетоид, чуть больше земной Луны. Интереса не представляла, пока небыли обнаружены огромные залежи самых разных руд… Стоп,- Алана как будто осенило. Он изначально не взял этот фактор в расчет.- Несмотря на небольшие размеры, масса планеты довольно велика. Большую часть коры и мантии, а также все ядро составляли руды. А наноботы не остановятся, пока не выкопают всю необходимую руду. Можно конечно дать сигнал отмены, но может просто Геосканер не определил на той отметке пласт железа. Или все же определил, но не сообщил? Нет, что за бред лезет мне в голову. Геосканер не мог не сообщить о пласте железа. Но тогда почему? Почему наноботы остановились на восемьсот тридцать втором метре. Если бы там был какой-нибудь другой металл, они бы прошли сквозь, не начав разработку. Или слой неизвестного металла, по всем свойствам напоминающий железо? А может просто сбой в системе управления?” -Господин Беннет!- прокричал Оператор, буквально влетая в помещение.- Геосканер зафиксировал очень толстый пласт неизвестного металла, по всем показателям похожий на железо! Толщина пласта свыше тысячи километров… до самого ядра! -Боже,- прошептал Алан. Оказывается не всегда приятно оказываться правым. Тут же он, уже более собранным голосом, спросил.- Почему же мы не обнаружили его раньше? -Мы искали известные нам металлы. Никто не мог предположить, что… - Оператор на мгновение запнулся,- что сама планета окажется одним большим металлическим шаром. Алан быстро, как только мог, бросился к пульту управления наноботами. Оператор занял соседнее кресло и прильнул к экранам. Они оба начали вводить команды на отмену и экстренное отключение. Но сигнал не доходил. Снова и снова они пытались послать сигнал. И он все также не доходил. -Что-то их экранирует,- сказал, наконец, Беннет. -Похоже, это пласт,- ответил ему Оператор, Все также тщетно пытаясь ввести команду отмены. Но вдруг он прервал свои попытки и посмотрел на экран, после с ужасом крикнул.- Они приближаются к ядру! Неожиданный грохот заставил Алана и Оператора вскочить со своих мест. Оба сразу же кинулись к окну. В том месте, где когда-то стоял Вельзевул, теперь ничего не было. А от сотрясения почвы дрожал весь бункер. Где-то на нижних уровнях послышались голоса. Рабочие, отдыхавшие после рабочего дня, не могли понять, отчего произошел грохот. Но Алан понят от чего. -Планета разваливается,- прошептал он и тут же прокричал в микрофон, закрепленный у него на мочке уха.- Эвакуация! Эвакуация! Всем рабочим незамедлительно прибыть на корабль! Повторяю! Немедленно прибыть на корабль! Рабочие сразу бросились к кораблю, присоединенного в условно восточном крыле бункера, но давки не было. Все знали план эвакуации, и все хотели жить. Погрузка рабочих закончилась уже через две минуты. -Все, бежим!- крикнул Беннет Оператору. Тот, даже после объявления эвакуации, занял свое место и снова, с чисто русским упорством, продолжал вводить команды. Но после крика Алана, он будто пришел в себя и вскочил так быстро, насколько позволяло его тело. Они оба помчались к кораблю, который ждал только их. Едва корабль стартовал, поверхность, вместе с бункером, ушла вниз и исчезла, проглоченная серебристо- серой массой. Уже на высоте в десять тысяч километров над бывшей поверхностью планеты корабль завис. Люди в нем наблюдали, как последние остатки планеты рассыпались в пыль. Но буро-серую пыль поглощала серебристая шевелящаяся масса – наноботы. Они даже сейчас “плодились”, поглощая ядро. -Что же теперь будет?- спросил Оператор у Алана. -Не знаю. Найдут новый рудник и начнут его разрабатывать… старыми способами. А изобретателям этого чуда нанотехники,- эти слова Беннет произнес с раздражением,- придется еще поработать. А технология хорошая. Видишь, как постарались? -Вижу,- ответил Оператор, и они оба отошли от иллюминатора.
А этот рассказ, я готовил к конкурсу "Чужая жара" на Элит Геймс, на котором он занял Четвертое место. Признаться, рассказ не полностью мой. Я его писал вместе с отцом. Моя первооснова, его правка. Первый вариант, который мы забраковали, назывался "С зонтиком под солнцем", но потом, после правки, он стал просто "Чужой жарой". Представляю конкурсную работу, рассказ "Чужая жара".
Чужая жара.
Духота… Как же жарко сегодня! На небе ни облачка. Солнце печет во всю свою мощь, а раскаленный камень и почти полное отсутствие ветра завершают картину. Бывает тепло, бывает жарко. А бывает как сейчас – невыносимо жарко. На улице немноголюдно. В основном все сейчас сидят дома, пережидают жару в тени и прохладе кондиционеров. Но улицы все же не пустуют. Куча ребятишек оккупировала фонтан и веселится, как могут веселиться только дети, с криками и брызганием. Рядом разношерстная очередь к лотку мороженного. Компания молодежи в кафе напротив что-то горячо обсуждает за кружками чего-то ледяного. То ли квас, то ли пиво. Хотя спиртное на такой жаре я бы пить не рискнул. Себе дороже. Скорее всего, квас. Всем хочется прохлады. Я сидел на скамейке в тени клена и обмахивал себя газетой. Жара у нас – обычное дело. Но теперь жара просто невыносимая. Столбик термометра застыл на отметке сорока одного градуса. И синоптики обещают, что в ближайшие дни это не предел. Хоть бы в этот раз ошиблись! И это на семидесятой параллели, где был обещан «мягкий, умеренный климат». Говорил себе – не верь рекламным проспектам. Поверил - теперь страдаю от жары. И все потому, что терраформирование Венеры не закончено полностью. На уличном экране шла очередная трансляция новостей. Диктор беззвучно раскрывал рот, а информация отображалась в бегущей строке. Звук был выключен, на улице он бы только мешал. Да и кому хотелось бы постоянно слушать одни и те же новости – канал был новостным, и трансляция велась круглосуточно. Говорилось о той самой жаре. Судя по репортажу, в последнее время сильно возросла солнечная активность, увеличилось количество вспышек и протуберанцев. Причем активность эта постепенно нарастала, и никто не мог сказать, когда же все закончится. Лицо диктора исчезло с экрана, его сменил репортаж из солнечной обсерватории. Миловидная девушка о чем-то горячо рассказывала в камеру, но мне лень было читать текст. Девушку эту я видел на экране уже не раз. На телевидении она появилась совсем недавно, видимо прилетела с Земли. Репортажи ее были яркими и запоминающимися. Мне она сразу понравилась, я даже запомнил ее имя – Янина Свиридова. Колония на Венере пока небольшая, так что я надеялся, что у меня будет шанс с ней встретиться. Репортаж закончился, на экране снова был диктор, а я начал подумывать, что для меня лучше – купить кружку холодного… нет, ледяного кваса, или отстоять очередь за таким же мороженным. Выбор пал на квас – кафе было ближе, да и тень под навесом – весомый аргумент даже в такой незначительной дилемме. Увы! Счастье было так возможно! В принципе, и так возможно. Но, как часто это бывает, получилось – никак. На экране включился звук! Вы скажете: - «Вот событие! Подумаешь, звук! Ну и что?». Для некоторых случаев, может быть и ничего, но звук уличного экрана у нас включается только в двух случаях: чрезвычайные новости и финал по футболу. Футбола в это время не было. - Чрезвычайное сообщение с Меркурианской исследовательской базы, - голос диктора был тревожен.- Только что поступила информация о чрезвычайно мощном протуберанце, выброшенным вне плоскости эклиптики. Из обсерваторий сообщают о резко возросшем количестве темных пятен. По прогнозам ученых, в ближайшие несколько дней ожидается очередной большой выброс плазмы. По крайней мере, причину аномальной жары мы выяснили. Вспышки и до этого были, правда, не такие большие. Но из-за этого объявлять чрезвычайное положение? - По космическому флоту отдан приказ всем кораблям-терраформерам двигаться к Земле для защиты ее от возможного попадания солнечного протуберанца. Хотя такая возможность маловероятна, ученые не отрицают возможности образования гипервспышки, когда длина протуберанца превысит радиус земной орбиты! А вот это уже интересно! Что ученые, что правительство без объективных причин особо шевелиться не будут. Значит действительно что-то серьезное. Настолько, что все корабли летят к Земле, побросав на произвол судьбы колонии на Венере и Марсе. Просто так флот собирать не будут. Значит слово «возможный» можно трактовать как «стопроцентный» - Точное направление выброса плазмы предсказать невозможно, но есть большая вероятность, что он пройдет на небольшом расстоянии от Венеры. В связи с возможной угрозой уничтожения планеты объявляется глобальная эвакуация колонии! Все корабли должны незамедлительно прибыть к Земле под прикрытием кораблей-терраформеров… Полтора миллиона человек. Эвакуировать в течении нескольких дней с планеты. Нереально! Нет, случай был, когда из-за угрозы глобальной эпидемии за неделю эвакуировали Сан-Франциско, перед тем как сжечь. Но это на поверхности. А в нашем случае куда эвакуироваться? Протуберанец может быть выброшен в любом направлении. Их может быть несколько. В общем, вопросов много. Будем надеяться, что начальство предусмотрело все возможные нюансы в глобальном для планеты вопросе: - «Куды бечь?!» - Всем жителям колонии незамедлительно, без паники, прибыть к месту регистрации для отправки в космопорт. Данное сообщение будет повторяться по всем каналам! Вот так. Попил квасу. И это в первый трудовой отпуск. Даже отдохнуть не дадут! Космопорт был забит до отказа. Всюду были люди. Кто-то тащил чемоданы, с явно второпях сложенным добром, кто-то налегке, как я. Мне было нечего собирать. Семьей не обзавелся, хозяйством тоже. А смену белья и носков и в сумке унести можно.
Как ни странно, паники не было. Нет, конечно, кто-то кричал, кто-то рыдал в истерике. Но давки, которая часто бывает в подобных случаях, не наблюдалось. Правительство колонии постаралось. Каждому человеку было выделено конкретное место на одном из кораблей, и претендовать на другое он не мог. Мест хватало всем, даже с запасом. На случай опозданий или еще чего. Поэтому я не стал толкаться в очереди, а пошел на обзорную площадку. До отлета время еще есть, успею. Поле космодрома впечатляло. Обычно на нем стояло с десяток другой кораблей, в основном грузовых. Но сейчас из подземных ангаров подняли резервные. Корабли находились там много лет. Их поставили на случай эвакуации людей с Венеры, в случае возобновления тектонической активности из-за подземных взрывов и бомбардировки кометами. Тогда Венера даже на полюсах была слишком горячая, но кислородная атмосфера на ней уже была. На последней стадии терраформирования планету нужно было раскрутить, чтобы было привычное чередование дня и ночи. Это сделали, и Венера стала вращаться быстрее. И постепенно начала остывать. Еще бы год, и планета стала бы новым раем. А корабли так и остались. На всякий случай. Но никто не мог даже подумать, что этот случай когда-нибудь настанет. Неожиданно я услышал знакомый голос. Сбылась мечта, не будем добавлять, кого. В десяти метрах от меня та самая Янина Свиридова записывала свой очередной репортаж. Невольно возник вопрос – для кого? Хотя… на Земле покажут. Не каждый день можно увидеть глобальную эвакуацию планеты. А тем более запечатлеть. Других корреспондентов рядом я не заметил, так что премия девушке за эксклюзив обеспечена. Я оставался на смотровой площадке все время, пока она делала репортаж. Знакомиться в такой ситуации было как-то неловко, так что хоть полюбуюсь вдоволь. Тем более, что за просмотр, как известно, денег не берут. А Янина очень красиво смотрится на фоне сверкающих игл кораблей и вереницы автобусов. Автобусов! Я метнулся в зал космопорта, одновременно ища глазами свою очередь и надписи на табло. Шестой терминал, восьмой, двенадцатый… Мог бы догадаться, что тринадцать – это не к добру. Терминал был пуст. Птиц на Венеру еще не завезли, поэтому я оказался единственной вороной на планете. Не знаю, какой был у меня вид, но если исходить из того, что сразу трое служащих космопорта из разных мест направились ко мне, можно заключить, что не очень хороший. Не буду описывать все последствия опоздания, читателю это будет неинтересно. Скажу только, что в результате долгих, на мой взгляд, разбирательств, мне было выделено одно из резервных мест. Это радовало. Однако корабль стартовал последним. Это огорчало. Протуберанец ждать не будет. Мы уже проехали половину пути до корабля, когда началось что-то непонятное. Некоторые корабли, в том числе и находящиеся недалеко от нас включили двигатели. Другие поспешно задраивали люки, и было понятно, что и они с запуском затягивать не будут. Наш корабль был уже недалеко, километрах в двух. Однако если мы не успеем к нему вовремя, атомное пламя просто испарит нас вместе с автобусом! Случайными жертвами становиться никому не хотелось, и водитель нажал на газ. В окно было видно, как вдалеке, на краю космодрома начали взлетать первые планетолеты. Нам они опасны не были, однако поднятая ими пыль могла временно ослепить нас. А в подобной ситуации это смерти подобно. Начни взлетать корабли поближе, и будет совсем плохо. Водитель тихо ругаясь давил на акселератор. Мы не успели. Если бы взлетал один корабль, все бы было хорошо. Но их было не менее десятка. Ураганный ветер ударил в автобус. Нас занесло и потащило боком. Искры, стекла и крики летели вокруг. Водитель, ругаясь уже не тихо, пытался остановить автобус. В конце концов, ему это удалось. Мы начали выбираться наружу. Как оказалось вовремя. Взлетала следующая партия кораблей, и мы это почувствовали. По нам прокатилась волна пыли и горячего воздуха. Из-за дыма нечем было дышать. Мы спаслись только чудом, упав на бетон. Жар прокатился по нашим спинам. Мне показалось, что начали тлеть волосы на голове. К счастью мы были так напуганы, что даже не могли дышать, поскольку таким жаром можно было просто сжечь себе легкие. Не упади мы, ветер бы потом развеял угольки, которые бы остались после нас. Вот и улетели! Начни сейчас взлетать третья партия, и нас можно вносить в список случайных жертв. Автобуса нет, до корабля метров пятьсот. Половина раненных и обожженных, остальные чувствуют себя не лучше. Прощай космос? Я не говорил, что я везучий? Нет? Значит, сейчас скажу. Не прошло и пяти минут, как мы увидели движущиеся к нам автобус. Видимо кто-то на корабле увидел нашу ситуацию, запрыгнул в прибывший ранее автобус и поспешил к нам на помощь. Хвала и благодарность ему, он успел и через пять минут мы были уже возле корабля. Команда ждала нас, чтобы помочь раненным. - Быстрее! Быстрее!- кричал нам офицер. Едва мы оказались внутри, как он прокричал в рацию.- Задраивай! - Что случилось? – спросил я у него. - Вспышки на Солнце вошли в активную фазу! Плазма разлетается по всем направлениям! Куда попадет – неизвестно. Быстро по каютам, мы взлетаем! В моей каюте горело лишь несколько красных ламп. В их свете было видно убранство. Три кресла, стеклянный столик, на самом деле сделанный из прозрачного пластика, на вид такой хрупкий, что кажется, будто он не перенесет старта. Диван, в свете ламп имеющий почти белый окрас. Две одиночных кровати. И как бред сумасшедшего дизайнера, на столе синий самовар. И главное, все это было закреплено на стене. Будто кто-то перепутал пол со стеной, двигая мебель. Правильно стояли только противоперегрузочные кресла. В одном из них кто-то сидел, но рассматривать было некогда. Я быстренько плюхнулся во второе и начал пристегиваться. -Внимание!- послышался голос капитана.- Всем приготовиться! Минус сто до старта. Отсчет пошел. Ожидание – это всегда неприятно, а вот ожидание возможной смерти – это еще неприятнее. Пол под нами задрожал. Был слышен отдаленный гул разогреваемых двигателей. До старта оставалось меньше минуты. Я повернул голову и посмотрел на моего соседа. Я говорил, что я везучий? Ах, да! Говорил! В соседнем кресле сидел телеоператор, работающий вместе с Яниной. Значит она где-то недалеко! Оператору было страшно. Он, скрестив руки, крепко держался за ремни, каждую секунду поправляя их. Но у него не получалось этого сделать, поскольку его руки сильно дрожали. - Пять… Четыре… Три… Два… Звук двигателей стал настолько громким, что закладывало уши. Я открыл рот, чтобы мои барабанные перепонки не лопнули. - Один… Неожиданно все на секунду стихло. За эту секунду я успел многих вспомнить, поскольку решил, что двигатель в самый последний момент вышел из строя. Но тут волна шума вновь навалилась на нас, вместе с перегрузкой, которая с каждой секундой росла. Мы стартовали. Я и раньше летал на кораблях, но мне все равно непривычно то чувство, когда ты вдруг начинаешь весить около тонны. По крайней мере, так кажется. Но с этим приходится мириться. Двадцать пятый век, а одни нервы. Ученые давно бились над средством контроля гравитации, но оно успешно сопротивлялось их попыткам. И нам приходиться летать с псевдогравитацией. Как шутили мы в детстве насчет этого: привет Циолковскому из двадцать пятого века. Спустя несколько минут перегрузки ослабли, и наступила невесомость. После пятикратных перегрузок невесомость кажется пьянящим наркотиком. Но это только на миг. Потом это просто невесомость. Так и хотелось расстегнуть ремни и воспарить, как птица. Но ремни были так хитро устроены, что не расстегнуться, пока с мостика не отдадут команду. Красный свет ламп сменился обычным дневным. Каюта сразу же преобразилась. Диван приобрел свой естественный красный цвет, столик стал белоснежно белым, а кровати желтыми. И только синий самовар так и остался синим. Нас потянуло к полу. Но не к тому полу, на котором мы стартовали. А к тому, на котором стояла вся мебель. Еще появилось чувство движения. Будто тебя раскатывают на огромной карусели. Значит, команда корабля включила корабельные моторы для создания псевдогравитации. Это должно облегчить полет. Особенно тем, кто страдает морской болезнью. Однако для таких людей переход из невесомости к «раскручиванию» более неприятен. Что и доказал оператор. Он слишком быстро позеленел, и все время смотрел на дверь уборной. Я же боялся сейчас только одного – чтобы он успел! Наконец замки на ремнях щелкнули, и ремни стали свободными. Оператор сразу кинулся в уборную, закрывая рукой рот. Бедняга! - Внимание,- раздался голос капитана. - Мы вышли на расчетную скорость и орбиту. Встреча с флотом Терраформеров через два часа. Сейчас мы открываем иллюминаторы. Стена, противоположная той, на которой были противоперегрузочные кресла, разъехалась. Хотя там никакого иллюминатора не было. Это всего лишь экран. Створки на корпусе корабля открыли камеры. Потому, даже несмотря на вращение внутренних помещений, картинка оставалась неподвижной. Посмотреть было на что. Под нами плыла зеленовато-голубая Венера. Сейчас корабль двигался вертикально, но даже так можно было рассмотреть моря, один единственный океан, местами зеленую поверхность. И несколько полосок дыма от стартующих кораблей. Трудно эвакуировать все полутора миллионное население сразу. Эти планетолеты, наверное, из южных городов. В экваториальной части жизнь пока еще невозможна. Температура шестьдесят девять градусов. В тени! Вот и селятся почти у полюсов. Я сел в кресло и расслабился. Мне сейчас просто не хотелось о чем-либо думать. Слишком много событий за какой-то час… или два? Неважно. Сейчас, когда пол и стены приняли нормальное положение, каюта выглядела уютной. Не хоромы, конечно, но на две недели ее хватит с лихвой. Единственное, что выбивало из колеи – это самовар. Я знаю, что для разнообразия в каюты вносят элементы дизайна, но такой! Они бы еще розовый чайник притащили! В дверь постучали. - Леон, смотри какую прелесть я нашла у себя в каюте! – В дверь вошла Янина. В руках у нее был розовый чайник. - З-здрасте, – только и смог выдавить я. - Здравствуйте, а где Леон? - Оператор? – спросил я. Янина кивнула. Я молча указал ей на дверь уборной. - Понятно. А Вы вместе с ним в одной каюте? – я так же молча кивнул. Розовый чайник стоял перед глазами. Найти бы того дизайнера!.. - Извините,- сказала Янина,- а как вас зовут? Я не сразу сообразил, что вопрос адресован мне. - Простите, что? - Как вас зовут? - Эдуард. - Приятно познакомиться. Янина, - она протянула мне руку для рукопожатия. Я всегда рукопожатие считал чисто мужским способом приветствия, но отказаться от него в данной ситуации было бы как минимум глупо. Из уборной наконец появился зеленый Леон. Он кивнул Янине и бухнулся в свободное кресло, всем своим видом показывая, что вероятно умрет раньше, чем долетит до Земли. Янина рассмеялась, глядя на него - Леон лежал без движения, раскинув руки и ноги, как парашютист и скорчил такую мину, что без смеха смотреть на нее нельзя. Я тоже захихикал. - Приятно познакомиться, Леон,- сказал я ему, и мы с Яниной рассмеялись. Через два часа, как по графику, мы приблизились к флоту Терраформеров. Я смотрел на детища человеческой мысли. Терраформеров было сотни. Многие из них были построены на лунных верфях из местного сырья. Другие - на земных орбитальных верфях. Огромные многокилометровые корабли, сделанные, казалось, из разного металлического мусора, вроде железнодорожных рельс, цистерн, решеток, труб и всякого другого похожего хлама, все же имели свою красоту. Тем более, что каждая “решетка” была поглотительным фильтром, в “цистернах” и “трубах” находилось фильтрующее вещество, а в “рельсах” – тысячи километров проводов, кабелей и того, что позволяло работать этим Коллосам. В хвосте корабля было огромных размеров зеркало. Именно благодаря ему шло первичное охлаждение атмосферы, как с Венерой, или нагрев, как с Марсом. Сейчас оно должно было защищать пассажирские корабли от возможного удара гипервспышки. Теоретически защищать. А практически никто не знал, сможет ли это зеркало отразить солнечную плазму, или оно расплавиться под её жаром. Если этот исполин сядет на планету, то даже самым мощным двигателям его не поднять снова в космос. Но зато он очищает атмосферу, насыщает её газами и служит первое время жилищем для ученых-планетологов. Но что самое интересное, что по крайней мере три четверти этих исполинов управляются дистанционно. Они беспилотные. Управление ведется с других кораблей, поменьше. Вон один такой проплывает в иллюминаторе. От других его отличает белая окраска корпуса и множество антенн и тарелок. Есть еще и корабли особого назначения, которые летают в сверхдальние рейсы в пояс Койпера или облако Оорта за кометами, но их здесь, к сожалению, нет. Я в своей жизни вообще не видел эти, можно сказать, звездолеты, хотя и работаю на лунной верфи. После нескольких маневров наш корабль занял свое место в строю около одного из терраформеров. Было видно, как свои места заняли еще несколько транспортных кораблей. И тут же раздался голос капитана. - Внимание! Всем пассажирам и членам экипажа срочно занять ваши стартовые кресла. Мы готовимся к разгону. Разгон через… Янина ушла к себе. Мы с Леоном заняли свои кресла и пристегнулись. Хотя это было чистой формальностью. С центробежной силой основных пассажирских отсеков, перегрузки почти не ощущались. Однако при отказе псевдогравитации перегрузка в лучшем для человека случае, могла переломать кости. Про худший случай думать не будем. Так что формальность полезная. Спустя два часа ремни на наших креслах расстегнулись. Бедный Леон снова умчался в уборную. А мы с Яниной, снова заглянувшей к нам в каюту, решили выпить чаю. Из розового чайника. Самовар, как выяснилось при близком осмотре, оказался «классическим», то есть топящийся щепками. А такую роскошь нам на корабле позволить не могли. К счастью чайник Янины оказался электрическим. Вот только воду нужно набирать в ванной. А ванная и уборная объединены и заняты Леоном на неопределенный срок. За водой пришлось идти Янине в свою каюту. Полет обещал быть приятным.
На двенадцатые сутки полета мы начали торможение. До Земли оставалось каких-то два дня пути. Несколько раз приходила стюардесса с вопросом, нужно ли нам что-нибудь. Фильмы по телевизору надоели, и мы, чтобы скоротать время играли в самую банальную карточную игру - подкидного дурака. Я говорил, что я везучий? Забудьте! Я уже в четыре раза оставался в дураках. Ну не шла карта, хоть в иллюминатор выпрыгни! А вот Янине наоборот везло. За пять игр, она ни разу не проиграла. В отличие от меня с Леоном. Он проиграл только один раз и на мой четвертый проигрыш с удовольствием повесил мне погоны. Шла уже шестая партия. Пока мне везло. Карта пошла отличная. Есть вероятность оставить в дураках Леона. Но партию мы так и не доиграли. Вой сирен заставил нас всех вздрогнуть. Я даже умудрился еще и слюной поперхнуться. - Внимание, говорит капитан корабля! Только что была обнаружен выброс плазмы, которая движется в нашу сторону. Время до контакта – двадцать семь минут. Всем немедленно занять свои противоперегрузочные кресла. Повторяю… Повторения не требовалось. Мы с Леоном кинулись к своим стартовым креслам, Янина убежала в свою каюту. Пристегиваясь, я понимал, если Терраформеры нас не смогут прикрыть, то даже кресла не помогут. Либо мы зажаримся, либо умрем от дозы излучения. Однако психологически и такая защита несколько успокаивала. Нужно хотя бы надеяться выжить. Спустя пятнадцать минут створки иллюминатора закрылись. Свет сменился на красный. Весь корабль замер в ожидании. И не только наш. На всех кораблях сейчас тоже самое. Все тихо. Даже не было слышно ни чужого, ни даже своего дыхания. Внутри все похолодело. Как я уже говорил однажды: ожидание – вещь неприятная, а ожидание смерти – вещь еще более неприятная. Но что поделать, когда Смерть решает напасть внезапно. Без какого-либо предупреждения. Но даже в таких случаях можно выжить. Либо паромщик на реке Стикс будет перевозить очень большую группу людей. Помещение наполнилось громким гудящим звуком от которого заложило уши. В каюте сразу стало жарко. Начали потрескивать стены. Что-то не выдержало и загрохотало. Наверное декоративный самовар слетел со своего места. Экран, исполнявший роль иллюминатора, покрылся мелкими трещинами. Я ждал, что же будет дальше. А затем все стихло. Лишь было слышно, как негромко потрескивают стены. Кораблю, даже несмотря на прикрытие, тоже досталась своя порция чужого жара. - Говорит Капитан – раздался голос по корабельной трансляции – Поток плазмы прошел мимо нас. С кораблем все в порядке. Если кому-нибудь нужна медицинская или иная помощь, обращайтесь по связи с персоналом вашей палубы. Раздался щелчок, но голос Капитана продолжал звучать. - Первый помощник, доложите о состоянии корабля. - Состояние корабля удовлетворительное,- начал отчет первый помощник таким спокойным голосом, будто сейчас просто переключились ступени ракет,- Герметизация не нарушена. Двигатели в норме. Генераторы энергии работают в штатном режиме. - Что на радарах? Есть ли потери среди других кораблей? - Плазмой уничтожен один Терраформер – Автоматик. - Прикрываемые корабли? - Скорее всего, так же. Попытка выйти на связь ничего не дает. Либо повреждены генераторы, либо корабли уничтожены. Спасательные боты с других кораблей уже направлены в тот сектор. - Сколько кораблей было в прикрытии? - Не менее пятидесяти. Точная цифра уточняется. - Дай Бог, они уцелели. Потерять за минуту несколько тысяч человек… - Капитан! – раздался другой голос. – Микрофон… Следующее слово Капитана обычно не пишут в книгах. Трансляция прекратилась. Мы сидели молча. Пятьдесят кораблей. В каждом корабле примерно по сотне человек. Только что, возможно, погибли около пяти тысяч человек. Это женщины, дети, старики… Экран зажегся, даже несмотря на трещины. Он был повернут к остальному флоту. Замки на ремнях наконец-то расстегнулись, и я подошел к иллюминатору. Вон тот Терраформер. Его обшивку закоптило, во многих местах расплавило и даже кое-где в ней виднелись хвосты прикрываемых пассажирских кораблей. Это совсем рядом. Теперь этот остов летел параллельным курсом, едва заметно уходя вперед. К нему уже летели какие-то инженерные корабли, чтобы отбуксировать его подальше от флота. Но где же остальные прикрываемые им планетолеты? Видно было от силы с десяток. Куда делись остальные? Я глянул на хвост остова и заметил, что зеркала на нем нет. Только кое-где остались его оплавленные остатки. - Они испарились,- сказал Леон.- Они просто испарились. Мгновенно. Такая же догадка посетила и меня, когда я глянул на зеркало. Его может расплавить только адское пламя. Но если оно растаяло, то обшивка пассажирских кораблей просто испарилась. Люди внутри даже понять ничего не успели. Прав Леон. Они умерли мгновенно. Но если вспышка расплавила зеркало, то почему мы до сих пор живы? Я посмотрел другой Терраформер. Его зеркало оплавилось, но не разбилось. Значит, на зеркало погибшего Терраформера что-то врезалось. А что может врезаться в зеркало, когда корабль летит почти в сердце флота? Может какой-нибудь корабль вышел из-под щита и был задет вспышкой? Или он маневрировал, но не смог увернуться от зеркала? Догадок куча. Может вспышка отразилась от другого Терраформера и расплавила зеркало с внутренней стороны? Версий - много. Ответа – пока нет. В каюту вошла Янина. Молча подошла ко мне, стала рядом глядя на экран. Не спуская глаз она, также как и я, наблюдала, как огромный остов Терраформера начал медленно отдаляться. Леон сидел за нами в кресле подавленный. Его тоже потрясла эта катастрофа. Солнце взяло свою жертву. И теперь её не вернуть.
Четырнадцатые сутки полета. Вот-вот должна показаться Земля. Карты надоели, и мы, чтобы скоротать последние часы полета, решили посмотреть телевизор. Но он ничего не показывал. Скорее всего, от недавней вспышки, у нас расплавилась приемная антенна. И телевизор был забыт. Леон только что вернулся из бара и принес себе и мне пива, а Янине белого вина. Все безалкогольные. Хотя трудно представить белое вино без алкоголя. Но тем не менее ученые нашли способ сделать такое вино. При этом его вкус и густота сохранялись. Стюардесса принесла несколько блюд, и мы накрыли небольшой стол. - Ну,- сказал Леон, поднимая свою пивную кружку,- за то, что мы отлично долетели. Но давайте вспомним тех, кому не ступать больше по земле. Не чокаясь. Мы выпили. Леон хорошо был осведомлен о русских застольных традициях. Даже несмотря, что он поляк. По корабельному времени было около двух часов, когда раздался голос капитана, информирующий о том, что мы приближаемся к Земле. Сейчас все камеры иллюминаторов будут направлены вперед корабля, а по приближении к Земле, будет вестись трансляция с носовой камеры. До земли оставалось всего несколько часов полета. - За Землю,- сказал я тост. Мы чокнулись и снова выпили. Сейчас самое оно. Мы добрались до Колыбели. До человеческой колыбели. Скоро мы ступим на твердую землю. Скоро мы услышим шелест листьев и пение птиц. Скоро мы вдохнем запах цветов. Скоро… Я подошел к экрану. Он уже транслировал изображение с носовой камеры корабля. Вон маленькая точка Луны. А вон, полуприкрытая зеркалом одного из Терраформеров, точка чуть побольше. Земля. Правда, свет тусклый, но это, скорее всего, от вспышки. Ничего, скоро увидим во всей красе бело-голубую красавицу! Земля была красной. В первую секунду я подумал, что это барахлит экран. Но корабль приближался, Земля увеличивалась и я понял, что это не технические неполадки. И не обман зрения. Земля горела! Горело все. Даже на полюсах, где теоретически нечему гореть, и там бушевало пламя. Видимо плазма вспышки прошла рядом с планетой. Этого хватило, чтобы поднять температуру до критической. Утешало только одно, прямого попадания не было, либо терраформеры прикрыли планету. И атмосфера сохранилась. - Неужели всё? Неужели все погибли? – голос Янины дрожал. - Не знаю... Они были предупреждены. Есть подземные убежища. Большая часть должна спастись. - Но ведь Земля уничтожена. Там нельзя жить! Я промолчал. А что тут скажешь. Была колыбель, и нету. За минуты. Теперь все придется делать заново. Не только Венеру и Марс преобразовывать, но и Землю восстанавливать. Чтобы она стала такой, какой мы ее все знаем и любим. Придется попотеть, конечно, но не в первой. И это сделаем! Чтобы какая-то жара уничтожила Человечество – да никогда! Слаба она для этого! Я смотрел на выжженную Землю, пока она не скрылась из виду за краем экрана-иллюминатра. Корабль разворачивался. Теперь было только одно. Лететь с зонтиком под солнцем на Планету Бурь, которая пока еще непригодна для жизни полностью. Но люди это устранят. Скоро Венера станет таким же цветущим космическим Оазисом, каким была Земля. А потом в такие же оазисы превратят Землю и Марс. Люди вернуться в свою разрушенную колыбель. Обязательно вернутся! И никакая жара нам не помешает. Даже чужая! 2010
Этот рассказ я написал по своему приклу Батинарту. Получился он немного вялым, слишком мало описаний, да и не сильно захватывает дух, но на мой взгляд он жизнеспособный. Это даже не рассказ - это скорее повесть. Повесть о том, что человек оказался не в то время и не в том месте, что и спасло всех. Писался он с первого и четвертого прикла моего цикла. Сейчас пишется продолжение. Буду выкладывать его по мере написания.
Часть 1
Батинарту Помещение, куда вошел Олег, чем-то напоминало рубку крейсера, и одновременно ей не являлось. Стены были серого цвета, несколько экранов создавали иллюзию панорамы, а над ними находился прозрачный купол. Но при всей похожести на рубку крейсера, здесь не было ни единого прибора. Хотя нет, есть несколько. Наверняка внутри стола, расположенного в центре зала, скрывался компьютер, коммуникатор, и много еще чего. Несколько кожаных кресел завершали картину. Посреди помещения, в кресле, характерной особенностью которого была высокая спинка, сидел человек. На вид ему было лет пятьдесят. На лице было видно несколько морщинок и один рубец. Глаза карие, прямо светились опытом. Волосы, русые, но уже начинающие седеть, были собраны в небольшой хвост по Неаруанской моде. Перед Олегом сидел главнокомандующий космофлотом галактического совета, герой Зетвирской войны и Одженского конфликта, Томас Джекоб. -А, Олег, вы мне как раз нужны,- вставая со своего места, сказал Томас. -Что прикажете?- спросил Олег и по разрешению главнокомандующего занял одно из кресел. -Для тебя есть небольшое задание,- начал Томас, будто рассказывал что-то своему другу.- В секторе 573j8 есть планета Батинарту. Тебе предстоит провести там небольшую инспекцию. Мы предупредили их, но все равно будьте внимательны. К тому же там обострилась обстановка. Там не один раз засекали корабли, идущие без позывных. Поставки Ваидия должны не прекращаться ни в коем случае. Галактике нужны новые корабли. Приказ понятен? -Есть. Разрешите выполнять? -Выполняй. Выйдя из кабинета главнокомандующего, Олег направился прямо в ангар. Насколько он знал Томаса, тот уже давно распорядился собрать все его вещи. Теперь они находились в небольшом контейнере возле корабля. Причем не служебного, а собственного корабля Олега. Несколько лет службы в звании майора принесли свои плоды. Корабль был красив. Он чем-то напоминал древние земные истребители времен начала освоения космоса, но в отличие от них, корабль был оснащен всем для дальних перелетов. В двадцати метровый корпус старого истребителя все это конечно не влазило, но конструкторы и не пытались этого сделать. Они только взяли дизайн, как идеальный для полетов в атмосфере. А в космосе он и не требовался. Почти пятидесяти метровый “истребитель” вмещал в себя Т-пространственный двигатель, довольно большой жилой модуль и немного противоастероидного вооружения. Возле корабля сейчас суетился механик Харисон. Как только он заметил Олега, сразу двинулся к нему. -Харисон. Мой корабль готов? - спросил у него Олег. -Как всегда, майор. -Хорошо. И, это, ты знаешь что-нибудь о планете Батинарту? -Никак нет, сэр. Мне только известно, что колония принадлежит Расе Олит. -Тоже информация. Ладно, пожелай удачи. -Удачи, сэр. Харисон сразу направился к выходу. Его работа пока окончена, и он отправился в бар, выпить пива. А Олег уже вовсю готовился к старту. Первым делом он запустил программу диагностики систем корабля. -Двигатели в норме,- нудно сообщал компьютер - системы жизнеобеспечения в норме, гипертопливо в норме, оружейные системы в норме, дефлекторные шиты в норме. Все системы в норме, капитан. -Начать процедуру запуска,- сказал корабельному компьютеру Олег. -Процедура начата. Корабль слегка тряхнуло. Это включились левитаторы и были убраны опоры. -Шеров базе. Прошу разрешения на отстыковку. -Говорит база. Укажите пункт назначения. -Шеров базе. Пункт назначения 573j8 Батинарту. -Говорит база. Отстыковку разрешаю. Удачного прыжка. Перед кораблем открылся огромных размеров шлюз, прикрытый силовым полем. Поле служило лишь для удержания воздуха внутри ангара, и корабль прошел через него без всяких усилий. Олег смотрел на звезды. Вон Процион. Там Олег стажировался, когда учился пилотировать корабль S класса. Это чуть сложнее, чем его корабль и это также входило в обязательный курс обучения офицеров. А вон Вега. Первый контакт землян с инопланетянами. А вон Солнце. Человеческая колыбель. Компьютер уже проложил курс. Но перед прыжком была традиция: повернутся носом к станции. Считается, что если перед полетом взглянуть на станцию или планету, откуда стартовал, то непременно вернешься. Хотя каких только традиций и суеверий для пилотов не было. Еще триста лет назад считалось нормальным перед взлетом боевого истребителя погладить крыло своей машины. Как бы наудачу. Сама станция, откуда Олег стартовал, была похожа на шар, состоящий из трубок. Они скреплялись между собой, образуя шестиугольники-соты, что обеспечивало ей высокую прочность. Хотя каждая “трубка” была длиной в несколько сот метров. А сама станция была не менее двухсот километров в диаметре. Она служила перевалочным пунктом, жилым объектом и военной базой. От того и такие размеры. От нее и к ней все время летали корабли: военные крейсера и фрегаты, небольшие гражданские корабли и огромные туши торговых транспортов. Даже в космосе движение было как на Земле в двадцатом веке – не протолкнуться. Дань традиции отдана. -Компьютер. Приготовится к Т-прыжку по указанным координатам. Корабль развернулся и начал разгоняться. Одна треть световой, две трети, запуск Т-поля, корабль тряхнуло, две световых, три световых… Корабль в Т-пространстве. В обычном пространстве скорость света является предельной. Но Т-пространство обманывает привычные законы природы. Пока максимальная скорость, достигнутая в Т-пространстве, равна триста световых. И если раньше фантасты описывали Гиперпространство как какую-нибудь серую муть или быстролетящие звезды, они ошибались. На самом деле это выглядит так: впереди вспыхивают звезды, свет которых не дошел до места старта, а другие затухают. И эта россыпь продолжается почти весь полет. Иногда пролетают звезды. Это те, что находятся совсем близко и мимо которых корабль пролетает. А вокруг корабля появляется туннель. Это законы реального мира сопротивляются беззаконию Т-пространства. И из-за этого туннеля и было дано название. А сам переход похож, пожалуй, на звуковой барьер, на Земле. -Компьютер, информация о секторе 573j8, Планета Батинарту. -Запрашиваю, ждите,- сказал компьютер и замолчал. Но через несколько минут он вновь ожил.- Получен ответ на ваш запрос. Перед Олегом вспыхнуло голографическое изображение планеты. Ничего примечательного в ней не было. Одна лава. -Колония Батинарту была создана в 2189 году по земному летоисчислению. Впервые она была открыта Исследователями Олита. Первое время особого интереса не представляла, пока там не был обнаружен Ваидий. Ваидий служит катализирующим компонентом гипертоплива, поэтому разработка этого минерала началась сразу после обнаружения. Разработка не затруднена ничем, так как поверхность планеты нестабильна. Постоянные лавовые потоки и течения выносят Ваидий от ядра, где он образуется, к поверхности… Дальше Олег не слушал. На этой “звездочке” невозможно построить колонию. Только в космосе, рядом с планетой можно построить станцию, но не более. До Батинарту оставалось пять часов полета, и Олег решил немного поспать. Но заснул он не сразу. Его беспокоил вопрос о том, как он будет вести инспекцию, если колония в космосе. Ему надо осмотреть места добычи и переработки. Если колония в космосе, этого сделать не удастся вполне понятным причинам. Он и не заметил, как пробежали эти пять часов. В это время, пока Олег готовился к выходу из Т-пространства, над Батинарту происходил настоящий шторм. Из ниоткуда в космосе появлялись электрические заряды. Сначала они вели себя хаотично, но потом они начали образовывать шар, который был ровно в два раза больше корабля. Это законы реального мира не желали впускать что-то извне. Но потом сфера начала медленно сжиматься, пока не достигала размеров корабля. А затем шла вспышка, и из этой вспышки вылетел корабль Олега. Его скорость была крайне низкой - реальное пространство, выпуская корабль, сжалось и затормозило быстролетящий корабль. А сфера почти мгновенно распалась. -Коррекция скорости, выход на орбиту,- приказал Олег компьютеру. Хоть Олег и был пилотом, большую часть работы брал на себя бортовой компьютер. -Выполнено. -Поиск сигнала космодрома. -Выполнено. К своему удивлению, Олег обнаружил космодром не на орбите, а над поверхностью планеты. Сигнал шел с двадцати километровой высоты над планетой. -Компьютер, послать запрос на посадку. Вход в атмосферу по поступлению ответа. -Разрешение на посадку получено, приступаю к выполнению алгоритма посадки. Огненного облака перед кораблем почти не было. Атмосферу планета имела, но до того разреженную, что дышать там невозможно. Но, тем не менее, она там имелась (Датчики зафиксировали перепад температуры за бортом). Корабль шел на космических двигателях и использовал левитаторы. Корабль хоть и был похож на древний самолет, но в такой разреженной атмосфере он нормально летать не мог. Точнее, вообще не мог. Вдруг Олег увидел колонию. Она чем-то напоминала шар, изрядно приплюснутый сверху и снизу, образуя диск. На вершине этого диска был виден купол. Похоже, именно там находилась жилая зона. К тому же Олегу показалось, что он ее уже где то видел. Кажется в каком-то старом фильме. Но в фильме жилая зона была открыта, и в сторону поверхности тянулся длинный и узкий конус, на конце которого был приделан шар. Жаль название фильма подзабыл. Диск этой колонии был огромен. Не менее тридцати километров, даже больше. Конуса не было, но зато Олег узнал знакомые ”V” образные очертания Тяжелых левитаторов. А корабль тем временем направлялся к уже открытым шлюзовым воротам. Они ничем не отличались от того шлюза, на станции, откуда Олег стартовал. Все шлюзы делались по одинаковым стандартам, принятыми галактическим советом. Они были удобны для всех кораблей всех рас. Корабль прошел сквозь стандартное поле, завис и, выдвинув опоры, сел. Посадка прошла более чем удачно. Приказав компьютеру никого не впускать, Олег вышел из корабля. Первое, что он почувствовал, был легкий запах серы. Похоже, запах шел от обшивки. Похоже, даже при такой атмосфере, как тут, диффузия шла нормально. Но это его мало интересовало. Интересовало другое: где все? Ангар был странно пуст. Только один робот стоял у входа. Именно к нему и направился Олег. Робот был явно Чеботской сборки. Это выдавали его четыре ноги, маленькая голова и клешнеподобные кисти. Обычно Чеботы строят своих роботов по образу и подобию своему. Сами Чеботы были насекомыми, которые обрели разум. Больше всего они напоминали что-то между земными богомолом и омаром. И именно с ними человечество впервые встретилось у звезды Вега. -Приветствую вас на Батинарту. Вас что-то интересует?- сказал робот, как только Олег приблизился. Он достаточно хорошо говорил на ИнтерГале. Его выдавал, даже не смотря что он робот, легкий, едва заметный акцент. Робот с интеллектом, типа “И”? Занятно. -Да, можешь мне сказать, где все? -Сейчас все рабочие на станциях добычи. Олиты обычно сюда не заходят. Да и кораблей не было уже месяц. Все служащие ангара отдыхают,- начал выдавать информацию робот, показывая, что он еще и болтливый.- Впрочем, раз вы здесь, то они, вероятно, уже направляются сюда. Извиняюсь за дерзость, но как вас звать? -Майор Галактических сил защиты Олег Шеров. -Вас я как раз и ждал,- удовлетворенно сказал робот.- Пройдемте со мной. Вас хотел видеть Администратор. Выйдя вместе с роботом из ангара, Олег направился к консоли таксопарка. Консоль отреагировали на Олегову карточку веселым звонком. -Какое такси предпочтете?- сказала консоль мягким женским голосом. -Двойное. На человека и Чебота. -Прошу прощения, но у нас таких нет. Не желаете ли вы подождать автобус? Он подъедет через две минуты. -Хорошо. Мы подождем. Автобус действительно подъехал через две минуты. Он был рассчитан на представителей всех рас. Ведь не все сидят в одинаковых креслах. Поэтому если не находилось такси нужной конфигурации, таксопарки обычно предлагали либо подождать автобус, либо ехать в нескольких машинах. Сам автобус был на воздушной подушке. Зеленый корпус был похож на земной овощ баклажан или огурец (и то, и то угадывалось в чертах автобуса). Обычно автобус тут ходит раз в час, и, доезжая до центра, возвращался обратно к ангарам. Автобус был почти пустой. Лишь ящероподобная фигура Зларонианина была тут исключением. Остальные три существа были Олитами. И как они вместились тут со своими огромными крыльями. Олиты были похожи внешне на людей, но их оперенные крылья и когтистые птичьи ноги заставляли понять, что перед тобой не люди. Они больше всего похожи были на древнегреческих гарпий, полулюдей-полуптиц. Но в отличие от птиц, природа подарила Олитам руки и разум. Теперь к компании исключений Зларонианина присоединились и Олег с роботом. Полчаса ожидания не прошли для Олега даром. От робота он узнал, что в основном жители колонии являются наемными рабочими. Олиты, проживающие здесь, в большинстве своем администрация и управление станциями добычи. Тут можно найти представителей почти всех рас. Но в основном преобладают Чеботы. За болтовней робота Олег даже не заметил, как автобус остановился, и голос из динамиков сообщил: ”Центр”. -Идите за мной,- сказал робот, и, как только они вышли из автобуса, направился к большому зданию в центре довольно большой площади. Здание, пожалуй, довольно сильно напоминало земные небоскребы. Однако, как раз в отличие от них, здание было цилиндрическим. Хотя и на Земле такие тоже есть. В высоту оно было метров триста. Оно держало самый центр прозрачного купола. Располагался небоскреб в небольшом сквере, и явно в центре всего диска колонии. У входа стоял Олит. Сине-зеленая форма говорила о высоком ранге. Олег также заметил, что робот начал подавать признаки волнения. Видимо, точно большая шишка здесь. И он оказался прав. -Администратор,- тихо сказал робот.- Я свою задачу выполнил. -Приветствую на Батинарту. Рад вас видеть майор Шеров,- сказал Олит, когда Олег приблизился к нему. -Добрый день -Добрый вечер,- поправил Олега Олит.- У нас сейчас здесь вечер. Меня зовут Марид Хкар Тучете. Но прошу, называйте меня просто Тучете. Для человеческого уха оно звучит лучше, чем полное имя. Договорились? -Хорошо. Моё имя… - Я знаю ваше имя, Олег. Гиперграммы летают быстрее кораблей. О вашем прилёте мне сообщил сам Томас Джекоб. Завтра можете начинать осмотр. А пока располагайтесь у нас. Мы вас где-нибудь поселим на время вашего пребывания здесь.- Он немного подумал.- Поселим вас у нашего культуроведа Тавиохи Санази. Олег, в сопровождении Тучете, направился к лифтовому столбу. По словам Олита, ему предстояло подняться на сорок третий этаж. -Санази? Это Тучете…- раздалось сзади. Олег повернул голову в сторону Тучете и заметил, что тот разговаривает по коммуникатору.- Ты можешь принять гостя? Хорошо. Землянин. Хорошо, уже веду. Он отключил коммуникатор и повернулся к Олегу. -Санази тебя ждет. Только, прошу вас, будьте вежливы, хорошо? Санази не любит… Договорить он не успел. Лифт остановился, и они вышли в коридор. -Вон та дверь,- совсем не нужно сказал Олит. Олег уже и сам понял, куда его ведет Тучете. На этом этаже дверей было не много. Там, куда они свернули, она и вовсе была одна. Они уже подошли к двери, когда из нее вышла девушка. Не Олитская, не зларонианка, а самая обычная земная девушка. И даже очень красивая. -А, Санази. Вот, привел гостя. Он поживет у тебя несколько дней. Ты уж не ссорься с ним. -А я и не собиралась. В случае чего, я буду сразу бить. Для профилактики. У Олега сейчас случилось то, что называют ступором. Он не мог пошевелиться от удивления. Это же надо угораздило попасть мало того, что к женщине, так еще она собирается его бить в СЛУЧАЕ ЧЕГО. Конечно, против женщин он не имел ничего, и был традиционной ориентации. Но ему просто не везло. Он не мог найти ту свою единственную, которую бы он любил, по-настоящему любил. Но с Санази, видно сначала надо договорится о перемирии, а уж потом знакомится. К тому же она как раз была в его вкусе. Длинные чёрные волосы, острый подбородок, слегка пухлые губки, карие глаза. Формы тела были идеальны.… Ну, на этом Олег себя и поймал. -Тучете, а где у вас бар?- спросил он, чтобы перевести мысли на другой поток. Олита вопрос совсем не удивил. А вот Санази очередной раз заворчала, что все мужики одинаковы. Всем им надо напиться и завалиться спать. Наверное, ей тоже не везет на личном фронте, как и Олегу. -Тремя этажами ниже, налево.
А в это время к добывающей станции №10 незаметно пристыковался корабль. Он отличался от тех, которыми пользовались расы члены Галактического совета. И сел он не в ангаре, а “прилип” к обшивке. Он ждал, известному только ему самому, что-то.
Олег сидел в баре, но не напивался, как считала Санази. Он осматривал собравшихся здесь. Робот был прав: среди присутствующих было больше всего Чеботов и всего два Олита. Один из них был Марид Тучете. Будто он решил взять Олега под свой контроль на время пребывания. Олег повернул голову в сторону бармена. -Принеси еще квана. Кван – один из немногих инопланетных безалкогольных напитков, который не вызывал чувства отвращения у людей. Он даже был приятен на вкус. И совсем не пьянил. -К вам можно? – раздался знакомый голос из-за спины. Держа в правой руке стакан с каким-то коктейлем, рядом с Олегом сел Тучете. -Что с ней?- спросил Олег. -С кем?- не понял Тучете. -С Санази. -А, ну. Недавно у неё был гость, как ты сейчас, важная шишка. И он однажды напился, как у вас говорят на Земле, в дрезину. Или в доску? А, неважно. Ну и начал к ней приставать. Она его так отделала, что бедняга попал в больницу с переломами обеих рук. Впрочем, сам виноват. А Санази после впала в истерику. До этого она никого не била. А тут еще и покалечила. Теперь она просто осторожничает. Ты просто покажи, что ты не такой как тот бедолага. -Как? -Это уже по-вашему, по земному, делайте. Мне-то откуда знать. По нашим традициям, я должен взлететь до облаков, и начать пикировать до самой земли. Если я раскрою крылья раньше, значит я трус и не достоин руки женщины. Слишком поздно, и я буду мертв. Мне надо раскрыть крылья в точный момент, на высоте десяти ларпов. По-вашему, это примерно семь с половиной метров. Глядя на огромные крылья Тучете, Олег понял, что на такой низкой высоте ему затормозить довольно легко. Но Олит все равно ударится о землю, хоть и не погибнет. Культура Олитов была очень похожа на человеческую, но отличалась несколькими, иногда очень странными, обычаями. -Жестокие у вас традиции. -Не то слово. Но на это подстегивает инстинкт. А тут уже ничего не поделаешь. -Мне пора идти. Завтра жду вас… -Давай на ты, а? -Жду тебя у входа в десять по общегалактическому. -Хорошо. Удачно поладить,- попрощался с ним Тучете. Впрочем, поладить как раз ему и удалось. Едва Олег вошел в комнату Санази, как сразу же получил дозу парализующего излучения. Не такую высокую, чтобы сразу потерять сознание, но достаточно сильную, чтобы обездвижить. Провела. Провела его Санази. “Интересно, а сколько она меня ждала в своем укрытии?” - подумал Олег. Тучете предупреждал же его, что она осторожничает. Хорошо еще, что пулю не всадила. Для профилактики алкогольной зависимости. -Ну что, пьяница? Будешь еще по кабакам шастать? – слегка усмехаясь, сказала Санази. -Я нээ ашшал а аааэ. -Чего ты мямлишь? -Я нэ паный. – Олег ощутил, что онемение языка проходит. Еще чуть-чуть и он сможет снова говорить. -Да что ты говоришь? А зачем тогда в бар ходил? Просто гулять? Не поверю. А ну признавайся! Что пил и сколько? Сопротивляться было бесполезно. Олег сказал как можно более собранным голосом и как можно правдивее: -Кван. Три рюмки Квана. Похоже, это подействовало. Санази изменилась в лице. Маска иронии и осторожности спала. Вместо нее появилась растерянность и страх. Однако Олег ничего не хотел делать этой женщине. Даже сам не знал почему. Ему просто не хотелось. Вдруг Санази упала на колени и начала рыдать. Олег не мог на это смотреть равнодушно. Он встал, даже несмотря на то, что его тело еще плохо слушалось. На шатающихся ногах, он подошел к девушке и присел рядом с ней. -Ну не надо, Санази, не надо. Не плачь,- с Олегом такое было впервые. Он просто не знал, как успокаивать женщин. На месте службы женщин не было, да и мало девушек шли в космофлот. С девушками он общался только, когда учился еще в школе. Но такое поведение Санази привело его в состояние растерянности. Он не знал, что говорить и нес какую-то чушь, лишь бы успокоить девушку.- Тебе ничего не будет. Поверь мне. Ты всего лишь предохранялась от возможной агрессии с моей стороны, используя слабомощный парализатор. Это только самооборона. Ну, перестань. Он приобнял ее, чтобы немного успокоить. Вроде, это начало помогать.
Корабль, ждавший на станции №10 начал подавать активность. Сначала в его иллюминаторах потух свет, после под днищем открылся небольшой люк и из него появилось существо. Рост его не превышал метра. Облачено оно было в столь же небольшой скафандр. В руке оно держало что-то. Шло оно с осторожностью. Хотя это и не требовалось. Его никто не видел.
P.S. пришлось разделить на части. Слишком большой. P.S.S. Если вы собрались писать, то никогда не пишите наспор. Я поспорил был со своим другом, что закончу к новому году, в итоге в концовке появилось смутное ощущение, что она "обрывается".
Санази смеялась. Смех её был заливистый, веселый и очень громкий. Олег тоже хихикал. Он рассказывал историю о незадачливом механике, который починил один двигатель, Запустил его, а заработал совсем другой в другом конце ангара. История так себе, но Санази просто привыкла к Олитскому юмору. Наверное, она просто слишком долго среди них жила? -Давно хочу тебя спросить,- сказал Олег, с легкостью переходя на ты. -Спрашивай,- разрешила она, также легко переходя на ты. -А почему у тебя такое странное имя? Она только вздохнула. -Чего ты? Неужели так часто спрашивают? -Да,- тихим голосом сказала она.- Мне просто надоело рассказывать эту историю. Но тебе сделаю исключение. Мои родители были ксенообществоведами. Они прилетели на родную планету Олитов еще до моего рождения. Там и остались. Когда я родилась, мне дали имя Катя. Но когда мне исполнилось двенадцать, родители настояли на том, чтобы я прошла Ритуал Признания. На этот ритуал не пускали посторонних, и для них эта была единственная возможность на него попасть. Частью Олитского Ритуала Признания была смена имени. Жрец выбрал мне имя Санази Тавиохи вместо Екатерины Райкиной. Так и прижилось. -Так ты родилась на Олит Прайм?- удивленно спросил Олег. - Да, это так. Только она называется Найшха. Дом. Олег просто не мог пошевелиться от удивления. Она оказывается не только жила, но и родилась среди Олитов. Но воспитывали её как землянку. Даже несмотря на Ритуал Признания. -Поздно уже. Тебе завтра осматривать станции добычи,- Сказала Санази, поднявшись с софы.- Тебе лучше отдохнуть. Спокойной ночи. -Спокойной ночи. Олег расстелил постельные принадлежности, заботливо приготовленные Санази, и отправился в душ. Санази права – завтра будет трудный день.
Когда Олег думал, что день будет трудный он и не предполагал что настолько. За один день он посетил двадцать восемь станций. И еще примерно в два раза больше осталось. В осмотре самих станций ничего особо сложного не было. Сложнее было осмотр внутренних систем… Лазить по трубам, диаметр которых чуть больше полуметра, не каждый решится. А ведь этого требует программа осмотра. Олег вошел в комнату к Санази. Единственное что ему сейчас хотелось больше всего, это помыться и лечь спать. -Ты уже тут,- спросила Санази, выходя из ванной комнаты. На ней была только ночная пижама. Но её это, видимо, совсем не смущало.- Ну как тебе наши станции? -Трубы у них давно не чистили,- наобум ответил Олег.- А так все нормально. -По этим трубам качают Ваидий,- хихикнула Санази.- Для тебя специально остановили. Олег почувствовал себя идиотом. Естественно остановили, иначе он бы не осмотрел бы их. “Мне точно надо лечь спать”- подумал Олег. Вода в душе была холодной. Одежду он закинул в стиральный аппарат. От нее пахло потом и Ваидием, наверное, за километр. С гаком. Она будет уже сухая через пять минут. От тела несло на такое же расстояние. Может даже дальше. Впрочем, Олега сейчас это мало волновало. Выйдя из душа, Олег направился к своей софе. Но так до нее и не дошел. Вой сирены застал его врасплох. Хотя, по звону разбитого стеклянного чего-то в спальне Санази, не только его. Как в боевой обстановке, Олег оделся всего за пятнадцать секунд, что даже для него было рекордом. Санази, похоже, отстала то него всего на секунды. Она выбежала уже в своем комбинезоне. Пронеслась, как ракета, мимо Олега и, выбежав в коридор, побежала к лифту. На этот раз Олег от нее отставал. Никогда бы не подумал, что такая хрупкая на вид женщина может так бегать. -Что произошло?- спросил Олег уже в лифте. -А не видно разве – тревога. Что-то случилось. -Может учения? -Нет. Тогда бы сигнал сирены был бы другим. На административном уровне было многолюдно. То есть многоолитовно. Хотя, не важно. Все собрались около огромного стола, и все время водили и стучали по нему пальцами. Среди этого бедлама, буквально лежа на столе из-за напирающих коллег, находился Тучете. -Послать туда транспорт для эвакуации, живо!- орал он. Марид был явно на нервах. -Что случилось?!- также крича, спросила Санази. Шум почти мгновенно стих. Все обратили внимание на нее. Олег даже удивился этому. Санази, похоже, имела гораздо больший статус, чем он предполагал. -Взрыв на станции №10. Платформа пока держится в воздухе. Но неизвестно, как долго она еще продержится. -Но я же сегодня всё проверил. Там все было нормально, – сказал Олег. -Значит не всё,- ответил ему Тучете.- Но твоей вины в этом нет, так что не беспокойся. Олег неожиданно развернулся и побежал к лифту. -Ты куда?- недоуменно спросил Марид. -На станцию десять. Выясню, что там и помогу с эвакуацией персонала. -Я с тобой,- прокричала Санази. -Нет. Санази, тебе нельзя. Там опасно,- почти в приказном тоне, сказал ей Олег. -Да если бы я была только культуроведом, мне бы тут работы не было. Я являюсь также служащим отдела безопасности колонии. Это мой долг,- скороговоркой выговорила Санази. -Это правда, - произнес Тучете. Уважение Олега к Санази росло просто на глазах. И не только уважение. -В таком случае быстрее. Экстренное положение привело к экстренным действиям. Такси мчалось с огромной скоростью. И у ангара они были уже через десять минут. Корабль Олега ждал их на своем месте. Не отбуксировали, и то хорошо. -Корабль, приготовиться к старту,- прокричал Олег, вбегая в корабль. Люк начал закрываться, но Санази, на этот раз отстающая от Олега на несколько метров, ловко в него заскочила. Форсажем Олег не пренебрегал, даже не боялся сжечь двигатель от этого. И так он форсажировал, пока не увидел станцию. Она отличалась от основной колонии лишь размером и присутствием длинного узкого конуса в основании. Конус тянутся до самой лавы. Ворота работали исправно. Но внутри ангар был почти полностью объят пламенем. Корабль сел достаточно мягко, несмотря на большое количество обломков, устилавших пол. В самом ангаре было жарко и нечем дышать. Олег взял дыхательную маску и вышел из корабля. Следом вышла Санази. -Боже, что тут произошло?- спросила, казалось бы, ни у кого, Санази -Не знаю,- ответил ей Олег.- Но тут что-то взорвалось. Ваидий взрывоопасен? -В чистом виде нет. Но его обогащают, после чего малейшая искра может вызвать бурную реакцию. У Олега сейчас было сонное состояние и он не сразу понял услышанное. -Другими словами – взрыв? -Да. Они вошли в коридор. Везде свисала поврежденная проводка. Стены были черными от дыма и копоти, идущей из ангара. За поворотом их путь преградила стена огня. Но в нескольких метрах от нее лежал Чебот. Он двигался, значит, был еще жив. Олег подбежал к нему. -Вы живы? Можете передвигаться? -Тимакуц жив, но Тимакуц передвигаться не может,- на ломаном ИнтерГале, сообщил чебот. Тут Олег увидел, что у Тимакуца нет ножных конечностей. -Тимакуц выжил, но остальные погибать. -Все погибли?- слегка раздосадовано спросил Олег. -Да. Спасательная операция провалилась. Некого было спасать. Хотя… -Санази, - почти прокричал Олег.- Бери его под руку слева и тащим его к кораблю! Я возьму с другой стороны! Тащи! Чебот был тяжел, но Олег не ощущал тяжести. Может его подстегнула ситуация, в которую он попал. А может что-то другое. В любом случае он тащил раненого Чебота к кораблю. Вдруг сзади раздался взрыв. И тут же Олег ощутил резкую боль в левом боку. А впереди, грохоча, перекатывался толстый стальной прут оставляя за собой тонкий кровавый след. Его ранило? Судя по количеству крови - очень сильно. Но почему он все еще жив? -Мая умирай,- булькающим голосом, сказал Чебот. Олег глянул на него и тут же заметил большую рану в его правом боку. Рука Тимакуца расслабилась и он выскользнул из рук людей. -Мая умирай,- совсем тихо сказал Чебот. - Но ваша должен жить. Спасайтесь. -Мы не бросим тебя! - прокричала Санази. На щиток её дыхательной маски падали слезы. -Мая не выжить. Станция приближайся к нуль-отметка. Спасайся, девочка. Мая уже труп. -Нет! Не говори ничего! - прокричала девушка, пытаясь безрезультатно закрыть сильно кровоточащую рану руками. На кровь все равно лилась ручьем между её пальцами. Ручьем, цена которому - жизнь. -Бегит... - прошептал Тимакуц и обмяк. Глаза его медленно закрылись. Жизнь ушла из него полностью. Дух отправился к его предкам. Или куда там у Чеботов. Никто не знает, во что они верят. Но теперь только к предкам не отправится Олегу и Санази. -Бежим, сейчас тут все взорвется! - Олег схватил Санази и побежал к кораблю. Но через несколько метров Санази высвободилась и побежала сама. Лишь возле трапа Олег остановился. Краем глаза он заметил странную тень. Но когда он повернулся, то уже никого не увидел. Может быть, от всего пережитого, у него начались галлюцинации? Черт его разберет. -Олег, ты чего?! Бежим! - прокричала Санази уже из люка. Он вбежал в корабль, едва девушка закончила фразу. Корабль уже был готов к старту. Система, чувствуя, что вокруг опасно, подготовила корабль, не требуя у пилота подтверждения. Едва люди вошли внутрь, корабль автоматически закрыл люк и включил двигатели. Но сразу вылететь ему помешали ворота, наглухо заклинившие. Но корабельный компьютер отреагировал хорошо, выпустив в шлюзовые ворота несколько плазменных противометиоритных зарядов. Люди лишь наблюдали, как огромная станция добычи медленно падала вниз. Было видно, как взрывались левитаторы, еще удерживающие её в воздухе, и как плавилась обшивка. И уже через минуту расплавленный остов станции уже медленно тонул в лаве. -Ты чего задержался?- спросила Санази. В её голосе все еще были слышны слезы, даже несмотря на то, что на глазах их не было. -Увидел кого-то. Не знаю. Они замолчали, будто отдавая дань молчания погибшим сегодня. Олег упорно пытался не думать о том, что он видел на станции. Но каждый раз у него в голове появлялся образ того Чебота, что умер у него на руках. Чтобы отогнать хотя бы чуть-чуть образ покойного, он тихим голосом спросил: -Ты знала того Чебота? Тимакуца? -Да,- не менее тихим голосом ответила Санази.- Он помогал мне освоится здесь первое время. Он был моим другом. Я потому и вызвалась лететь. -Сочувствую,- сказал Олег и тут же вскрикнул, нечаянно дотронувшись до своей раны.- Ай! -Что случилось? Ты ранен? -Ерунда, царапина. -Давай перевяжу. Где у тебя аптечка? -Вон там,- сказал Олег, указывая на дверь в жилой модуль. Санази сразу же умчалась в каюту, а Олег подошел к пульту управления, на котором мигала небольшая лампочка – сообщение от центрального компьютера корабля. -Извиняюсь капитан,- прозвучал голос компьютера из динамиков в пульте. – Я засек неизвестный корабль в нескольких километрах от нас. Направление три-пять-ноль. Траектория его движения указывает на то, что он летит со стороны станции к колонии. Полное отсутствие позывных на всех частотах. Ваши приказания? Неужели это тот самый корабль, о котором говорил главнокомандующий Джекоб. -Следуй за ним. Только так, чтобы он нас не заметил. -Выполняю. Корабль развернулся так резко, что Олег едва удержался на ногах. Но, судя по глухому удару в каюте, кому-то повезло меньше. -Аккуратнее! – сказал Олег компьютеру. Из каюты выбежала Санази. Она потирала ушибленную руку. -Что тут происходит? – слегка раздраженно спросила она. -Компьютер засек корабль,- начал объяснять Олег,- отдаляющийся от места гибели станции. Он направляется к колонии. -Ну и что? Может это спасшиеся. -Может быть… - Олег почувствовал себя идиотом. Он об этом даже не подумал. Но тут же вспомнил доклад корабля. – Нет. Корабль неизвестен и летит без позывных. Будь это выжившие, их компьютер обязательно давал бы позывные. Компьютер, - обратился он к компьютеру, – сканирование корабля. -Уже произвел. Вывожу голограмму. Над пультом вспыхнула голограмма корабля. Компьютер прав. Такими не пользуется ни одна раса Совета. Корпус был похож на огромную иглу. Максимальный диаметр не превышал двух с половиной метров, при длине в тридцать. Значит существа в нем невысокие. Не больше метра. В носовой части корабля располагались крылья. Обратной стреловидности. Черт, как же он может летать с такими крыльями. Сейчас он использовал левитаторы. Но в атмосфере он будет лететь, как ворона с гантелей ( Олег слегка усмехнулся. Это выражение было одним из немногих выражений, живущих в космосе, и напоминанием о тех временах, когда в космос могли летать единицы ). Потом до него дошло, что это не космоатмосферник, а просто космический истребитель, переделанный для полетов в атмосфере. Неизвестный корабль неожиданно развернулся в их сторону. Заметил! Олег сразу прыгнул в пилотское кресло. Санази упала в соседнее. Будет бой. Бой продолжался минут десять. Два корабля кромсали друг друга лазерами, плазмой, ракетным и кинетическим оружием. Олег очень удачно попал плазмой – у врага отлетел один из левитаторов, и теперь машина кренилась на правый бок. Но и противник не остался в долгу. Лазером он смог покромсать двигатель и крыло на Олеговом корабле. Однако на данный момент победителем был Олег. Очередью из пулемета, он почти оторвал у врага крыло. Оно держалось только благодаря двум уцелевшим балкам. Но тут произошло невозможное. Корабль противника ушел в Т-прыжок. С места! Без разгона! Он просто исчез. А вокруг места старта прошло кольцо электричества. Волна прошла в считанных метрах от корабля Олега. Минуту Олег не мог выговорить и слова. Потом речь к нему вернулась. Он прокричал: -Это невозможно! Невозможно! Он не мог! -И тем не менее он ушел в Т-прыжок без разгона,- с тем же трудом, произнесла Санази. Она была сейчас не менее удивлена. -Как?! Как он это сделал?!- риторически спросил Олег. -Не знаю. Я не профессор. Кто бы ни был пилотом на том корабле, он изрядно повредил корабль. Один из двигателей работал только в полсилы. Правое крыло превратилось в месиво из кусков металла и проводов, хоть стабилизатор на нем по-прежнему работал. Но самым неприятным было то, что вышла из строя часть левитаторов. Теперь корабль точно был похож на ворону с гантелей. С тридцатикилограммовой гантелей. Олег все время перехватывал управление, чтобы выровнять корабль. Однако в целом состояние корабля было нормальным. Разгерметизации нет. Управление работает, хоть и с натугой. Весь путь они пролетели молча. Санази, так же молча, перевязала уже засохшую рану на боку Олега. Колония показалась через полчаса. -Батинарту, прием, - сказал Олег в микрофон. -Олег! Санази! Вы живы! – громко прозвучал, да так, что уши едва не заложило, голос Тучете. – Слава Нииру! Мы думали, что вы погибли! -Нет, мы живы. Тучете, сколько выживших? -К большому сожалению, никого. -Боже, - тихо прошептала Санази в соседнем кресле. -Открывайте шлюз, мы подлетаем. -Что с вами случилось? Датчики засекли Т-пространственный выброс. И судя по показателям траектории полета, ваш корабль поврежден. Что произошло? -После объясню. Дай посадочный коридор. -Дан. Можете садиться. Я вышлю техников подлатать корабль. -Спасибо, - сказал Олег, отключая канал связи. Через пять минут корабль не совсем благополучно сел. Отказалась выдвигаться передняя опора. Пришлось висеть в воздухе, пока не подогнали “аварийную опору”. “Аварийная опора” напоминала древний трап для самолетов. Она мягко приняла вес корабля на себя и заменила собой поврежденную опору. А еще через час Олег уже заканчивал рассказывать Тучете в его кабинете о том, что же произошло на добывающей станции. Олег даже не чувствовал той усталости, которая валила его с ног три-четыре часа назад. -То, что вы мне рассказали, действительно ужасно, - задумчиво произнес Тучете.- Но меня беспокоит другое: что это за корабль, откуда он взялся и почему он напал на вас? Мы конечно засекали неизвестные сигналы, но их телеметрия говорила об астероиде, а не о корабле. -Если бы сами знали, - наливая всем Кван из графина, сказал Олег. Он почему-то ничуть не удивился, почему Джекоб знал о корабле, а Тучете не знает. – Но пока это тайна за семью печатями для нас. Олит на мгновение задумался над новым для него выражением. Потом, поняв смысл, согласно кивнул головой. -У меня возникло подозрение, - все так же задумчиво, сказал Тучете, казалось, обращаясь скорее к самому себе, нежели к присутствующим,- что взрыв на станции добычи тоже дело рук этого пришельца. Кто бы он ни был, он явно хочет, чтобы поставки Ваидия прекратились. А это значит, что боевой флот останется без топлива и не сможет прыгать из системы в систему. Нас тогда можно будет взять голыми руками… - Тучете вдруг замолчал. Олег сразу понял, что он имел ввиду. Неизвестная раса заслала диверсионный отряд или одного диверсанта, чтобы тот подорвал поставку. Флот останется без возможности передвижения. И победа будет за ними. Судя по резко погрустневшему лицу Санази, она пришла к тому же выводу. -Связь с флотом есть? – с тревогой спросил Олег. -Конечно, есть. -Пошлите нашему флоту сообщение. Обрисуйте ситуацию. Выпросите несколько патрульных кораблей. Но обеспечьте безопасность колонии. Кажется, назревает война. И Батинарту теперь становится военным объектом. Его потеря приведет к недостаче Ваидия, в итоге корабельный голод. -Я вас и так понял, - сказал Тучете, поднимаясь из кресла. Вдруг в кабинет ворвался Олит. Вид у него был такой, будто он пробежал земной марафон с раскрытыми крыльями при встречном ветре по пересеченной местности. Но, причиной того было скорее волнение. И страх. -Господин Администратор, обнаружена атака на системы управления колонией. Кто-то использовал компьютерный терминал на станции сорок два. Они пытались отключить систему защиты главного компьютера. -Атака отражена? -Так точно. -Пошлите туда патрульный катер. -Уже сделано. Как только началась атака, туда вылетел отряд. Он должен быть уже там. -Свяжитесь с ними. И свяжитесь еще с флотом. Пусть пришлют несколько крейсеров. Похоже, это еще не все. -Есть! – выкрикнул Олит и выбежал из кабинета. Тучете подошел к своему столу и нажал несколько кнопок. Из стола выполз небольшой экран. Тучете нажал еще несколько кнопок и экран засветился. На нем появились несколько Олитов и один человек. -Слушаю вас, администратор. Мы на связи, – сказал человек. Видимо в этой группе был главным. -Докладывайте, - кратко приказал Тучете. Олег в это время отошел от экрана, но продолжал все слышать. -Похоже, что все тихо, - говорил человек. - Рабочие никого не видели. Но компьютер говорит, что сигнал действительно шел с этой станции. Я уже опросил нескольких рабочих. Они никого не видели, но один заметил корабль. Пролетевший рядом со станцией корабль летел очень быстро. Рабочий не успел его опознать и толком разглядеть. Единственное что он заметил – крылья обратной стреловидности на носу. -Обследуйте станцию. В случае если найдете что-то необычное, сразу сообщать мне. -Вас понял. Мы присту… Аааааггххх! Связь оборвалась так резко, что никто ничего не понял. Олег, стоявший неподалеку от экрана и слышавший, но не видящий, что происходило на экране, дернулся, будто от удара током. Санази, стоявшая рядом с экраном, вскрикнула. На ее глазах появились слезы. Тучете пытался докричаться до станции, но в ответ ему было только молчание. Олит переключился на другой канал. Олег подбежал к экрану и увидел основной центр управления колонии. Также на экране был еще один Олит. Точнее одна. -Дать мне информацию о текущем состоянии добывающей станции номер сорок два! – прокричал Тучете в экран. -Она только что исчезла с наших радаров. Тучете сразу оборвал связь и медленно опустился в кресло. -Этот террорист ответит за все, - он снова поднялся к экрану и начал вводить очередной код. На экране появился тот самый Олит, что прибегал сообщать о сигнале. – Что со связью с флотом? -Они выслали несколько фрегатов на подмогу. -Мало, но лучше, чем ничего. Следите за остальными станциями. События могут повториться. А я не хочу больше терять людей. Через сколько прибудут фрегаты? -Через десять часов. -Ясно. Конец связи, - сказал Тучете и отключил экран. Олег, стоявший рядом, медленно отошел к двери. Сон, пропавший на несколько часов, снова вернулся и валил с ног уже с удвоенной, если не утроенной силой. -Ты куда? – вдогонку спросила Санази. -Пойду, посплю немного, пока не произошло еще одно ЧП, – ответил Олег и вышел из кабинета.
Нет ничего более неприятного, чем короткий и рваный сон. Олег просыпался четыре раза, абсолютно без никакого повода. Сказывалось напряжение. На пятый раз Олег сдался. Глупо было пытаться снова уснуть, если знаешь, что через полчаса снова проснешься. Олег вышел из комнаты. И тут же заметил краем глаза небольшую тень в конце коридора. Тень скрылась за поворотом. Он помнил, что видел на станции десять. Появилось чувство Дежа-вю. Олег направился туда, где секунду назад видел тень. И совсем не удивился, когда ничего не обнаружил. “Нехватка сна и переутомление вызвало у меня галлюцинации”- пожав плечами, подумал Олег и направился к кабинету Тучете. В кабинете было темно и никого. Значит он на административной палубе. И не ошибся. Тучете стоял у одного из терминалов. Вокруг него толпились Олиты и несколько человек. Они что-то очень упорно обсуждали. Олега они не заметили, и он решил оглядеться. В прошлый раз он этого сделать просто не успел. А сейчас есть время. Административная палуба больше всего напоминала рубку какого-то корабля. На одной из стен был огромный экран, показывающий звездное небо Батинарту. Иногда по нему проскальзывали какие-то треугольники и кружочки, видимо, отмечая метеориты, падающие на поверхность. Иногда какой-нибудь треугольник или круг становились красными, и на его месте пересекались лучи лазеров. А само обозначение пропадало. Метеорит уничтожен. У противоположной стены была статуя Олита. Олит полуприсел на каком-то троне, крайне похожем на насест и на кресло одновременно, и развел в стороны руки. Но больше впечатляли его крылья. Они поднимались над Олитом, образуя купол, под которым и находилась рубка. И еще статуя была позолочена… как и все здесь. Олег не мог поверить глазам. Золото кидалось на глаза отовсюду. Как будто тут сбылась мечта мультитрилиардера. Иметь свой собственный ЗОЛОТОЙ корабль. -Красиво, правда? – прозвучал женский голос за спиной Олега. -Да, очень,– он повернулся к Санази. – А что это за статуя? -Олитское божество. Бог путешествий. Традиция ставить статую этого бога в рубках кораблей. -Кораблей? -Да. -Так эта колония… -Является кораблем, - раздался голос Тучете. Сам Олит подошел также тихо, как и Санази. – Это корабль класса Суперковчег. По крайней мере, именно так он называется у вас, людей. Кораблей класса Суперковчег было построено всего два у Олитов и один у людей. Он предназначался для крупномасштабной колонизации планеты и мог служить первое время городом. -И вы приспособили колонизационный корабль под колонию? -А разве он не для этого предназначен? – усмехнулся Тучете. Но тут же снова стал серьезным. – Но, ближе к делу. Мы проанализировали оба взрыва и атаку на систему управления. Взрывы носят одинаковый характер. Видимо их устроил один и тот же диверсант. Оба раза он закладывал бомбы в цистерны с Ваидием. На десятой станции цистерны были заполнены только наполовину. Причиной тому была ваша, Олег, инспекция. Поэтому станция взорвалась не сразу. Но на сорок второй цистерны были заполнены полностью. Она испарилась мгновенно. Цифровая атака производилась по системе энергоснабжения левитаторов на всех станциях. Диверсант, похоже, решил, что нецелесообразно взрывать станции по одной. Так же мы расшифровали черные сигналы со станций. На записях видеонаблюдения, находившихся возле цистерн с Ваидием, была замечена тень существа, по всей видимости, являющегося Диверсантом. -А можете показать мне эти записи? - непонятно зачем, спросил Олег. Его терзало странное ощущение, но он не мог понять, что же его так беспокоит. -Пожалуйста, – ответил Тучете и тут же обратился к остальным присутствующим. – Воспроизведите снова тот участок записи, где была обнаружена тень, еще раз! На обзорном экране появилось изображение помещения возле цистерн. Секунд десять ничего не происходило. Только горел экран терминала. Вдруг в свете от экрана проскознула небольшая тень. -Перемотайте назад! – крикнул Олег. Запись дернулась. -Стоп! – снова прокричал Олег, когда в свете терминала появилась тень. Олега охватил едва заметный страх. Он не мог поверить глазам. Эта тень была такой же, как и та на станции десять… и в коридоре возле комнаты Санази. Олег хоть и видел эту тень мельком, но запомнил ее достаточно хорошо. -Боже, - тихо сказал Олег. – Это он. И он тут. Лицо Тучете напряглось. Он уже понял, что человек что-то уже знает. И он понял что. -Он на корабле? Он здесь? – спросил Тучете у Олега. И тут же развернулся к остальным. -Диверсант здесь! Немедленно пошлите военную группу на поиски! Нельзя допустить, чтобы он отключил левитаторы! -Есть Сэр! – прокричали несколько Олитов и выбежали из рубки. Остальные заняли свои места. Их задача заключалась в том, чтобы прослеживать все пользования терминалами. -Дай святой Ниир, чтобы он был пойман,- тихо сказал Тучете. И тут же снова обратился к присутствующим.- Проверить также численность населения и наличие на обшивке инородных тел. В рубке началась работа. Минут пять были слышен говор, отчеты о проделанной работе. Наконец, к Тучете подбежал человек. -Разрешите обратиться? -Разрешаю. -Численность колонии увеличилась на два существа. Одно находится в рубке,- он краем глаза глянул на Олега.- Месторасположение второго выясняется. Сигнал поступил из пятьдесят седьмого сектора. Уже выслано два патруля на поиски… -Отлично. Молодец,- прервал его Тучете. -Спасибо, сэр. Также, недалеко от центрального ангара обнаружен неизвестный корабль, пристыковавшийся к обшивке колонии. Мы отправили буксир, чтобы перегнать корабль в другое место. Диверсант наверняка не будет ожидать такого. -Чья была идея? -Метуроса Алинвако. -Представлю к награде. Молодцы. Человек сделал странный жест. Он принял строевую стойку и правую ладонь, сжатую в кулак, приложил к тому месту, где находилось сердце. После последовал поклон. Наверное, олитский вариант отдачи чести. В любом случае, этот жест связан с честью или с благодарностью. Почти как на Земле. “Пятьдесят седьмой сектор”,- крутилось в голове у Олега. Его не оставляла мысль, что тут что-то не так. -Где находится пятьдесят седьмой сектор?- не выдержав своих сомнений, спросил он у Тучете. -Около центрального ангара. Диверсант наверняка выберет терминал как можно ближе к своему кораблю. А что произошло? -Та тень, которую я недавно видел… Он не в пятьдесят седьмом секторе. Он именно тут. В этом здании. -Тут?! -Да. -Почему раньше не сказал?- с легким раздражением, спросил Тучете. -Только сейчас сложил факты. Это слишком просто, не замечаете? Оставить корабль почти на видном месте. Да и обмануть компьютер слишком просто. Он мог нарочно все это сделать, чтобы отвлечь нас. -Погоди,- кажется и Тучете понял.- Ты говоришь, что он мог обмануть компьютер. Значит, он уже использует терминал… - Он развернулся к остальным, чуть не сбив своими крыльями Олега и Санази, стоявших у него за спиной.- Заблокировать здание! Начать сканирование терминалов! Он здесь!
Приказ был выполнен незамедлительно. И так же незамедлительно поступил результат. Один Олит прокричал со своего места. Времени на всякого рода беготню сейчас нет. -Администратор! Замечено использование терминала на минус пятом уровне! Блокирую отсек! Погодите…- Олит запнулся, глядя на экран своего компьютера, а после проорал.- Атака на системы питания левитаторов! Отключение подачи питания на левитаторы А5, А8, С2 и D7! Снижение мощности на остальные! Падение высоты! Пять минут до прохождения критической отметки! Частичное отключение левитаторов на станциях добычи! Включилась сирена. Появилось то чувство, которое Олег испытывал в древних лифтах, на Земле, в городах-музеях. Чувство падения. -Восстановите питание! Объявите эвакуацию на станциях добычи!- кричал Тучете. Неожиданно пол под ними стал крениться. Медленно, как во сне. -Снизить подачу энергии на левитаторы С и D групп. Перевести энергию на остальные. Пол уже накренился настолько, что стоять уже было почти невозможно. Тучете держался за счет когтей на ногах. Олег таким преимуществом не обладал. Равно как и Санази. Оба они съехали к стене. Олег коснулся ее первым. Потом на него упала Санази. Тучете на своем посту тоже начал съезжать, когда крен прекратился. Пошло такое же плавное выравнивание. -Левитаторы работают на полную мощность, сэр! – сообщил кто-то. – Мы выравниваемся! Полторы минуты до критической точки! -По готовности дать максимальную тягу на левитаторы!- крикнул Тучете. Пол тряхнуло, но чувство падения не исчезло. Корабль все так же падал, но чувствовалось, что падение замедлилось. Санази забеспокоилась: -Левитаторы работают, но почему мы падаем? Вместо Тучете ответил Олег. -Слишком большая масса и ускорение. Нужно время, чтобы остановится. -Питание на станциях добычи восстановлено! Тридцать секунд!- прокричал кто-то в зале управления.- Инициирую тормозной толчок! Пол снова тряхнуло. -Десять секунд! Повторный толчок! Пять… четыре… три… Многие присутствующие пригнулись. Олег и Санази, не сговариваясь, прижались друг к другу. Санази что-то сказала, но слишком тихо. Олег ничего не услышал. -Два… Наступила тишина. Неслышно было ничего. Даже системы, казалось, отключились. Эту тишину философы назвали бы истинной, абсолютной тишиной. Но Олег знал, что абсолютной тишины, как и всего остального, не может быть. Просто не может. Тишина длилась слишком долго, чтобы Олег, да и все остальные, не поняли, что что-то произошло. Один Олит в недоумении разогнулся и посмотрел на свой дисплей. И тут же радостно закричал. Остальные тоже закричали. Они поняли, чему радовался первый. Колония полностью прекратила падение и даже начала подъем. Олег и Санази аккуратно разжали объятья. Они просто не верили в свое спасение. Но крики присутствующих, заставили их поверить. Тучете стоял рядом, склонившись над своим терминалом. Вид у него был подавленный. Пальцы нервно постукивали по терминалу. Наконец, он поднял голову и сказал, обращаясь к ликующей толпе: -Доложить о состоянии. К нему подошел тот Олит, который первым обнаружил прекращение падения корабля. -Станция в норме. Все левитаторы работают в обычном режиме. Консоль, с которой проводилась атака, и отсек блокированы. Диверсант в ловушке. Левитаторы на станциях добычи работают в нормальном режиме. -Потери среди добывающих станций? -Тридцать восемь процентов. Рабочие эвакуировались вовремя. Среди них потерь нет. -Отлично. Пошлите за диверсантом отряд патруля… - Тучете повернулся к Олегу, заметя, как тот уходит с мостика. – Олег, вы куда? -К диверсанту. У меня с ним счеты. -Я с тобой,- сказала Санази, и побежала за Олегом. Уже в коридоре она спросила: -Ты не за корабль идешь считаться? -За него и за своего пассажира,- ответил Олег и улыбнулся. Санази ответила взаимностью. И они направились к лифтовому столбу. Минус пятый уровень в основном состоял из технических помещений. Километры труб и проводов опутывали коридор, по которому сейчас шли два человека. Стены были черные. Освещения почти не было. Фонари они взяли возле лифта. На полу лежал слой пыли, на котором были небольшие следы. Санази сразу расчихалась. -Давно у вас тут не убирали,- заметил Олег, когда они вышли из лифта, но, глянув на следы, добавил.- Но это нам даже на руку. -Ага,- сказала Санази, на секунду переставая чихать. Но тут же снова расчихалась. Они шли по следам, пока не наткнулись на закрытую дверь. А следы вели в комнату, за закрытой дверью. Это тот самый отсек, откуда велась атака. И за которой сейчас находится диверсант. Санази вытащила из кармана своего комбинезона карточку-ключ и приложила к едва заметной пластинке. Сразу же вниз отъехала небольшая пластинка, за которой обнаружилась такая же небольшая кнопочная панель с непонятными, для незнающего человека, значками. Но ее предназначение было ясно даже для незнающего человека. Санази вбила код и дверь, с шипением, уползла в стену. Комната почти не отличалась от коридора. Темно, пыльно и… никого? Олег ничего не понимал. Отсек был заблокирован во время атаки. Он не мог отсюда выйти. Только спрятаться. Олег даже не успел отреагировать, как на него упало что-то с потолка. Единственное, что он успел заметить, это небольшого роста существо. Падая, оно сильно ударило Олега в затылок. Тут же, используя человека как опору, отпрыгнул от него и, пнув Санази в грудь, кинулось из отсека. Оба человека сразу упали, но Олег встал быстро. Он кинулся в коридор, куда только что ускакало существо. Санази присоединилась к погоне уже через секунду. Но бежала она в пол силы. Удар существа был направленный. Будто он знал анатомию людей. Она сразу начала отставать. -Олег!- крикнула девушка. Олег обернулся и тут же поймал небольшой предмет. Он осмотрел вещицу. Это был небольшой армейский пистолет со встроенным парализатором. Так вот из чего она стреляла в него. Он тут же поставил на парализационный режим. Сделал он все это на ходу и немного отстал от Диверсанта. Существо свернуло за угол. Когда туда подбежал Олег, он никого не увидел. Опять скрылся. Олег направил ствол пистолета вглубь коридора, а сам начал очень быстро осматривать пространство вокруг себя. Особенно потолок. Он не хотел очередной неожиданности. Но на потолке никого. В коридоре что-то зашуршало. Олег повернул голову в коридор и тут же увидел Его. Внешне оно напоминало земную обезьяну, стоящую на задних лапах. Рост не превышал метра. Руки длинные, почти касались пола. Хвоста не было. Но на небольшой голове, в свете лампы, светящей за спиной Олега, слегка блестел один единственный глаз. Облачено оно был в скафандр. И тоже направляло на человека пистолет. Секунд двадцать они оба ничего не предпринимали, присматриваясь друг к другу через щели прицелов. Потом существо что-то прокричало и выстрелило. Олега не задело, хоть пуля буквально просвистела возле уха. Человек уклонился, спрятался за угол и открыл ответный огонь. Существо, стоявшее в другом конце короткого коридора, проделало то же самое. Перестрелка была короткой: у обоих скоро кончились патроны. Все это время Диверсант даже не думал бежать. Едва стрельба прекратилась, Диверсант скрылся за углом. Олег, не раздумывая, кинулся за ним, снова переключая пистолет на парализатор. Эта погоня уже начала ему надоедать. Хоть адреналин и хлестал в нем, сон брал свое. Он с трудом воспринимал происходящее, даже не смотря на то, что он пережил за эти сутки. Еще один поворот, и еще. Наконец Олегу повезло. Диверсант, похоже, не до конца знал схему коммуникаций уровня. Он свернул не туда и оказался в тупике. Но он либо был слишком опытным, либо от безнадежности, совершил прыжок в сторону человека. Олег снова не успел прицелиться, как получил ногой по лицу. Но в долгу он не остался. Едва существо приземлилось, как получило кулаком в грудь. Такой удар мог бы уложить кого угодно. Но существо, отлетев, быстро встало на ноги и бросилось к человеку. Удар ноги выбил из рук Олега пистолет. И тут же Олег получил еще один удар по лицу. -Сдавайся или умри!- прокричало существо на достаточно хорошем ИнтерГале и снова кинулось в атаку. Олег перехватил удар Диверсанта. Пришелец атаковал в основном ногами. Его удары были сильными, быстрыми и точными. Олег сопротивлялся из последних сил. Но ему повезло. Он смог нанести сильный удар локтем по лицу Диверсанта. Существо взвыло от боли, и зажало обеими руками свое лицо. Оказывается, Олег попал прямо в глаз. Существо теперь ничего не видело. Этим человек и воспользовался. Взяв лежащий у стены пистолет, Олег, не раздумывая, выстрелил. Синяя вспышка, вырвавшаяся из дула пистолета, мгновенно впиталась сквозь ткань скафандра. Существо обмякло и, слегка дернувшись, замерло. Олег в изнеможении, упал на пол. Тяжело дыша, он смотрел на Диверсанта, который все так же неподвижно лежал. Вскоре в коридоре послышались грохот ног. Из-за поворота показалась Санази, в сопровождении нескольких зларониан и одного чебота. Девушка сразу кинулась к Олегу. -Ты в порядке?- с тревогой спросила она. -Несмотря на то, что все тело болит и очень хочется спать, все в порядке,- ответил Олег, радуясь запоздалой подмоге. -Хорошо,- сказала Санази и тут же обратилась к остальным.- Закуйте диверсанта понадежнее. И отведите его в тюремный блок. А ты,- она обратилась к одному из зларониан,- помоги-ка донести нашего героя в медблок. -Слушаюсь,- прошипел он.
Диверсант раскололся на третий день допросов. Его раса, как оказалось, вела политику, которую любой земной историк назвал бы нацистской. Они уже покорили несколько рас, когда обнаружили в этой зоне космоса Галактический Совет. Пользуясь тем, что о них не знали, Шарнат, как они себя называли, посылали развед отряды и диверсионные группы. До этого момента, Галактический совет не знал об их существовании. Сюда был заслан только один диверсант. Они надеялись, что смогут захватить контроль над добычей или прекратить её насовсем. Но все пошло не так из-за ”Желтого существа”… Диверсанта сразу после допроса, перевезли на один из фрегатов. Его доставят на планету Посольство, и там все показания занесут в протокол. Силы космофлота усилены на всех границах, прилегающих к той зоне космоса, где возможны нападения. На орбите Батинарту сейчас находилась целая эскадра космофлота под руководством Главнокомандующего Томаса Джекоба. Оборона планеты налажена. А Олегу был дан приказ вернутся на базу. В ангаре было пусто. Корабль уже давно починили, и он был готов к старту. У его трапа стояли два человека и Олит. Они прощались. -Ну, будь здоров,- снова показывая свой большой запас слов, сказал Тучете.- Надеюсь, ты еще прилетишь? -Прилечу, обязательно прилечу!- ответил Олег, пожимая протянутую руку. -За то, что ты сделал, ты теперь станешь подполковником. Или сразу полковником? -Возможно. Не знаю. Как начальство решит. Олит улыбнулся и, еще раз попрощавшись, отошел в сторону, давая теперь людям попрощаться. Олег обнял Санази. Она его тоже. Минуту они не могли ничего друг другу сказать. Санази плакала. Она просто не могла сдержать слез. Потом произошло то, что никто из них не ожидал, но были к этому готовы. Санази вдруг поцеловала Олега. Без слов. Они целовались достаточно долго, чтобы на них обратили внимание. Тучете, стоявший поодаль и разговаривающий по коммуникатору, повернул голову в сторону людей. Он понял все очень быстро. Олит смотрел на людей, которых даже не смущало, что за ними наблюдают. Наконец Санази отстранилась от губ Олега. -Я люблю тебя,- тихо, как будто она рассказывала свою самую сокровенную тайну, прошептала Санази. -Я тоже тебя люблю,- также тихо ответил Олег. -Не улетай. -Нельзя. Мне надо лететь. -Но ты прилетишь? Пообещай мне. -Обещаю. Обещаю, что прилечу. Санази еще раз поцеловала Олега. На этот раз поцелуй был не таким долгим. Олег направился к кораблю. Ему так хотелось остановиться, остаться. Но он не мог. Долг перед его домом звал лететь. Санази, не отводя глаз, смотрела, как Олег входит в корабль. Когда Олег исчез, она быстро повернула голову в сторону Тучете. На его лице была понимающая улыбка. Без слов он понял, что хотела сейчас Санази. И он кивнул, соглашаясь. На лице Санази вспыхнула радостная улыбка. Олег не понимал, почему он не взлетает. Он просто сидит в пилотском кресле, и смотрит на экран внешнего обзора. Он просто не хотел взлетать. Будто его что-то держало. И он знал что. Вернее, кто. Наконец решившись, он положил руки на рычаги управления и включил двигатель. Корабль отозвался мягким жужжанием. Все в норме. Люк закрыт герметично. Толчок. Убраны опоры. Запуск маневровых двигателей. Выход из шлюза. Вперед! Уже на орбите Олегу вдруг сильно захотелось вернуться. Но тут же он переборол в себе это желание. При этом он чуть не забыл про традицию. Он повернулся носом к планете. К раскаленному шару, где висела Олитская колония Батинарту. -Красиво, не правда ли,- раздался за спиной Олега женский голос. Возле его кресла стояла Санази и улыбалась, глядя на Олега. Сам Олег был в растерянности. Он просто не знал, что сказать. Наконец, он выдавил из себя слова: -Но, как же ты? -Тучете разрешил,- смеясь, ответила она. Олег повернулся к обзорному экрану. Он был счастлив, как никогда раньше. Та, которую он так искал, нашлась. Та, которую он любит, по настоящему любит. Она сидела рядом, в соседнем кресле. Это она. Корабль развернулся и начал разгоняться. Одна треть световой, две трети, запуск Т-поля, корабль тряхнуло, две световых, три световых…
gradeol, Сначало да, но потом передумал. Насчет блога понимаю.
Итак, Этот текст видело только два человека. Я сам и мой друг-однокурсник. Выкладывать я буду снова по частям, но это вынужденная мера, поскольку он не дописан. Итак, продолжение повести Батинарту. "Батинарту. Есть за кого сражаться."
Крейсер был прекрасен по всем параметрам. Огромная веретенообразная туша сверкала огоньками иллюминаторов, спешно закрываемых защитными створками, и бликами набирающего мощность силового поля. Три огромных крыла расходились от корпуса, образуя своими кончиками треугольник, который поставили вершиной вниз. Нижнее крыло примерно на середине расходилось еще двумя небольшими крылышками, а два верхних уже успели ощетиниться орудиями и ракетами. Его рубка красовалась элегантным диском чуть дальше носа корабля… Это военная красота, еще полминуты назад бывшая энергией, теперь представляла серьезную угрозу… -Есть визуальный контакт, - услышал Олег в наушниках шлемофона.- Цель опознана. Одиночный тяжелый рейдер класса “Аббау”. Шарнат. Разрешаю применить торпеды. Как поняли? -Понял четко и ясно. Разрешите приступать? -Разрешаю. Удачи вам. Три истребителя патруля уже летели к вражескому колоссу, имеющий размер, далеко превосходящий два километра. Остальные истребители еще только взлетали с крепости, висевшей в трехстах тысячах километрах отсюда. Но даже если они и поторопятся, то раньше чем через пять минут подлететь не смогут. А значит, тройке Олега придется принять первый бой. Благо, капитан Рейдера не знает, кто ему встретился на пути. -Бродяга остальным,- сказал в микрофон Олег.- Действуем по плану Альфа-Бонза-Альфа. Странник, атакуешь рубку. -Вас понял, Босс. -Кочевник, проберешься в тыл и бей по Преобразователю. Я атакую ангарную палубу. Все всё поняли? -Так точно, Сэр!- откликнулись оба ведомых и танец начался. Зенитные орудия не заставили себя ждать. Буквально сразу по нападающим истребителям открыли огонь. Но истребители так ловко уворачивались от огня, что привело к небольшому замешательству операторов турелей. В своей зоне космоса они могли преспокойно уничтожить целую эскадрилью истребителей, а здесь не могли уничтожить каких-то три жалких машины. Олег тихо ликовал. Его схема нападения работала почти идеально. Кочевник уже долетел до Преобразователя. Его торпеды уже отработали по цели, заставляя Преобразователь вспыхнуть ярким алым цветком. Теперь этот крейсер не сможет уйти в Т-прыжок, как бы он не старался. Странник тоже уже заканчивал, выпустив торпеды по рубке, но не так удачно, нежели Кочевник. Зенитки сбили три из четырех торпед, а четвертая проскочила мимо, удавившись о корпус, но не безрезультатно. Торпеда отрезала рубку от корабля, но управление сохранилось. Был перебит только переходной туннель. Олегу повезло пятьдесят на пятьдесят. Все четыре торпеды попали по цели, уничтожив ангар полностью, но радар тут же засек десять “Игреков”, тонких стрел с крыльями обратной стреловидности на носу. Эти истребители взлетели за несколько секунд до попадания торпед. -А, черт!- прокричал Олег, теперь уже не тихо проклиная все на свете.- У меня десять “Игреков” на хвосте! Прошу поддержки! -Не беспокойся, Босс,- раздался голос Странника.- Сейчас мы их в “Иксы” превратим. Олегу было трудно маневрировать. С одной стороны были зенитные орудия Рейдера, а с другой – десяток кровожадных пилотов на великолепных истребителях. Но, тем не менее, он держался. Его истребитель то носило из стороны в сторону, то, включив левитаторы, он резко уходил вверх, то, делая крутой маневр, уводя машину вниз, хоть верх и низ здесь были чистой условностью. Так бы оно продолжалось и дальше, предвещая неминуемую гибель всей тройки, но к двум лучам лазерного огня ведомых и десятку таких же от “Игреков” неожиданно примешались еще лучи, мгновенно покромсавшие несколько вражеских истребителей. -Мы к веселью не опоздали?- раздалось в наушниках Олега и тут же на экране промелькнул, похожий на серп, олитский истребитель. Он летел “рожками” вперед. Причем эти “рожки” – всего лишь крылья, поставленные вертикально. Олег как-то летал на таком. Капризная машина. Недаром её доверяют только настоящим асам. Иными словами, у противника теперь большие неприятности. -Вот специально для вас и разогревали,- Кочевник не смог не вставить шутку. Правда, понял её только Странник. Олег её понял, но она не показалась ему смешной. Впрочем, как и Олитам. -Я предпочитаю есть холодным,- пощелкало в наушниках, и на то же месте, где несколько секунд назад промелькнул олитский истребитель, теперь грузно ползла туша Чеботского торпедоносца, напоминавшего собой земную белку-летягу во время полета. А следом за ним пролетел диск Зларонианского десантного бота. Здесь он был на тот случай, если Рейдер останется цел после торпедирования… или осматривать его мертвый остов. Но он опоздал. Как и все остальные. Команда решила не сдавать свой корабль врагу. Шарнат никогда не сдавали своих кораблей. Так или иначе, но рейдер был обречен. - Бродяга остальным. Держитесь пока от него подальше. – сказал Олег по рации. И тут, будто в подтверждение его слов, Рейдер расцвел похоронными цветами плазмы. Команда колосса решила не допустить попадания их корабля в руки противника. Они решили взорвать корабль. Истребитель Олега вильнул, уклоняясь от того, что раньше было рубкой. Её диск пролетел в считанных метрах от крыла машины. И буквально в ту же минуту, истребитель накрыло облаком плазмы. Нервно ревел зуммер, предупреждая о перенапряжении силовых полей. Датчики сходили с ума, передавая показания температуры внешней обшивки, показывая колебания от абсолютного нуля до температуры поверхности солнца. По корпусу пробежал звук приглушенного хлопка – вышел из строя правый двигатель, и плазма уже начала пожирать истребитель. Но вдруг все стихло. На экранах внешнего обзора вновь стала видна холодная чернота космоса. Олег сидел в своем кресле, пытаясь привести свои мысли в порядок. В его организме бушевал адреналин. Руки тряслись, а правое веко слегка подергивалось, которое прекратилось через несколько минут. -Бродяга, прием! Бродяга! Это Кочевник! Ответь, Бродяга! -Бродяга на связи,- сказал Олег, пытаясь совладать с руками. – Пришлось немного поджариться… -Шеров, - раздался голос Странника, - из таких как ты, бронежилеты делать нужно. Это будут самые лучшие… -Странник, спасибо за комплимент,- отмахнулся Олег, зная, что шутки Странника не понять простому человеку. Он с Олит Прайм. И он второй человек, из всех знакомых Олега, кто родился и вырос на этой планете, родине расы Олитов. Первой была его невеста – Тавиохи Санази. Его любовь. Та, которая смогла вывести его из темной чащи солдафонской жизни, дав новый путь. Пусть их знакомство и не было самым романтичным, которое только может быть, но их жизни сплелись настолько крепко, что даже световые года не могли разлучить их. Но сейчас, когда идет война с Шарнат, им пришлось отложить завязывание узелка их жизней. Война не помеха любви, но она помеха семье. Эти мысли проносились в голове Олега, пока его полусгоревший истребитель тащили к Крепости. Машина ремонту уже не подлежит, но её пилот – вполне. Олег не сразу понял, что у него жутко болит голова и режет в груди, пока не вспомнил, как его швыряло по всей кабине, а оторванные ремни чуть не оторвали ему руку. Удар головой о приборную панель он вспомнил в последнюю очередь. А грудь… наверное, когда ремни лопнули. Остальные повреждение были незначительными. Вот только откуда на правой руке взялся ожог? Другими словами – Олег практически не пострадал.
Часть 2
-Что я могу сказать вам, Олег,- сказала миловидная медсестра, осматривая недавно распечатанную медкарту Олега. Сам Олег сидел напротив с перебинтованной головой и заживляющей шиной на месте ожога. – Сильных внутренних повреждений у вас нет. Только незначительные внешние. Вам еще повезло… “Она явно не знает, что мне действительно повезло”,- с укором подумал Олег, выходя из медотсека спустя ровно час. В коридоре никого не было, что немного странно для Крепости. Впрочем, это Олега никак не удивляло. Почти все на боевых постах. По приказу главкома Томаса Джекоба, боевое положение сохраняется в течение семи часов. Именно столько требуется для того, чтобы засечь движение в Т-пространстве армады противника. Рейдер мог быть разведчиком-автоматиком. Он проводит разведку – армада атакует. Недавнее происшествие это подтверждает, когда на орбиту ничего не подозревающей Сицилии вышел сначала одиночный рейдер, а затем более полутысячи кораблей Шарнат. Это было первое сражение в этой войне… и первое поражение Галактического совета. Затем, группами поменьше, до полусотни кораблей в каждой, были завоеваны приграничные ресурсные планеты. Их диверсанты проводили диверсии в центральных мирах. Но и сказать, что Галактический Совет проигрывает в войне тоже нельзя. Силы ГС нанесли поражение Шарнат у Чеботской планеты Роднек, когда около сотни кораблей ГС уничтожили конвой Шарнат, летевший на Сицилию, чем подорвали поставки вооружения. А после была отбита и сама Сицилия. Крепость, на которой служил Олег, охраняла с первого взгляда неприметную планету Гольтир. Неприметную, потому что таких раскаленных шариков, как Гольтир, сотни. Но только одна из них порождает Ваидий в требуемых количествах, чтобы можно было вести его стабильную разработку. Естественный Ваидий служит катализатором гипертоплива. И такие единичные миры, как Гольтир, Бардор или Батинарту, представляют наивысшую ценность. Олегу вспомнилась Батинарту. Океан лавы. Практически нет атмосферы. И тридцатикилометровая парящая станция колонии. Его отправили туда год назад. Обычная инспекция, которая положила начало войне ГС и Шарнат. Тогда было крайне запутанное дело, которое Олег невольно распутал. Но три месяца назад Диверсант, пойманный Олегом и который находился в тюрьме на планете Посольство, смог каким-то неведомым способом сбежать, убив трех охранников и посла Чеботов, случайно попавшегося на его пути. И именно тогда, спустя всего неделю, была взята Сицилия. -Подполковник Олег Шеров,- раздался по коридору голос вицекомандира Крепости Анны Роуз из динамиков под потолком,- вас требует видеть Командир Флоид. Подполковник Олег Шеров, вас требует видеть… Совпадение так совпадение. Олег как раз думал зайти к командиру. Поговорить о новом истребителе взамен уничтоженного. Не сейчас, конечно, но позже. Хотя с этим можно и поспешить. Дорога к кабинету Командира была короткой. Медотсек находился на том же уровне. Но, тем не менее, Олегу пришлось сделать крюк, забежав в свою каюту и взяв там документы на истребитель. Хейвуд Флоид сидел за своим рабочим столом. Его кабинет напоминал собой рубку среднего крейсера. И вся эта ситуация вызывала у Олега очень острое чувство дежа-вю. Год назад точно так же он получил задание лететь на Батинарту. Только вместо Хейвуда Флоида его тогда принимал главком Томас Джекоб. -Подполковник Олег Шеров по вашему приказанию прибыл. Виноват, опоздал,- сказал он, отдав честь. -Вольно. Присаживайтесь, пожалуйста. Олег сел на кресло, стоявшее рядом с полукруглым столом. Чувство дежа-вю стало настолько острым, что у Олега немного закружилась голова. -Итак, - начал Флоид.- Во-первых, хочу вынести вам благодарность за успешную атаку Рейдера. Вам будет выдаден новый истребитель. Документы уже готовы. -Спасибо, Сэр. -Во-вторых, вы и ваша эскадрилья перенаправляетесь на несущий крейсер “Урал” под командование адмирала Ситцева через три дня. Проведите брифинг и отлетайте. У вас три дня. Думаю, вам этого хватит, чтобы придти в норму? -Так точно. -Хорошо. И в-третьих, вы будете сопровождать дипломатический фрегат Олитского посла Шеин Айтаны. -Разрешите вопрос, командир. -Разрешаю. -Что необходимо послу на крейсере “Урал”? -Непосредственно на крейсере ей ничего не нужно. Её интересует планета Батинарту. Ваш крейсер будет на орбите планеты. Олегу показалось, что он ослышался. Батинарту. Он будто чувствовал, что его так или иначе отправят на эту планету снова. Снова он увидит колонию с её жителями, Марида Тучете и, самое главное, Санази… -Олег… Олег! – услышал он сквозь пелену воспоминаний. Оклик, показавшийся ему далеким, вновь вернул его на Крепость. Он снова увидел Флоида, который пристально смотрел на него. -Прошу прощения, Сэр. Я задумался. -Насколько я помню, вы уже бывали на Батинарту. -Так точно. Год назад. -И вы тогда смогли поймать Шарнатского диверсанта, пытавшегося уничтожить колонию. -Так точно. Флоид сделал жест головой, будто что-то вспомнил, но решил не спрашивать. -Ладно, Олег. Вы свободны. -Есть, Сэр. Судьба решила вернуть его на Батинарту. К началу конфликта и истоку его новой жизни. К любимой девушке и другу, свевший два тоскующих сердца вместе. Такой подарок нельзя не принять. Иначе…
Бездонный космос. Мириады звезд и планет. Бесконечность пространства и тихое течение времени. Эти чувства были остры, как сотня острых кинжалов. Олег не чувствовал тела. Он был Ничем. Он был Никем. Он был в великом Ничто. -Мы нашли тебя. Идем со мной,- услышал Олег Шепот. И он не смог воспротивиться. Не смог задать вопрос – Зачем? Он просто двигался вслед небольшой синей точки, которая летела перед ним, указывая путь. Одна из звезд начала расти. Теперь она была размером с кулак и с каждой секундой все росла. В ней не было ничего особенного. Красная звезда. Вот только… Неожиданно Олег понял, что это не звезда, а планета. Раскаленная докрасна, будто её только что достали из Великой Космической печи, где куются звезды и рождаются планеты. Олег сразу узнал этот мир. Это был Батинарту. -Она погибнет,- услышал он Шепот. И тут планета, сменила цвет. Сначала она слегка потемнела, а затем засветилась так ярко, будто в ней зажгли гигантскую лампочку. Планета сразу же начала расти. Протуберанцы раскаленной поверхности вылетали в космос. Сама поверхность клокотала, будто это плазменный океан звезды. Неожиданно Олег обрел материальное тело, которое тотчас же устремилось к поверхности. Он падал с немыслимой высоты прямо на расплавленную поверхность. Единственное что он мог, это кричать в диком, неподдающемуся контролю страхе. Он летел и летел, пока очередной протуберанец с поверхности не коснулся его, сжигая…
Седмин, Мне понравились твои рассказы. Батинару ещё не дочитал, но этот рассказ тоже интересный, так держать) Мне почему-то очень приглянулся твой первый рассказ, "Я-вирус"
Из того, что не видел, прочитал пока только продолжение повести Батинарту. Вот несколько особенно заинтересовавших меня моментов:
Quote (Седмин)
Крейсер был прекрасен по всем параметрам. Огромная веретенообразная туша сверкала огоньками иллюминаторов, спешно закрываемых защитными створками, и бликами набирающего мощность силового поля. Три огромных крыла
и т.д. мне кажется, это очень нерациональная конструкция. Какой практический смысл во всех этих крыльях и дисковых рубках? Я считаю, что оптимальная форма для тяжелого боевого КК - это конструкция современной субмарины. Минимум выпирающих деталей, снаружи должно торчать только то, что действительно должно там находиться. Внутри цилиндрического корпуса - тонны оружия. Такая конструкция будет максимально эффективно противостоять любым внешним физическим воздействиям, равномерно распределяя нагрузки по корпусу. Это же сопромат... Давайте будем опираться на твёрдую НФ, а не на спэйсоперу. Нет, я конечно ничего не навязываю. Кто знает, какая там у Шарнатов логика. Это только мое мнение...
В сражении участвуют корабли нескольких рас, в том числе и людей. Это значит, что в этой "вселенной" человечество входит в ГС? Или все-таки нет, но тем не менее они в очень дружественных отношениях (это видно из всего Батинарту)?
P.S. Ну и, раз уж ты взялся за продолжение и пришел к нам, не могу не задать этот вопрос: в продолжении возможны пересечения этой твоей "вселенной" и той, что зародилась у нас тут?
Олег же вроде как был инспектором, "большой шишкой". А сейчас управляет истребителем. Его понизили в ранге?
gradeol, никто. Он и до этого был пилотом истребителя, но поскольку был мир, то его должность на момент действия первой Батинарту была Оперативный работник. А в его функции входят еще и функции инспектора. Потом, когда началась война, он снова стал пилотом - истребителем, да и к тому же комэском.
Quote (gradeol)
Какой практический смысл во всех этих крыльях и дисковых рубках? Я считаю, что оптимальная форма для тяжелого боевого КК - это конструкция современной субмарины. Минимум выпирающих деталей, снаружи должно торчать только то, что действительно должно там находиться.
Крылья несут большую часть ракетного вооружения. Впринципе да, ты прав. Если одно такое крыло взорвется, взрыв будет нехилый. Но это в том случае, если все ракеты в рабочем цикле. Иными словами, крылья - это автоматические оружейные платформы. Плюс двигатели (не упоминаются) на таких крыльях делают этот корабль маневреней. Принцип рычага. Из этого следует, что основной корпус можно сделать практически полностью цельным, без маневровых. Хотя он таковым и не является. Есть же иллюминаторы. Просто когда я себе представляю корабль, я не могу обойти их стороной. Ну зачем на боевом корабле иллюминаторы? А затем, что я придерживаюсь версии А.Зорича. Без иллюминаторов у существа может начаться клаустрафобия и депрессия. А кому нужна свихнувшаяся команда? Рубка - Спасательный шатл. Но в данном бою, он погиб вместе с кораблем. Но ты не ошибся, логику у Шарнат не всем дано понять.
Quote (gradeol)
В сражении участвуют корабли нескольких рас, в том числе и людей. Это значит, что в этой "вселенной" человечество входит в ГС? Или все-таки нет, но тем не менее они в очень дружественных отношениях (это видно из всего Батинарту)?
Естественно состоят. Но опять же ГС - это федерация миров. Её населяют пять рас (Люди, Олиты, Чеботы, Зларониане и еще одна, которая пока не упоминалась.). Эта пятая раса предоставила один мир, Который переименовали в Посольство. Там же и распологается Центр ГС. ГГ предстоит там побывать, и увидеть представителей этого мира (они выделили на своей планете участок, где и была построена Столица), взамен на протекторат.
Quote (gradeol)
P.S. Ну и, раз уж ты взялся за продолжение и пришел к нам, не могу не задать этот вопрос: в продолжении возможны пересечения этой твоей "вселенной" и той, что зародилась у нас тут?
Скорее всего нет. Хотя такой возможности не исключаю.
PELMESHKA, Земля была, есть и будет. Её нужно только восстановить. К тому же, корабли-Терраформеры отчасти защитили землю - Она не может гореть, если нет атмосферы. Гипервспышка могла просто сдуть атмосферу, но ведь не сдула. Только разогрела до температуры самовоспламенения (если я все правильно помню, кажется 500 - 700 градусов.)
я придерживаюсь версии А.Зорича. Без иллюминаторов у существа может начаться клаустрафобия и депрессия.
Знаю я эту версию. ИМХО, с этим неуравновешенным мичманом они там загнули. Человек быстро привыкает ко всему, и даже к такому, я думаю. Конечно, здесь все зависит от психологии. Есть например существа, которые наоборот привыкли к замкнутым пространствам и на открытых чувствуют себя некомфортно.
Ну вот. Будем считать, что у Шарнат именно такая психология. В этом они похожи на людей. А насчет корпусов, то корпус, похожий на корпус подводной лодки можно встретить у людей. Однако вспомни, если смотрел, Вавилон-5. У земли большая часть кораблей похожи, но не копии.
Это мой пока незаконченный роман в стиле Киберпанка. Проект романа пока заморожен, но четыре главы готовы. Выкладывая здесь, я надеюсь разморозить проект и закончить. Итак.
Игра не стоит жизни
Огонь и лед. Я чувствую их. Я чувствую их в своих ладонях. Я чувствую, как энергия течет к ним в моих руках. Я чувствую жар и чувствую холод. Когда огонь и лед стали обжигать, я замахнулся и бросил: сначала огонь, потом лед. Этот бой продолжался уже час как минимум. Огромного монстра, Горлонара, стоявшего посреди не менее огромного зала, все время атаковали наши ребята. Кто издалека, как я, а кто почти вплотную. Громкий рык Горлонара, многократно усиленный сводами зала, сливался с лязгом мечей, свистом стрел, взрывами файерболов. Иногда раздавались громкие удары, когда монстр бил своими кулаками по земле, сбивая с ног наседающих рыцарей. Я чувствую, как он сбавляет скорость ударов, как он неровно дышит, как течет кровь из ран. Вот-вот он падет. Ляжет замертво. И мы сможем забрать те сокровища, которые Горлонар так упорно охранял. Вот он – Последний удар. Рыцарь, со звучным именем “Арвилор” уже занес свой меч над головой и… И неожиданно все замерло. Никто не двигался. Никто, кроме меня. И я уже догадываюсь, почему. -Хан! Хан, ты меня слышишь?- спросил я, слегка наклонив голову в сторону микрофона. -Естественно слышу,- раздалось в динамиках наушников. Андрей тоже был не рад этому. -Диск или лаг?- совершенно ненужно спросил я. Что я, дисконекта от лага не отличу? Но мне было интересно узнать его мнение. -Похоже на диск… Сейчас гляну, – сказал он и замолчал. Мне лень ползти на сайт “Властителей Мира”. А у Андрюхи этот сайт всегда включен. Ему проще. -Твою ж… - услышал я голос Хана.- Администрация – черти, а не люди! -В чем дело? -Зачитываю. В связи с полным обновлением сервера, будет произведен вайп. Администрация приносит извинения всем игрокам за это неудобство. Понятно. Пропал мой маг. А я только хотел ему новый посох на 98 уровень достать. Блин, как все не вовремя! -Макс, что делать будем?- спросил меня Андрей. -А ничего. Выходим из ОнЛайна, и я сейчас к тебе подвалю. Родителей у тебя дома нет? -Нету. Ладно, можешь подваливать. Конец связи. На том конце что-то зашуршало. Шлем снимает. Других вариантов нет. Потом тишина. Канал связи обрубил. Значит, он точно вышел из ОнЛайна. Пора и мне. Я нажал на пару кнопок на своем шлеме и снял его с головы. Ощущение было таким, будто я прямо из банной парилки выскочил на улицу. Голова мокрая, холодно, пот ручьями течет. Я быстро глянул на часы. Ого! Пять часов из ОнЛайна не вылезал. Влетит же мне от родителей, если узнают. Они мне больше двух-трех часов в день сидеть в ОнЛайне не дают. Семнадцать лет человеку, а свободы никакой. Обидно. Отстегнув крепления на “экзоскелете ” управления, я пошел в прихожую, надел туфли и вышел из дому. Хан жил на девятом этаже. Лифт, как назло, сломан. Со второго, по девятый этаж бежать долго. Короче: Добро пожаловать в реальный мир, батенька. Андрей открыл только с третьего звонка. Наверное, отвлекся по делу. Как-никак с восьми часов утра сидел в ОнЛайне. Сейчас в его колледже каникулы. Он сидит дома, бегает по ОнЛайну, там учится, там и отдыхает. Да и вообще ОнЛайн – структура крайне серьезная. Старый Интернет – так, по сравнению с ОнЛайном. Хотя ОнЛайн это скорее потомок Интернета. Представьте себе бесконечно длинный туннель с разными не менее длинными ответвлениями. И по этим туннелям летают люди. Летают, общаются, работают, но, скажем, столкнуться не могут. Подпрыгивают и летят до необходимого ресурса. Шлемы обеспечивают обзор, а “экзоскелеты” управление. Хотели еще костюмы сделать, чтобы была полная иллюзия присутствия, а после поняли, что “экзоскелеты” выполняют эту функцию ничуть не хуже. И стоят они совсем ничего – входят в стоимость комплекта компьютера. Это плюс тридцать долларов. Дешево. Хан был помятый. Не от спиртного, и не от избиений, а от “экзоскелета”. Похоже, перед тем, как войти на сервер “Властителей”, бился на каком-то из бойцовских серверов. Либо “Стрит Файтер”, либо ”Мортал Комбат”. Больше бойцовских серверов я не знаю. Майка мятая, штаны мятые, на руках – натертые следы от крепежей. Десять часов бы дал, как минимум. Глаза красные, заспанные. Еще плюс час. -Каммерер, ты? – спросил он. -А кто же еще? Впускать думаешь? -Естественно. Заваливай. В его комнате был самый настоящий бардак. Одежда одной кучей лежала на стуле, кровать не заслана, и только возле “экзоскелета” на метр все было чисто. Чтобы ничто не мешало путешествовать по ОнЛайну. Сам “экзоскелет” напоминал собой пластико-металическую рельсу, с закрепленными на нем рычагами управления, напоминающие собой мускульные усиления в фантастических фильмах. Рельса была закреплена на полу и потолке, но не привинчена. Если его надо было убрать, то просто нужно повернуть несколько ручек, и можно спокойно перенести в другое место. От рельсы тянулись провода к выключенному компьютеру. Ничего необычного, у меня такой же дома стоит. -Через сколько восстановят работу сервера? Там не было указано?- спросил я. -Через трое суток. Работа ведется прямо в ОнЛайне. -Что, серьезно? -А то бы ты думал!- усмехнулся Хан. Работы прямо в ОнЛайне. Я ни разу не слышал о такой практике. ОнЛайн развивается и никто не знает, что будет завтра. Сегодня чинят и патчат из виртуальности, а завтра будут набирать постоянных пользователей для проживания. Куда только виртуальный мир катится? -Ну и что делать будем?- спросил я.- Другой такой игры, как Властители по всему ОнЛайну не сыскать. Можно и на пиратский сервер зайти, но потом от вирусов не очистимся. -Не волнуйся, есть для нас альтернатива,- успокаивающе произнес Хан. -Какая? -Это, конечно, не Властители, но игра интересная. Про Х-online слыхал? -Что за? -Онлайновый космический симулятор,- почти торжественно сказал Андрей.- Летаешь себе, торгуешь, в астероидах копаешься, воюешь, пиратствуешь. Короче, там можно почти все! -И почему ты решил, что мне будет это интересно?- с укором спросил я. -Да ты дослушай, для начала. Есть там еще одна деталь, которой не было у её оффлайн прародительницы – возможность выходить из корабля на планетах ( этого, кстати, тоже не было), на станциях, на вражеских кораблях. Заделайся десантником, и будут тебе Властители, только в космосе. Еще с полчаса Хан расписывал мир игры. Ну да, если не брать во внимание космос, механика очень похожа на “Властителей Мира”. Космос я, конечно, не ненавижу (Стругатских почитать люблю, откуда и мое прозвище), но мне больше по нраву жанр игр фэнтези. Можно, в принципе, будет посмотреть, что да как. Но только завтра. Сегодня меня к “экзоскелету” не подпустят . А так бы… -Ну так как? Пойдешь?- спросил в конце своего рассказа Хан. -Знаешь, будем считать, что ты меня заинтриговал. Иду. Но только завтра. -Да, да, родители тебя сегодня к компьютеру и на метр не подпустят. Знаю. Ладно, встречаемся завтра в восемь часов. -Вечера? -Не, утра. -Ты что! Я не проснусь в такую рань!- воскликнул я. -Ладно,- смягчился Хан.- Тогда как только ты будешь готов – входи в ОнЛайн и разыщи меня там. Имя аватара знаешь? -Лоунстар,- после короткой паузы, вспомнил я. Хан - фанат “Звездных войн”. Просто заядлый Фан. У него в комнате стоит книжный шкаф, доверху забитый этими “Звездными войнами”: сама сага, пародии на нее, коллекционные издания, книги, игры, фильмы-отвлетвления, все… Я у него даже спрашивал, зачем ему несколько одинаковых фильмов. Он говорил, что держит их, потому что у них дубляж разный. -Лоунстар,- подтвердил Андрей.- А теперь давай. Я встречу одному человеку в ОнЛайне назначил. Не хочу опоздать. Я понял, кто это за человек такой. Вернее, кто такая, но промолчал. Не мое это дело – совать свой нос в чужой вопрос. Как говорится – дольше проживешь. А человек эта – Зинка из соседнего подъезда. Она моя одноклассница, так что часто видимся. Однажды она рассказала мне (Точнее не мне, а своим подругам (я нечаянно подслушал)), что познакомилась в ОнЛайне с крайне милым парнем, по прозвищу Лоунстар. Ну познакомилась и познакомилась. В тот же день, я был у Хана. Тот показал мне своего нового аватара с именем… Лоунстар. Хорошо, что я не обратил тогда на имя внимания. Вспомнил разговор и имя только дома. Родители долго не могли понять, почему их сын хохочет. Меня спас телевизор. Соврал им про хорошую шутку в телике, ну и те отстали. А тайну Лоунстара и Зины-Вишенки я никому не выдал. Пока. Спускаться было в разы проще. Я просто летел. На пятом этаже, я чуть не полетел по-настоящему. Нога подвернулась, и я потерял равновесие. Схватившись за перила, я быстро предотвратил падение. М-да. Так и убиться ненароком можно. А мне это не к чему.
Я застегнул крепления на “экзоскелете”. Проверка подвижности. Все окей. Пальцы ничего не сковывает, руки и ноги тоже. Включаю диагностику “экзоскелета”. Система в норме. Активация. “Экзоскелет” мягко приподнял меня над полом. Надеваю шлем – черный шар с отверстием для головы и несколькими кнопками. -Система, запуск,- сказал я в микрофон. По лицу прошли короткие вспышки. Сканирование лица. Неотъемлемый атрибут аватара. В ОнЛайне я могу сделать любое тело: ботаника, амбала, девчонки в конце - концов. Но лицо останется моим. Обидно. Потом на голову опустились волновые излучатели. Для иллюзии присутствия. И абсолютно безопасные – как утверждает реклама. Экранчики на уровне глаз вспыхнули, показывая моих аватаров. Не много, если честно. Всего три штуки: Каммерер, Дориан и Странник. У того же Хана их десять штук. Может слепить еще одного аватара? Я провел рукой – на экранчиках появилась компьютерная копия моей руки. Серая. Без текстур. “Экзоскелет” работает отлично. Я ткнул пальцем по первому аватару. -Выбран аватар Каммерер,- механическим голосом сообщил мне компьютер.- Ожидаю пароль на подтверждение входа в ОнЛайн. Длинная фраза. Но что взять с педантичных американцев из “Майкрософта”. -Система кодировки - “Сигма три плюс”. Пароль учитывается с эмоцией. Пароль на вход… - я запнулся на секунду, подбирая интонацию “эмоции”. Потом жалостливым, почти плаксивым, голосом сказал.- Ну пустите меня в ОнЛайн. Сейчас компьютер обрабатывал услышанное. Слова переводились в символы кодировки, “эмоция” также переводилась в символы, и вся эта чепуха, какой может показаться на первый взгляд, занимала свое место в графе пароля. Уже через секунду компьютер сказал: -Принято. Добро пожаловать в ОнЛайн, Максим Каммерер. Сообщаю: для вас есть два письма. Пока налаживалось устойчивое соединение, я прочел оба письма. Первое было ОнЛайн-рекламой. Из конверта, коим разработчики сделали электронную почту, сразу вылетело три разноцветных листочка с рекламой. Типичный спам. Я слегка надорвал конверт и листочки стали более смазанными. Когда конверт в моих руках представлял собой уже две неровные половинки, реклама растаяла, а чуть позже также растаял и сам конверт. Сообщение удалено. Слава Богу, что этот спам оказался чистым. Второе письмо было от Леньки-Самосвала. Самосвал - это потому что его аватары были ну очень упитанными. Будто он компенсировал в ОнЛайне свою реальную худобу. И, как ни странно, это его визитная карточка. Немного людей решаются делать толстых аватаров. А в письме не больше информации, чем было в спаме. Звал на сервер “Need For Speed”. Гонщик. Его письмо постигла та же участь, что и предыдущее. -Устойчивая связь налажена. Разрешен выход в ОнЛайн,- сообщил мне компьютер. Передо мной вспыхнул прямоугольник света. Дверь. Дверь в страну чудес, где можно все. Дверь туда, где скорость измеряется уже в сотнях мегабайт в секунду. Дверь в красочный и завораживающий мир – в ОнЛайн. Я сделал только один шаг. Привычный, но все еще такой необычный. Такое ощущение, что ступаешь по воздуху. А вокруг летают люди. Летают странно, будто стоят на чем-то летящем. Ни под ними ничего нет. Некоторые люди летят рядом, что-то упорно обсуждая, но многие летят в гордом одиночестве. Будто нет вокруг них ни единого человека. Некоторые летят так быстро, что их едва можно заметить. И всюду реклама, плакаты, ссылки. И сквозь них тоже летают люди. Вон, один пролетел сквозь рекламу музыкального интернет-магазина с простеньким названием “Нота”. Ведь в ОнЛайне нет преград и барьеров. Главный слоган – Свобода всем и каждому. Ну чем не виртуальный рай? Я поднял левую руку. На запястье у меня был небольшой браслет. Как наручные часы. Но этот браслет был не только часами. Коснувшись до браслета пальцем, над браслетом тотчас же появился призрачный, будто слепленный из голубо-зеленого тумана, голографический ноутбук. Основной терминал ОнЛайн сервиса. И информацию покажет, и к ресурсу доставит. Он может почти все. Не может только сделать ОнЛайн реальным. Хоть это и не требуется. Правой рукой я пробежался по клавиатуре, выводя окно поиска. Если Хан в ОнЛайне, то я его найду быстро. Так… поиск людей… Поиск на весь ОнЛайн… Имя – Лоунстар. Обнаружен - отлично. Впрочем, я и не сомневался. Чтобы Хан не был в ОнЛайне, это просто невозможно по всем законам физики, химии и просто природы. Как любят говорить у нас в классе: если человек и ОнЛайн постоянно вместе – то это любовь. Или болезнь. Это зависит от человека. -Перемещение к человеку по имени Лоунстар. Перелет к месту нахождения объекта – три минуты сорок семь секунд,- сообщил мне компьютер. Отлично. -Поехали,- прошептал я, нажимая на кнопку отправления. Пол ушел из под ног, а я взмыл в воздух. Мягко, будто меня кто-то слегка подбросил в невесомости. Хоть я и знал, что никакого полета нет, и я вишу посреди своей комнаты, пристегнутый к экзоскелету. Но эти самые “волновые излучатели” посылали в мозг различные ощущения. Незаметно, но без них ОнЛайн – это не ОнЛайн. Это пустая картинка со звуком. А “излучатели” заставляют ОнЛайн Жить. Мой аватар несся по бесконечному туннелю ОнЛайна. Несколько раз сворачивал в такие же бесконечные туннели-отвлетвления. Дважды я пролетал сквозь яркие панели рекламы, а трижды сквозь меня пролетали люди. И все три раза я вздрагивал в ожидании столкновения. Как говорится: против инстинкта не попрешь. У всех так, не только у меня. Я знал только одного человека, который этого чувства никогда не испытывал. Постоянно вижу его в школе. ОнЛайнщик, даже более заядлый, чем Хан. В реальном мире он все время сталкивался с навстречу идущими, думая, что сквозь них можно пройти. Во времена компьютеров это называлось компьютерной зависимостью. Очень неприятное состояние. Ровно через три минуты сорок семь секунд, я прилетел к Интернет-Кафе “Кибер Роза”, где меня уже ждал Хан. Он сидел за небольшим столиком со своим голографическим ноутбуком. Напротив него сидел еще один человек. Я глянул на свой браслет, просматривая никнэймы всех присутствующих. Так… вот Лоунстар, а рядом с ним… Вишенка? Вовремя я, конечно, пришел. Ну ладно. Притворимся, что аватара Зинки я не знаю. К тому же у нее такая прическа, закрывающая пол лица. Не сразу узнать можно. Тут Андрей повернул голову и махнул рукой. Заметил. Ну и ладно. Подойдем. Стесняться не будем. Тут все свои. -Привет Каммерер,- едва я подошел, поприветствовал Хан. -Привет… Лоунстар,- чуть запнулся я. Лучше пока не называть Хана Ханом. Ради сохранения тайны. Я тут же повернулся к Зине.- Здравствуйте, прекрасная незнакомка. Зина чуть смутилась. Ведь я играл сейчас роль джентльмена. Потом она глянула на мое лицо и еще больше смутилась. Узнала. Узнала, но вида не показала. Наверное, думает, что я её не узнал. Эх, Зина, Зина. Она, как галантная дама, протянула мне руку для поцелуя, но тут же опустила. В ОнЛайне мы все бесплотны. И она об этом вспомнила. -Ну так что?- спросил Хан, вставая из-за стола.- Вся команда в сборе. Пошли региться. -Что и она?- недоуменно спросил я и перевел взгляд на Зину. Неужели она поддалась уговорам Хана и идет играть вместе с нами? -Ну да. Понимаешь, Максим, она уже давно играет там. Там же мы и познакомились. Интересная история. Значит, вот где они познакомились. Хотя да, ведь не могли они на “дороге” столкнуться, поизвиняться и влюбиться. А в Игре многое можно. Но новость меня, пусть и незаметно для остальных, шокировала. Та Зина, которую я постоянно вижу в школе, никак не вписывается в образ Боевого космолетчика или десантника. Но ОнЛайн любит открывать чужие секреты. -Вводи адрес,- сказал мне Хан и, когда передо мной возник ноутбук, продиктовал.- 2658-455-987-248. Записал? Отлично, тогда летим. Привычное чувство, будто тебя подбрасывают. Через секунду мы летели со скоростью в сотни мегабайт в секунду. Но насладиться полетом мне не дали. Прилетели мы очень быстро. Вход на сервер был выполнен с стиле носа какого-то корабля. Прямоугольный корпус выдавался из стены тоннеля достаточно далеко. Также из носа корабля торчало множество каких-то антенн. Сам корабль был неимоверных размеров, похоже, в масштабе один к одному, и возникало такое ощущение, будто этот корабль сейчас вырвется из стены и полетит в бескрайние просторы космоса… вместе с нами на обшивке. И высоко-высоко на его обшивке была таких же огромных размеров, сделанная из серебряного материала, надпись: ”Аргон-1”. -Да настанет Игра!- неожиданно воскликнул Хан. Мы с Зиной удивленно посмотрели на него. Нет, вроде нормальный. С ума, пока, не сошел. – Вперед, друзья-смертнички! Он рванул с места так резко, что, казалось, сейчас пробьет виртуальную стену входа на сервер лбом, обеспечив нам новую дверь. Но стена перед ним послушно расступилась. Две огромные металлические створки двери сдвинулись со своих мест и уползли в стену, открыв на секунду мерцающий туман. Вход стандартный. На сервере “Властителей“ такие же были. Зина, ничего не сказав, направилась к входу. С момента нашей сегодняшней встречи, она не проронила ни единого слова. Может, обиделась, что я сделал вид, будто не узнал её? Вполне вероятно. Она больше любит общаться с подружками, а не с одноклассниками. В реальности. А тут свои законы. Дверь за Зиной закрылась, и я остался в гордом одиночестве. Почему-то появилось чувство, будто что-то должно случиться. Что угодно и, самое главное, тут, в ОнЛайне. Чувство не покидало меня ни на секунду. Казалось, что стоит войти в эту дверь, и оттуда больше никогда не вернешься. Никогда. Но я собрал всю свою волю в кулак и направился к двери. Это ОнЛайн. Что тут может случиться. Да и не привык я доверять здесь своим чувствам. Все равно обманут.
-Вы считаете, что он годится?- спросил некто у Него. Тот смотрел на экран, показывающий аватара с подростковым лицом, мирно стоявшего у входа на сервер X-online и о чем то упорно думающего. -Несомненно,- ответил Он.- Это последняя фаза испытаний. Она должна быть негласной. -А это не противозаконно? Ведь мы, возможно, потом не сможем вернуть его. -Сможем. Он даже не заметит того, что с ним сделали. Едва эксперимент закончится, мы дадим ему возможность вернуться. -Вы балансируете на грани закона, господин Рэн.- с укором произнес некто и покинул кабинет. А тот, кого назвали Рэном, повернулся назад к экрану. Аватар уже давно ушел, а на его месте уже собралась небольшая компания. -Балансирую?- тихо произнес он.- Отнюдь. Он ведь даже не заметит.
Взрыв произошел прямо посреди коридора. Кто-то из тех, кто защищал авианосец, решил, что проще уничтожить транспорт сразу после стыковки. Или, хотя бы, перебить половину десантной команды. Но, видимо, он не рассчитал силу, и граната не долетела каких-то два метра. Плазменное облако накрыло меня, но броня выдержала, даже не обгорев. Я тут же вскинул свой плазмомет и открыл беглый огонь. Действительно, как это все похоже на “Властителей Мира”. Только там я бежал по коридору, метая во все живое файерболы, а тут делаю то же самое, но плазмой… Блин, неужели я подсел на космосимы? Сервер “Властителей” снова открылся неделю назад, но я туда даже не заходил. Может звездолеты и бластеры стали мне интересней мечей и магии? Черт его разберет. -Вишенка,- прокричал я в микрофон.- Мы внутри. Уводи транспорт. Глухой удар прокатился по обшивке. Транспорт – обыкновенный грузовой TS, переделанный под десантный – мягко отстыковался от обшивки. Мягко для транспорта. На корабль, на который мы высадились, слово “мягко” не распространялось. Нас было семеро: четыре человека, один Телади и два Паранида. Небольшой десантный отряд, заброшенный на вражеский авианосец с целью захвата. Семеро против десятков. Шансы невелики, но они есть. Эта виртуальная война началась почти год назад. Две мощные корпорации что-то не поделили, и началось… Я в этом мире чуть больше недели и подробностей не знаю. Но одно могу сказать точно – не дай Бог, чтобы в реальном мире произошла такая же. Если не брать во внимание количество жертв, первая и вторая мировые войны, и их самолетами и ядерным оружием - это перестрелка хлопушками. Тут рвались заряды, мощностью в гигатонны. Энергии лазеров и плазмы, которые высвобождаются тут ежеминутно, хватило бы на освещение всей нашей планеты на три с половиной года. И это только вершина айсберга. Тут ворочают такими деньжищами, что если распределить их на всех жителей Земли, то миллиардеров стало бы миллиарды… Но, попрошу не путать виртуальную жизнь с реальной. В ОнЛайне все можно. Нельзя только улучшить реальный мир. Один из десантников врага выскочил из своего укрытия так резво, что я даже не успел вскинуть плазмомет. Но выстрелить он так и не успел. Заряд плазмы, пролетевший возле моей головы, пропел свою смертельную песню и, раскрывшись прекрасным красным цветком, вошел в броню нападавшего. Тот медленно опустился на колени и замертво упал на пол. Труп пролежит здесь минут пять, потом растворится, а его обладатель окажется на домашней станции или базе, где он поставил точку респауна. Я обернулся. Прямо за мной стоял Хан. Его плазмомет все так же был направлен в сторону трупа, будто труп мог еще как-то навредить. Но Хан не спускал с него взгляд. Потом его лицо исказилось гримасой ужаса и он прокричал: -Назад! Сейчас рванет! Вдруг, будто в подтверждение его слов, раздался взрыв. Нас сбило с ног взрывной волной. Я глянул на щиток своего бронекостюма. Запас прочности еще есть, но небольшой. Прямое попадание плазмой, и я отправлюсь к точке респауна, как тот, что только что взорвался. -Как ты узнал про бомбу?- спросил я у Хана. При мне никто себя так не взрывал. -А ты заметил, как я его легко снял? Это смертник. Его броня была специально адаптирована на самоуничтожение, если её носитель погиб. Такие мне уже встречались… -Берегись,- прошипел десантник Телади, входивший в наш отряд. Впереди по коридору, уже выстроившись в боевой порядок и готовясь дать залп, стояли с десяток солдат. Их плазмометы были нацелены прямо в нас. До залпа оставались миллисекунды. -Ложись,- скомандовал Хан, и все упали на пол. Все. Даже маленькое ящероподобное тельце Телади. Даже огромные, похожие на трехглазых жуков, параниды. И тут произошел залп. Над нами пролетели обжигающе-огненные искры плазмы. Они накапливали энергию. Теперь секунды две они не смогут стрелять. Но мой плазмомет очень неудобно лег подо мной. Я просто не успею его достать, до следующего залпа. Нас выручил Телади. Он быстро достал гранату, отдернул чеку и кинул в сторону солдат противника. Те ничего не успели сделать. От плазмы их бы защитила броня, пока их плазмометы перезаряжались. Но гранату они выдержать не могли. Да и лишком поздно они её заметили. Мы встали, глядя на то место, где секунду назад стояли десять солдат, наших несостоявшихся палачей. А ведь могли и убить. -По моим данным, низшие,- сказал один из Паранидов.- На корабле осталось шесть существ. Все на мостике. -Спасибо за информацию, Тагер.- сказал ему Хан.- Но можешь пока отложить эти паранидские обороты? -Извини, командир. Тагер был не программой, умело копирующей поведение человека, а настоящим человеком. В X-online можно было стать кем угодно. Землянином, аргонцем или каким-нибудь инопланетянином. Человек только управлял моделью инопланетянина, но от этого игра не менялась. -Вишенка, что с радиусом?- спросил Хан в микрофон. Радиусом у нас называлось то пространство, в пределах которого можно было телепортироваться на корабль через транспортер. -Чисто! Вы уже захватили? -Еще нет. Но уже заканчиваем. -Поторопитесь. Из Врат показался линкор. Медленно, но верно, он ползет сюда. -Понял. Дай нам пять минут,- сказал Хан в микрофон и тут же обратился к нам.- Все слышали? Вперед! Наша задача сейчас – увести авианосец до прибытия линкора. По данным разведки, на борту достаточно батарей, чтобы совершить гиперпрыжок. Все, побежали! Упрашивать дважды никого не понадобилось. Смерть в игре – ощущение не болезненное, но неприятное. Будто тебя окатили с ног до головы тем средством, которое применяется для приколов. Вызывающее кожный зуд. Но оно быстро проходит, а память о поражении в мозгу остается. Рубка напоминала собой футбольный стадион, уменьшенный до пятнадцати метровой длины. Возле стен, почти по всей длине, располагались приборы и пульты различного назначения. На противоположной от входа стене находился экран-иллюминатор. В центре, на небольшом помосте, стояло кресло капитана. Оно не было пустым. В нем сидел капитан-Борон. Он, как и остальные пилоты, со страхом смотрели на нас. -Никому не двигаться,- приказал пилотам Хан.- Вы теперь заложники. Руки и щупальца за голову. Хамер,- обратился он к одному человеку из нашего отряда,- отведи их в какую-нибудь каюту и запри там. -Есть. Пока Хамер уводил пилотов с мостика, Тагер, Телади и сам Хан сели за пульты. Их задача была увести корабль в дружественное пространство. Я и еще двое десантников следили за входом. Тагер мог и ошибиться. Ведь тут еще снуют роботы-охранники, которые ничем не хуже солдат. Но, едва корабль перейдет в наше владение, они автоматически перейдут под наше командование. -Ребята, быстрее,- раздался в наушниках голос Вишенки.- Линкор уже в пятистах километрах. -Понял. Мы уже заканчиваем,- ответил ей Хан.- Можешь прыгать. Мы догоним. Я позволил себе обернуться и глянуть на экран. Там как раз проплывал наш транспорт – теладийский “Гриф”. Идеальная маскировка. Никто и не догадается, что под видом безобидного грузовика скрывается десантный бот. Именно поэтому наш отряд прозвали “торговым десантом”. Удобно. Яркая вспышка, возникнувшая на месте грузовика, залила синеватым светом помещение рубки и заставила нас зажмуриться. Когда она потухла, нашего корабля там уже не было. Он ушел в гиперпрыжок. -Все! Корабль наш!- прокричал Хан.- Прокладывайте курс в сектор “Убежище Наяны”. Телади приступил к работе. Он быстро бегал своими маленькими лапками по пульту управления, задавая курс. Как мне говорили, дело это не хитрое. Но глядя на Телади, в этом можно усомниться. Телади вбил еще одну комбинацию ничего не значащих цифр и прошипел: -Курс рассчитан, командир. Мы уйдем у гиперпрыжок через полминуты. -Хорошо. Но, боюсь, у нас нет этой полуминуты,- сказал Хан, глядя на обзорный экран. А там было на что посмотреть. Гигантский линкор, явно аргонской сборки, занял половину экрана. Будто показывая, что хозяин здесь он, а мы не прошеные гости. Правда. Его мощные орудия, способные легко пробить нашу защиту, уже поворачивались для залпа. И это было последним, что я увидел. Нет, в гиперпрыжок мы не ушли. Просто закрылись защитные створки на датчиках внешнего обзора. -Прыжок…- крикнул Телади и тут же нас тряхнуло. Очень сильно. Похоже, в последнюю секунду, линкор дал залп по авианосцу. Но сейчас настала тишина. Мы ушли в гиперпространство.
-Вы уверены? -Абсолютно. Объект скоро выйдет из гиперпространства, и тогда ставьте установку вот в этом коридоре, напротив шлюза. Он будет проходить там. -Я не о том, господин Рэн. Вы уверены, что стоит это делать. -Абсолютно. -Будет исполнено.
Мы успешно вышли из гиперпрыжка в секторе “Убежище Наяны”. Успешно, как и много раз до этого. Это ведь Игра. Тут все успешно, кроме того, что касается игрока. Тут ему уже приходится рассчитывать на свои силы. -Я вас поздравляю,- начал свою речь Хан.- Мы провели безупречную боевую операцию, в результате чего смогли привезти на базу вражеский авианосец. Целый и вполне боеспособный. -Почему целый? – задал вопрос десантник, никнэйма которого я так и не удосужился узнать. Хан лишь удивленно поднял бровь. -То есть? – недоуменно поинтересовался он. -Ну, по нам же дал залп линкор. Он мог легко пробить и щиты, и корпус. -А! Вот к чему ты клонишь. Наводчик у них был хреновый. Стартуй мы на полсекунды позже, то летели бы сейчас на груде железа. Но он как увидел вспышку гиперканала, сразу нажал на курок. Половина снарядов просто пролетели мимо. Пострадали только щиты. Так, ладно, через двадцать минут мы стыкуемся с нашей станцией. Эти двадцать минут длились, на мой взгляд, как минимум половину вечности. Просто стоять и смотреть на медленно приближающуюся станцию, слишком мало удовольствия. Поэтому я решил пройтись по кораблю. Хоть какое-то развлечение. Коридоры тянулись один за другим, отделяемые лишь переборками. Я зашел в кают-компанию. И зачем на компьютерном корабле кают-компания? Наверное, чтобы экипаж мог расслабиться от долгих вахт. Глянув чуть повнимательнее, я заметил маленькое, едва заметное желтое облачко. Точка респауна и точка выхода. Можно выйти прямо на корабле. Занятно. Пройдя чуть дальше, я наткнулся на ангар. На авианосцах я никогда не был и представлял себе их ангар совсем по другому. Я ожидал увидеть огромный зал, битком забитый истребителями. Но тут все иначе. Ангар был метров в сорок длиной. Никаких истребителей. Одна из стен была стеклянной, но при этом и была еще укреплена металлической решеткой. В полу находилось три люка… Кхм. Все, понял, где истребители. Ангар уходил еще и вниз. Там и находились истребители. Я уже хотел покинуть ангар, как увидел нечто странное. На какую-то долю секунды, я увидел полупрозрачный корабль-истребитель – аргонская Нова. И тут же истребитель снова исчез. Люки все время были закрыты. Откуда он взялся? -Хан, ты меня слышишь? -Слышу, слышу. Что на этот раз? -Тут у меня корабль-призрак. Появился и сразу же исчез. -Что за корабль? -Нова. -Странно. -В чем дело? -У нас тут вся система перезагрузилась. И еще мы прошлую команду увидели. Решили, что они вырвались. Едва навели плазмометы, они исчезли. Похоже на Лаг. Но я никогда не видел такого… Что? Тагер, что ты там? Что?! -В чем дело? -Тагер говорит, что возле шлюза кто-то появился. Ты ближе всего. Можешь проверить? -У меня скафандр поврежден. -Защиту включи. Или забыл, как я тебя учил? -Нет, помню,- ответил я, касаясь небольшой панели на правой руке. Индикатор на щитке шлема указал на повышение расхода энергии.- Все, я пошел. -Удачи, -пожелал Хан и отключился. Теперь все в моих руках. Я шел осторожно, будто мою осторожность можно было не заметить. Огромный просчет разработчиков – шаг. Бегу я, иду я – звук один и тот же. Стелс-режима тут нет. А это немного бесит. Твое приближение слышно за сто метров. Не меньше. Но я старался идти тихо, медленно переставляя то одну ногу, то другую. Наконец, я вышел к шлюзу. Прижавшись к стене, я также медленно двигался к повороту, ведущему в шлюзовую камеру, и одновременно с этим, накапливал заряд в оружии. За поворотом все было тихо. Неизвестный враг, видимо, услышал мои шаги издалека и теперь замер и ждет, когда из-за угла покажусь я. Нет, не проведешь, коварный враг. Полметра оставалось до поворота, когда я решился. Я не выпрыгнул – враг сжег бы меня мгновенно. Не спасли бы и щиты. Но я сделал по хитрому. Я выставил за поворот свой плазмомет и нажал на курок. Раздался оглушительный взрыв, который мог, пусть и не убить, но дезориентировать врага. Шар плазмы, вылетев из ствола, ударился о люк шлюзовой камеры. Как хорошо, что это всего-лишь игра. В реальности, я бы пробил обшивку и болтался бы сейчас в открытом космосе. Но это игра. Здесь иные правила. Спустя секунду после взрыва я кинулся в окутанный дымом коридор. Дым закрывал весь обзор, и я палил наугад, рискуя попасть самому под такой же беглый плазменный огонь противника. Но ответных выстрелов не последовало. Странно. Неужели я попал в него? С трудом в это верится. Я решил подождать, пока развеется дым. Ждать пришлось не долго. Дым развеялся уже через секунд десять, и передо мной возникла воронка, оставшаяся от моего выстрела. Но ничего больше не было. Даже от такого взрыва, остался бы труп (еще один просчет разработчиков). Но трупа не было. Очень странно. -Хан,- сказал я в микрофон.- Кажется, я уничтожил противника. -А почему – кажется?- спросил Андрей. -Я трупа не вижу. Он ведь никуда не двигался? -Тагер!- прокричал Хан, обращаясь к параниду.- Ты все еще фиксируешь цель? -Да,- едва слышимо ответил Тагер.- Он все еще возле шлюза. Каммерер смотрит прямо на него. -Но я никого не вижу!- сказал я в микрофон.- Здесь никого… Закончить я не успел. В потолке открылся небольшой люк, и из него опустилась пушка. Сначала я решил, что Хан, или Тагер, или еще кто решили мне помочь. Но дуло пушки, смотревшее прямо на меня, заставило думать об обратном. Неожиданно, пушка выстрелила веером лазеров. Смерть в игре – это когда тебе неприятно щекотно. Но тут была ощутимая боль. Огнем горела грудь, даже не смотря на то, что никакого огня не было. Жутко начала болеть голова, будто из тебя начали вытаскивать мозги. Последнее, что я видел – это яркая синяя вспышка и коридор ОнЛайна. Меня выбросило с сервера. Потом я отключился.
Не знаю, сколько я так пролежал. Может час, а может и десять. Хотя нет. Десять ну никак не могло быть. Родители бы меня отключили в ручную. Но я по прежнему в ОнЛайне. Значит, я пролежал так всего несколько минут. Максимум полчаса. Возле меня уже стояли люди, когда я пришел в себя. Они о чем-то перешептывались. Но помочь не могли по понятной причине. Я шевельнулся. Шепот стал громче. Они, видимо, решили, что я потерял сознание от истощения. Что ж, бывает. Мне когда-то из-за этого родители строго наказали находиться в ОнЛайне не более трех часов, после того как я просидел там сутки и упал в голодный обморок. Может снова… хотя нет. Перед операцией, я хорошо поел. Да и операция длилась от силы полтора часа. Не мог голодный обморок наступить так быстро. Разве что – пушка. Нет, быть такого не может. Не может быть, что у меня только что был сердечный приступ. Врачи все время говорили, что я здоров как бык. Как бык, или не как бык, а голова раскалывается. А это значит только одно – пора домой. Медленно поднявшись, я начал проходить сквозь собравшихся, идя подальше от входа на сервер. Зеваки уже поняли, что я в полном порядке и начали расходиться и разлетаться по своим делам. Мне же хотелось просто покинуть это место, но лететь, почему-то не хотелось. Будто меня удерживал кто-то на виртуальном полу. И ощущение наступило такое, что этот пол, раньше казавшийся мягким, как воздух, стал твердым, будто бетонным. -Макс,- услышал я знакомый женский голос. Мое сознание, почему-то не хотело его распознавать. Послышались быстрые шаги, и я остановился, обернулся. Зина, а с ней Хан, быстро бежали ко мне. Почему- то я был очень рад их видеть. -Вот ты где!- воскликнул Хан, едва они приблизились ко мне.- мы тебя по всему серверу искали. -А в чем дело?- спросил я. -Как в чем?- вступила Зина.- Ты неожиданно исчезаешь. На точке респауна тебя нет. Никто тебя не видел. -А вдруг меня вручную отключили?- съязвил я, и тут же сам себе не поверил. -Не похоже. При ручном выходе так не корчатся. -Но это был не ручной выход. Меня несколько раз так отключали и ничего. -Вот и я заметила. Все мы разом замолчали. Мне просто не хотелось ни говорить, ни думать. Единственное, что я сейчас хочу, это выйти в реальный мир и лечь на диван. Зина повернулась спиной, а Хан о чем-то упорно думал. -Ладно. Вы как хотите,- прервал тишину я,- а я полетел домой. Пока Андрюха, пока Зина. Как-нибудь потом увидимся. -Значит, все-таки узнал?- с укором сказала Зина. -А я и так знал,- ответил ей я и улетел. Что было дальше, я не знаю. У меня жутко болела голова. Прилетел я быстро. Видимо, мое сознание просто не восприняло время, проведенное в полете. А вот и она – дверь в реальный мир. Сейчас я поверну ручку, войду в небольшую комнатушку, где за стеклом висят в воздухе Дориан и Странник, и окажусь дома. Вот только… -Доступ запрещен,- механическим голосом, сказала дверь. Не понял! Как это – Доступ запрещен. Я домой хочу! А она мне – Доступ запрещен. -Причина отказа в доступе? -Выход уже произведен. Вы вышли в реальный мир. -То есть как – вышел? Я же здесь! -Доступ запрещен,- тупо повторила дверь.
Я даже не знал, рыдать мне или нет. Меня можно понять. Ведь я оказался заперт в этом мире чудес. Любой бы на моем месте тоже распустил бы нюни. Не от того, что он остался тут, а потому, что нет пути отсюда. Я застрял. Застрял тут. А ведь я уже несколько раз пытался выйти, ссылаясь на то, что это глючит мой компьютер. Однако дверь упорно не давала мне выйти. Я даже пытался после стянуть с головы виртуальный шлем. Это должно было мне хотя бы сказать, что у меня просто проблемы с компьютером. Я несколько раз нажимал на то место, где должна была быть кнопка отключения. Но ничего не происходило. Изображение перед глазами не двигалось, шлем не отключался. Я и сам не хотел в это верить, но факт остается фактом: похоже, я застрял в виртуальности. Столик, который я занял в “КиберРозе”, был угловым и возле окна. Баром “КиберРоза” считалась просто за обстановку. Купить что-нибудь выпить или съесть тут нельзя. Он использовался как какой-нибудь заурядный чат. Здесь знакомились, общались, назначали места и время встреч или свиданий, расставались люди. Типичное место встреч. Я запустил программу односторонней видимости. Теперь я видел все, что происходит в кафе, но меня никто увидеть не мог. Не мог увидеть мое горе. Мне просто хотелось побыть одному. В зал кафе вошел Хан. Он что-то сказал программе-бармену, поставленной тут для поддержания антуража кафе-бара, и неожиданно направился в мою сторону. Блин, я же занял его место. Хан всегда сидит тут, когда кого-то ожидает. Но теперь его место занято, и он шел разбираться. Я быстро отключил программу невидимости. Хан должен понять, что его место занял я, иначе он будет орать тому, кто находится за полем, желтоватым туманом снаружи. Это место забронировано на его имя. И никто, кроме его друзей, не может тут сесть. Программа кафе может это подтвердить. Хан вдруг остолбенел. Встал на одном месте с занесенной для шага ногой. Вид у него был такой, будто он увидел привидение. Лицо его натуральным образом, даже не считая ОнЛайна, побелело. Рот открывался и закрывался, как у вытащенной на лед рыбы. Он пытался что-то сказать, но не получалось. Наконец, из него пошли более или менее связные слова: -Что… Что… Что… -Что я тут делаю?- попробовал угадать я. По легкому кивку, понял, что догадался. – Я и сам не знаю. Даже не возьмусь предположить, сколько длилась эта немая сцена, но она длилась очень долго. Наконец, Хан стал приходить в себя. Столбняк его отпустил, и он сел напротив меня. -Врубай поле,- почти приказал он. Я послушно пробежался по клавишам ноутбука, и звуки из бара притихли. После чего он продолжил.- Что ты тут делаешь? -Я же уже ответил. Не знаю. -Да нет. Что ты делаешь в ОнЛайне. -На мой взгляд, это один и тот же вопрос. -Ты… Ты что делаешь дома? -Не понял?- честно ответил я. -Я тебе звонил полчаса назад. Думал зайтись, проведать. Вид у тебя был нездоровый тогда. -Когда? -Ну, когда ты сказал, что летишь домой. -А! Ну и? -Ответила твоя мать. Она сказала, что тебя отвезли в больницу. Но я не слышал, чтобы Экзоскелеты ставили в больницах. Вот так номер. Это что же получается? Моя мать старается не врать. Андрюху она знает. Ему бы врать не стала ни в коем случае. Значит… Так, теперь пора мне почувствовать на себе столбняк. -А… Она не говорила… случайно… почему меня отвезли в больницу,- спросил я после минутного столбняка. -Она сказала, что нашла тебя без сознания, висящем в экзоскелете. Так значит, мои опасения подтвердились. Я как-то смотрел фильм, старый, еще в прошлом веке снят. Там одного человека перенесли в виртуальность. Не помню только, как он выбрался оттуда. Или не выбрался вовсе. Не помню… И неужели эта же история произошла и со мной. Меня, как говорилось в том фильме, оцифровали. Я – житель виртуальности. Житель ОнЛайна. Вот же… Блин Масленый. Приправленный медом и горчицей, для эффекта ракетного двигателя. -Макс. Так что же с тобой стало?- спросил меня Хан. Но ответить я не успел. В кафе с шумом ворвалась Вишенка. Окинув помещение взглядом, она тотчас же направилась к нашему столику. Я опустил поле с ожиданием того, что Зина тоже впадет в состояние ступора при виде меня. Но нервы у нее оказались покрепче. Она просто села рядом с Ханом и показала, что готова внимать мой еще не начатый рассказ всеми органами чувств. -Ладно, приступим…- стараясь сохранить как можно более спокойный вид, начал я. Я рассказывал и рассказывал. Просто не мог остановиться. Мне хотелось рассказать о своей проблеме… и о своей догадке. Когда я закончил, Хан и Зина сидели в полном безмолвии. Мой рассказ шокировал их настолько, что они не могли выговорить ни единого слова. -Невозможно,- прошептал Хан. -Но тем не менее, это факт. Я не могу выбраться из виртуальности. Я застрял тут. ОнЛайн стал для меня миром, где мне, вероятно, придется прожить всю оставшуюся жизнь. Мы замолчали. Но молчание длилось недолго. Его прервал Хан: -Это я виноват. Не надо мне было вести тебя на этот сервер. -Ничего,- ответил ему я.- В этом ты точно не виноват. И мне кажется, что и администрация сервера тоже в этом не виновата. Тут явно кто-то сторонний. -Почему ты так решил?- спросила Вишенка. -Если бы это была администрация сервера, они бы меня сразу оцифровали… -Могли бы и не сразу. Может этот план у них созрел только за несколько часов до акции,- возразила Зина. -Не могли. Хан, помнишь тот лаг? -Помню, конечно,- ответил он, явно недоумевая, при чем тут лаг. -Неделю назад ты говорил, что теперь работы над сервером ведутся изнутри, так? -Ну да. -Оборудование для оцифровки было установлено именно перед тем самым моментом, когда меня завиртуалии. Если бы это была администрация, то нам бы устроили локальный дисконект. А потом бы установили оборудование. Но был только лаг “Возврат времени”. И ничего более. Ранее установить они не могли, потому что не могли знать, на какой корабль мы нападем. Значит, установка была из вне… Я замолчал, стараясь перевести дыхание. Несмотря на моё внешнее спокойствие, внутри я рыдал. Я просто сам не мог поверить своим словам. Ведь даже для меня, это было слишком невероятно. -Логично, правдиво… честно,- сказал Хан.- Но кому это могло бы понадобиться? Слишком рискованно проводить эксперимент с человеком. Даже здесь, в ОнЛайне. -Это ты меня спрашиваешь?- как можно спокойнее, ответил я. Мне вдруг захотелось дать Хану в морду. Просто, чтобы снять стресс, который с каждым мгновением рос. Но я сразу подавил в себе этот порыв. Все равно бы ничего не дало. Мой кулак просто пролетел бы сквозь лицо Хана. За моим внешним спокойствием… а к черту это спокойствие! Я в реальный мир хочу! Будь проклят этот ОнЛайн! Будь прокляты те, кто это со мной сделал! Я и не заметил, как начал кричать в полный голос и молотить кулаками по столу. Мне сейчас хотелось разнести тут все. В глазах потемнело. Я что-то кричал, но сам не мог услышать что. Все тело тряслось. Как сказала бы наш школьный психолог: ”Это вполне предсказуемая реакция на полную безысходность”. Я был зол на весь мир… Когда я пришел в себя, место, где мы сидели, было просто не узнать. Стол был весь покрыт вмятинами от моих ударов и, вроде, слегка криво стоял. Салфетки и зубочистки, поставленные тут для вида, подъехали ближе к Хану, сидевшего с видом полунапуганного человека. Полунапуганного – это потому, что сейчас ему ничего не угрожало, но его инстинкты отказывались в это верить. Да и кто бы не напугался, увидь человека, громящего виртуальный стол, будто настоящий. Зина лежала под Ханом. Видимо, от испуга она хотела прижаться к Андрею, но забыла о бесплотности. Но она тут же вскочила и встала рядом со своим местом, готовая, в случае чего, быстро кинуться к выходу. Я медленно опустился на свое место, показывая, что приступ гнева уже прошел. Но Хан, а тем более Зина, отказывались в это верить. Но вдруг, мне стало плохо. В глазах все поплыло, будто кто-то поместил мне на веки маленькие капельки воды. Дыхание стало резким на вдохе и медленным на выдохе. Я медленно опустил голову на стол и разрыдался. Ну почему? Почему это случилось именно со мной? Почему?! И что я могу сделать теперь? Я теперь лишь информация в ОнЛайне. Куча гигабайтов на чьих-то серверах. Модель, сделанная мной же. Как с этим быть?! Как?! Легкое, едва заметное прикосновение заставило меня поднять голову. Возле меня стояла Зина и, наверное больше ведясь инстинктами, чем разумом, старалась погладить меня по спине. Рука её, конечно, проваливалась в мою грудь, но я чувствовал её прикосновения. ЧУВСТВОВАЛ! Значит, я точно ухожу в ОнЛайн. Навсегда. -Попрошу простить меня,- сказал я.- Я хочу побыть один. Оставьте меня одного, пожалуйста. И… Передайте моей маме, что я в порядке. -Хорошо,- сказала Зина, но не сдвинулась с места. Она все также продолжала гладить меня по спине. Хан тоже никуда не уходил. -Да проваливайте же вы!- крикнул я на них. Зина сразу убрала руку в испуге. -Я думаю, что он прав,- сказал Хан, обращаясь к Зине.- Его сейчас лучше оставить одного. Пусть чуть-чуть успокоится. Потом мы его снова найдем. Зина кивнула головой, и они оба направились к выходу. Я же остался в полном одиночестве. Жаль бар не настоящий…
Этот рассказ мне больно выкладывать. Не потому, что я нехочу, чтобы его видели, а потому, что это последний рассказ моего друга, который не успел его закончить. Это пришлось сделать мне. Но в этом рассказе все равно есть частичка души моего рано ушедшего друга.
Памяти моего друга Шера (настоящее имя Соколовский Роман) посвящается
Жертва для Охотника Горящий на алее фонарь помигивал, будто готовился погаснуть раз и навсегда, из-за чего ночная тьма казалась еще более зловещей, чем она есть на самом деле. Тьма казалась плотной, будто туман, в котором исчезло все. Дождь был мелким, но в свете мигающего фонаря уже блестело несколько луж. Но все это не смущало девушку, сидящую на лавке и промокшую до нитки. Она была чем-то опечалена и просто не обращала на мир вокруг никакого внимания, будто для нее этого мира не существовало. Она не замечала, что за ней уже давно наблюдают две пары глаз. Я сидел в засаде и ждал свою жертву. Мне не нравилось то, что я делаю, но это была моя работа. И мне совершенно не нравилось, что та беззащитная девушка, которая льет слезы на мокрой лавке, выбрана мной как приманка. Ведь ей, наверное, и двадцати нет. Светлые волосы, без единого следа краски, мокрыми плетями спадали с плеч, но при этом ничуть не портя её красоты. Белая тонкая блузка облегала стройное тело, которому позавидовала бы любая фотомодель. На стройных ножках, до колен спрятанных под светлой юбкой, были туфельки весьма странного цвета: будто в чан с бежевой краской капнул красной, но доводя до бледно розового оттенка. И при этом, я ощущал тепло её доброты, её красоты, которым она просто светилась. Но тут меня внезапно кольнула иголка холода. Холода, который никак нельзя назвать, кроме как искусственным. Я повернул голову, чтобы увидеть свою жертву. Того, за кем я охотился больше недели. Того, кто должен отплатить за гибель многих. Того, кто казался безоружным, но сам становился оружием. Того, кто сейчас медленными шажками приближался к Девушке. Мальчишка был в лохмотьях. Разорванная рубашка свисала грязными серыми полосками. То, что осталось от брюк, едва дотягивало о колен. Такое ощущение, что на него напала стая собак. Но эти животные были здесь не причем. Иногда он приглаживал свои мокрые черные волосы рукой, на миг сделавшейся такой же черной. Да, я не ошибся. Это моя жертва. Серебряный кинжал в руке, даже несмотря на кожаную перчатку, слегка жег ладонь. Настоящее освещенное серебро. Ему этого хватит сполна. Я глянул на пояс, где висели еще два таких же. Охотник должен знать свои возможности. Но еще больше он должен знать возможности своего противника. А они были высоки. -Развели молодняк,- зло прошептал я. – И откуда вас столько взялось? Мальчишка подходил все ближе и ближе к Девушке. Вот его уже разделяют шагов десять от его жертвы. Самое время напасть, но он тянет. Он подбирается. А девушка по-прежнему не замечает его. Я напрягся, отводя руку с кинжалом назад для броска. Только бы не промахнуться. Ведь даже у хорошего охотника бывают промахи. Мальчишка вмиг изменился. Все его тело покрылось темной шерстью. На руках выросли длинные, похожие на сверкающие стальные клинки, когти. А в волчьей пасти уже сверкали тем же блеском зубы. Мальчишка был оборотнем. Жителем ночи… и моей жертвой. Как же я не люблю убивать их молодняк. Оборотень уже приготовился к прыжку, когда мой кинжал вонзился ему в левый бок. Серебро их ослабляет, но даже у молодняка слишком много сил, чтобы это было заметно. Теперь целью этого оборотня был человек, вышедший из кустов. Я все же промахнулся. Достать второй клинок было делом секундным. Оборотень смотрел на меня, выжидая момент, когда я хоть на секунду потеряю бдительность. Если бы этот мальчишка знал, сколько таких, как он, я убил. Но он этого не знал и двигался по кругу, глядя на меня своими красными от крови и Ярости глазами. Похоже, даже клинок в его боку его не беспокоил. Я старался не отставать. Иногда по морде оборотня пробегали блики отраженного моим кинжалом света. Мы оба готовы были атаковать. Но и оба понимали, что первому, кто атакует, не выжить в схватке. Я ошибся. Это был молодой оборотень, да. Но и при этом он был не по возрасту опытным. Скольких же ты, нечисть, людей погубил, пока набирался опыта? Оборотень сдался первым. Он не мог больше терпеть. Ведь его добыча тут, рядом, прямо перед носом, ходит кругом, сверкая кинжалом. Он прыгнул, намереваясь как минимум сбить меня с ног, чтобы потом разорвать на мелкие кусочки. Я ожидал этой атаки. Но нанести удар сейчас, все равно что подстрелить слона, когда он несется на тебя. Он бы непременно раздавил бы меня своим весом, резко возросшим после превращения. Поэтому я прыгнул в сторону, уходя от смертельных объятий оборотня. И при этом я ни на мгновение не упускал противника из виду. Оборотень плюхнулся на асфальт дороги, но уже через секунду он вновь был готов к атаке. Второй кинжал вонзился ему в голову, но оборотню, похоже и это было нипочем. Он вновь бросился в атаку, и вновь я увернулся, прыгнув в сторону. Но движения оборотня были вялыми, будто он только что выпил чан со спиртом. Я возрадовался – все же попал. Зацепил его мозг, но даже это не помешало ему вновь бросится на меня. Я увернулся, одновременно выхватывая третий, последний кинжал. Оборотень приземлился неудачно, ударившись в фонарный столб. Сразу накатила Тьма. Я не видел Оборотня, но слышал его дыхание. Я закрыл глаза и прислушивался. От глаз сейчас мало толка. Но я слышал его. Он снова пошел вокруг меня, выжидая, когда я потеряю бдительность. Но я все время был к нему лицом, и он не решался нападать. Вдруг я услышал царапающий звук и приготовился. Атака Оборотня была молниеносной. И так же быстро она закончилась, когда его голова покатилась куда-то в сторону. Обезглавленное тело еще немного подергалось, и замерло. Кровь из перебитых вен и артерий хлестала красными фонтанами. Вдруг мертвое тело оборотня начало уменьшаться. Я видел это, поскольку мои глаза уже успели привыкнуть к темноте. Теперь передо мной лежало тело того мальчика, секунды назад бывшего опасным противником. Меня всегда злило, что все так вот. Сражаешься с оборотнем, а убиваешь человека. Но я потому стал Охотником, что не могу смотреть на то, что эти твари свободно разгуливают по Земле. И пусть меня считают убийцей, но никто не знает, что я всего лишь их защищаю. Они не могут благодарить вирус, который поразил их врага. Он лишь боятся, чтобы этот самый вирус не добрался до них самих. Но я не считаю себя вирусом. Я всего лишь Охотник. Я посмотрел на лавку. Девушки там уже не было. Я не увидел, когда она сорвалась с места, гонимая диким страхом быстрее, чем ветер. Тогда, вероятно, она забыла свою печаль. Но на место этой печали пришло то неизбежное чувство, которое бывает только во время приближения смерти. Охотник достал свои кинжалы, которые сверкали так же, будто они не прорезали плоть оборотня. Будто их только что выковали. Их блеск был внутренним, приятным. Из них шло тепло. Тепло, которое они впитали в себя во время ковки. Тепло, которое они приняли, когда их освещали. Тепло, которое передал им я, пока держал. Тепло – добра и сохранения. С трупом мне возиться не хотелось. Кровь все равно увидят. Но окропить заряженной освещенной водой я все окропил. Он ведь был человеком в своем роде. Пусть и монстром, но человеком. А человек человека не должен убивать. Никогда. Иначе убийца – сам монстр. Я монстр. Но я все же Человек.
-Сегодня, в городском парке имени…- вещала дикторша новостей по телевизору. Я не слушал. Я и так все знал. Я всего лишь делал свою работу,- было обнаружено тело обезглавленного юноши… Новости, новости. Если бы эти новости видели, что на самом деле из себя представляет этот обезглавленный юноша, они бы сейчас не называли меня Психически больным Маньяком. Но это моя работа – убрать опасность и остаться в тени.
В парке было много людей. Милиция, следователи, репортеры, зеваки. Всех всполошила эта новость, что в парке нашли зверски убитого мальчика. Я просто стоял и смотрел. Тело уже увезли. Теперь следователи искали хоть что-нибудь, чтобы найти убийцу. Но если бы они знали, что тот, кого они ищут как никогда близко. Вот он я. Я тот, кто этой ночью выполнял свою работу. Я тот, кто ночью спасал ни в чем не повинную девушку. Я тот, кто совершил это зверское убийство, спасая еще много людей в будущем. И сколько еще я должен совершить этих убийств еще. -Спасибо. Мне показалось, что я ослышался. Но, повернув в голову, я увидел ту самую девушку. А ведь я тогда даже не успел спросить, как она. -Как вы? -Спасибо вам за то, что спасли меня вчера. -Незачто. Как вас зовут? -Дарья. -Дарья, как вы себя чувствуете? -Хорошо. Я не скажу им, что это вы. Она показала в сторону Следователей. Я лишь улыбнулся. - Спасибо тебе…
Седмин, Опупительно. Только момент с кровьартерияголовамозг для моего возвраста, отвратительно. И как раз сильно понравился первый рассказ(про вирус) И да, пусть твоему другу будет пухом земля, как говорится.(вроде наверно так или как-то по другому?)
Зы:От нефиг мне делать было..И решил зайти почитать твои рассказы. О_о
ай-болид, да ладно. Раз я их выкладываю, значит хочу, чтобы их читали. Шер был фаном Вампирской готики, поэтому там про оборотня. И ты все правильно сказал. Так что, спасибо за хороший коммент.
Кхм... Даже не знаю, как сказать... Я не люблю писать на спор. Даже всем своим знакомым, что взялись за перо стараюсь это советовать. Поскольку это стесняет, не дает развернуться. Хорошо, если срока достаточно. Но если только за несколько часов... Ну чтож... Представляю рассказ "На спор написаный" (это не название) "Жизнь глазами Тапочек" (это название)
Вот их жизнь нелегкая… Все их используют, но никто им даже спасибо не скажет. Но все же они полезные. Они обычные тапочки. Все их одевают, все их носят. А что еще делать обычным гостевым тапочкам? Но все же, они поняли одно. Любого человека можно узнать по ногам. Вернее, не по ногам, а по походке человека. Походка уверенная – человек бесстрашный. Ему все по плечу. Он и жару жаркий, и в стужу холодную чувствует себя уверенно. Он и на работе – царь, и в жизни… Он может горы свернуть и цели своей добиться. Но его уверенность может сыграть с ним злую шутку. Все же он может её иметь слишком много. Они не могли заглядывать в душу. И не знали, хороший это человек, или использует других для своего благополучия… Эта походка мало говорила о человеке. Но одно можно было понять – этот человек может добиться своего. А какими способами – это от человека зависит. Походка вялая, шаркающая – наверняка старик. За всю свою жизнь он отработал на славу, обеспечивая свою семью и детей. Всю жизнь старался. А теперь его настигла старость. Закат жизни. Теперь он имел возможность почетно отдохнуть от всех дел. Походка в развалку – явно человек не очень хороший. Бездельник, который дни и ночи на пролет проводит с компании друзей, не думая ни о чем. Ни о будущем, ни о прошлом, ни о семье нынешней, ни о семье будущей… Его ничего не интересует. Только миг нынешний и всё… Молодой еще… Неопытный… И от такого запаха умрут даже тапки… Быстрые, шаркающие шажки – Ребенок одел тапочки и решил покрасоваться перед родителями. Думает, что он стал взрослее, надев тапки и еще что-нибудь. А родители смеются, глядя за своим чадом. Они ведь радовались, когда он пошел, они радовались, когда он участвовал в самодеятельности в детском саду. И много радостей они еще испытают, когда он пойдет в школу, когда получит свою первую оценку. Когда он окончит школу и станет студентом. Но пока он надел тапки и красуется перед радостными родителями. Обычная походка – человек, который познал жизнь, но ему далеко до Заката. Он растит детей, работает… Этот человек знает, что жизнь одновременно и коротка, и очень длина. За её продолжительность можно успеть столько всего интересного. Но она все же коротка. Пролетает быстро, не замечаешь… Тапочки стояли в углу и ждали, когда они смогут узнать еще о ком-нибудь. Такова их роль, их работа. Они не выбирали. Но именно за такой работе начинаешь понимать, что жизнь – все же интересная штука. Даже с точки зрения обычных гостевых тапочек, которые еще много раз смогут познать людей, которые их одевают.