Форум » Болталка » Творчество » Проект "НуарСтар" (Чёрно-белый мир и судьбы) |
Проект "НуарСтар" |
|
|
|
|
|
Я уже говорил, класс, обязательно такой стиль должен быть!
А нарисуй так всех персов!
Каждый пытается учить другого даже в той области, где ничего не знает. Главное, что должен сделать "ученик" - взять нужное и пропустить мимо ушей остальной мусор.
|
Отправлено 12.08.2011 - 21:28 #40
|
Наконец то (да да, извините, я передержал и опоздал) 3 персонаж перед вами. Надеюсь узнаете, какой он расы.
Каждый пытается учить другого даже в той области, где ничего не знает. Главное, что должен сделать "ученик" - взять нужное и пропустить мимо ушей остальной мусор.
|
|
|
Проект, всё же, скорее мёртв, чем жив. Тем не менее, наработки по сюжету остались, и я, как главный сценарист, решил их воплотить в виде рассказа...
Планета Гасфат обладает умеренным но дождливым климатом. Колонизирована вольными поселенцами 115 лет назад. Парламентская республика, последние 30 лет управляемая твёрдой рукой третьего Председателя Правительства Эрнеста Вариа Самосо, кисера по расе. Имеет четыре крупных города (население более 1 млн. существ), в том числе и столицу – Гримсбург. Гасфат богат природными ресурсами, имеет развитую лёгкую и среднюю промышленность, на орбите постоянно есть торговые звездолёты. Республике постоянно оказывают знаки внимания крупные государства «Млечного Пути» и не только. Самосо ведёт смелую политику, умело лавируя между зонами влияния сильных мира сего. Последнее время он повернулся к Пендорской Республике, которая готовит себе плацдарм для развёртывания в галактике. За тонкими стенами диспетчерской слышались выстрелы. Видимо, кто-то ещё сопротивляется, но исход боя предрешён. По крайней мере, так думают мятежники. Пеинт бежит вниз по, казалось, бесконечной лестнице. Его цель – бункер управления ПВО космопорта. Вот и заветная дверь. Конечно, она была заперта, но для торопящегося грозесианина в экзоскелете какие-то двадцать сантиметров стали не помеха. Удар, и вмятая дверь вылетает вместе с косяком. На обзорных экранах видно лётное поле, по которому идёт цепочка десантников, деловито добивая раненых. Судя по тишине и безнаказанности действий, отстреливаться больше не кому. Вот их работа закончена, головорезы трусцой удаляются к кораблю, который, судя по обилию пара у движков, готовится взлетать. Маркс вводит целеуказание. -Цель захвачена, - бесстрастно сообщает компьютер, - Огонь по команде. Махина отрывается от бетона, начинает набирать высоту. -Вот тебе и конец, ублюдок, - со смаком произнёс Пеинт, - Огонь. -Команда принята. Ракеты пошли. Белые стрелы унеслись к корпусу посудины, она вздулась и лопнула подобно пузырю, выплеснув на Маркса вязкую тягучую жижу, в которой проступали искажённые лица, испускающие протяжный стон… Он проснулся и сел на кровати. Настойчивый писк телефона вырвал его из ночного кошмара. -Да… -Доброго утра, товарищ, - как всегда насмешливо проговорил Фернан, - Мы через 10 минут будем. Есть работа, хорошая. -А… Ага. -Давай, отбой. Маркс надел свой любимый плащ и шляпу, в плечевую кобуру привычным движением уложил пистолет и вышел. На улице вновь поливал дождь, тяжёлые серые тучи скрывали верхушки небоскрёбов. Его уже дожидалось ржавое ведро Фернана. В кабине сидел Рив, сам заурос стоял у капота и мусолил свой титановый мундштук с плохонькой сигаретой. Ладонью он прикрывал огонёк зажигалки. -Споро, почти за 48 секунд. Залазь. Маркс обошёл аэрокар и открыл двери просторного кузова, в котором мог уместиться только лёжа. Машина натужно оторвалась, оставив на дворе ржавый след от шасси, и взмыла в серые небеса. Маркс протиснулся в специальное отверстие, ведущее в кабину. Через лобовое стекло открывался превосходный вид на Гримсбург. «ТАЗ» Фернана нёсся над самыми верхушками средних домов высотой в пятьдесят этажей. На их крышах раскинулись сады, образующие сплошной зелёно-белый ковёр, постепенно скрывающий наземные улицы от дневного света. Более высокие строения, в которых разместились офисы многочисленных компаний и элитные квартиры, вздымались пёстрыми группами по всему городу. Среди них ниточками протянулись колонны аэрокаров. -В двух словах, что за работа? – спросил Маркс. Ответил ему Рив, от которого пахло хорошим бренди: -Пол часа назад мне позвонили из «Mega-Mass Laboratories» и сообщили, что со склада неизвестные выкрали контейнер с важным научным оборудованием. Собственно, нам нужно его найти. -Что за конторка? -Научная организация, экспериментирующая со сверхмассивными объектами. Недавно в одном научном журнале грозились переплюнуть самих архизоиридов. -Ну, вот и мотив. -Очень может быть, но делать выводы пока рано. -Скажи о цене вопроса, - вмешался Фернан, продолжая гонять во рту незажжённую сигарету. -Ах, да. 150.000 трансгалов платиной. Маркс присвистнул. Тем временем, аэрокар добрался до границы Гримсбурга, где жилые районы заканчивались, образуя почти сплошную стену окон. Далее раскинулись прямоугольной сетью масштабные пакгаузы, к которым вели магистрали от космопорта и дымившего вдали промышленного центра. -Пакгауз №13, - будничным тоном сообщил Фернан, - Удачно добрались, быстро. Склад представлял собой прямоугольное здание, покрытое облупившейся серой краской, на котором красовались внушительные цифры «13», он ничем не отличался от тысяч других складов, кроме, разве что, подъёмных ворот, которые лежали в стороне. На площадке перед зданием, куда плюхнулся «ТАЗ-500», стояло два аэрокара, один из них – представительского класса, второй – медицинская карета. Странно, но ни одной полицейской машины. Детективы только-только покинули свой транспорт, как к ним подошёл немолодой опрятно одетый кисер с умным и проницательным лицом. -Я – доктор Элиас Найджел. Сегодня должен был принять груз. К вашим услугам, господа. Детективы по очереди поздоровались с доктором, после чего он ввёл их в курс дела. -Ночью неизвестные совершили разбойное нападение, перебив охрану. После чего они срезали ворота и вывезли контейнер с позиции В-14. Собственно, это всё. -А почему нет полиции? – поинтересовался Рив. -В общем-то, мы вызвали наряд и следователей, но они что-то задерживаются. Я хотел, чтобы вы поработали с ними вместе. У полиции Гримсбурга сложилось хорошее впечатление о вас, так что они не были против. -Ну, раз уж мы прибыли, давайте не будем ждать и приступим к работе? – сказал Фернан, наконец закурив. -Да-да, хорошо. Только не вздумайте что-то делать с уликами. В пакгаузе стоят камеры, и ваши действия будут записаны. А республика благоволит нашей организации. -Не беспокойтесь, доктор. Что мы конкретно ищем? – начал расспрашивать доктора Рив. -Стандартный грузовой контейнер СГК-250-М-3-С. Набит почти под завязку. Опломбирован, системы защиты высшего качества. Подключена система самоуничтожения. Тоже хорошая. Есть ещё маячок, но запеленговать его не удалось. -Ясно. А кто мог его выкрасть? -Честно говоря, я теряюсь в догадках. Вроде бы, некому. Уничтожить, да, есть желающие. Но не украсть. -Вы говорили про системы наблюдения. Я могу посмотреть записи? -Само - собой. Тем временем Фернан направился к медицинской карете, у которой покуривали медики. На его вопросительный взгляд один из них ответил: -16 трупов. Все с пулевыми ранениями. 15 из охраны, последний – интендант. Выживших нет. -Их что, как в тире перестреляли? -Да нет, явно был бой. Да Вы как войдёте, всё увидите. Кругом дырки и гильз куча. Как в боевике. -А что с нападавшими? -Похоже, что трупы и раненых они забрали с собой. Фернану оставалось только кивнуть. Маркс прошёл в ворота. «Срезаны неаккуратно. Явно в спешке. Видимо, чтобы не выбивать их машиной и не оставить следов краски» За проёмом начинались ряды контейнеров с трассами для грузовиков. Сразу тут, около дороги и лежало первое тело. И одна гильза в дверях. Лицо молодого пендорца с дыркой вместо глаза застыло в крайней степени удивления. «Работали профессионалы. Пользуются пендорским оружием, предположительно, «SMG-M6.» Через несколько перекрёстков Пеинт увидел первые следы боя. То тут, то там встречались тела охранников. Часть гильз была раздавлена колёсами грузовика, но все трупы были сдвинуты в стороны. Отпечатков шин не было. Наконец Маркс добрался до В-14. «Скорее всего, они зачистили всё помещение, чувствую, нужно остановиться здесь.» -Дальше ничего интересного, - озвучил мысли Пеинта подошедший сзади Мондего. -Контейнер был вынут из стойки с помощью стандартного механизма, которым оснащены все контейнеровозы… Постой ка, а это что? Маркс присмотрелся к верхнему контейнеру, который находился всего в метре от его головы. На его нижнем угле осталось потемневшее пятно, окружённое тоненькими чёрными штрихами. -Ферн, взгляни, это не от оружия? -Может, приподнимешь меня, а то не видно, - ехидно улыбнувшись предложил тот. Маркс поднапрягся и взвалил зауроса, который был вдвое ниже его, на плечи. Мондего пригляделся к подпалине. -Нет, определённо, нет. Скорее, тут что- то горело. А это… похоже на следы от искр. Резак мог оставить такие. -Наверное, напавшие срезали какой-то блок со стойки, - предположил Пеинт, спуская зауроса на пол. -Блок? Не, слабо верится. Знаешь, что странно? Следы есть только на верхнем контейнере, только снизу и сбоку. Больше похоже на точечную резку. -Да, пожалуй, ты прав. Маркс уже хотел было разогнуться, но его внимание привлёк какой-то металлический предмет. Им оказался болт. От него сохранилась только шестигранная шляпка, на месте резьбы же была плоская лепёшка с каким-то отпечатком. Пеинт не стал его поднимать, так как это была улика. -Что это? – спросил Фернан. -Болт. Контейнеровозы ведь на резиновых шинах ездят? И шин этих 8, широких, с закруглёнными краями, - начал декларировать грозесианин, мысленно рисуя перед собой грузовик, - Следовательно, так раздавить болтик он не мог. -Значит, это было что-то тяжёлое, что ездит не на колёсах. Гусеницы? Нет. Больше похоже на стопы. -Не похоже, чтобы с ними был какой-то гигант или боевой робот. Всё использованное оружие – лёгкое, да и охранники били на уровне полутора – двух с половиной метров. -Нда… Больше ничего интересного? Тогда пойдём, поищем Рива. -Не, ты иди, а я ещё на крышу загляну. Осмотрю посадочную площадку для грузовых аэрокаров. Вполне естественно, что пост охраны нападающие тоже не обошли стороной. Так как их комнатка находилась в самом дальнем углу пакгауза, под потолком, то оставшиеся трое охранников продержали оборону довольно долго, их тела ещё не совсем остыли, а количество гильз зашкаливало. У единственной лесенки разлилась хорошая лужа разномастной крови, в которой отпечаталась обувь. От лужи тянулись длинные кровавые линии. Нападающие утаскивали своих товарищей. Рив аккуратно перелез через перила, не наступая в лужу крови, а потом помог доктору сделать то же самое. Терминал охраны был прострочен пулями. «Скорее всего, жёсткие диски разбиты в труху.» Рив начал оглядывать помещение, педантично проверяя все уголки. Он даже присвистнул от удивления, когда под поваленным оружейным шкафом оказался подключённый системный блок. Нэш достал портативный компьютер и подключился к машине. -Не может быть… Нам сегодня определённо везёт. Это резервный сервер записей с головного терминала. Я сделаю копию? -Да, конечно… - пробормотал Найджел, косясь на трупы. -Рив, ты там? – раздался голос Фернана. -Да, мы спускаемся. Маркс залез в кузов и показался в кабине, где уже сидели Фернан и Рив. -На крыше ничего, туда долго никто не садился. За то, когда я выходил, на верхней кромке ворот заметил следы. Пришлось воспользоваться стремянкой. Экранное покрытие. -Вот поэтому и не видно маячка. Похитители надстроили кожух, - сказал Рив, - Серьёзные ребята, но это может их выдать. -Предлагаю обсудить план действий у Мака на квартире. «ТАЗ» устремился в серые небеса. -Ну что, версия есть, ниточка тоже. Лишь бы не оборвалась, - бубнил Фернан. -Да. Ещё свидетелей надо бы опросить, - размышлял Рив. -Каких свидетелей? Кругом стены, да склады. -Ночная смена охраны других корпусов, водителей контейнеровозов. -Да что они скажут? Постреляли, подкатили жёлтый драный грузовик с чёрной надстройкой, и уех… Твою мать!!! Фернан резко рванул руль в сторону, машина с трудом ушла от пронёсшегося мимо грузового челнока. Корабль летел, завалившись на левый борт, оставляя за собой клубы жирного чёрного дыма. От него отделилась чёрная точка, над которой раскрылся купол парашюта. Ещё пара мгновений, и многотонный аппарат обрушился на складские помещения. Раздался взрыв, в небо взметнулся огненный гриб, под которым вспыхивали вторичные взрывы. Ударная волна бросила аэрокар подобно пушинке, Фернан приложил все усилия и чудом ушёл от столкновения с домом. Глазам героев предстала жуткая картина: на месте 13 и ещё полусотни складов осталась чёрная воронка, вокруг которой расходился огненный цветок, пожирающий окрестные корпуса. Досталось и жилому району. Несколько домов завалились, тысячи окон были разбиты. В салоне повисло тягучее молчание. Аэрокар направился к квартире Маркса, нырнув во мрак улиц. «… к падению челнока привел подрыв взрывного устройства, закреплённого на левой турбине. До сих пор ни одна из известных организаций не взяла на себя ответственности за совершение этого дерзкого теракта. Председатель Правительства выступил с заявлением…» - вещал телевизор. -Надо признать, господа, что мы столкнулись с очень мощным противником, - резюмировал Рив, выключив ящик и отхлебнув из фляги, стоявшей на столе. -Нам чертовски повезло. Задержись мы на десять минут и отправились бы вслед за доктором Найджелом, - пробормотал Мондего, дымя очередной сигаретой. -Хитро придумано, уничтожить место преступления вместе со всеми преследователями и уликами, - задумчиво говорил Маркс, глядя куда-то в стену. -Да, теперь полиция пойдёт только со стороны челнока, а мы сможем отработать контейнеровоз и свидетелей, если они ещё живы. -Кто-то слил информацию о времени нашего прибытия! В организации заказчика наверняка есть крот, которого необходимо вычислить, иначе он так и будет нам строить козни! - заявил Маркс, хлопнув по столу. От этого удара фляжка Рива улетела под потолок. -Раз уж ты решил заняться «Мега-Массом», Мак, то выясни заодно, что же именно мы ищем. Нам нужно точно знать, что было в контейнере, и как это можно использовать, - сказал Фернан. -Я не хочу вам мешать, но может мы наконец посмотрим записи с поста охраны? – поинтересовался Рив, извлекая свой компьютер. Рив включил записи вчерашней ночи. На экране показался контейнеровоз, бывший когда-то жёлтым. В середине машины была сооружена коробка из экранирующего материала. Одна из стенок поднята вверх, захваты вынимают груз из стойки. Вокруг стоят пять бойцов различных рас в чёрной форме. -Да, всё как я и говорил, - усмехнулся заурос, - Жёлтый и с чёрной коробкой. Рив, останови. Маркс, заметил, они ничего не резали. Следы резака были до того, как начался налёт. -Я заметил. И ещё одна деталь: болтик. Посмотрите, он лежит на том же месте, где я его нашёл, уже раздавленный. Следовательно, его оставили не похитители. Кто-нибудь знает, когда прибыл груз? -Позавчера, - ответил Рив, включая запись того дня. Все почувствовали дежавю. У стойки стоял тот же контейнеровоз, вокруг – 5 охранников. Подпалин на контейнерах не было, болтик лежал, но целый. Детективы переглянулись. Грузовик уехал, прошёл день. «Файл не найден или повреждён.» - сообщил компьютер. -Это ещё интереснее…- прокомментировал Рив. На следующий день появились следы гари, а болт был раздавлен. Угол контейнера сверкал новизной, а краска на пол тона отличалась от остальной поверхности. -Хм, я могу попытаться восстановить изображение. Ферн, что они там делали с контейнером? – спросил нэш. -СГК-250-М-6-С… Там размещены системы слежения, защиты и самоуничтожения. Получается, они вырезали старый блок и поставили новый. Что-то темнят наши учёные, темнят. -А тем временем, груз уже мог укатиться на другой конец планеты. -Нет, - уверенно сказал Маркс, - За пределы города они не сунутся. Слишком заметная машина. Их тормознёт первый же патруль. -Я тебя умоляю, Мак, ты же на Гасфате живёшь, а не на Выси Надежды. Здесь полиция покупается и продаётся… - начал было Мондего, но грозесианин оборвал его: -Вот именно. «Мега-Масс» протащили подозрительный контейнер через таможню, погрузили всё в тот же заметный грузовик и довезли его до склада, где абсолютно официально оставили на хранение. Скорее всего, заставить этих жирных свиней перекрыть весь Гримсбург – посильная задача для наших яйцеголовых. -Логично, товарищ, - кивнул заурос. -Так, направления ясны. Предлагаю разделиться. Маркс, займешься заказчиком. Постарайся выяснить содержимое груза и сообщи о кроте. -Ага, а если начнут упираться, твой авторитет их быстренько угомонит, - улыбнулся Мондего. -Фернан, на тебе грузовик. Узнай, чей он и куда делся. Машина видная, не думаю, что она исчезнет бесследно. -Скорее всего, она сгорит где-нибудь в подворотне со всеми концами. Но я покопаю, шеф, нет проблем. -А я займусь спасшимся пилотом и бомбой. У меня есть кое-какие знакомства в полиции, попробую ими воспользоваться. Желаю всем удачи, связь по коммуникаторам. На следующее утро дождь кончился, Гримсбург укрыл плотными клубами туман. В его молочной белизне должны свершиться многие непоправимые деяния. Отредактировано Тоха - Пн, 09.12.2013, 21:41
|
Штаб-квартира «Мега-Масс» обычно исчезала за облачным покровом на уровне пятисотого этажа. Но в тумане было видно не более двух. Маркс покинул грузовое такси и направился к входу. Стеклянные двери разошлись, грозесианин по привычке было пригнулся, только потом осознав, что входные двери ровно пять метров в высоту. Вестибюль был обставлен скромно, но со вкусом. Всё было настолько стилистически верно, что даже опытному глазу было трудно зацепиться. Единственное, что чуть-чуть выбивалось из общей картины, было огромное кресло, явно, грозесианских габаритов. Из посетителей была пара менеджеров в деловых костюмах, группа студентов, ещё кто-то. Так же Маркс увидел и детектива Кираса – холёного рилота, который мог при желании достать из-под земли кого угодно, но без денежного вспомоществования со стороны пострадавших особо не трудился. Кирас знал Маркса, Маркс знал Кираса. Они кивнули в знак приветствия и больше не обращали друг на друга внимания. Пеинт не любил рилота. Считал его типичной продажной скотиной, Кирас же за глаза называл Маркса слепцом и считал наивным идеалистом. -Мистер Пеинт? Маркс обернулся. Рядом с ним стояла миловидная секретарша из расы аркатов. -Да? -Вы, ведь, по поводу расследования? -Да. -Прошу за мной. Мистер Мориссон хочет с Вами поговорить, - аркатка пригласила грозесианина в глубь здания. Они двигались по коридорам, в которых Пеинт мог идти не сгибаясь. -Кто такой мистер Мориссон? -Исполнительный директор. Фактически, он Вас и нанял. -Да, думаю, мне есть о чём с ним поговорить. Интересно у вас тут. Нечасто встретишь на Гасфате место, где я могу стоять в полный рост. -Мы работаем с представителями разных рас. Негоже, если клиент будет идти, согнувшись в три погибели, - улыбнулась секретарша. Кабинет Мориссона находился почти на самом верху. Маркс поднялся на десятке лифтов, прежде чем оказался в просторной приёмной с замечательным видом на Гримсбург. Вернее, на то, что от него возвышалось над клубящимся туманом. Здесь и потолок, и двери были ещё выше. -Подождите здесь, мистер Моррисон Вас сейчас вызовет, - сказала девушка, садясь за свой стол. Маркс прошёл к креслу, привычно заглянув в прилегающий коридор. Там двое рабочих раскатывали красную дорожку. -Бывают почётные гости? -Совершенно верно, персоны особой важности прибывают, как правило, на флаерах на посадочную площадку, что расположена на крыше. -Прошу, мистер Моррисон ждёт Вас. Грозесиани прошёл в кабинет. -Приветствую, прошу, садитесь, - сказал солидный грейн. Образ большого начальника портили только ссадины и рука в гипсе. -Простите, что я в таком виде, вчера катался на гравибайке и не справился с управлением. Хорошо, жив остался, - Моррисон усмехнулся, - Ну-с, приступим. Как двигается расследование? Маркс хмыкнул. -В общем-то, не плохо. Помимо того, что нас пытались испепелить, уронив на головы грёбаный челнок… -Да, ужасно! Ужасно. Столько народу погибло… -Не перебивайте меня, - сказал Пеинт таким тоном, что Моррисон вжался в кресло, - Так вот, помимо того, что кто-то из ваших подопечных пытается нас убить, мы выяснили, что контейнер-то вы свистнули. -Что? Да как Вы… - грейн опять осёкся, когда грозесианин легонько стукнул ладонью по столу, отчего тот затрещал. -Мне плевать, где Вы взяли этот груз! Мне важно знать, что было внутри. Что мы ищем? -Это коммерческая тайна! -Это, мать твою, преступление. Если, вдруг, его первоначальный владелец узнает? Моррисон побледнел ещё сильнее. -Ну? -Хорошо… хорошо, я скажу. В этом контейнере хранится вратный телепорт. -Что? -Телепорт. Разработка архизоиридов, которая попала нам в руки. -Зачем она вам? -Вы не понимаете? Это прорыв! Это новое слово в науке и технике. Этот аппарат смог бы сделать Гасфат величайшим транспортным узлом галактики. А, может, и не только её. -Проклятие… кто же мог его взять. Кому он нужен-то? -Если бы мы… -Молчать. Кто был исполнителем? -Одна из банд Коррупционного Консорциума. Но они не знали, не могли узнать о грузе. -Грузовик с экраном был их? -Да, они его делали на наши деньги. -Где они сейчас базируются? -Не знаю! Они сменили место сразу после расчёта. -Ладно. Кто присутствовал при смене систем защиты контейнера? -Мой заместитель, Мигель Алас, плотерианец по расе… -Ага, это, должно быть, он раздавил дюймовый болт в лепёшку. -Что? -Среди вскрывавших был кто-то весом в четверть тонны минимум. Кто это был? -Я… я не знаю, о чём Вы… - забубнил Мориссон. Звучало это более чем не убедительно. Директор начал мелко дрожать. Похоже, Маркс попал в точку. -Кто сейчас сюда придёт? -А? -Гость! – вышел из себя Маркс, - Говори, кто сюда идёт! Неожиданно грейн сменил выражение лица, встал и посмотрел прямо в глаза Пеинту. -Вон отсюда, - ледяным тоном сказал он. Детектив понял, что ничего не добьётся от Моррисона, хоть его четвертуй. Он развернулся на каблуках и пошёл проч. За дверью уже постелили алую дорожку, по которой он невозмутимо прошёлся до лифта. Зайдя в лифт, он поехал на этаж ниже. Сервисный люк достаточной ширины Маркс приметил ещё по пути наверх. Пеинт легко вылез на крышу лифта и добрался до дверей приёмной, прислонившись ухом к щели. Через пару секунд он почувствовал гулкие шаги. -Приветствую Вас, генерал, - сказала секретарша, - мистер Моррисон ждёт. -Открывай. Этот голос невозможно забыть… Соранто. Маркса словно громом поразило, он едва не сорвался вниз, опершись на тросы. -Что?! – раздался гневный крик Соранто из кабинета Моррисона. «Сейчас или никогда,» - неожиданно понял Маркс, резко отталкиваясь от тросов и со всего маху нанося удар кулаком в стык лифтовых дверей. Жажда мести притупила боль, когда пудовая пятерня грозесианина насквозь пробила двери. Секретарша вскрикнула от удивления. Кулак исчез, появились десять пальцев, которые схватили неровные края пробоины. Маркс напрягся, издав рык. Двери со скрипом начали поддаваться. Наконец упоры сдались, двери разошлись в стороны, вырывая поршни и моторы. В этот же момент распахнулась дверь в кабинет директора. В проёме стоял никто иной как сам Соранто. Он сильно изменился, Пеинт мог бы его и не узнать в других обстоятельствах. Лицо мятежного майора была рассечено глубокими шрамами, свидетельствовавшими о реконструкции черепа, вместо левого глаза багровым светом горел окуляр, нижняя челюсть была механизирована, над правой бровью было вбито в череп два маленьких штифта. Соранто был одет в серую шинель с множеством карманов, из-за которой сложно было определить наличие оружия. Но сейчас он стоял с широко расставленными руками, которыми открыл створки двери. Напротив него был Пеинт в чёрном плаще, который так же расставил руки и тяжело дышал, скорее, от душащей его ярости, нежели от напряжения. -Соранто! – прохрипел Маркс. -Оп-па, это что за крендель? Рожа знакомая… Скажи, сынок, мне доводилось насиловать твою матушку? -А-а-а-а-ргх!! Пеинт поддался ярости, бросившись на майора, даже не став заморачиваться с пистолетом. Естественно, такого броска Соранто и ожидал. Но он не ожидал, что гость тоже знает школу рукопашного боя спецназа. Маркс заблокировал хук и контратаковал, достав левую скулу мятежника. От удара у майора слезла кожа, обнажив металлический каркас. Соранто ждать не стал, врезал коленом под дых. Удар был сокрушительным, Пеинт отшатнулся, но быстро пришёл в себя, успев уклониться от нового удара с руки и ответить. Соранто дёрнулся и крякнул. Похоже, у него теперь сломано ребро, а, может, и не одно. Пеинт попытался развить успех, но лишь нарвался на пару ударов в грудь и живот. Это была лишь разведка правой. Карающий удар с левой в висок не заставил себя ждать, но Маркс смог аккуратно уйти с линии удара. Он стал отходить, в первую очередь, подальше от окна и раскрытого зёва шахты. Предатель сделал новый удар, который Пеинт перехватил, вложив все усилия в бросок. Но что-то пошло не так. Едва Маркс рванул противника через себя, он понял, что майор стал вдвое тяжелее с тех пор. Тычок под колено вывел удивлённого детектива из равновесия, а удар локтём в ключицу заставил его вскрикнуть от боли и выпустить руку. Начавший падать Маркс получил вдогонку ещё один удар кулаком, отчего оказался на земле совершенно дезориентированным. Чисто рефлекторно он откатился в сторону, когда армейский сапог с грохотом опустился на то место, где он был, проломив пол. Такой мощи не выдержал сам башмак, подошва треснула и развалилась, показав металлический протез. Рука сомкнулась на шее Пеинта и рывком подняла его вверх. Попытки перебить захват игнорировались. Видимо, рука была тоже качественным манипулятором. -Да, хорошо дерёшься, щенок. Где же я тебя видел? Маркс выбросил вперёд руку, попытавшись схватить изменника за лицо. Не вышло, как только он дёрнулся, рука с шипением стала удлиняться. -Вспомнил. Неужели… Сержант Пеинт. Похоже, Соранто был поражён. Он стоял несколько секунд, держа дёргающегося противника и что-то обдумывая или вспоминая. -Тебя же… должны были расстрелять. Ну, как минимум, упечь далеко и надолго. Это ведь ты поджарил корабль с беженцами, а? Почти две тысячи грозесиан. Из них двести детей, - с наслаждением говорил Соранто, а на его лице появлялся оскал, заменяющий улыбку. Пеинт в исступлении зарычал, дёргаясь в стальной хватке, отчего майор стал в голос хохотать. Наконец, он отсмеялся. -Пять… Нет, шесть лет ты лелеял мысль о мести… И теперь так бесславно прогадил единственную возможность! Знаешь, я бы с тобой ещё поболтал, вспомнили бы ратные подвиги, но, у меня сейчас мало времени и много дел. Видишь ли, я теперь работаю на «Ересь Богатства», как Вы, красные, её называете. Им нравится Гасфат, а у нас упёрли телепорт, которым мы могли бы перекинуть сюда свои армии. Всё из-за кое-кого. Соранто отвернулся, посмотрел в кабинет, где лежал мистер Моррисон, больше похожий на горстку фарша. В это время пылающая ярость Пеинта стала отливаться в поток обжигающе холодной злобы. И тут Маркс вспомнил про пистолет. -Эх. Ну, что же, пора прощаться, Маркс. Ты последний из «Лунных Волков», так что больше мне будет не с кем беседовать. Очень жаль, что мы больше не увидимся. -Согласен. Майор успел удивиться, прежде чем Маркс выстрелил. Девятисантиметровая тупоносая пуля вошла в верхнюю часть груди. Как правило, этот страшный снаряд пробивал жертву насквозь, но из-за тотальной киборгизации Соранто, разрывная пуля застряла где-то внутри. Спустя долю секунды после выстрела раздался хлопок. Шея предателя исчезла, в груди осталась дыра. Со звоном позади приземлилась голова, улетевшая под потолок. Обезглавленное тело постояло какое-то время, а потом обмякло, отпустив Пеинта и с грохотом повалившись на пол. Маркс глубоко вдохнул. Казалось, за шесть лет он впервые сделал это полной грудью. Грозесианин перешагнул через тело, поднял голову и посмотрел в остекленевший глаз. Наконец-то, все жизни, что забрал этот безумец, отомщены. Эту ночь сержант Пеинт проведёт без кошмаров. Маркс развернулся на каблуках, взвесил металлизированную черепушку, размахнулся и кинул в стекло. То со звоном разлетелось, с воем стал выходить воздух, пока сверху не скользнули стальные щиты, прочно запечатавшие раму. Грозесианин сунул пистолет в кобуру и вызвал лифт. Странно, но на творившийся поединок не отреагировал абсолютно никто, Маркс преспокойно покинул здание «Мега-Масс», поймал такси и скрылся в тумане. Рив сошёл с автобуса, который приземлился на остановке у центрального госпиталя, хотя самого заведения за пеленой тумана было не видать. В более ясную погоду это мощное здание, напоминающее ступенчатую пирамиду, олицетворяло неколебимость и неспешность гасфатского здравоохранения. Ныне же – его призрачность. Нэш миновал проходную и направился в регистратуру. -Просите, - окликнул он кисера в белом халате, сидевшего за стойкой, - К вам поступил Артур Хеббер, пилот упавшего челнока. -Зачем Вам? «Да, такая работа меняет даже обаятельных кисеров.» -Интересы следствия. Я – частный детектив. На лице выражение лени и скуки разбавилось ещё чем-то. -Он находится в глубоком шоке. Полиция запретила его допрашивать. Обращайтесь к начальнику караула. -А где он и кто он? -В приёмной на этаже №22. Как зовут – не знаю. Не моё дело. -Спасибо, досвидания. На этаже было много полицейских. Как-никак, единственный свидетель и он же подозреваемый по довольно громкому делу. Начальника найти не составило труда. Рив знал его. Это был майор полиции, логос Каларих Санк. Хороший и довольно порядочный слуга закона, добросовестный начальник и исполнитель. -Доброе утро, майор Санк. -А, Рив, - обрадовался старому знакомому логос, - И тебе привет. Присаживайся. Каларих сидел на потёртом диване, потягивая из термоса заварку листьев некоего растения. За спиной у него появился небольшой горб – признак того, что у Санка скоро появится ребёнок. -Как дела по делу? -Паршиво, - скривился логос, - Хебберу сильно досталось, а когда он узнал о последствиях, так и вообще двух слов связать не может. Посему, решили провести поверхностное сканирование памяти. -Ого. Где же вы достали оцифровщик? -Да вот, стоит один в главном полицейском управлении. Ящерки подогнали, когда мы с ними дружили. -И что? -Пока сказать трудно. Вот, у меня есть копия записи. Каждые два часа смотрю. Как сменюсь, отправлю оперативников пощупать веточки. -Не кинешь мне копию? -Да без проблем. Но ты помнишь, интересы следствия и всё такое… Рив положил руку на грудь. -Ты же меня знаешь, Каларих. Вернувшись домой, детектив уселся за комп. Он провёл с ним всю ночь, пытаясь восстановить запись. Бесполезно. Он так и не смог разглядеть неизвестного, раздавившего злосчастный болтик. Теперь у него с собой была очередная запись, которую он тут же активировал. «-Это что такое? – изумился Хеббер, когда на аппарели челнока появился некогда жёлтый контейнеровоз с чёрным коробом на грузовом отсеке. Его сопровождал эскорт из десяти охранников в чёрной форме, чуть ли не лопавшихся от своей важности. Впереди процессии семенил экспедитор с пачкой документов. Картинка была закрыта жёлтой пеленой изумления. -Артур, всё в норме. Документы в порядке, ребята просто везут особо важный груз на поверхность. Изображение задрожало от недоверия. -Точно, всё нормально? Это же экран. Вдруг там вагон наркоты? -Я сам всё проверил, мамой клянусь! От слов экспедитора подозрения только укрепились. Но пойти против начальства Артур не мог. -Ладно, хорошо. Только вкатывайтесь осторожно, не зацепите кожухом потолок! Спустя десять минут шаттл вышел из ангара портовой станции и отправился к Гасфату. Здесь что-то разглядеть было трудно, картинку заволакивал серый туман рутины. Всё прошло штатно, пилот легко усадил свою птицу в грузовой космопрот. Затем Артур отстегнулся от кресла и нажал кнопку открытия аппарели. Он тут же проследовал в грузовой отсек, чтобы проконтролировать выгрузку машины. Здесь картинка стала более чёткой из-за того, что Хеббер волновался, как бы пассажиры не поцарапали челнок. -… до 13-го склада, а потом на «Аретузу» нас пташка из пассажирского заберёт, - говорил один из охранников. Контейнеровоз покинул чрево кораблика и укатил. Артур сделал ещё четыре ходки, роковой вылет был последним. Когда неожиданно разлетелся один из двигателей, последние минуты борьбы за управление можно было видеть в высочайшем качестве, но интересного в них ничего не было. После трёх минут Артур прекратил попытки спасти машину и покинул её.» В общем, кто прицепил бомбу, Рив так и не увидел, сколько не вглядывался в запись. Из интересного он отметил только слишком хорошую выучку охранников. Их походка, манера держаться… профессионализм сквозил через напускную «крутость» дуболомов охранной фирмы средней руки. Эти вояки могли потянуть на спецназовцев. Ещё в голове крутилось слово «Аретуза». Нэш вбил название в поисковик гасфатской сети. Первый ответ был со страницы диспетчерской Гасфат, который гласил: «Тип: транспортник Класс: «Мул», нестандарт. Парковочная орбита: 35-1 Статус: идёт погрузка Расчётное время отбытия: 1 час 26 минут.» -Твою мать, - прошипел Рив и пулей покинул квартиру. Жёлтый аэрокар домчал нэша до грузового космопорта с такой прытью, что в благоволении судьбы можно было не сомневаться. Детектив сунул водителю купюру и бегом умчался внутрь терминала, не дожидаясь сдачи. -С «Аретузы» кто-то есть? – выпалил он, подлетая к справочной. Опешивший менеджер ответил на автомате: -Да, ангар 51. Отправление через 12 минут. А… Но нэша и след простыл. Он добежал до ангара минуты за три и резко остановился, перевёл дыхание, после чего осторожно заглянул внутрь. Там всё было почти как он и ожидал. В центре стоял небольшой лихтёр, в недра которого здоровяки различных рас закидывали небольшие, но, похоже, дюже тяжёлые ящики. Скорее всего, это была плата за выполненную работу. Как ни странно, но Рива заметили сразу. Непонятно откуда у каждого под рукой оказалось что-то стрелковое. На нэша уставились двенадцать стволов. -Оу, спокойно, спокойно, - начал Рив, входя внутрь с поднятыми руками, - Я безоружен. -Чего надо, ушастик?- прорычал пардус. -Я пришёл поговорить. Я – частный детектив, расследую дело, в котором вы наследили. Пардус усмехнулся: -Спасибо, что сказал. Теперь у меня есть ещё одна причина тебя убить. -Не будем торопиться. Если через восемь минут я не позвоню кое-куда, то видео с вашими лицами, изъятое из пакгауза №13 отправится прямиком в полицейское управление. Но, я могу и не отправлять его. Пардус и его товарищи стали что-то прикидывать, переговариваясь на некоем наречии, которое Рив, как они рассчитывали, знать был не должен. «По фене базарят… Из Консорциума ребятки, должно быть», - определил Рив. -Тебе что-то нужно? -Да. Я хочу знать, куда вы дели груз и грзовик. Пардус улыбнулся. -Ха, я же говорил! Значит так, малыш, слушай сюда. Груз и машину мы отдали заказчику. А вот где была эта машина, за так я тебе не скажу. -Сколько? -250, платиной. -Хм… 300, золотом. Больше нет. -Будь по-твоему. А, да, ещё позвонить не забудь. -Не раньше, чем получу карту. -Ладно, хорошо. Давай денежки. Нэш передал пардусу звякнувший кошелёк, в ответ получил лаптоп с маршрутом. «Вроде, похоже на правду.» Под прицелами нэш отошёл к створке ворот и достал мобильник, демонстративно позвонил. -Всё? Уладил? -Уладил. -Простоват ты оказался, дружок, - произнёс пардус, вскидывая пистолет. Следом произошло несколько событий одновременно. Рив что было прыти рванулся прочь, пардус нажал на курок а в заднюю стенку ангара на полной скорости вошёл полицейский броневик. -Сдавайтесь, немедленно бросьте оружие! – раздался усиленный динамиками голос Кираса, - Вы задержаны по подозрению в преступлении! Судя по тому, что канонады не последовало, пираты предпочли сдаться. А Рив предпочёл как можно быстрее покинуть космопорт. Домой он возвращался в приподнятом настроении. В тумане плясал одинокий огонёк сигареты. Фернан оставил машину дома, так как передвижение на ней было слишком заметным. Заурос шёл к небольшому ангару, укутавшись в свой плащ. Он махнул рукой, с крыши показался ответный взмах, из дверей появился силуэт. -Это ангар 532-90-09? – осведомился Мондего, - Здесь продают экранное покрытие? -Смотря, от кого Вы пришли. -От себя лично, - сказал заурос, подходя к самым дверям. Силуэт оказался собратом эль Мондего, немного выше его. -Ну, в таком случае, проходите, - ответил собеседник, широко улыбнувшись. За воротами помещения было абсолютно пусто. -Хвоста нет? -Оторвался часа два назад. Я тоже рад тебя видеть, Азария. -Не дуйся, предосторожности прежде всего. Сделка прошла успешно, контейнер у нас, ты молодец. Пропадает хороший бизнесмен. -Ничего, выйду на пенсию, прикуплю себе грузовой кораблик и буду делать дело. Эх, мечты-мечты… -Точно… Как у тебя дела с твоими зверьками? -Красного удалось спихнуть на заказчиков, ушастый занят бомбой. Кстати, в следующий раз будьте осторожней, вы меня чуть не угробили этим челноком. Работа целиком ваша? -Ну, не совсем. Не волнуйся, этому мы ниточку оборвём. Данглар сейчас решает этот вопрос. Прости, что так вышло, кто же знал, что тебя вызовут на место преступления. -Предупреждать надо. Наши дальнейшие действия? -Мы доставляем груз, твоя работа кончилась. Теперь жди сигнала, точка сбора у посольства Империи Зорос. -Да вы издеваетесь! Мне на километр туда подходить нельзя. -Не волнуйся, всё под контролем. Когда ты туда прибудешь, всем будет не до этого. -В каком смысле? – удивился Фернан. -Сама не знаю. Нам так сказали: «Ничему не удивляйтесь, сохраняйте спокойствие и не пользуйтесь транспортом, двигаясь к точке эвакуации.» -Бред какой-то. -Да, но, тем не менее, нам дан чёткий приказ. Мы ждём ровно два часа с момента подачи сигнала. Потом уходим. -Ладно. Тогда, желаю удачной доставки. Береги себя. -Ты тоже, Фернан. Квартира Мондего была обставлена более чем скудно, привыкший к бегам заурос сложил свои пожитки в один небольшой чемодан. Теперь он сидел в драном кресле и курил, складывая вместе известные факты. «Что мы имеем? Иерархии требуется что-то, что нужно и «Мега-Масс». Это что-то есть у другого игрока в этой отрасли. Оно крадётся известными мне лицами и доставляется на Гасфат, заказчику. Потом что-то происходит, эти лица недовольны заказчиком. Тут появляюсь я и предлагаю перекупить груз, выдаю солидный аванс, предлагаю план нападения, обеспечиваю оборудованием. Контейнер вывезен и передан Азарии, а оттуда – в Иерархию вместе с нами. Здравствуй, сладкая жизнь. Что я упустил? Товарищей-сыщиков? Да, но, вроде, они идут не теми путями. Ещё одно: зачем это что-то Иерархии? Думаю, что меня это должно волновать в последнюю очередь. Но что-то меня тревожит…» Из размышлений Фернана вырвал звонок в дверь. Кто-то тарабанил по кнопке как заведённый. Мондего подошёл к двери и выглянул в глазок. За дверью стояла Азария, привалившаяся к стене. В руке у неё был пистолет «ЛП Жаровня-15», направленный в сторону лестничной клетки. Мондего тут же распахнул дверь, правда нож он держал в рукаве наготове. -Фернан, - выдохнула она. -Какого лешего? Что случилось?! Азария! Мондего закрыл дверь, впустив внутрь коллегу. -Ферн… операции присвоили статус А+… группу приказано ликвидировать… Центр ДСИ выслал группу ликвидаторов. -Что? Но… Пресвятые Прародители, что же такое мы сделали? -Фернан, мы должны бежать. Все остальные перебиты. -Опять бежать? Куда бежать? Когда же это всё кончится! -Ты же не первый год скрываешься, Ферн. Верь, у нас получится. Я, ведь, тоже не лыком шита. Мондего постоял немного, раздумывая, а потом решительным движением подхватил чемодан и пристегнул к поясу ножны с «Резаком М-2». На Гримсбург опустился вечер, туман несколько рассеялся, улица местами освещалась тусклыми фонарями. Из одной из многочисленных парадных вышло два зауроса, которые могли бы сойти за семейную пару, если бы не пистолет и рукоять меча, да осторожное поведение. Улица была абсолютно пуста. «ТАЗ» Фернана стоял в гараже в двадцати шагах от подъезда. -Видишь кого-нибудь? – спросила Азария. -Нет. -Давай к гаражу, я прикрою. Азария достала пистолет и выглянула из укрытия. Мондего сделал вид, что рванулся к гаражу, но тут же упал на покрытие. Над головой разразилась настоящая буря. С двух сторон градом посыпалась плазма. Фернан, задом отполз обратно к входу. Стрельба стихла, на мрачном проходе между двумя жилыми домами повисло молчание, нарушаемое стонами. С одной стороны была группа ликвидаторов из ДСИ, одетые в стандартные пехотные костюмы. Двое зауросов лежали сражённые на повал, одного раненого оттаскивал уцелевший командир под прикрытие мусоропровода. С противоположного перекрёстка светил фарами аэрокар, поэтому противников видно не было. «Подсветить цель фарами и расстрелять из-за светового занавеса – тактика ИСБ,» - вспомнил Мондего. -Именем императора, назовитесь! – раздался голос невидимого бойца. «Тревор эль Мондего-Хогсмит... Забавно, что ты меня нашёл именно сейчас.» -Сержант Герхард Роден, третье управление ДСИ. Мы проводим операцию. А вы кто такие, Прародители вас прокляни! -Мондего-Хогсмит, ИСБ. Мне приказано казнить изменника и предателя Фернана эль Мондего. -Ну, попали мы, - шепнула Азария Фернану, - Чёрный ход в доме есть? -Он завален мусором, да и перекрыт наверняка. Надо прорываться здесь. Сможешь попасть по фарам? С этими словами Фернан поднял пустую бутылку, валявшуюся где-то на ступеньках. -Когда я брошу бутылку, стреляй по аэрокару. Три… два… раз! Мондего размахнулся и метнул сосуд в невысокий фонарь, одновременно с этим Азария выпустила несколько выстрелов в сторону Тревора. Улица погрузилась в кромешную тьму. -Бегом! – прошипел опальный Мондего, бросаясь в углубление перед воротами гаражного комплекса вместе со своей подругой. Им вслед полетела плазма. С обеих сторон горели зелёные чёрточки визоров ПНВ. -Давай, сержант! Они у гаража! Фернан ввёл код в терминал гаражного комплекса, тот загудел, подкатывая «ТАЗ-500» к воротам. Следом заурос активировал свой клинок и принял боевую стойку. Пространство озарилось голубоватым свечением плазмы, бегающей по магнитной дуге. -Парни, может, договоримся? -А что ты можешь предложить, братишка? – спросил Тревор, медленно приближаясь с «СП Мангал-10» наготове. Он видел свечение в выемке, Герхард тоже. Поэтому он аккуратно вынул свой клинок и приготовился к броску. -Давайте с нами, а? Нас тут уже целая банда наберётся. Лязгнули ворота, загудели приводы. На позицию выполз аэрокар предателя. -Да пошёл ты!.. Тревор выскочил из-за парапета, направляя ствол плазматрона в углубление, но тут же получил заряд из пистолета в нагрудник. Одновременно с этим Роден бросился в укрытие противников, взмахивая «Резаком». Плазмоклинки столкнулись, выбросив сноп искр. Фернан отпарировал удар сержанта Иерархии. Завязалась жестокая схватка в стеснённом пространстве, оружие то и дело наталкивалось на развалюху бывшего командора, оставляя в ней глубокие зарубки. Краем глаза крутящийся в танце Фернан увидел, что двоюродный брат снова показался из укрытия, пользуясь тем, что и Азария отвлеклась на схватку. Но в этот момент она обернулась. Тревор явно не ожидал внезапной атаки снизу, мощный заряд плазмы ударил в тактический шлем агента, и тот рухнул как подкошенный. А Фернан продолжал уходить всё глубже в оборону. Надо было признать, что Герхард бился лучше и схватка рано или поздно кончилась бы гибелью первого. Но товарищ Фернана по несчастию переломила ход боя выстрелом из пистолета. Сержант упал ничком с дымящейся подпалиной в спине. -Ух… - выдохнул Фернан, опуская клинок, - Это… Спасибо, любимая. -Ах, уже любимая, значит, - ухмыльнулась Азария, - Давай, поехали, пока ещё кто-нибудь на огонёк не подтянулся. Фернан тоже широко улыбнулся, оборачиваясь к своему транспорту. «Кажется, жизнь налаживается», - подумал он, доставая ключи. Неожиданно кто-то сильно толкнул его в спину, заурос полетел вперёд, тут же небо разразилось громом. Мондего оглянулся, прижавшись к стене. Азария лежала на покрытии, схватившись за лёгкое. Кровь растекалась вокруг, прибавляясь с каждым вдохом. Фернан хотел было рвануться к подруге, но та остановила его страшным рыком: -Стоять! Это ловушка… Я видела, откуда стреляли, кабина в мёртвой зоне. Садись и улетай. Со мной… всё кончено… Фернан замер в оцепенении. Внутри у него шла борьба… Он отчаянно хотел жить, но снова бесконечно бежать сил почти не осталось. -Давай быстрее! Пока он не сменил позицию. Борьба кончилась, заурос одним махом оказался в кабине и выкрутил акселератор до упора. «ТАЗ» заревел раненым зверем, оставляя за собой реактивный след непрогретого воздуха. В стекло по касательной стукнула пуля, но фонарь кабины лишь треснул. Только сейчас Мондего заметил, что обливается слезами. Именно поэтому он не увидел, что откуда-то из тени улиц вслед за ним стартовал ярко белый спортивный аэрокар. Отредактировано Тоха - Пн, 02.07.2012, 17:43
|
На столе покоилась пятилитровая канистра настоящей грозесианской водки. Эта ёмкость со «Столичной» осталась с тех времён, когда Маркс ещё был причастен к великому делу становления и защиты Коммунизма во Вселенной. И хранилась она именно для этого случая. Теперь Пеинт отправлял в рот стакан за стаканом, думая о жизни. Физиология грозесианина могла оперативно переработать практически любые дозы спирта, из-за чего от алкоголя они не пьянели. За то оставались прочие эффекты приёма этилового спирта внутрь, такие как расширение и очищение сосудов. Разогнавшаяся кровь обеспечивала ясный рассудок и повышенную скорость мышления. Сегодня он сделал великое дело, даже не в масштабах своей дырявой жизни. Если слова Соранто были правдой, то он спас весь Гасфат, если не больше. В дверь постучали. -Кто? – гаркнул Маркс так, что его могли услышать в соседних подъездах. -Это я, Рив, - раздался из-за двери глухой голос. Всё же, нэшу глотка так кричать не позволяла. Пеинт открыл дверь и увидел довольную физиономию Рива. Похоже, он был слегка навеселе. Войдя внутрь, начальник поведал причину своего хорошего настроения. -У нас прорыв в следствии! Я нашёл исполнителей. Ребята из Консорциума работали и на доставке груза в «Мега-Масс», и его изъятии оттуда. А ещё я знаю, где искать грузовик. Пошли, медлить нельзя. Полиция там тоже будет очень скоро. Наконец Рив увидел канистру. -А ты чего это пьянствуешь? Раньше тебя за этим занятием не видел. Маркс в ответ тоже ухмыльнулся. -У меня тоже есть хорошая новость. Ну, для меня она просто замечательная. Представляешь, кто оказался нашим заказчиком? Величайший военный преступник грозесианского рода, некто майор Соранто. Нэш задумался. -Не, не слышал. Только не говори, что ты сдал его властям. -Лучше. Я пристрелил эту собаку, как она того и заслуживала! Гримаса на лице Рива сменилась несколько раз, наконец застыв в выражении крайнего удивления и лёгкого гнева. -Что?! Что ты сделал? Ты… ты понял, что сейчас сказал? Ты оставил нас без заказчика! Без заказа, без денег, зато с неведомым врагом на хвосте! -Да он мне жизнь изуродовал! Из-за него, из-за его подставы меня на Родине ждёт вечный позор и тюрьма. -А ты мне только что жизнь сломал! – выпалил Рив, удивление которого всё больше перерастало в гнев, - Ты знаешь, как мне надоело быть изгоем не только среди своих, но и на этой чёртовой планете?! Ты знаешь, как мне надоело сводить концы с концами?! Ты… да я… Рив задохнулся, умолк, огляделся по сторонам, думая, за что бы схватиться. Наконец он сгрёб стакан с недопитой водкой и махом влил в себя. Кажется, он хотел сказать что-то ещё, но его прервал протяжный звонок в дверь. -Кто? Ответа не последовало. Маркс на всякий случай взял столовый нож и пошёл к двери. В руках спецназовца даже этот неказистый кусок металла превращался в смертоносное оружие. Грозесианин открыл внутреннюю дверь и приготовился. В глазке отблёскивало что-то синее. Махом открыв дверь, Пеинт вылетел на площадку, едва не задавив несчастного Фернана. Тот сидел около двери, обеими руками вцепившись в рукоятку плазменного меча и судорожно всхлипывал, периодически что-то бормоча. -Ферн?! – Маркс схватил друга за плечи и поднял, как следует тряхнув, - Что стряслось? Ему пришлось напрячь уши, чтобы услышать подобие ответа. Не замечая пятиметрового краснокожего товарища, Мондего продолжал бубнить: -Всех убили… всех… -Кого? Кого убили? -Всех. Азария… Данглар… Мила… Кристофф… -Кто это? Ты о чём? Фернан! Приди в себя! Ящер уставился на Пеинта невменяемым взглядом. -Маркс, они всех убили! И меня убьют тоже! Убьют… я не хочу. Я столько бегал, не может же всё быть напрасно, ведь не напрасно, Маркс?! Не говоря более ни слова, грозесианин занёс Мондего в комнату, усадил за стол, где сидел понурившийся Рив, и влил ему в рот стакан водки. Фернан замер, глядя в одну точку, после чего судорожно вдохнул и посмотрел по сторонам. Как ни странно, его взгляд несколько прояснился. -А теперь медленно и по пунктам, что произошло? -Тени прошлого, - выдавил из себя заурос, - Меня догнали, пытались убить. Я потерял несколько хороших друзей… -Они идут за тобой? -Вроде, оторвался. Какая-то фора у меня будет. Неделя или около того. Соберу пожитки и свалю с Гасфата. Маркс собирался что-то возразить, когда в помещение ворвался посторонний звук. Казалось, над всем Гримсбургом разносился протяжный вой. -Что это? – встрепенулся нэш. -Похоже на воздушную тревогу… учения? – ответил Маркс, глядя куда-то в потолок. -Сигнал, - сказал Фернан, с которого стресс и хмель как рукой сняло, - Это как-то связано с нашим расследованием! -С чего ты это взял? -Нет времени объяснять! Вы что-то узнали? Что это за контейнер?! -Да, - ответил замявшийся Маркс, удивлённый такой спешкой зауроса, - Как сказал… кхм… наниматель, они украли у архизоиридов вратный телепорт и собирались с его помощью перебросить на Гасфат армию. -Бездна меня поглоти… Значит, вторжение уже началось… -Что? Ферн, у них этот ящик украли. Мы его так и не нашли… если они не украли его сами у себя. -Нет. Я знаю, куда нам идти. Нужно во что бы то ни стало уничтожить врата. В этот момент в вой сирены вклинились звуки отдалённой стрельбы. -Вперёд. Берём оружие и идём. Тон зауроса был безапелляционным, поэтому и Маркс, и Рив пошли следом. Когда троица вышла на улицу, на экстремальной высоте над их головами пронеслось звено «Виталов», сорвавшее листья с верхних садов. -Ферн, ты ничего не хочешь нам рассказать? – поинтересовался Рив, увидев, что заурос идёт не к своей машине, что стояла у подъезда с простреленным фонарём кабины. Заурос задумался, после чего глубоко вздохнул и ответил: -Да, расскажу. По дороге. Контейнер украли с моей подачи. -Что?! – хором спросили товарищи. -Да. Я работаю на Диверсионную Службу Иерархии, это было моё задание. Я не знал, что было внутри, и что с этим можно делать, но теперь вижу, что совершил ошибку. Особенно, после того, как начальство решило меня ликвидировать. Шаги товарищей за спиной смолкли. Мондего обернулся, ожидая увидеть всё, что угодно, даже зёв пистолета. -Предатель… - прошипел грозесианин. -Не старайся меня оскорбить. Не впервой, Пеинт. Я здесь потому, что однажды предал Империю. Это неприятно, но переживаемо… было. До сегодняшнего дня. -Пристрелить бы тебя прямо сейчас. -И что? Вы вдвоём расхлебаете всё, что я заварил? Сомневаюсь. Так что, идём, суд чести будем после устраивать, когда спасём Гримсбург. В качестве весомого аргумента, подтвердившего слова ящера, был врезавшийся в небоскрёб «Витал», сбитый каким-то странным сферическим аппаратом. Поток обломков посыпался на улицы города, где творился не меньший хаос, перерастающий в кровавую вакханалию. Несколько десятков истребителей неведомого врага буйствовали в потоках аэрокаров, кроша гражданские машины очередями импульсных лазеров. Над Гримсбургом пошёл огненный дождь. Фернан молча развернулся на каблуках и, ожидая выстрела в спину, направился в сторону одной из стройплощадок, где оставил контейнеровоз, молясь Прародителям, что его не стали перевозить. Вскоре он услышал знакомые шаги. Первые два квартала троица прошла сравнительно легко. Только раз дорогу им преградил пылающий грузовик, сбитый безумными сферами. В панике метавшиеся жители были немногочисленны, так как большинство в это время суток спит. То и дело среди бегущих горожан встречались полицейские и солдаты с не менее потерянными выражениями лиц, размахивавшие оружием и пытавшиеся организовать эвакуацию жилых районов. Атака была настолько вероломной, что никто не понимал, или отказывался понимать, что война пришла на Гасфат. Но с каждой минутой существ на улицы высыпало всё больше, и вот, они уже плотным потоком, наполненным криками страха и удивления, несутся навстречу. Это было похоже на движение против течения бурной реки, и это течение легко бы смело тщедушного Рива и чуть более крепкого Мондего, не спрячься они за могучую спину грозесианина, который двигался вперёд с уверенностью ледокола. То, что перепуганные беженцы двигались исключительно навстречу, красноречиво доказывало: точка вторжения где-то впереди. Неожиданно бегущие существа стали напирать с удвоенной силой, в конце улицы показались языки пламени, вдоль течения волной прокатился вопль ужаса. На перекрёстке появились три неказистые боевые машины, напоминавшие клещей. Маленькое тело, такая же голова и крупное брюхо поддерживались шестью лапами, которые уверенно несли конструкцию из сине-серебристого металла вперёд. Почему-то Маркс сразу догадался, что сейчас будет, таща из кобуры «ПФ-9». Агрегаты синхронно разинули рты, и в пяти метрах от грозесианина взметнулась огненная стена, поглотившая несчастных жителей. Поле боя освободилось, все, кто успел спастись, крича и толкаясь, убегали к центру города. Прожорливое пламя исчерпало запас выплеснутой горючей смеси, огонь несколько улёгся, открывая боевые машины противника, возвышающиеся над полем обгоревших тел, некоторым из которых не посчастливилось умереть сразу. Пеинт выстрелил незамедлительно, демонстрируя сокрушительную мощь грозесианского оружия. Снаряд попал чётко в голову робота, где был установлен огнемёт. На такой дистанции невысокая точность крупнокалиберного оружия Коммуны роли не играла, пуля угодила в наименее бронированное место «клеща», пробив того от среза ствола до бака с топливом. Робот лопнул, разбрызгивая по стенам липкую пылающую огнесмесь, и повалился на асфальт, не подавая признаков жизни. Два его собрата незамедлительно уставились на одинокого воина, из-за спины которого выглядывали заурос и нэш, анализируя угрозу несколькими парами тускло светящихся окуляров. Пламя на срезе огнемётов вспыхнуло чуть ярче. -В рассыпную! – проорал Маркс, понимая, что на узкой улице спасения от такого оружия не много. Если не сказать, что его вообще нет. Видимо, ему суждено умереть так же, как и этим гражданским. Пеинт, переводя прицел на соседнюю машину и уходя в сторону, уже представлял себе, как найдут его опалённое тело с прикипевшим к руке пистолетом, распростёртое напротив поверженного врага. Да, это смерть, достойная благородного воина. Откуда-то с верхнего этажа сорвалась реактивная граната. Длинный, похожий на дротик, бронебойно-зажигательный снаряд воткнулся правой машине прямо в панцирь, от чего та присела, вогнав полный заряд топлива в асфальт перед собой. Вторая струя пламени пронеслась рядом с Марксом, от чего задымилось пальто, и сжалась шляпа. Пеинт вновь нажал курок, но «клещ» метнулся в сторону. Выстрел пришёлся в сочленение одной из опор, отчего ту начисто вырвало из корпуса. Начатое завершила БМП «Фурия», вломившаяся в борт повреждённого жука. Тот попытался опереться на отсутствующую лапу и завалился набок, подставляя брюхо под огонь турели. Снаряды звякали по броне, робот пытался перевернуться, колотя лапами наглую машину, но его броня наконец сдалась. Агрегат наконец вспыхнул и продолжил гореть, дёргаясь в конвульсиях. Оставшийся «клещ», осознав, что положение сил не в его пользу, стал отступать, разминая горелые тела и демонстрируя толщину лобовой брони. Потребовалась длительная очередь из пушки и ещё одна бронебойно-зажигательная, прежде чем панцирь прохудился. Видимо, снаряды «Фурии» таки смогли повредить управляющий компьютер, отчего робот совершил несколько несвязных движений и замер. Грозесианин огляделся. Его спаситель показался в окне шестого этажа. Это был грейн в армейской форме, радостно потрясавший имперским РПГ «Лом». Маркс продемонстрировал ему большой палец. Потом то же движение повторил для высунувшегося из люка БМП плотерианца. Из машины появились пехотинцы, двое из которых тащили некое тяжёлое орудие. -Эй, служивые! – окликнул их грозесианин, - Что слышно? Ответом ему был поток неразборчивого мата, из которого можно было понять, что штаб в замешательстве и плана обороны нет. Да и вообще, здесь все умрут. -Да, было близко… - прокомментировал подошедший Фернан. Он был без плаща, а прочая одежда слегка обгорела. Очевидно, его таки зацепил выстрел огнемёта, - Нужно двигаться дальше. -Давно зауросы из Иерархии пользуются такими машинами? -Нет, я впервые вижу что-то подобное. Это не технология зауросов или кого-то из наших соседей. -Вот уж не думал, что сегодня попаду на войну, - сказал Рив, прикладываясь к фляжке. Фернан протянул к ней руку, нэш поделился пойлом. -Маркс, время не ждёт, вперёд. Только Мондего собрался продолжить путь, как на перекрёсток вывернул более крупный жук. Его голова была прижата к земле, а «жвала» сгребали в раскрытую пасть обугленные тела. Солдаты ждать не стали, тут же открыв огонь по машине. Но она оказалась бронирована куда крепче предшественников. Снаряды и ракеты рикошетили от блестящего панциря, оставляя на нём лишь вмятины. Пеинта кто-то дёрнул за рукав. -Пошли, обойдём его дворами, - сказал заурос. Грозесианин не собирался бросать солдат, столь самоотверженно ведущих бой с противником. Мондего легко это заметил. -Пошли, - прошипел он, - Этим делу не поможешь. Мы должны уничтожить портал, иначе они продолжат лезть. Кажется, этот довод убедил великана. Тем временем жук, который, как оказалось, имел несколько лазерных турелей на спине, таки соизволил ответить обидчикам. Развязки детективы не видели, свернув в переулок. Стрельба постепенно слилась с общей канонадой, разносившейся над Гримсбургом. -Долго нам ещё? -Нет, не более квартала… Конечно, оценка расстояния была не корректна. Фернан не сделал поправки на то, что троица теперь находится посреди зоны боевых действий. В городском бою зачастую и переход улицы давался неделями боёв и сотнями жизней. Однако удача благоволила детективам, они добрались до новостроек, не встретив совершенно никакого сопротивления, лишь толпы перепуганных и паникующих гражданских периодически замедляли движение. Стройплощадка ничем не отличалась от любой другой. У «потрясающего жилого комплекса» уже имелся фундамент и пара этажей. Арматурные конструкции тянулись вверх ещё метров на пять, образуя настоящий металлический лес. Вся стройплощадка была охвачена мрачным красноватым свечением, источник которого располагался в центре, во внутреннем дворе будущего жилого дома. Фернан, Маркс и Рив вышли к площадке со стороны жилого дома, обращённого к этому брандмауэром. Между глухой стеной и стройкой был узкий переулок, ещё более суженный мощным бетонным забором. Только благодаря неизлечимому головотяпству гасфатских строителей забор не устоял при первых же отзвуках боя и завалился. Собственно, путь был открыт, но зоркие глаза нэша легко заметили обильную охрану объекта. Неких гуманоидов с военной выправкой и оружием наперевес насчитывалось около взвода, и около пяти снайперов засели на этажах. Неизвестно, скольким удалось укрыться от взгляда Рива. Ещё следовало добавить постоянный поток жукообразной машинерии, прущей через главные ворота плотными колоннами. -Ну что, Ферн, дальше-то что? – с иронией поинтересовался Маркс. -Честно говоря, я и не надеялся дойти до сюда, - подавленно ответил Мондего. Здесь его простой план кончался. А для импровизации сил явно не хватало. Даже грозесианин, даже грозесианин спецназовец не смог бы одолеть такое количество противников. -Не думаю, что эти врата должны быть крепкими, - подал голос Рив, - Нужен только меткий выстрел. Думаю, что с территории его, всяко, будет проще произвести. Так что, давайте пройдём внутрь и сориентируемся на месте? Другого варианта всё равно не было, поэтому три товарища пересекли границу стройки, прячась в мрачных неровных тенях. С внутренней стороны устоявшие секции забора были испещрены пулями, а через пару шагов детективы натолкнулись на первое тело. Это был заурос в броне и рефракторном комбинезоне красного цвета. На рукаве красовался шеврон спецназа Диверсионной Службы Иерархии. Мондего склонился над телом. Собрат погиб от очереди из какого-то энергетического оружия, достаточно мощного, чтобы преодолеть персональный энергетический щит, бронежилет и комбинезон. Фернан с таким оружием никогда не сталкивался. -Знакомые дырки? – обратился он к товарищам. Оба внимательно посмотрели на отверстия и покачали головами. Следом Мондего проверил плазматрон, тот был тёплым, в батарее осталась треть заряда. И, наконец, заурос снял тактический шлем. Лицо погибшего было предельно сосредоточено, но Фернана интересовало не это. Он осторожно одел шлем, тот был не повреждён, а автономного питания хватало ещё на пару часов. Заурос начал ритмично переключать частоты, повторяя как заведённый: -Оркестр… оркестр… оркестр… -Ферн? Ты в порядке? – поинтересовался Рив. -Оркестр… Наконец в наушнике отозвалось: -Это оркестр, приём. Назовитесь. -Скрипка оркестру. Прибыл в яму. Прошу пояснений! -Эм… Скрипка, рад что ты жив. Пояснений дать не могу, ситуация вышла из-под контроля. -Назови противника. -Похожи на рилотов… -Что?! Они что здесь забыли? -Не могу знать, - голос по ту сторону рации отражал растерянность и замешательство. -Какие потери? -Три четверти убитыми, двое раненых. В строю ещё пятеро. -Где вы? -Засели в бытовках, напротив ворот. Параллельно с разговором заурос копался в системах шлема, в поисках карты местности. Она оказалась исчерпывающе подробной, даже с отметками солдат противника. Их оказалось около полуроты. Очевидно, даже будучи атакованным из засады, взвод спецназовцев всё равно оставался серьёзной боевой единицей, раз смог уполовинить количество врагов. -Центр давал указания? -Похоже… - голос командира стал ещё более растерянным, - они сами не контролируют ситуацию. -План таков, - начал Фернан безапелляционным тоном бывалого флотского командора, - Оркестр, отвлекаете силы противника, мы доберёмся до врат и отключим их. Без притока подкреплений вторжение быстро загнётся. Вопросы, пожелания, предложения? Тогда, по моему сигналу. Заурос отключил рацию и обратился к товарищам. -И так, когда спецы Иерархии оттянут побольше вражин, первым пойду я. Побегу направо, попробую увести оставшихся. Если не выйдет, то, Рив, идёшь ты. Бежишь прямо, забирая немного влево. Ну, и, наконец, Маркс ломится к вратам. Маркс, советую их обесточить, а не взрывать к чертям. Кто знает, что может случиться при повреждении работающих врат… Грозесианин кивнул, хотя Фернана это движение не убедило. Заносчивость красных великанов он знал понаслышке, но рисковать не хотелось. Возможно, Мондего сказал бы ещё что-нибудь, но в этот момент из врат взметнулась очередная боевая машина колоссальных размеров. Сферическое тело, покоившееся на четырёх гибких опорах, исторгло алый луч, срезавший несколько жилых домов, после чего величественно направилось через руины вглубь города. Фернан вернулся на частоту. -Вперёд, времени больше нет! С противоположной стороны площадки раздалось неповторимое уханье зоросских плазматронов, сопровождаемое синевато-белыми вспышками. В тот же миг охрана засуетилась, трое стрелков снялись со своих позиций и двинулись вглубь здания. Вместе с ними убыла и большая часть солдат. Мондего подхватил плазматрон и синхронизировал его прицел с целеуказателем шлема. Первый выстрел зауросы производили точно в цель. -Я пошёл, - крикнул Фернан, ощущая лёгкую дрожь в коленях и давя на курок. Десантный плазматрон «СП Мангал-10» очень нежно толкнул зауроса в плечо, выплёвывая плотный сгусток светящейся плазмы. Снайпер противника свалился, иконка на экране шлема погасла. Мондего рванулся вперёд и вправо, выстрел второго стрелка чиркнул шлем по касательной, лазерный луч оставил расплавленную бороздку. Фернан развернулся на каблуках и дал очередь от бедра в сторону пехотинцев. Это заставило их залечь, дав зауросу возможность рвануть во весь опор. Где-то грохнула граната, а позади раздались хлопки пистолета. В игру вступил Рив. За зауросом рвануло семь солдат, а так же оставшийся снайпер был всецело занят им. Похоже, остальная охрана тоже была крепко связана боем с Оркестром, благо те патронов не считали. Нэш переключил свой пистолет на автоматический режим и прицелился. Преследовавшие Фернана рилоты, а судя по силуэтам, это были именно они, были как на ладони. Пистолет выдал немелодичную трель, и песчаные фонтанчики вскинулись вокруг преследователей. Один из них повалился ничком, второй схватился за руку, издав рык, который глотка рилота воспроизвести явно не сможет. Рив привлёк достаточно внимания, и побежал левее центрального прохода. Ему вслед бросилась пара лучей, но природная ловкость и развитое шестое чувство нэша помогли ему легко избежать встречи с ними. А прыти в этом лёгком теле было столько, что преследователи лишь словили ещё одну очередь, потеряв силуэт ушастого Рива во тьме. Пришло время Пеинта. Издав боевой клич, из мрака взметнулась настоящая гора, окончательно сбившая рилотов с толку. Обстреливаемые с двух сторон, они опешили, увидев разъярённое воплощение войны. Быстро набрав скорость, Маркс просто смял тех, кто не успел убраться с дороги. Он бежал прямиком во внутренний двор, путь ему преграждали трое солдат и снайпер, сидевший на втором этаже. Он находился чуть выше головы Пеинта. Грозесианин уже извлёк свой пистолет и выстрелил сходу. Разрывной снаряд, калибром немного уступающий танковому, рванул под плитой второго этажа, та буквально подскочила и обрушилась вниз, погребая под собой три иссечённых осколками тела. Снайпер выжил, он успел вскочить на ноги, когда «ПФ-9» опустился на его голову. Маркс почувствовал, как нечто безумно горячее прижгло ему плечо, от попадания лазера там осталась обгоревшая дырка, но грозесианин отодвинул жуткую боль на задний план. Он уже ворвался во двор и с небольшой галереи увидел врата портала. В массивном магнитном подвесе с бешеной скоростью вращалось фокусировочное кольцо, оно было заполнено красно-чёрным вихрем, исторгавшим всё новые машины. Вокруг было немало охраны, бойцы уже готовились изрешетить Маркса лучами, но он действовал быстрее. Ни секунды не колеблясь, он выпустил остаток обоймы в установку. Кольцо вылетело из подвеса и унеслось вдаль, вместе с этим из центра портала раздалась ослепительная вспышка, а невероятная ударная волна опрокинула даже грозесианина. Исчезло всё, все чувства и мысли, остался лишь ровный белый свет… Фернан пришёл в себя, как ему показалось, довольно быстро. Он нашёл убежище в канаве под коммуникации, где лежал, крепко вцепившись в плазматрон. Системы шлема не выдержали перегрузки, оружие тоже пускало клубы сизого дыма. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что больше стрелять оно не будет. Бросив бесполезную экипировку, заурос осторожно выглянул из канавы, смаргивая цветные разводы. Кругом лежали куски железобетона, искорёженные листы металла и прутья арматуры. От жилого комплекса осталась только пара опор. Стрельба над бывшей строительной площадкой стихла… а с неба осторожно спускался сероватый снег. -Ничего себе вы тут устроили, - прокомментировал голос сзади. Мондего обернулся. На кромке канавы стоял заурос в белом плаще, в правой руке покоился плазменный клинок. -Мария…- произнёс Фернан имя сестры. -Думаю, нет смысла объяснять, зачем я здесь? -Ах, да… Кровная месть. Может, отложим на пару дней? -Нет, Ферн. Ты слишком скользкий тип, чтобы позволить тебе выжить. Защищайся! Не дав времени приготовиться, Мария эль Мондего тут же обрушилась на Фернана всей мощью. Только отточенное мастерство позволило Фернану успеть активировать свой клинок и отвести удар. Поединок, состоявший из серий встречных ударов, постепенно набирал скорость. Конечно, Мария не так хорошо владела плазменной дугой, как её брат, но и сам Фернан сейчас был не в лучшей форме. Тем не менее, это не мешало ему уверенно давить сестру, прижимая её всё ближе к стенке канавы. Наверное, из-за последствий взрыва, Фернан совершенно выпустил из головы такой показатель, как заряд батареи. Совершенно неожиданно его дуга погасла, а очередной удар Марии буквально перерубил корпус оружия. Ошеломлённый Фернан поспешил отшатнуться от новой атаки. Он взвесил бесполезный обрубок верного клинка и стал медленно пятиться назад. Наконец, Мария атаковала. В этот же миг Фернан метнул то, что осталось от его «Резака» и бросился навстречу. Учитель фехтования, почтенный мастер Аскольд обучил Фернана этому хитрому приёму. Требовалась невероятная ловкость и сноровка, чтобы перехватить оружие противника за гарду и отработанным движением извлечь его батарею. У Фернана почти получилось… почти. Когда его пальцы дотянулись до кнопки, он понял, что сделал это слишком поздно. Пылающее острие дуги уже подожгло рубашку. Батарея вышла из паза, но оружие уже пробило зауроса насквозь. Дуга печально ухнула и погасла, когда гарда упёрлась в нагрудные костяные пластины. Эль Мондего встретились взглядами. Глаза Фернана были наполнены болью, глаза Марии – удивлением. Фернан даже сквозь боль чувствовал, как его боевой нож, извлечённые из рукава в последний момент, вошёл между костяными пластинами противника, засев в лёгком по самую рукоятку. Кровь обильно лилась на пыльную землю, скорее всего, кончик ножа распорол таки сердце. -Ферн… -Что? – выдавил тот. -Ферн, прости меня. -И ты тоже… В этот момент мозг милосердно отключил сознание от умирающего тела, погрузив в бесконечный дурман болевого шока. Фернан вспомнил всю свою жизнь, полную надежд и разочарований. Вот его, молодого выпускника военного училища, торжественно принимают в славный дом эль Мондего. Вот он, амбициозный молодой командир, одолевает своего первого врага в космическом бою. Вот он, уже честолюбивый командор, совершает роковой шаг. Ради жажды быть лучшим, быть первым, он пошёл на сотрудничество с разведкой врага. И вот он, опальный беглец и предатель, пытавшийся найти себе тихое убежище, где смог бы дожить остаток лет, умирает где-то на задворках галактики. «Как жаль,» - успел подумать он. Ноги Фернана подкосились, Мария, тоже ослабшая, но вцепившаяся в рукоять клинка, не устояла, повалившись следом. Их так и нашли, два тела лежали в инженерной канаве, вцепившись в своё оружие. Белый снег обильно сыпался с низких серых туч, уверенно закрывая кладбище первыми сугробами. На белом фоне ярко выделялось пёстрое собрание. Здесь был заурос в облачении священника – чёрной мантии с увесистым серебряным крестом на мощной цепи – он как раз заканчивал читать молитву над серым металлическим гробом. Не понятно, где же Тревор эль Мондего-Хогсмит смог раздобыть гроб офицерского образца, сделанный точно по мерке. Под прозрачным стеклом крышки лежал Фернан, лицо которого было необычайно умиротворённым. В специальном отсеке на уровне груди покоились его боевые награды, которые, как оказалось, покойный хранил в маленьком сейфе. -Да будет земля тебе пухом, да не отвергнут Родители душу твою, - закончил священник, после чего аккуратно коснулся кнопки. Моторчики мерно загудели, гроб стал плавно опускаться в разверстую могилу. Собравшиеся провожали его взглядами. Что удивительно, немало народу пришло проводить Фернана эль Мондего в последний путь. Здесь был и сам Тревор с перевязанной головой, которого шлем спас от попадания плазмы, и логос Каларих с рилотом Кирасом, ещё несколько ребят из полиции, из тех, кто пережил бой за Гримсбург, какой-то пендорец с объёмистым кейсом, и конечно же, слегка опалённый Рив и замотанный бинтами Маркс. Последний вообще выжил чудом, получив глубокие ожоги. Но могучий грозесианский организм уверенно шёл на поправку. Печальнее всех выглядели Рив с Пеинтом и Тревор, которому предстояло везти домой ещё около четырёх десятков гробов. Наконец моторчики замолчали, провожающие бросили по горсти мёрзлой земли, после чего суровые могильщики сноровисто закрыли могилу. После над ней поднялся алый крест из армированного бетона. Кто-то уже двинулся прочь, когда Марксу на плечо легла увесистая рука. Это отозвалось болью в плече. Пеинт тут же понял, что только собрат по расе может так легко сделать подобное движение. За его спиной раздался зычный голос. -Маркс Пеинт, именем Совета Коммуны Вы арестованы. Ноги подогнулись, но Пеинт не подал виду, повернувшись как можно более спокойно. Сзади стояло трое грозесиан, одетых в чёрные кожаные шинели, в синих фуражках с красным околышем. Двое держали пистолеты наготове. -Сдайте оружие. Маркс извлёк из кобуры пустой пистолет и передал офицеру КГБ. -Увести. Двое сноровисто заломали Маркса, отчего тот издал протяжный стон, и повели прочь с кладбища. Говоривший офицер остался, окинув взглядом собравшихся. Он отстегнул с пояса увесистый кошель и бросил его Кирасу. -Благодарим за сотрудничество, - сказал он и направился следом. Рив наблюдал за действом с раскрытым ртом. Первый снег не продержался и суток, его стёр проливной дождь, который усердно смывал гарь и кровь с улиц Гримсбурга. После вероломной атаки Тёмного Братства, а в том, что это было оно, сомнений не осталось при осмотре трупов и остовов техники, жизнь в городе замерла. И "Мега Масс", и ДСИ оказались лишь пешками в хитрой, многоходовой комбинации загадочных Тёмных, объявивших войну всей галактике. Страшно подумать, какая участь ждала бы Гасфат, не сорвись хитрый план Братства и его покровителей. Одинокий нэш сидел в разгромленном баре, на столике перед ним возвышалась чудом уцелевшая бутылка дорогого виски. Рив был опутан ленивой меланхолией, затуманенный алкоголем разум всё глубже погружался в тяжкие мысли. Сначала он думал о друзьях. Одного нет в живых, второго упекли на тюремную планету Соловецк до скончания дней. Потом вспомнил без времени ушедшую жену, которую он так отчаянно пытался спасти. В последней, отчаянной попытке Рив переселил её душу в тело её сестры. Естественно, нэш подобных надругательств над природой жизни не прощают. Наверняка, в городах-ковчегах ему многое скажут по этому поводу. Поглощённый думой, Рив не заметил, как в бар вошёл ещё кто-то. Очнулся он только увидев дуло лазерного пистолета. Перед ним стоял самодовольный грейн в неплохой броне и тыкал в Рива оружием. -Наконец-то я тебя нашёл, нэш по имени Рив. В «Белом Городе» тебя уже заждались. -Я им нужен живым или мёртвым? – пробормотал Рив. -Живым или мёртвым. -Тогда пристрели меня, пожалуйста. Грейн опешил, правда, всего на секунду, после чего самодовольная ухмылка вернулась на его лицо. -Забыл добавить, что за живого платят втрое больше. Рив схватил первое, что попалось под руку, а это был сосуд с виски, и попытался ударить наймита по темени. Рефлекторно тот нажал на курок. «Наконец-то!» - пронеслось в голове Рива, но лазерный луч попал в бутылку, причудливо там преломившись. Сосуд лопнул фонтаном осколков, спиртовые пары ударили в глаза. Когда Рив проморгался, первое, что он понял, что он жив. Охотник за головами лежал перед столом в луже крови. Особо крупный и острый осколок перерезал бедолаге горло. -Неужели это происходит со мной? Отредактировано Тоха - Сб, 14.07.2012, 17:35
|
| |||