-Да, есть ещё кое что. Дипломат достал кипу документов. -Как Вы знаете, в Астральном Союзе сейчас идёт война с внешним захватчиком. Война очень тяжёлая. Война, в которой Империя силится помочь своим друзьям. Так вот, и у них, и у нас каждый боевой корабль на счету. У меня с собой проект эскортного договора, по которому неруанцам предлагается сопровождать военные и прочие грузы по маршруту Империя Зорос - Астральный Союз на всём его протяжении. Не бесплатно, само собой.
-Я согласен, что Вселенная опасна. Но львиную долю этой опасности добавляем мы - разумные расы - создавая нелогично мощное и разрушительное оружие. Именно поэтому Империя никогда не строила и не пыталась строить что-то, способное уничтожить планету.
FAKTOR12, -Просто, подобные вещи неэффективны. А тратить целую планету на акт устрашения - слишком большое расточительство. Мы пользуемся другими методами.
-Такая жестокость не всегда рождает страх. Она ещё может рождать ненависть. Такую, что агрессор потом сам пожалеет, что воспользовался своей силой. Но, мы уже вдаёмся в риторику. Я так понимаю, переговоры отложены до завершения экспедиции.
-Хорошо, я понял. Теперь последнее. Когда напряжённость уляжется, а конфликт вокруг Астрального Союза сойдёт на нет, Империя Зорос с радостью поможет Империи Неонов в борьбе с тиародоксами, которые представляют для галактики не меньшую угрозу. Я хотел бы попросить Ваших военачальников и учёных передать нашей делегации все имеющиеся данные по этой чуме, которыми Вы готовы поделиться.
Лоринор, -Эм... переговоры? Подождите, я Вас переключу на канал Дипломатического Корпуса.
Прошло какое-то количество времени. -Александер Дрангов на связи. О, приятно Вас видеть на территории Империи. Значит ли это, что Вы вернули себе тело?
Лоринор, Делегации расселись в скромном зале. Среди зауросов был и Александер. Неизвестно, как он успел обогнать фрегат Альянса, может, он был в системе Равенсбург ещё до разговора по связи. -И так, о чём Вы хотели поговорить?
FAKTOR12, strike[R], -Попытаемся высадить на исполин абордажную партию, которая попытается отлючить питание или обезвредить носовое орудие.
-Если честно, то мы ожидали Вашего визита после того, как напряжённость спадёт. Но нам всегда есть о чём поговорить. Как продвигается Ваша война с Марат-Кхи?
FAKTOR12, strike[R], -А почему нельзя сразу телепортироваться на борт корабля?
Тем временем только что восстановившийся щит вражеского дредноута был снова пробит, на этот раз выстрелами монитора. В разбитых двигателях что-то взорвалось, но особого эффекта не произошло. Ответный огонь смог несильно повредить лёгкий крейсер, который был вынужден отойти из-под обстрела.
А высадка неонов при поддержке торианского капера нашла на камень. Мощная эшелонированная оборона противника, наспех возведённая вокруг добывающих машин, оказалась на удивление эффективной, отразив три штурма неонской пехоты.
-Тогда делаем так. Капитану проводника №34: пусть подойдут максимально близко и активируют варп-привод. Всему флоту - прикрывать проводник 34!
Тем временем исполин ударил из главного калибра, испарив зоросский лидер вместе со всем экипажем.
А на астероиде теперь неонам пришлось перейти в глубокую оборону. Контратаки роботов заставили наступающих откатится к самому плацдарму, где их прикрыли с орбиты транспорты.
-Отставить, риск задеть объект слишком велик. Проводник№34, вы готовы? Приступайте!
Под шквальным огнём систем защиты проводниковое судно, состоящее из одного большого варп-привода и кое-каких дополнительных систем и материальных двигателей, активировало свою полезную нагрузку... Носовой орудийный отсек дредноута исчез в варпе вместе с куском реального пространства, а возник уже в 200.000.000 км далее по курсу. Похоже, что вместе с носом на пару секунд исчезла система управления роботами, из-за чего они впали в ступор.
Заурос менялся в лице несколько раз. Да, Александер, как и весь Дипломатический Корпус, как и его глава - Аркадий Хессе, как и Игнита де Хаафен, урождённая наследная принцесса Мария Торнес, как и весь Хаафенский Квадрат, совершили чудовищный промах. Возможно, эта ошибка уже сорвала все планы Империи, просто они ещё не знают об этом. Но момент требовал твёрдости... Прародители! Да этот урод блефует, он допустил тупой логический промах. Александер прошептал молитву защиты разума, после чего натянул на морду улыбку. -Погодите, Вы сказали, что Вы - единый организм. Так зачем Вы лично собираете трофеи? Чтобы возвыситься перед кем? Перед самим собой? Перед собратьями, которые являются лишь марионетками в руках одного и того же разума? Да, мозаика собиралась. Ошибка действительно была, но взять матёрого посла на понт не так просто. Кнопка особой тревоги уже нажата, с минуты на минуту сюда явятся специалисты по истреблению всяких там. -Давайте не будем разглагольствовать про Братство. Они - силы, мы - сила, Коммуна - тоже сила. Мы будем держать нейтралитет, иначе галактика пошатнётся. Мы этого не хотим.
-Думаю, они уже за дверью. Но это лишь ответная мера на ваши угрозы. Я не вижу смысла в ваших спектаклях с головами, ибо ваша раса во всеуслышанье, первому встречному готова с помпой рассказать о своём единстве, об общем разуме. Если бы Вы имели силу молчать, когда это выгодно, не открыли бы свой козырь. А вот Империя его держит при себе. Я могу только поражаться вашей узости мышления, должно быть, вы сильно отстали от жизни. Мы собираем миротворческий блок, но, это очевидно, миротворцы будут воевать с теми, кто меньше им пообещает и кто скорее всего не победит. Я думаю, вы не сомневаетесь в победе Братства.
Алкесандер вынул смартфон и набрал номер Аркадия Хессе. -Шеф! Боюсь, нас раскрыли. Ветку с Братством нужно срочно свернуть, возвращайте наших. -Спокойней. Ещё не всё пропало... -Делать-то что будем? -Разберёмся. Пока - выжидать, а Мелису отзываем при первой возможности.