А на первом линейном крейсере продолжался ожесточенный бой. Попавшие в двойную ловушку Пардусы перешли к обороне, укрепившись в одном из отсеков корабля. Практически каждый из десяти оставшихся успел получить какое-либо ранение. Силы воинов были на исходе. Зоросы, вооруженные оружием ближнего боя пытались прорваться сквозь дверной проем, умело орудуя вибро-клинками. Однако Молиторам нечего было терять и они не собирались сдаваться. Сталь скрежетала о сталь! И те и другие яростно сражались и никто не собирался уступать. Линейный крейсер получил критические повреждения еще в начале космической битвы, а с ее течением этих повреждений становилось все больше. Более половины внутренних и внешних систем корабля не работали или работали неисправно. Неудивительно, что Зоросы, сконцентрировав усилия по сдерживанию абордажной атаки в одном месте, проморгали глубокий прорыв противника в другом. Отряд из более чем сотни Молиторов, все это время пробирался по заблокированным и обесточенным коридорам крейсера, лишенным света, воздуха, гравитации и связи. Огромные дыры в обшивке, через которые было видно звезды, говорили сами за себя о том, что кораблю очень крепко досталось. Всюду плавали трупы заиндевевших Зауросов экипажа. Молиторы взрезали аварийные переборки своими пироплазмами, неуклонно приближаясь к командному центру крейсера. В смежном отсеке готовясь встретить любого врага, переминались с ноги на ногу, полностью экипированные Зоросы из команды капитанского караула. Это были прекрасно обученные бойцы – элита вооруженных сил Империи. Сержант команды первым почувствовал опасность, знаками приказав остальным приготовиться. Две дюжины стволов нацелились на входную переборку. Но атака Молиторов все же застала караул врасплох! Неожиданно пол обрушился прямо под ногами у Зоросов и большинство их свалилось вниз в огненных сполохах взрыва. А на уровень уже запрыгивали, с боевыми кличами воины АСов. Разгорелась ожесточенная схватка! Из помещения командного центра выскочил посмотреть что случилось один из младших офицеров, но он тут же схлопотал заряд плазмы в голову. – Не дайте им прорваться к мостику! – Закричал сержант, понимая, что с ним осталось не больше десятка его ребят, против сотни багровых бессеркеров. Снаружи линейного крейсера количественный перевес синих птиц и, пришедших им на помощь штурм-ботов, наклонил чашу весов на сторону Асов. Уцелевшие шершни и стрелы отступали под прикрытие ново-прибывающих кораблей Зоросов. А к линейному крейсеру тем временем присасывалась вторая волна абордажных капсул.
Пока синие птицы в большинстве своем стояли в ангарах, пополняя боезапас, их место заняли свежие звенья штурм-ботов, отсекая направленные атаки вражеских истребителей и завязывая с ними жаркий бой. – Репульсорные орудия перезарядились! Цели установлены! Адмирал? – Огонь! Флот Астрального Союза ответил всей своей боевой мощью! Не смотря на то, что фрегаты, Зефир и Упреждающий были уничтожены, эскадра АСов практически не потеряла в боевой мощи. Пять РП крейсеров выстрелили репульсорными лучами, шестой отошел в кильватер Правосудию, перезаряжая щиты. Остальные корабли открыли прицельный огонь из всех орудий. Наибольшую пользу АСам вновь принесли репульсоры. Были поражены, Линкор и линейный крейсер Зоросов, а так-же корабль-носитель. Крайне удачный выстрел, беспрепятственно пройдя сквозь защитное поле, угодил в арсенал линейного корабля. Флагман Зоросов мгновенно исчез во вспышке ярчайшего света! Детонация антивещества привела к возникновению малой пространственной воронки. Малой – по меркам галактики, но достаточной для того, чтобы втянуть в себя остатки линкора и два других, находившихся поблизости судна Зоросов. Воронка схлопнулась, оставив после себя сильнейшие пространственные возмущения. Линейный крейсер так же получил сильнейшие повреждения. Он продолжал функционировать и все еще держался в строю, но лишился командной рубки и, как следствие – всего руководящего офицерского состава, вместе с капитаном. Корабль-носитель медленно разваливался на три неравные части, озаряя палубы вспышками вторичных взрывов. Щиты остальных кораблей, на которые не были направлены репульсоры, выдержали. Сами корабли получили лишь незначительные повреждения, однако потеря флагмана заставила Зоросов сломать строй. Тем временем, на Тронсвассе 30 Молиторы захватили капитанский мостик. Конечно, большинство Зауросов эвакуировались на спасательных капсулах, но это естественно не касалось тех, что сражались в ближнем бою с Пардусами АСов; тех, что были заблокированы в аварийных отсеках и отрезаны от спасения; и тех, что присутствовали на мостике, включая капитана линейного крейсера. Сам капитан прекрасно понимал, что это не важно. Он бы все-равно не покинул гибнущий корабль – это было вопросом чести. Главное, что большая часть оставшегося в живых экипажа была спасена. Капитана и нескольких приближенных офицеров со всех сторон окружили Молиторы. Вид у штурмовиков был довольно потрепанный, но все еще грозный. Вперед вышел старший группы. – Я командир штурмовых молиторов, Магот-пардус. – Представился он. – Капитан, уверен, в вашей власти сейчас отправить всех нас на тот свет вместе с кораблем. Но я предлагаю вам не разменивать свою жизнь и жизни соратников на горстку убитых Пардусов-штурмовиков, да и живым вы куда лучше послужите своей империи. Сдавайтесь, и передайте крейсер под мое командование! Даю слово, что со всеми, добровольно сложившими оружие, будут обходиться достойно, согласно подписанной сенатом конвенции о военнопленных.
– То, что я видел! Это было жертвоприношение! Тени уничтожили все живое на планете, кроме этого города! В моих силах чувствовать проистекание жизненных энергий и сейчас я ощущаю вокруг лишь холодное дыхание смерти. Вы заключили с этим демоном кровавый договор! Я не могу знать, чем это чревато для вашей расы. Эх, если бы только уцелел каменный трон, я бы попробовал пролить свет на происшедшее. Но он исчез при крушении вашего лайнера! Точно могу сказать лишь одно – Ничего хорошего от содеянного не ждите! Сложно было понять, какую реакцию произвели на Неонов слова Пардуса, ведь их лиц не было видно за сплошными масками. На несколько секунд воцарилось гробовое молчание, а затем, неожиданно из за спины Окато раздался голос Авроры. Она возникла рядом, сложив за спиною белоснежные крылья. – Планета все-равно была бы мертва. Я лишь прекратила мучительную агонию погибающей жизни и сохранила то, что еще было возможно спасти! Менада прошла в центр собрания и встала лицом к Страннику и Неонам.
Система-Х, место нахождения объекта, Демиург Экспедиционная эскадра Астрального союза в составе: Флагманского линейного корабля, Немезида; шести боевых крейсеров; 20-ти фрегатов; 10-ти военных транспортов; трех дредноутов и одной космической убер-башни вошла в пределы звездной системы. Корабли АСов выпустили множество зондов и небольших разведывательных шлюпов в направлении ближайших планет. Флотилия взяла курс к газовому гиганту, обладающему внушительным кольцом из космической пыли и астероидов. Где-то за этим кольцом притаился огромный космический корабль в форме полумесяца.
Капитан Крю Ара рассматривал сквозь обзорный экран двойную голубую звезду системы-Х. Его корабли вот уже вторую неделю медленно приближались к границам сектора, заблаговременно выйдя из гиперпространства, дабы их не засекли системы наблюдения возможных конкурентов. Крю почувствовал присутствие Иви Нетако и медленно обернулся. – Что-нибудь видно? – Спросила она. – Нет. Еще слишком далеко. – Проворчал Ара. – Я выслал в дозор зонды-шпионы, но для считывания получаемой с них информации, мы еще не скоро займем подходящую позицию. – Я чувствую, что в этой системе уже кто-то есть кроме нас. – Сказала Иви. – Даже от-сюда ощущаются ментальные отражения многих сотен мыслящих и чувствующих существ. – Тем больше у нас причин быть осторожными. Предлагаю пока просто понаблюдать за ними, кто бы они ни были. Кстати, как там наш пират, Кали-Юга?
– У меня в руке осколочная граната... С этими словами капитан Матиас вытащил из кармана руку с зажатой в ладони смертью. Большой палец был до упора вдавлен в активатор. Достаточно было разжать ладонь, чтобы произошла мгновенная детонация. Магот коротко кивнул , признавая тем самым смелость поступка капитана и неуловимо-быстрым движением отсек ему голову. Пардус из числа чемпионов Магота молниеносно оказался рядом и сжал капитанскую кисть с гранатой своей четырехпалой ладонью, не дав пальцам трупа разжаться. Командир Молиторов еще раз взмахнул секирой, отделяя руку Матиаса от тела. На все ушло меньше четверти секунды, но за это короткое время на мостике успела разразиться ожесточенная резня. Магот окинул взглядом помещение рубки. Трое Пардусов лежали в лужах крови, не подавая признаков жизни. Все, находившиеся здесь Зауросы были перебиты, кроме двоих плененных офицеров, которых Молиторы тут же оттащили в соседний отсек для допроса. – Команду техников сюда! Быстро! – Скомандовал Магот. – Специалисты Демосского инженериума прибыли вторым эшелоном. Они уже спешат на мостик. Отрапортавал сержант Молиторов. – Прекрасно! Пусть выкачают из этого корыта максимум полезной информации. Зоросы умны, но на любой их замок у нас найдется своя отмычка. Ваша команда остается защищать рубку – приказал Магот – остальным, занять ключевые позиции на корабле и приготовиться к бою. Зоросы попробуют отбить свой крейсер.
Тем временем адмирал Ассаар Хемос подсчитывал потери от атак Зоросского флота. К двум уничтоженным фрегатам добавился фрегат Стремительный; истребительный транспорт Несущий; и РП крейсер Гелет. Итого: флот уже потерял пять кораблей, а с фрегатом, Хеорг Славный не было связи. Противник пытался навязать кораблям АСов ближний бой, что было крайне невыгодно, так как эскадра была лишена свободы маневра из-за перезаряжающихся РП крейсеров. И все же, сейчас Зоросы подвергали свои малые корабли значительному риску, так как их защитные щиты могли не выдержать длительного обстрела. Флот АСов, в едином порыве огрызнулся каскадными пусками ракетных систем Кобальт м Агат, заполонив пространство перед врагом сотнями ракет. Вместе с ракетами в атаку пошли беспилотные штурм-боты, которым был отдан приказ брать на таран корветы и эсминцы противника. Эскадрильи синих птиц вновь включились в бой и в отличии от истребителей Зоросов им пока было где пополнять свой боезапас.
В отдалении от зоны основных боевых действий в дрейфующих корпусах двух Зоросских кораблей, экипаж которых был выжжен нейтронными зарядами АСов, копошились технические команды Демосов. Несколько абордажных капсул прикрепились к почерневшим бортам крейсера и фрегата поддержки. К сожалению, почти вся электроника вражеских судов была выжжена, но для Союза была важна любая информация о противнике. Над сцепившимися кораблями барражировали два звена синих птиц.
– Я не хочу использовать вас – сказала она – все, чего я хочу, поскорее улететь от-сюда и закончить дело всей моей жизни, спасти родной мне народ от вечного рабства! Но я не могу сделать этого, по-скольку связана узами долга с мощной, иномировой сущностью, то-ли совокупным разумом древней вымершей цивилизации, то-ли ее древним богом. Оно или он, давайте называть его, Хозяин трона, освободил меня из пожизненного заточения в космической тюрьме двуличных АСов! За это я поклялась быть его проводником в реальном мире.
Похоже, у Зоросских истребителей и легких ракетоносцев стал заканчиваться боезапас. Их фееричная атака принесла свои плоды, но теперь, когда стрелять стало нечем, а пополниться негде, целые эскадрильи шершней, стрел и прожёр отступали к Хаафену-I. Это сразу сказалось на боевой ситуации, так как практически все оставшиеся истребители Союза, только недавно покинули стартовые площадки и были во всеоружии.
На мостике Правосудия, на большом голографическом экране, словно в шахматной партии, во всю велись перетасовки кораблей эскадры. С десяток офицеров, вместе с адмиралом Ассааром, готовили ответный тактический ход. Основные двигатели РП крейсеров вновь были активированы, репульсорные пушки вот-вот должны были зарядиться, однако адмирал Хемос пока не планировал ими воспользоваться. Он готовил флот к крупному маневру. В системе Хаафен у Зауросов находилось несколько ингибиторов – станций, способных чрезвычайно затруднить использование внепространственных технологий. В реальности, вероятных противник не смог бы выйти из гиперпространства в зоне действия ингибитора, а репульсорные корабли АСов, напротив, не могли войти в сверхскоростной режим, но зато легко могли из него выйти. Ингибиторы, естественно, прикрывали планеты. Еще один находился на уничтоженной Союзом космической станции-крепости. И сейчас, когда его не стало, корабли АСов оказались в чистой зоне. Штурм-боты продолжали атаковать малые корабли Зоросов. Еще два эсминца, получив критические повреждения, вышли из боя, а один из корветов исчез во взрыве собственных двигателей. Синие птицы же, не обращая внимания на большие корабли, пустились в преследование отступающих истребителей противника, обходя основное построение по безопасной траектории и оставляя его за спиной. Правда один АС-истребитель все же не удержался и запустил ракетой в верхнюю надстройку Зоросского эсминца, пронесшись сквозь смертельно-опасную, простреливаемую лазерами зону. Внезапно весь боевой флот Астрального Союза исчез прямо перед носом у ошеломленных Зауросов. Корабли оставили после себя лишь легкий, размазанный след, длинною в несколько световых минут.
Графиня де Хаафен вздрогнула от резкого воя сирены и чашка с кофе в ее руке едва не расплескалась на ковер. Створки красивых узорчатых дверей распахнулись и в кабинет, нарушая протокол, влетел начальник службы безопасности. – Ваша Светлость! Флот АСов только что совершил резкое перемещение в пространстве! Враг прямо сейчас атакует наши орбитальные верфи! Весьма высока опасность орбитальных бомбардировок, так что, прошу вас, следуйте за мной! – А как же наша защита?! – Возмутилась Игнита – наш ингибитор... – ...Действует совершенно иначе на их двигатели! Ваша светлость, сейчас не время объяснять. Идемте! Планета Хаафен-I оказалась в большой опасности!
А что-же злосчастный линейный крейсер Тронзвассе 30? Совершая рискованный прыжок к планете Хаафен-II ИИ крейсера не смог верно оценить влияние нанесенных повреждений на способность судна к прыжку. Торможение судна проходило слишком медленно. Корабль продолжал стремительно приближаться к планете, протаранив несколько спасательных челноков. – Вам удалось получить хоть какую-то информацию? – Спросил оставшихся специалистов Магот. – Это покажет экспертиза! Уверяю вас командир, наши ребята погибли не зря – ответил старший инженер, следя за тем, как другие Демосы спешно отсоединяют разномастные кабели своей аппаратуры от систем Тронзвассе. – В таком случае, убираемся от-сюда! Корабль падает на планету и у нас в запасе крайне мало времени! – Поторопил Пардус. Когда линейный крейсер уже входил в плотные слои атмосферы Хаафена-II, от него отделился буревестник в сопровождении шести синих птиц. Корабли, включив форсажное ускорение, уносились прочь от планеты, а Тронзвассе 30 спикировал вниз и врезался в зеркальную гладь океана.
Ну, в общем ты прав. Просто описание боя, которое фактически укладывается в пару-десятков часов, растягивается из-за многочисленных подробностей, на более длительный срок. На самом деле времени прошло очень мало. Но в системе Хаафен пересекаются множество торговых путей, так что, мнформация о войне должна быть предана огласке, благодаря средствам моментальной связи.
Орбита Хаафена-I Флот Астрального Союза начал массированный обстрел орбитальной верфи Империи. АСы собирались низвергнуть сотни тысяч тонн металла на планету. Это стало бы полной катастрофой для находящихся внизу. Однако АСы недооценили инженерно-конструкторский гений Зауросов. После серии сокрушительных взрывов, Верфи стали разделяться на равные сегменты, уносимые центробежными силами не в сторону планеты, а от нее. Конечно, не менее тысячи крупных осколков все же были захвачены гравитацией Хаафена-I, но почти все они сгорели в атмосфере. Эскадре Союза вновь пришлось маневрировать, так как пара сегментов верфи пересекала их строй.
На мостике – Адмирал, орбитальные планетарные комплексы разрушены. Ждем ваших приказов. – Приказываю приступить к третьей фазе! Корабли второго эшелона производят высадку с последующим захватом координационного центра и правительства планеты. Наша эскадра прикрывает высадку от Зоросского флота. Высылайте код прибытия.
Орбита Хаафена-I, спустя 42 секунды после отданного приказа На орбиту прибывали новые корабли! Размазанные полосы-росчерки воплощались в боевые суда АСов. Пять крейсеров и четыре фрегата прикрытия и 10 космических транспортов, несущих на борту силы планетарного вторжения. Вторая эскадра расположилась под первой, которая в свою очередь развернулась для отражения атак из космоса.
M@}{, Преветствуем, капитан Агворд! Мы, представители торговой гильдии Плеяда, расы космических странников-бардов, Неш. Здесь все, что вам необходимо знать о нашем народе и государстве. Если вы хотите установить с нами контакт и торгово-дипломатические отношения, прилетайте в систему, Олис III. Там вас встретят.
Тоха, – Похоже, что здесь есть кто-то еще кроме Зоросов – сказала Иви, крепко зажмурившись и приложив пальцы к своим вискам – Почти в самом центре системы. Возможно это АСы.
Уничтожено 2 РП крейсера: Гелет и Неукротимый; 7 фрегатов: Зефир, Упреждающий, Акарот, Стремительный, Соллерус, Азурит, Молния; 3 несущих транспорта: Зов Свободы, Беркгрос, Несущий. С фрегатом Хеорг Славный нет связи. Скорее всего взят на абордаж. Осталось Линкор Правосудие; 4 РП крейсера: Кадар Окар/Азурит/Слава Яона/Тит Пуло; 13 крейсеров (с новоприбывшими): Щит Урбоса/Стойкий/Освободитель/Монолит/Актор/Эркмодер/Дарион/Мист/Гелион/Лорд-генерал Монк/Ярость Ресфита/Карающий кулак/Звездный гром; 8 фрегатов (с новоприбывшими): Меч Уграна/Берилл/Гладиатор/Астронум/Поединщик/Ходар Великий/Мизерикорд/Топаз; 10 транспортов вторжения: 406/462/061/581/Аркана/004/970/971/Доминанта/Леди Стрим. Жду от тебя подобный список
Корабли прикрытия выстроились таким образом, чтобы прикрывать своими щитами транспорты орбитального десанта. Впрочем, у самих транспортов тоже были довольно крепкие щиты. Наибольшую опасность для них сейчас представляли, вышедшие из-за горизонта Хаафена-I, Зоросские корабли с очень мощными и дальнобойными главными орудиями. Поэтому на перехват нежданных гостей сразу отправились крейсера: Звездный гром, Карающий кулак и Ярость Ресфита. Транспорты тем временем приступили к орбитальной бомбардировке. Главными целями, не считая точек ПКО, были – защитные комплексы резиденции и космопорта планеты. Города-колонии не обстреливались, но несколько факторий, прилегающих к стратегическим целям, были обречены. Тяжелые, реактивные снаряды ударили в поверхность планеты. И там, где они детонировали, постройки, дороги и коммуникации превращались в ничто, под сокрушающей силой вакуумных взрывов! В эпицентрах глубина воронок достигала нескольких десятков метров! Под прикрытием звеньев истребителей, во все стороны разлетались стратегические ракетоносцы Циклоны. Их целью было обнаруживать и зачищать средства ПКО и ПВО, а так-же гарнизоны и укрепления противника. Несколько вакуумных снарядов упало на саму резиденцию, но окружающее ее защитное поле, выдержало.
На мостике – Адмирал, приборы зафиксировали отключение деформационного поля! Аналитический просчет амплитуды спада сигнала показал нам место расположения генераторов деформаций. Это два подземных объекта на полюсах планеты. – Хорошо. Ими мы займемся позже. А сейчас сосредоточтесь на высадке!
Орбита Хаафен-I Крейсера Союза и тяжелые фрегаты Зоросов, идущие по низкой орбите, сближались. Расстояние стало достаточным и крейсера: Карающий гром и Ярость Ресфита открыли огонь из всех орудий. Часть силового щита одного из фрегатов лопнула и судно тут же получило сильные повреждения левого борта. Тяжелый фрегат переложил курс, уходя с линии огня на среднюю орбиту и подставляя противнику правый, защищенный полем борт. Второй фрегат готовился выстрелить вновь. Сенсорика АСов зафиксировала нагнетание энергии в главном орудии. Крейсеры усилили фронтальные щиты. Неожиданно совсем рядом с Зоросским тяжелым фрегатом возникло звено штурм-ботов. Защитные системы судна отреагировали мгновенно, расчертив космос лазерами и вспоров два из них. Однако аппараты вел опытный оператор. Оставшиеся на миг исчезли в слепой зоне корабля, перед главным орудием, и в этот момент защитное поле тяжелого фрегата упало, не выдержав плотного огня противника! Штурм-боты влетели прямиком в смертоносное жерло главного калибра и детонировали там, разрушив его за секунду до выстрела, после чего корабль Зоросов был добит с безопасной дистанции крейсерами АСов. Сбитые циклоны все же успели, хоть и не полностью, выполнить свою миссию, отстреляв большую часть боезапаса. Случалось, что системы ПКО и ракетоносцы уничтожали друг-друга почти одновременно. Оставшиеся защитные комплексы были подавлены прицельным огнем с орбиты.
Щит вообще-то фронтальный. Остальное, я считаю, ненужная казуистика. У АСов тоже есть собственные особые технологические и военные фишки, которые были походя попраны в пылу ролевой, но заостряться на них, значило бы утонуть в дебрях дополнительных описаний и переписывания постов.
Тоха, Расскажи по-подробнее, каким образом ингибиторное поле не дает твоим кораблям совершать дальние прыжки, но при этом позволяет им совершать короткие прыжки в подпространстве в пределах системы?