От части так кажется из-за самого Тигура, чья добродушная натура не дает ему включать в свое повествование особенно неприятные жизненные моменты. Ну и кисеры вообще все милашки и симпатяжки.
После случившегося, события закрутились вокруг меня с устрашающей скоростью. В следующие пару часов мне открылось очень многое из того, что ранее являлось тайным. Оказывается мои родители тоже присутствовали на этом представлении, как впрочем и на множестве других моих выступлений. Многие действительно считали что маленький Тигур погиб, но мама и отец, не смирившись с этим, продолжали поиски и однажды им попалась афиша с моим изображением. Все еще сомневаясь, что артист на плакате может оказаться их сыном, родители посетили цирковое представление, где окончательно убедились, в том, что я жив-живехонек. После мучительных обсуждений они приняли решение не забирать меня из цирка и никому не рассказывать обо мне. В тот момент они поняли, надеюсь, что мне было очень хорошо там, где я тогда пребывал. Ведь настоящее счастье заключается не в богатстве и титулах, а в любви и признании. Я воссоединился со своими близкими. Хоть и на весьма короткое время, меня вновь окружили родительские любовь и забота. На самом деле родители, оказывается, никогда не переставали заботиться обо мне. Последние годы моей цирковой жизни они были моими тайными ангелами-хранителями. И очень много чудесных спасений и благополучных развязок случились именно благодаря их тайному покровительству и опеке. Тем не менее, теперь, когда я благодаря королю так стремительно ворвался в высший свет Тигрона, необходимо было решать, что со мною делать.
Молодой Тигур, надушенный и приодетый, внезапно оказался на аудиенции Его величества и молодой королевы. Я стоял перед высоким троном, в самом большом и роскошном зале королевского дворца и моя, потрепанная последними событиями душа окончательно ушла в пятки. Его Величество мигом соскочил с шелковых подушек, очень по свойски взял меня за руки и что-то беспрестанно и благодушно лопотал о моей дальнейшей судьбе, но все слова короля пролетали мимо моих ушей, так как мое внимание было полностью захвачено его прекрасной супругой. Я видел эту Богиню, этого замечательного и нежного ангела, так близко, как вижу сейчас вас и готов поручиться честью за каждое сказанное мною слово и вызвать на дуэль любого, кто осмелится в моем присутствии говорить грубости о Королеве Тигрона! Не верьте злым языкам, что утверждают, будто жена короля величиною с гору! Ничего подобного! Королева ростом всего лишь с трехэтажный дом и не на флюгер выше. При этом стройна и изящна, словно молодая лань утром на опушке туманного леса, если конечно предположить, что где-то во вселенной существуют такие немаленькие лани. И если я говорю – высотою с дом – я вовсе не имею в виду, что супруга короля внешне похожа на разухабистую, придорожную таверну. Скорее это стройная, резная башенка с фронтона летнего королевского дворца. Я все пытался разглядеть прекрасное лицо Королевы вблизи, но это было абсолютно невозможно, потому что тогда мне бы пришлось совершенно запрокинуть голову. Но пока я шел по бесконечно-длинной ковровой дорожке огромного зала, оканчивающейся у самого престола, то успел вдоволь налюбоваться на красавицу издали. Королева была в белом с золотом платье, которое очень подчеркивало изящество ее фигуры. Мне так и не удалось разглядеть, прячутся ли под платьем знаменитые доспехи, но живое воображение дорисовало за пышными складками юбок изящные ножки – да простит мне Его Величество подобные мысли. Разговор с государями сводился к следующему: Меня было необходимо как-то устроить. И Король и родители были твердо уверены, что раз уж стало известно о моем истинном происхождении, то в цирке мне больше делать нечего. Но останься я при дворе Тигрона - меня бы ожидала жалкая участь. Высший свет никогда не принял бы ни моего разноглазия, ни моего циркового прошлого, и в лучшем случае я стал бы эдакой ненужной диковинкой, игрушкой из кунсткамеры Его благородного Величества и вечной мишенью для злословия и насмешек придворных. Мне и самому не нравилась такая перспектива, однако выход был, и то предложение, что сделали мне Их Величества, зародило в циркаче Тигуре искру непреодолимого желания.
***
Однажды, не помню сколько лет назад, на нашу родину прибыли пришельцы с далеких звезд. Ничего особенно волшебного в этом конечно не было, ведь к нам на Тигрон постоянно кто-то прилетал, но эти новенькие оказались настоящими душками. Внешне пришельцы немного походили на нас, обладали таким же пушистым мехом, симпатичными мордашками и торчащими над головой, длинными ушами. Себя они называли – Неш. В отличии от домоседов Тигронцев, которые предпочитали не покидать родной планеты, неши были звездными странниками-бардами. Своей планеты они не имели вовсе и жили в огромных космических городах, которые являлись для них и домом и родиной. Поскольку две наши расы как-то сразу прониклись взаимным доверием друг к другу, Государь Мурлыка разрешил пришельцам бросить якорь одного из своих городов-ковчегов в пределах нашей звездной системы. По-нашему этот город звался – Дальний берег. Так на небосклоне Тигрона зажглась новая яркая звезда.
Мы стали торговать и наезжать друг к другу в гости. Неши всегда были желанными гостями на Тигроне, хотя первых из них я увидел лишь в самой Столице, во время свадебных празднеств. Эти ребята носили минимум одежды, зато были большими любителями выкрашиваться в разные цвета. Однажды длинноухие сообщили нашему королю грустную новость о том, что их народу предстоит отправиться в новое, долгое путешествие. И вскоре неши улетели совсем, покинув, возможно, саму галактику. Их белоснежные корабли-ковчеги собрались в огромный флот, который затем исчез в каких-то неописуемых, космических далях. Улететь то они улетели, но в подарок оставили Тигронцам Дальний берег. Космический город с тех пор вошел в состав нашего королевства и на Дальний берег хлынул поток наиболее смелых и предприимчивых представителей нашего народа. Кстати, оказалось, что и некоторые неши тоже предпочли остаться и никуда не улетать. Дальний берег конечно опустел, но несколько сотен, а может и тысяч длинноухих осталось и в последующие годы с разных концов галактики сюда прилетело еще столько же. Наверное это были те, кому надоели вечные космические скитания. Было решено открыть на базе Дальнего берега первую Королевскую академию звездоплавания. Оставшиеся неши с радостью принялись учить Тигронцев разным, сложным, звездным наукам и жизнь в Дальнем береге закипела вновь!
***
К чему это я все? Просто король и королева предложили мне отправиться в Дальний берег и отучиться на капитана-звездоплавателя. По правде сказать, молодое поколение Тигронцев и в особенности, отпрыски благородных родов, в начале валом повалили в этот необыкновенный город. Но по-настоящему, свое место там обрели очень немногие. Прибыв в Дальний берег молодые аристократы занялись тем же самым, чем они занимались на родном Тигроне всю свою жизнь – то есть, ничем. Многие из них, конечно, попытали своего счастья в академии, но точные науки оказались столь сложными для большинства, что удержаться удавалось лишь единицам. Зато это дало дорогу незнатным, но талантливым выходцам из низших сословий.
Государь очень переживал, что среди студентов академии так мало детей прославленных, аристократических родов, а я, по его мнению и мнению его царственной супруги, как нельзя лучше подходил для такого нового и важного дела. Была правда одна небольшая проблема – я ведь не закончил даже обычной гимназии и уровень моих знаний оставлял желать много лучшего, но это еще было поправимо. Была и другая, по настоящему сложная проблема – Мина.
После того, как стало известно, что я сын герцога и племянник короля, наши с ней отношения подверглись серьезному испытанию. Дело в том, что Мине не нужен был принц, о котором грезят молоденькие красавицы Тигрона – ей был нужен тот Тигур, что бережно и надежно, всегда удерживал ее над ареной, под самым куполом старого цирка. Она прекрасно понимала, что на Тигроне сыновья герцогов не женятся на бродячих циркачках. Это было просто невозможно! Точнее возможно, но только в том случае, если бы я отказался от своего титула. И у меня действительно существовал такой выбор. Я мог отказаться от имени, от радужных перспектив, открытых мне моим дядей-государем и навсегда остаться со своим цирком и с Миной. И наверное я именно так и поступил бы, но светила небесные и неведомые дали уже во всю манили и притягивали меня. Я обещал Мине, что вернусь за ней на Тигрон, как только выучусь на капитана огромного звездного корабля, что заберу ее с собой на Дальний берег или на любую другую из тысяч зеленых планет и там мы поженимся и сможем всегда быть вместе. Но Мина молчала и не смотрела на меня. Затем она сказала, что не станет ждать меня. В общем, это чрезвычайно грустная история. Не буду больше об этом.
Я попытался избавиться от терзающих сердце чувств полностью сосредоточившись на учебе. Тем более, что к этому были все предпосылки. На полгода меня заперли в родовом замке вместе с семью весьма именитыми и уважаемыми учителями и магистрами, что на протяжении всего этого времени по четырнадцать часов в день вбивали в меня дисциплины и науки, которые обязан знать высокородный Тигронец моего возраста. Времени конечно было мало, но нам удалось сэкономить его на танцах и уроках этикета. Учителя старались не меньше моего – ведь это было и в их интересах. Наконец, сдав экзамены, все мы вновь благополучно обрели свободу. Меня ждал Дальний берег.
Искандер, Мурлыке вдруг пришла в голову идея, которая может решить проблему разноглазия Тигура. Вторым пунктом в новом Указе (после обязательного разведения ворон) он решил раз и навсегда покончить с сословной неопределённостью для тех малышей, которым было суждено родиться разноглазыми. Он решил узаконить кисерскую доминанту, если правый глаз является голубым, и кошерскую - если желтым (ну или наоборот, в зависимости от того, как это дело обстоит у Тигура). Как смотришь на это?
ju1ietta, есть мнение, что Искандер будет не очень согласен, ибо Тигура ничего не должно привязывать к Тигрону, откуда он отправится в эпик-квест. Ну, должен же быть эпик-квест, а, Искандер?
Тоха, это не столько нужно Тигуру, сколько просто соответствует характеру Мурлыки (вот такой он душка ). В целом же нам так и не показали никаких особенных трудностей, вызываемых разноглазием (что есть неубедительно). Ни тебе сословно-классовой неприязни, ни гонений, ни психологических комплексов...
Тоха, Ты совершенно прав. ju1ietta, Даже если король Мурлыка и примет такой указ, во временной шкале это случится уже после того, как Тигур покинет систему Светило. Если я когда-нибудь закончу серию его космических приключений, то можно будет вернуться к описанию приключений его детства и юности, где проблемма полукровок будет раскрыта значительно шире. А пока, так как Тигур смотрит на мир довольно оптимистично, в своих рассказах он старается умалчивать о наиболее темных и горьких эпизодах своей жизни.
ju1ietta, Искандер же говорил, что милая натура Тигура не позволяет ему зацикливаться на неприятных вещах. И как же он будет кровькишкибойнячерепатрупы переносить, непонятно...
ибо Тигура ничего не должно привязывать к Тигрону, откуда он отправится в эпик-квест.
ну уж если его возлюбленная не удержала, то какой-то там указ (претворение в жизнь которого, вполне может встретить сопротивление среди ортодоксов и приверженцев чистоты крови) точно не удержит пламенную душу юноши на Тигроне.
Дело сделано... Теперь Искандеру решать, какой именно глаз у парня благородный, или же вообще проигнорировать столь незначительное событие в жизни его персонажа.
Невозможно привыкнуть к ощущению черной бездны над головой! Невозможно забыть стремящиеся ввысь башни белого города!
В день моего прибытия Дальний берег встретил меня яркими красками и пестрыми одеждами переселенцев с Тигрона. Места здесь хватало всем. Звездный город был значительно обширней внутри, чем снаружи. То было одной из удивительных загадок цивилизации Неш – народа, что умел сохранять большее в меньшем. Дальний берег мог похвастаться огромными открытыми территориями – прекрасными садами, каналами и парками. Подуровневые фермы снабжали жителей превосходной едой; био-комплексы обеспечивали население чистой водой и свежим воздухом. Многие переселенцы с Тигрона вскоре обнаружили, что жизнь в Дальнем Береге может быть несказанно легка и беззаботна. Здесь не было необходимости трудиться и зарабатывать себе на хлеб – он давался бесплатно, как и большинство прочих благ. За всеми аспектами городской жизни следили мудрые, невидимые простому глазу машины. Эти машины и немногие оставшиеся неши прекрасно справлялись с поддержанием гармонии и порядка в городе без неопытных новичков.
Большинство эмигрантов при всем своем желании не нашли бы здесь подходящей работы и проводили бы время в безделье и праздности. Чтобы подобного не происходило; чтобы Дальний берег не превратился в город беспечных лентяев – указом короля Мурлыки 2042-го, в городе было учреждено сразу несколько обучающих центров. Желающие поселиться в белом городе были обязаны выучиться новым, полезным наукам, чтобы в дальнейшем стать полноправными членами галактического сообщества. Одним таким центром стала Королевская академия звездоплавания, куда и пролег мой путь.
Мне удалось пройти вступительные тесты и студент Д’Фур был благополучно зачислен в академию. Однако меня причислили не к тому факультету, на который я рассчитывал. Вместо обучения капитанскому делу, меня стали готовить в звездные навигаторы. Оказалось, что я подхожу для познания этой тонкой науки, так как обладаю скрытым ментальным потенциалом. Теперь мне предстояло раскрыть его и научиться пользоваться своим даром, прокладывая отточенными стрелами сознания кратчайшие пути в безбрежном океане иносферы, сквозь потоки деструктивной массы и омуты абсолютной пустоты.
Большинство учителей в академии являлось нешами, но было и несколько кисеров, преподававших непрофильные предметы, и даже один великан-грозессианин. Странная это была учеба. Большую часть урока мы лежали в удобных капсулах, внимательно прослушивая вводный курс. Затем следовали несколько минут короткого сна, за время которого в мозг закачивалась необходимая, профильная информация. Обычно на следующий день проходили практические занятия по усвоенному материалу. Третий день посвящался отдыху, спорту и походам в городскую библиотеку. И такое чередование повторялась снова и снова. Нам давался огромнейший объем знаний. За первый же день обучения я узнал об окружающем нас мире больше, чем за всю прожитую ранее жизнь. И с каждым таким днем мои познания становились все больше. Не скажу, что эта наука давалась мне легко. Под час голова опухала от влитой в нее информации. Мысли путались и норовили разбежаться прочь. Каждый раз приходилось через силу заставлять себя проходить через это снова и снова. Получалось далеко не у всех. Тридцать процентов поступивших со мною студентов было отчислено в течение трех первых месяцев, и более половины оставшихся имели весьма посредственные баллы и в будущем могли бы рассчитывать разве что на место вспомогательного оператора космического грузовика. Но что делать – Кисеры и кошеры были мало приспособлены для познания подобных премудростей.
Странно, но здесь же преподавал сферологию седой как лунь, старый тигронец – профессор Бурчиани. Профессор страдал близорукостью и носил на переносице очки-стеклышки без оправы. Его слезящиеся глаза выцвели настолько, что невозможно было определить, какого они сословного цвета. Неши предлагали Бурчиани воспользоваться их продвинутой медициной и восстановить зрение, но старый упрямец отказывался наотрез. Бурчиани постоянно пребывал в скверном расположении духа, почем свет костерил своих студентов и прочих преподавателей, и вел предмет по старинке, пользуясь формулами и теориями признанных сферономов Тигрона трехсотлетней давности, в корне отличных от того понимания мира, которому учили нас Неш. На его уроках мы сидели за тесными партами и писали на бумаге обычными перьями, мысленно проклиная за это старого сухаря. Вслух же никто не осмеливался перечить профессору, так как это было чревато – Бурчиани не выносил препирательств и с удовольствием утверждал свою догматику хлесткими ударами длинной указки. Я долго не мог взять в толк, как вообще наш профессор оказался в академии и почему был допущен нешами к преподаванию. Его постулаты почти всегда в корне расходились с тем, чему нас учили длинноухие. Однако же, предмет профессора Бурчиани был обязателен к посещению для всех тигронцев и включен в программу каждого факультета академии. В итоге мы – его студенты, сошлись на том, что профессора взяли на работу по протекции самого короля.
Бурчиани утверждал, что все, чему нас учат в академии другие преподаватели – чушь собачья! Что истинным видением мира обладают лишь ученые мудрецы Тигрона, которые давно установили, что наша звезда – «Светило» – является центром мироздания и Тигрон, как и все прочие небесные тела, крепится к нему посредством небесной оси. Он неустанно повторял, что мы никогда не должны забывать кто мы такие. Что истинные тигронцы, сыновья и дочери своего родного мира, должны следовать догматам и учениям, пронесенным нашими предками через тысячелетия, даже, если кто-то смеется над ними и считает архаичным мусором. В целом, уроки профессора Бурчиани оказались даже интересны, хоть под частую и совершенно бессмысленны. По крайней мере, так мне тогда казалось. Много позже я с удивлением осознал, что они вовсе не были напрасны и действительно дали мне то, чего не мог бы дать никто другой. Добродушные неши уважали старого профессора, а к вспышкам его гнева относились с долей вежливой иронии. Не раз я был свидетелем необычайно горячих диспутов, где двое или трое длинноухих пытались переспорить профессора, и, насколько я знал, этого ни разу никому не удавалось.
В академии, как и в самом Дальнем Береге жили не только неши и тигронцы. Дальний берег давал вид на жительство представителям иных рас, что могли принести пользу городу и приумножить славу Тигронского королевства. Академия также набирала в свои ряды иномирян. Так со мною в группе, помимо прочих, учились: ящероподобный крепыш – заурос и сухопарый верзила – логос.
Надо бы немного рассказать об этих иномирянах, чтобы те из вас, кто никогда не покидал родной планеты, представляли насколько удивительные и разнообразные существа встречаются в галактике.
Зауроса звали Маркус Хессе. Кажется этот молодой кадет приходился то ли племянником, то ли сыном какому-то известному в их кругах дипломату. Хотя на самом деле зауросы не создавали семей в нашем понимании. В детстве все они воспитывались в специальных учебных интернатах и не знали что такое родительские любовь и забота, хотя при этом наследственная преемственность в их обществе соблюдалась. Так что может не случайно этот молодой акулозавр – как мы называли их в белом городе – оказался одним из стажеров в составе дип. миссии империи Зорос – державы, обосновавшейся где-то на просторах нашей необъятной галактики. Выглядел Маркус весьма необычно. Если вы листали учебники по палеонтологии и видели на картинках древних ящеров прошлого, то вы сможете представить себе зауроса. Закройте глаза и представьте что-то среднее между здоровенной хищной рыбиной и двуногим ящером, затянутым в шершавую, серую чешую. Длинный хвост представить не забыли? Из-за него тело зауроса всегда как бы слегка наклонено вперед. Добавьте к этому чрезвычайно подвижную мимику тупоносого акульего лица и обворожительную улыбку в 52 кинжальных зуба. Теперь оденьте то, что получилось в длиннополый шерстяной костюм, сшитый по последней имперской моде, добавьте полосатый шарф и фетровую шляпу с полями – и вы получите нашего Маркуса. Что тут добавить? Разве только, что ростом он почти под два метра и достаточно широк, чтобы занимать собою сразу два стула.
Логос Руби выглядел совершенно иначе. Благодаря своим сухопарым конечностям и негнущемуся, поджарому телу, он смахивал на старинную колченогую куклу из моего циркового детства. Тело логоса покрывала, крепкая коричневая кожа, которую Руби постоянно тер и полировал, доводя до глянцевого блеска. Продолговатая голова на подвижной шее таращилась на окружающих черными маслинами четырех внимательных глаз. Весь он был какой-то хрупкий, почти воздушный, хотя и выше меня на две головы. Руби был беженцем – одним из тех, гонимых войной, несчастных иномирян, что нашли свой новый дом в Дальнем береге. Его родная планета была захвачена безжалостными чужаками, и народу Руби пришлось выбирать между рабством и изгнанием. В детстве Руби довелось ощутить на себе все тяготы войны и последующего бегства, правда сам он избегал разговоров о своем трагическом прошлом.
***
Спустя три первых месяца учебы нас допустили до пилотирования. Сначала конечно были тренажеры. Потом опять тренажеры, снова тренажеры, и наконец преуспевшим кадетам позволили использовать для полетов настоящие «леталки». Эти легкие болиды обладали всеми необходимыми характеристиками. Быстрым разгоном, маневренностью и малыми размерами. Блок управления «леталки» включал три основных режима: – Синхронизацию – когда корабль получал команды непосредственно из мозга и нервной системы пилота. – Ручное управление – когда он реагировал на механические действия пилота. – Голосовое управление – когда пилот лишь отдавал команды, а всю работу делала за него умная машина. Также все корабли нешей были снабжены превосходной компенсационной системой, практически сводящей неприятные ощущения от перегрузок на нет. Но как будущих пилотов, нас учили использовать эту систему с частичной нагрузкой, чтобы во время полетов не потерять ощущения реальности происходящего и всегда чувствовать свой корабль, что называется нутром.
Для начала нас просто гоняли вокруг, сверкающих серебром, башен белого города. Затем учитель-инструктор, убедившись, что мы освоили элементарное управление, приступил к настоящим тренировкам. Должен признаться – пилотирование было куда увлекательнее нудной теории. Вскоре оказалось, что у кадетов-иномирян летать получалось куда лучше, чем у моих родичей-тигронцев. Маркус закладывал виражи так, словно родился со штурвалом в руках, а Руби умудрялся выжимать из своей «леталки» все, на что та была способна. Впрочем, я, вопреки собственным ожиданиям и к удивлению остальных в нашей группе, тоже оказался неплох. Успехи нашей троицы очень скоро были замечены и оценены.
Дисциплину пилотирования нам, молодым кадетам, преподавал капитан-грозессианин. Если кто-то забыл, кто такие грозессиане – я напомню: – Ее величество, королева Амилия – жена нашего светлейшего короля, является чистокровной грозессианкой. Настоящий грозессианин – огромный, более четырех метров ростом, исполин. Даже самый щуплый из них выглядит словно атлет с фресок античных героев. Кожа у них ярко-красная, а местами молочно-розовая. Лицо грозессианина вытянуто вперед и сурово. Глаза на нем кажутся маленькими, блестящими пуговками, хотя на самом деле они будут побольше тигронских. Практически все грозессиане носят военную форму. Для них воинская служба – есть неотъемлемая часть всей культуры жизни. Грозессиане, миротворцы. Они защищают союзные расы галактики от агрессивных чужаков и других внешних угроз, но не вмешиваются во внутренние дела других народов. Однажды они спасли и наш Тигрон от посягательств недружелюбных захватчиков. Тогда они хорошенько надрали нашим обидчикам задницы. Я в те времена был еще слишком мал и ничего не слыхивал об этом.
Нашего инструктора-наставника величали Борисом Зубодраловым. Был он под стать всему своему народу – силен, суров и отечески терпелив. Среди кадетов Борис пользовался непререкаемым авторитетом, и летал не на учебном болиде, а на настоящем боевом истребителе коммуны Грозес – здоровенном крылатом монстре.
Но рассказать я вам хочу вовсе не о Борисе Зубодралове, а о Найте. Как-то капитан Зубодралов вызвал нас: меня, Руби и Маркуса к себе в ординаторскую. – Вы трое, – буркнул он, добродушно покосившись на нас с высоты своего огромного роста, – неплохо показали себя на моих уроках. Честно говоря, остальным кадетам с вашего курса еще пахать и пахать до таких результатов. Чтобы не топтаться на месте, пока я буду подтягивать до приемлемого уровня основную группу, рекомендую вам записать в свои активы несколько дополнительных часов, которые вы сможете осилить с другим инструктором.
Все мы дружно выразили свою готовность, так как считали, что свободное время куда лучше проводить за штурвалом леталки, нежели как-то еще.
Борис другого собственно и не ожидал. Зубодралов кивнул куда-то за спину, и только тут мы заметили затерявшегося на фоне необъятного грозессианина неша, который все это время рассматривал нашу троицу. Неш подошел поближе и глянул на нас омутами своих бездонных, черных глаз, в глубинах которых притаились едва заметные искорки интереса. Был он примерно моего роста, только длинные, серые уши, торчавшие над головой, делали его фигуру как будто еще выше. – Меня зовут Найт Гидерик. – Сказал неш. – Я изучил ваши досье и готов согласиться с Борисом в том, что вам не помешают дополнительные полеты. Лишним это уж точно не будет.
Занимались мы с Гидериком не часто, но уж если отправлялись с ним летать, то это всегда становилось настоящим событием. Найт не придерживался каких либо учебных методик. Он ставил перед нами задачи сообразно своим, под час совершенно внезапно возникавшим замыслам. Каждый наш вылет он доводил меня, Руби и Маркуса до грани наших физических и психологических возможностей, заставляя молниеносно действовать в самых критических ситуациях. Во время этих полетов липкое чувство страха безжалостно выбрасывалось за борт. На тревожные раздумья и мандраж просто не оставалось времени. Мы прятались в разноцветных потоках планетарных колец, совершали аварийные посадки на поверхности ледяных спутников, гнали что есть дух наперегонки, цепляя днищем газовые вуали планет-гигантов – каждый раз открывая в себе что-то новое. Это было потрясающе-упоительным обучением!
Вскоре я сдружился с нашим вторым инструктором, и мне удалось познакомиться с ним поближе.
Найт не входил в число официальных преподавателей академии. Тем не менее, он регулярно появлялся здесь и академия пользовалась услугами сероухого неша. Но все же большую часть своего времени Гидерик тратил вовсе не на обучение тигронских остолопов.
***
На Дальнем береге сформировалась довольно значительная прослойка нового общества, состоящая из аристократов-переселенцев с Тигрона, не нашедших для себя сколько-нибудь полезного дела на новом месте. Люмпен-аристократы все свое время тратили на светские приемы и развлечения. А кое-кто из них искал и более острых ощущений. Как известно – спрос всегда рождает предложение – и очень скоро в белом городе сформировалась целая прослойка умельцев, которые готовы были за золото знати предоставить для высокородных господ любые затеи и предприятия, вплодь до самых рискованных и экзотичных.
Когда душа Гидерика требовала отдушины, он отправлялся в «Квартал развлечений». Найт принимал участие в «Смертельных гонках» и на его спортивный болид делались хорошие ставки на местном тотализаторе. Еще он мог прокатить «с ветерком» тех тигронских аристократов, кому подобный вояж оказывался по карману. Но конечно наибольшее удовольствие Найт получал разоряя очередного приезжего гордеца за карточным столом, после чего такой бедняга обычно навсегда покидал Дальний берег. Когда Гидерик играл по-крупному, то ставил на кон собственный корабль. Не какую-то там учебную леталку, а настоящий гиперскоростной клипер. И к слову сказать, он его еще ни разу не проигрывал. В первый наш поход мы стали свидетелями подобного пари на «Бешеных скачках». Гидерик безошибочно угадал победителя и очередному славному герцогскому отпрыску пришлось потом судорожно глотать валерьянку, чтобы хоть как-то отойти от шока при расставании с родительскими подъемными. Когда Гидерика заносило, он уже не мог остановиться. В загуле неш сутками пропадал в квартале развлечений, срывая куш за кушем, и щедро угощая местных завсегдатаев за счет полученных выигрышей. Пару раз я выручал его, чуть не силком вытягивая из фееричной атмосферы этого непрекращающегося праздника. А когда мне однажды этого не удалось, за Найтом пришла его жена. Так я познакомился с Акашей.
Конечно, я видел ее и раньше, ведь Акаша вела в академии одну из важнейших учебных дисциплин – защиту разума от деструктивного влияния иносферы. Любой кадет Академии и в особенности тот, кто постигал науку навигации, знал, что эмпиреи могут таить огромную опасность для неподготовленной души. Навигаторы находились в зоне повышенного риска и по этому нас учили защищать свое сознание тщательнее остальных. Иносфера – место, где материя становилась мыслью, а любая мысль могла быть преобразована в материю – таила немало удивительных и под час опасных сюрпризов, и только знающий все подводные камни этого места мог благополучно провести через нее космический корабль и вернуться в реальный мир без ущерба для себя и остального экипажа.
Акаша была легка и грациозна, словно юная фея из сказки. Лишь по черным как ночь, всегда немного печальным глазам становилось понятно, что она значительно взрослее чем кажется. Узнав, что Найт дружит со мной, и что я иногда присматриваю за своим инструктором, чтобы тот не угодил в какую-нибудь передрягу, Акаша оказала мне честь сразу пригласив в гости.
Они с Найтом жили недалеко от академии, в милом домике, укрытом от посторонних глаз пышной зеленью разросшегося сада. Помню, что только мы переступили порог, как тут же были атакованы пятью маленькими, длинноухими дьяволятами. Непоседливые попрыгунчики-мальчишки, были точь-в-точь – маленькие копии Найта, а красавица дочурка очень походила на свою маму. Найт раньше и не говорил, что у него есть семья. Я и подумать не мог, что у такого как он могут быть жена и дети. Дома он становился совсем другим – ласковым отцом и нежным мужем, оставляя на пороге свою неуемную страсть к риску и лихим авантюрам.
Я прожил в Академии четыре интереснейших года. Учеба моя подходила к завершению. Уже во всю шла подготовка к последнему, выпускному семестру, когда я попал в круговорот необычайных событий, превратившихся в настоящее и полное опасностей приключение.
Парящие сады Дальнего берега лучшее место для того, кто хочет выкроить пару часов уединенного сосредоточения в тиши тенистых ветвей, дабы, сидя на резной скамейке, покорпеть в одиночестве над последним выпуском космографического вестника. Именно здесь мое отшельничество было прервано, появившимся на горизонте, длинноухим Гидериком. Найт был в своем, полурасстегнутом на груди, полетном комбенизоне, что выглядело довольно необычно, так как на сегодняшний выходной, на сколько я помнил, никаких вылетов у него не намечалось. Крепко пожав мою руку, Гидерик с размаху бухнулся на скамейку и с ходу перешел к делу. – Тигур, дружище, мне очень нужна твоя помощь. Я сделал соответствующий вид, показав, что очень заинтересован, хотя на самом деле больше всего сейчас мечтал о том, чтобы Найт оказался со своей проблемой в каком-нибудь другом месте. – Сегодня произошло нечто неожиданное. – Продолжил он. – Из системы Олис III пришло сообщение о том, что на планету Латия прибыл клипер класса C, без экипажа на борту. Местные специалисты попытались попасть внутрь корабля, но вход туда оказался заблокирован кодами высшего доступа секретности. Бортовое Эго корабля также отказалось отвечать на запросы. Тогда они отправили сообщение сюда, на Дальний берег, понадеявшись, что может быть здесь удастся прояснить ситуацию. – И что, удалось? – Поинтересовался я. – Городской совет еще не выносил вопрос на общее обсуждение, но я уверен, что меня они точно слушать не станут. Сейчас в городе у руля стоят замшелые градоправы, и не в их привычках скорейшее решение данной проблемы. Свет на ситуацию могла бы пролить эмиссар Риони, но ее не видели здесь уже более двух лет, да и до этого Черненькая не часто давала о себе знать. Так что Совет скорее всего отложит эту проблему до ее возвращения. – Не понимаю, чем я могу здесь помочь? – Удивленно пожал плечами я. – Мне случайно попалось на глаза сегодняшнее сообщение с Латии о прибытии того корабля и я затребовал по нему всю имеющуюся информацию. Среди прочего там оказалась пиктограмма клипера и сведения о его идентификации, точнее об отсутствии оной. Сразу скажу – его номер не значится в данных ни одного Астрологистория нашей расы. И тем не менее я сразу узнал этот корабль. – Как же так? – Дело в том, что когда наша раса окончательно решила покинуть галактику, все данные, которые могли содержать в себе какую-либо тайную информацию, были удалены или зашифрованы. То же случилось и с данными о «Ветре в ушах» – личном клипере мастер-шефа торговой гильдии «Плеяда». Но только я уже видел раньше этот корабль и кое что знаю о его нынешнем хозяине. Во мне начал зарождаться интерес к этому делу. Секретные данные, связанные с исходом целой расы, таинственный корабль не менее таинственной гильдии… Ни о чем подобном я не слыхивал ранее и мне тут же захотелось узнать как можно больше. – Расскажи мне про эту гильдию. – Попросил я. – Кажется она была самой влиятельной торговой организацией вашего народа до Исхода? – Не только, да и не столько торговой. – Поправил Найт, поведя ухом. – Под прикрытием коммерческих операций «Плеяда» занималась сбором информации о потенциальных опасностях, способных угрожать нам в этой галактике. – Она была чем-то вроде комитета безопасности Коммуны Грозес? – Вроде того. Только разведывательная деятельность «Плеяды» держалась в глубокой тайне. Подавляющее число нешей никогда ничего не знали и не узнают о ее истинном предназначении. – Тогда откуда тебе знать об этом? Не хочешь ли ты сказать… – Именно что хочу. – Ответил Найт, невольно понизив голос. – Пойми, сейчас, после Исхода это уже не имеет никакого значения, и все же учти – все о чем я тебе сейчас толкую, должно остаться между нами. Я утвердительно кивнул. – Замечательно! – Продолжил он. – Я не являлся членом «Плеяды», но ведь у нас была еще одна особенная гильдия – «Тиара», которая дублировала функции «Плеяды», действуя при этом совершенно самостоятельно и, так же как и первая, проворачивая свои дела под прикрытием торгово-дипломатических отношений. Так вот, не задолго до Исхода я имел к «Тиаре» самое непосредственное отношение. Потом мне правда пришлось отойти от дел, но это уже другая история. – Ладно. Ты работал на «Тиару». Это я уяснил. – Сказал я, почесав затылок. – Тогда откуда тебе, как ты говоришь, известно о «Ветре в ушах»? – Ну, во-первых: в свое время этот клипер примелькался на публике. Я же говорю, что всю свою работу мы делали под прикрытием, то есть – незаметно, но при этом на глазах у всех. И во-вторых: как то раз Патрон поручил мне собрать данные о мастер-шефе «Плеяды» и я почти целый год приглядывал за перемещениями «Ветра» по галактике. – Вот это да! – Восторженно изумился я. – Тогда выходит, что вы не только шпионили за всей галактикой, так еще и друг за другом? – Это все издержки той профессии. – Согласился с моей догадкою неш. – Но здесь есть и свои плюсы, и ты в этом убедишься: – Сегодня утром, просмотрев полученное с Латии сообщение, я постарался вспомнить все, что я знаю о «Ветре в ушах» и его хозяине. Мне казалось бесспорным, что во время исхода ни в Дальнем береге, ни где бы то ни было еще в этой галактике, не осталось ни одного сотрудника наших тайных разведок. Сразу оговорюсь, что меня бы тоже сейчас здесь не было, если бы я, вместе с Акашей, не оказался в то время в добровольном изгнании. Единственным полномочным представителем нашей расы, оставшимся здесь после Исхода, является эмиссар Риони, которая, к слову, давно уже не давала о себе знать. Но и ее нынешние функции носят, скорее всего, лишь номинальный характер. Обе гильдии покинули галактику в полном составе, включая все высшее руководство. В этом я убедился еще раз, перепроверив списки всех «ушедших навсегда». Таким образом, мастер-шефа «Плеяды» никак не может здесь быть, и, следовательно, никак не может быть здесь и его клипера. Если только он не отдал «Ветер в ушах» одному из своих агентов, для выполнения какого-то важного задания. И этот агент, по причине определенных трудностей, не смог принять участия в Исходе. Поскольку я не только читал, но и принимал частичное участие в составлении досье на мастер-шефа «Плеяды», Мариона – я практически уверен в том, что свой корабль, который был Мариону очень дорог, он мог доверить лишь нескольким избранным лицам. У меня сразу же появилась догадка на этот счет, а списки «ушедших навсегда» только подтвердили мою правоту, так как того, а точнее той, что отправилась на «Ветре» в свое последнее путешествие, в этих списках не было. Последним капитаном «Ветра» была Иви Нетако – протеже Мариона и его лучший тайный агент.