CrazyVirus, спасибо! Особенно порадовало, что Земля и Луна повернуться к друг другу лицами уже после того, как Вселенная прекратит своё существование. И странно, что только одно пророчество о Конце Света, причём столь удалённое.
Невероятно, но в окружающем нас мире красок нет. Цвет - это лишь иллюзия, созданная мозгом, в физической реальности не существующая.
Посмотрите вокруг себя. Вас с самого рождения окружает иллюзия, «дополнительная реальность», которая будучи хорошим приспособлением настолько привычна, что подобно воздуху, для нас абсолютно незаметна. Например, радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует. Таким образом, вы не просто смотрите на радугу – вы создаете ее. Дадим слово Эрвину Шрёдингеру, нобелевскому лауреату по физике, одному из создателей квантовой механики, более известному широкой публике благодаря одному коту: "Если вы спросите у физика, что, в его понимании, есть желтый свет, он вам ответит, что это поперечные электромагнитные волны, длина которых примерно равна 590 нанометрам (нм). Если вы спросите его: «а где тут желтый?», то он ответит: «в моей картине его нет совсем, но когда эти колебания попадают на сетчатку здорового глаза, у человека, которому принадлежит этот глаз, возникает ощущение желтого цвета.»
Именно на этой особенности человеческого мозга строятся многие оптические иллюзии. Например:
Сконцентрируйте взгляд в течение 15-ти секунд в центре цветной картинки. Когда она заменится монохромным изображением, ваш мозг сам добавит к чёрно-белому изображению недостающие краски.
Точно также работает эта иллюзия:
А это очень известная иллюзия. Если мы проследим за лиловым шариком, то отчётливо заметим, что бег осуществляется за счт исчезновения очередного лилового кружка на сером фоне. Однако, сконцентрировав внимание на центре изображения, вскоре заметим вообще полное исчезновение лиловых шариков, и бег одного, но зелёного. Откуда же взялся зелёный цвет, ведь его точно не было на изображении?
Так выглядит один из кадров вышеприведенной гифки:
Вот ещё одна любопытная иллюзия. Нна этот раз изображение статичное. Сконцентрируйте внимание в ценре этой цветовой какофонии и вскоре вы вообще перестанете замечать цвета на этом изображении. Всё сольётся в одно большое БЕЛОЕ пятно.
И вновь мозг нас обманывает. Если посмотреть на центральные плитки кубика на вершине и на стороне повернутой к нам, то видно, что в первом случае плитка имеет коричневый цвет. Во втором — оранжевый. Это наше восприятие реальности. Но физическая реальность такова, что эти две плитки одно и то же.
Уберём все остальные цвета из рисунка, оставив только интересующие нас центральные плитки (можете проверить в графическом редакторе):
Учеными проводились эксперименты на восприятие искусственными нейронными сетями (ИНС) иллюзий. Восприятие освещенности выбранной точки зависело от окружающей структуры, от контекста, в которой она находилась. Так же на формирование иллюзии влиял предыдущий опыт, стереотипность восприятия. Например, люди видят лицо выпуклым не только когда оно реально выпуклое, но и в случае, если это оборотная часть маски, то есть вогнутая внутрь фигура. Мы живем в своей информационной реальности. Цвет лишь иллюзия созданная мозгом, в физической реальности не существующая. В зависимости от ожиданий, контекста, ментальных моделей, мозг может произвольно изменять цвета объектов. Что трудно было бы себе представить, если бы цвет был бы реальным физическим феноменом. Цвета это определенная форма языка. Когда мы видим один цвет, мы видим нечто неопределенное, несамостоятельное, что–то вроде одного слова в языке. Интерпретация же этого «слова» происходит, если мы его помещаем в «предложение» и его контекст. А электромагнитные волны, это по видимому сущности, представленные для нас в двух ипостасях, экзистенциональной, как часть физической реальности, и денотативной как и чернильные пятна на бумаге, сформированные в осмысленные для нас конфигурации, слова имеющие смыслы, как часть реальности информационной. Кстати, даже если будет раскрыта природа цвета в нашем сознании, возникает вопрос, а почему цвета именно такие, какими мы их видим? Это обусловлено нашим строением или это может быть было как–то случайно выбрано в ходе эволюции, как случайно были выбраны именно такие, а не иные буквы для алфавита? Каково это видеть мир в ультрафиолете или в гамма? Так же из этого следует, что наш мир, видимо, не только не красочен, но еще и беззвучен. И на вопрос, слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет, можно дать ответ. Нет, не слышен. Физика сохраняется. Дерево падает, распространяются колебания воздуха. Но звук рождается в мозге наблюдателя.
Regardo_Lupin, у меня лицензия на Висте. Проблем с Даркамодом особых нет. Форцесавер не нужен. И другие моды при этом также не ставь. ДаркаМод последней версии?
– Господин эмиссар, – продолжил Феликс. – Я хотел бы обсудить с вами один вопрос, касаемо того предложения, что вы собирались сделать от лица вашей державы. Я, конечно, имею ввиду создание Объединенных Коммерческих Организаций. Так, кажется, вы его называете? Или проще будет называть эту организацию, ОКО?
Мультио на несколько мгновений потерял дар речи. Случилось то, чего он так опасался: секретная информация получила разглашение... Да ещё какое! Феликс Мяурикус был весьма одиозной и... тёмной личностью. Не знать его было невозможно. Официально он считался всего лишь конюшим Его Величества (должность скорее потешная, однако дающая множество привилегий, коими тот пользовался без всякого зазрения совести). Но что хуже, он был главой Дипломатической Миссии Тигрона. На переговоры с ним так рассчитывал сам Мультио, но... подготовленным! Теперь же о Миссии сановник Тигрона знает больше, чем сам Мультио! Абсолютно невозможный расклад! И как же он был разочарован в Игрине! Так ошибаться! За милой мордашкой скрывалась не просто фурия... не просто корыстная фурия, но... ПОДЛАЯ и ВЕРОЛОМНАЯ фурия! Теперь он жалел, что был с ней мягок... Руки нужно было ломать, требуя возврата информации!
Дизайн очков от Google немного конфликтует с нашей физиологией — экран расположен только с одной стороны, соответственно мозг получает разные картинки от двух глаз, а это не хорошо.