Когда Том взял в руки маяк, он начал искрить, а потом и дымить, Том бросил его на землю, и маяк рассыпался. - Что за... Том не договорил, вся тройка наблюдала за выбежавшим из леса солдатом альянса, который держался за голову и говорил белиберду, это продолжалось недолго, вскоре солдат упал замертво. Тут уж Милтен не вытерпел: - Что тут происходит?! Кто эти странные типы и что за летающие железяки?
- Вернемся лучше в дом, там и поговорим. Вскоре они все сидели за столом в доме Милтена, как оказалось Лана - его старшая сестра, наемница по профессии. - Вот теперь расскажите пожалуйста, что все это значит?
- В сущности Альянс много что стирает с лица галактики, благо, вашу планету так и не обнаружили, но теперь...остается надеятся, что координаты с маяка небыли сохранены. Летающие железяки - роботы...вобщем, механизмы с собственным разумом, они служат хорошими разведчиками. Насчет солдат, которые умирали сами собой...честно говоря, я сам такое впервые вижу. Лана явно не понимла о чем идет речь, Милтен же пытался по-максимуму вникнуть в ситуацию. - Значит вы инопланетяне...и теория Малкуса подтвердилась...но радоваться, я так понимаю, нечему, то есть, победу праздновать рано?
МИКСАН, - Да, Малкус говорил, что инопланетные цивилизации существуют, и что именно они возвели эти огромные белые шпили, вокруг которых наши предки строили свои города.
- Так вот, Малкус говорил, что его теорию подтвердил его друг-шахтер, который наткнулся на странную комнату под землей, вот только через пару дней он пропал, а что до комнаты...думаю Малкус знает где нужная шахта.
- Тогда накидывай плащ и бери своего друга. Лана, проводи их до лавки Малкуса, я пока послежу за домом. - Аэ...ну...хорошо. Вскоре тройка добралась до лавки Малкуса, по-пути ничего странного не встречалось, кроме...труп солдата, что лежал рядом с домом Милтена бесследно исчез. В лавке буквально кипела работа, вся мастерская грохотала от работы парового котла, медный робот слушал приказания своего создателя и выполнял их, собственно, это была в основном разминка для шарниров. - Малкус! - Что? - Выруби котел! - Что? А сейчас. Он покрутил несколько вентилей и котел затих, а робот отключился. - Чем обязан? - У этих двоих к тебе дело есть.
- Ха-ха! Так то! - восклицал Малкус, тыча пальцем в Лану, как-будто она всю жизнь была противником его теории (в самом же деле Лана о ней никогда не слышала) - ну и у кого теперь психическое расстройство? - Ну не у меня же. - А...ну да. Кто вы, о народ далеких звезд?
- А...ну, он показывал мне свою шахту, я вот только туда не спускался, не знаю, насколько там глубоко. Я могу проводить вас. Тут Айона услышала в голове механический голос: - *синхронизация с Teonor-9/05.2.1 завершена* *ошибка выполнения* *поиск ошибки...* *отправка данных...* *запрос информации...* *информация получена* - *синхронизация с Rise-2.0 завершена* *идет установка ПО* Вскоре Малкус проводил троицу к шахте в горах недалеко от города. - Вот...мы с Ланой подождем вас здесь. Удачи!
Пара двинулась вглубь шахты, она была совершенно прямой, тут и там висели керосиновые лампы, освещавшие тонель. Вскоре они достигли приоткрытой двери-шлюза, за ней была небольшая комнатка, все что в ней было - лифт.
Лифт остановился, пройдя несколько коридоров, пара оказалась в идеально кубической комнате. Внезапно Айона перестала чувствовать пол под ногами, а стены излучали белый слепящий свет, все пространство вокруг слилось в сплошную белую пелену. - Том! Том! - кричала Айона, но никто не откликался. - *идет сканирование...* *опасное снаряжение не обнаружено* *аннигиляция посторонних объектов* С Айоны исчезли сапоги и ремень, после чего она упала на белоснежный пол, свет стен приугас, а перед ней стоял...вроде бы местный, но он был неестественно бледным.
- Согласно протоколу я не обязан говорить это, но с учетом того, что все, кто следил за исполнением протокола давно вымерли, этим можно пренебречь. *запрос информации: "О себе"* Я Helvir-7/3.0 - самая совершенная модель компьютерного центра, управляю всем жизненным циклом планеты.
- Право, в данных Теонора не говорится, что вы страдаете провалами в памяти, неужто вам это ничего не напоминает? Что же до Тома, я его временно изолировал. - *идет сканирование* *обнаружен нежелательный организм* Айона почувствовала резкий укол в шею, она дернула руку к месту укола, однако кровь не текла.
Том пытался даже бежать, но нога так и не зажила до конца, так что он иногда спотыкался.
У Айоны перед глазами начали мерцать образы того марата, потом видения сквозь стены, странные силуэты, в конце концов она услышала в голове протяжный визг и...все галлюцинации исчезли. - Теперь ты больше не заражена, но есть куда неприятней проблема. Ты и Том нарушили баланс, который я должен поддерживать, вы и так сбили естественный ход событий, но вам было мало, вы притащили за собой Альянс. Согласно протоколу нарушители должны быть немедленно аннигилированны... Айону прибило к полу грави-волной. - ...но может тебе есть что сказать в свое оправдание?