CrazyVirus, не туда идешь. Воспользуйся заклинанием "Ясновидение". Оно тебя приведет к входу в своеобразный "данж", т.е. форт расположен в выделенной локации.
Археолог неуверенно вытащил из-за пазухи камень и протянул его Танану, после чего потолок зашевелился. Крагор поднял кристалл повыше, дабы рассмотреть источник хлюпающего звука. - Аран-ша... Коконы полопались, выпуская рой крылатых змей, которые облепили отряд. Чудовища схватили единственный источник света и стали жадно кусать его, вырывая друг у друга из лап, но группе было не до того. Изабелла дико визжала, Кайл бросился Сергею куда-то под ноги, отчего биомасса еще раз смачно булькнула. Черные демоны впивались своими маленькими когтистыми лапками в тело Синара и вгрызались в его плоть своими ртами-присосками, заполненными несколькими рядами игловидных зубов. Сквозь визг этих тварей он еле мог различить звук рассекающего воздух клинка, время от времени смачно разрубавшего змей. Крагор кружил в безумном боевом танце, черная густая кровь чудовищ разлеталась во все стороны, но они перли из всех щелей. - Бежим! БЕЖИМ! - завопил Уотсон, поспешно выползая из-под Сергея. Спорить никто не стал. Группа бежала, преследуемая роем крылатых тварей. Монстры крепко держались за гардемарина, и ни беспорядочные движения руками, ни даже прямые удары не могли заставить их разжать лапы. Один из них умудрился вскарабкаться Сергею на плечо и впиться ему прямо в шею. Группа выбежала из тоннеля в тесно заполненный трубами зал. На ходу пытающийся оторвать крылатую пиявку от своей шеи Сергей запнулся об очередной ренлингский доспех и плюхнулся на каменный пол, расплющив сидящих на спине чудовищ. Ловкий взмах меча отсек присосавшейся твари голову, которая еще крепко держалась несколько секунд. Для подобного соседства в зале было неестественно много работающих ламп, которые змеи сию же секунду облепили. - Не останавливаться! - скомандовал Танан, небрежно схватив за плечо Синара и поставив его на ноги. Кровь широкой струей текла по плечу Сергея, голова кружилась, двигался он вперед лишь от постоянных толчков крагора. Группа миновала еще один зал, но количество преследователей все никак не уменьшалось. Танан развернулся к рою и подобно вихрю врубился в его плотное облако. Недолгое думая то же самое сделала и Милана, подхватив с пола один из золотых пиломечей. Сергей рухнул на четвереньки, но в голове его начало проясняться, открылось второе дыхание, он обвел взглядом зал: по всему полу валялись ренлингские латы, археологи скрылись одном из двух проходов в противоположном конце помещения, прямо рядом с ним шла безумная мясорубка, а прямо перед ним... прямо перед ним стоял металлический гигант с открытым "лицевым" отсеком. - "Камень!.. Нет...его уже нет... Лампы!"
Второе "я" Сергея взяло тело под свой контроль. Лейтенант принялся бегать от лампы к лампе, отрывая маленькие кристаллы, служившие источниками света. Крохотные камушки, а руки обжигали словно языки пламени. В зале понемногу темнело, и хотя Синар для чудищ был подобен маяку, живые цели их интересовали куда больше. Он взобрался на меха и сложил светильники в открытый отсек, который тотчас захлопнулся. Глаза гиганта засветились, а в груди что-то начало тихо гудеть, однако он не двигался. - Уходим... - сбившимся голосом проговорил крагор, ковыляя в сторону и волоча за собой искусанную Милану. Он, казалось, уже не обращал внимания на вцепившихся в него монстров, на вьющийся над ним рой, который потянулся и к Сергею. Танан ударил сапогом об сапог, отчего шаг его стал намного увереннее и быстрее, хотя в его походке появилось что-то механическое. Ренлингский робот зашипел и сделав несколько резких шагов пронзил рой упырей пушечным выстрелом. Троица успела покинуть зал, прежде чем он превратился в кровавую баню.
Сложно было сказать, как долго механоид еще держал натиск этих энерговампиров, но сейчас группа была в безопасности. Ну, по крайней мере, та часть группы, что не слиняла. Танан, Милана и Сергей находились на дне цилиндрического зала, очевидно, тоже мастерской - краны-крюки виднелись где-то наверху. По пути сюда им удалось закрыть за собой переборку, так что теперь от летучих змей их отделяла полуметровая металлическая стена. Биомассы здесь почти не было - лишь несколько перепонок и щупальцевидных отростков, ведущих из тоннеля неподалеку. - Оно очень быстро распространяется через кровь, тебя может парализовать на несколько секунд. А еще это довольно больно. Крагор помешивал пальцем густую смесь в ренлингском наплечнике. - Сюда бы аргота с его флягой... - Да давай уже, - раздраженно проговорила Милана. Полковник лежала прислонившись к теплой золотой трубе и заготавливала перевязки из потрепанных рукавов своей униформы. Синар сидел уставившись на стену и размышляя о том о сем. В основном о своей кончине. - "Для экипажа корабля мы все уже мертвы... Да и разве мы с Септим не мертвы? Я точно мертв" - думал он, разглядывая свои бледнокожие руки, казалось, ничем не похожие на те что были у него...день назад? Неделю? - Ааарргх! - Это только первая, - крагор крепко прижимал получившуюся "жвачку" повязкой.
Танан обернулся к Сергею, продолжая помешивать смесь. - Может потому что вы не бросили меня тогда? Крагор оторвал кусок "теста", размазал его по ране и снова перевязал. - Яяяяррр! - Это тебе не спирт... Воин сделал небольшую паузу. - Я кое-чему научился у грозесиан. Для меня это довольно странно...в отношении арготов, но я попробую... - Ногу...ногу... - Парализовало? Хорошо, тогда туда следующую повязку и наложим. Крагор оторвал от смеси еще один шмак. - Я попробую...представить, что вы мои братья... - сказал он, затягивая бинт, - ...и буду рассчитывать на свой опыт в этом деле. - Хм? - Я не очень хорошо различаю арготов. Буду рассчитывать на то, что вы действительно не сильно отличаетесь друг от друга. Вы и красношкурые.
- Теперь рука. - С ней мы закончили. Скоро отойдет. Синар подойди сюда. Гардемарин присел возле Танана. - Давай шею. Сергей нехотя наклонил голову на бок. Крагор сомкнул пальцы на его висках, что было не очень приятно. - Ты главное не дергайся. Он вдавил клок смеси в место укуса. - Грххть... - Синар хотел извиваться, но рука крагора крепко держала его. - Зрение может пропасть, а шея онеметь, но это ненадолго. Остатки смеси он принялся растирать по своим ранениям, иногда издавая сдавленный рык. - Я как-то оказался с грозесианами в одной клетке. Не той, которая металлическая - мы были марионетками одного хозяина. Это было довольно давно...несколько лет назад. Они и аргот-без-лица научили меня...работать в команде.
Танан поводил ладонью перед глазами Сергея. - Угу-м, - сказал он себе. Крагор снял с пояса приплюснутую бутыль и протянул Милане. - А теперь мой черед задавать вопросы. Полковник открутила крышку и недоверчиво понюхала содержимое бутылки. - Пей. Жидкость напоминала безвкусный бульон, однако, сейчас Милане было все равно, чем утолить жажду. - Зачем вы продолжаете пытаться? Если мы доберемся до генератора живыми отключим его, вас не хватятся. Ваш корабль сразу же удерет. Почему же вы до сих пор не повернули назад?
- Дождетесь новой? Вы же понимаете, что мы на мертвой планете, глубоко под землей, в древнем запутанном городе, наводненном неуязвимыми роботами? Что мы сейчас в той его части, в которую без многолетнего исследования ренлингов не попасть, и которая, как оказалось, кишит голодными животными. Танан выждал паузу, необходимую для того, чтобы все мысли Септим отразились на ее лице. - Нет. Никто вас здесь не найдет и искать не будет. А выбраться на поверхность у нас не получится. - Аа...почему? - Если мы отключим генератор, то переборки перестанут работать. Они все захлопнуться, и эти залы станут нашей могилой. Город будет законсервирован, пока Галактика, а то и вся Вселенная не исчезнет.
- Я тебе уже все рассказал Синар... Я прошел долгий-долгий путь с тех пор, как моя прямолинейная судьба внезапно оказалась в чужой власти и закрутилась по спирали, узнал много того, о чем в галактике знают единицы и смог...понять арготов. Выжимая из своей переломанной жизни последние соки я решил найти ответ на последний нераскрытый вопрос. Собранная по клочкам информация и собственные догадки привели меня на Магну. Я надеюсь, что перед смертью я услышу ответ.
- Оттуда, - Танан указал на проход, из которого тянулись щупальца биомассы, - может прийти что угодно. Если вы хотите спать... Синар, поднимись на пару ярусов наверх и поищи какое-нибудь оружие для вас двоих. Я буду с Миланой.
- Как там рядовой Бромшвейгер? - Все еще не отошел, - ответил Микаэль, - Все ранения давно зажили. Я не психолог, так что больше ничем не могу ему помочь. Бромшвейгер сохранился на порядок лучше Синара, лишь редкие вкрапления серой кожи и несколько волосков на голове свидетельствовали о заражении. Гардемарин сидел с отсутствующим выражением лица, уставившись на потолок.
- Удивительная вещь энергия, не правда ли? - спрашивал Бромшвейгера внутренний голос, - Взять хотя бы вон ту лампочку на потолке. А потом сравнить с Микаэлем. Видишь, вон он, наблюдает за нами. Казалось бы, что общего между электричеством и пульсирующей кровью живых организмов? Их объединяет энергия. Жизнь в различных своих проявлениях. Мне всегда хотелось понять, отчего ж такая несправедливость? Одна и та же конфета с разными фантиками - и совершенно разный результат: обычный осветительный прибор и живой мыслящий организм. Искусственная жизнь, настоящая жизнь - величайшее достижение любой цивилизации. Но лишь одна за долгую историю Галактики достигла этого.
- Ну, с того, что я пятидесятитысячелетний представитель вымершей расы, ныне представляющий из себя колонию микроскопических бактерий, осевших в коре твоего головного мозга. Хотя и это просто ничто, в сравнении с такими вещами, как очищенная энергия или искусственно созданная раса.
- Потому что то, о чем я говорю сокрыто и для меня. Но я знаю, как исправить это. Мое тело истлело, и теперь я чувствую небывалую чистоту. Пора вернуться к истокам. И ты должен оказать мне небольшую помощь в этом.
- Возможно, он больше не вернется. - Что? - Пора взглянуть правде в глаза, Синар перестает быть собой. До того как магнерийская сущность поглотит его мозг, нам нужно обезвредить его. - Я не... - Я еще не рассказывал вам, почему мы истребляли магнерийцев. Потому что они настоящие чудовища... Мне довелось побывать в...какой-то исторической академии Союза, точнее, в ее архиве. Там мне попалась большая бессвязная книга некоего Джонаса Миллера, самый большой трактат о ренлингах, какой только можно найти в галактике. Он переводил почти все манускрипты и орнаменты-шифры, какие ему попадались, и смог составить историю войны. Я так и не смог расспросить его о подробностях - профессор Миллер исчез сразу после своего увольнения, это было пару месяцев назад, но это не важно. В свое время ренлинги держали галактику железной хваткой, поддерживая тот порядок, какой им казался правильным, естественным. И тогда началась межгалактическая война. Полчища голодных тварей, поглотивших уже не одну галактику до себя, они мором прокатились по Млечному Пути. Если верить Миллеру, ренлинги смогли остановить их при помощи "чистой крови". Вы арготы любите метафоры, а потому это на самом деле могло быть что угодно. Также он предположил, что именно эта война ознаменовала конец тирании ренлингов. Многие города опустели, оставшиеся были разрознены. Дальнейшее повествование ученый так и не сформулировал в полноценную летопись, но кое-что мне выяснить удалось. Существует теория, что те твари не были до конца побеждены, просто смешались с другими формами жизни, скрылись от ренлингов. Они странствовали по всей галактике, везде оставляя частичку себя, чтобы однажды снова попытаться захватить галактику. Летая от планеты к планете эволюционировали и они сами, пока не превратились в единую самодостаточную расу, способную подавить свои чудовищные стремления усилием воли. Следы этих кочевников ведут к Магне. - Э-э...никогда...не слышала от тебя так много слов за раз. - Я не склонен верить легендам, но сопоставив уже известную мне информацию с трудом Миллера я понял, что зерно истины в этом есть. Сомнения окончательно исчезли, когда мне удалось лично встретиться с Верховным варлордом Дар'Мисаном... Сергей заражен чумой, которая когда-то переломила ход истории одной, а то и нескольких галактик.
- Ну что ты так сразу, я предлагаю тебе сотрудничество. И, в конце концов, я спас тебе жизнь, разве ты этого не понимаешь?
- Синар не единственный зараженный?
- Оружие...оружие... - Сергей бегал глазами по полу, он поднялся уже на третий ярус, но ничего смертоноснее увесистой балки он не нашел, - Оружие...Оружие...Лоружие..Ламужие...Ламмм...Лампы... Стоп, что?! Лоружие, а не лааампы! Какого?!
- Меня это мало беспокоит. О судьбе галактики меня уже вдоволь заставляли думать. Цель моя ясна, и прямо сейчас на ее пути всего одна очевидная преграда - она гремит ренлингским металлоломом наверху.
Похоже, что оружие было разряжено. Этот вывод Сергей сделал нажав на курок, попутно покусывая приятно обжигающий губы кристаллик. Впрочем у пушки имелся внушительный штык нож, так что ее можно было считать оружием. - Но все-таки нужна бы еще одна пушка...стоп. Зачем?.. Во! Там внизу меня ждут два измотанных куска мяса! Я даже слышу их пульс отсюда... Бррр! - Синар выплюнул кристалл и погладил обожженный язык, - Проклятье!
Когда сверху начали доноситься отменные ругательства, крагор извлек меч из ножен и положил его рядом с собой. - Думаю, он скоро вернется. Будь на чеку.
- Когда магнерийцы деградировали до уровня вирусов, они вернулись в свою начальную форму, известную как Гэнэйская Чума. Адмирал уже не является самим собой, хотя память его и сохранилась. Конечно, Синара можно было бы просто оставить здесь...но я не люблю оставлять врагов за спиной.
- "Сергей, - раздалось в голове гардемарина, - слушай меня! Ты можешь это побороть! Просто слушай мой голос! И ничего другого!" Легче было сказать, чем сделать - голосов в голове Синара было не меньше тысячи. Они звали, наускивали, они все были какими-то омерзительно писклявыми и хрипящими. - "Иди вниз и не подходи к переборке!" Лейтенант неуверенными шажками спускался вниз, крепко обнимая оружие, когда он проходил мимо переборки, голоса стали еще громче, но и понятнее. - "Дверь открой дверь!" - "Не останавливайся!" - "Впусти нас!"
- Похоже он уже спускается, - сказал крагор, поднимаясь с пола - Готова?
- Да! Да! Да! - с безумно радостным лицом Сергей дернул рубильник и переборка плавно поднялась вверх, впуская в зал рой черных демонов. Чудовища флегматично миновали Синара, машинально закрывшего лицо руками, и с истошным воплем спикировали вниз. - Муснара! Взмах меча разрубил пару наиболее назойливых тварей, но следовавшая за ним волна сбила крагора с ног. Милана раскрутила удавку подобно лассо, несколько змей погибло в свистящей мясорубке, но дорвавшиеся до желанной плоти присасывались как пиявки, на смену тем, кого Милане удавалось оторвать от себя, приходили другие. Синар с любопытством наблюдал за всем этим, до тех пор пока разум его внезапно не прояснился. Это было уже где-то в метре от дна зала, о которое он приложился, получив самый сильный пинок в своей жизни. Рядом с упавшим гардемарином приземлился и нарушитель его спокойствия. Звонкий удар металлических ног о камень был даже громче, чем визг демонов. Сутулый золотой солдат, руки которому заменяли длинные узкие лезвия, спугнул чудовищ, даже не вступив с ними в битву - рой ретировался в ведущий из зала проход, оставив троицу наедине с ходячим шампуром.