Немного критики, если это уместно: Все комиксы, которые мне встречались, отображали в картинках какие-то действия, а под час настоящий экшн. А у тебя пока что комикс: на 50% – это раскадровка текстов и на 50% – статичные, повторяющиеся фигуры (или части фигур). Надеюсь что экшн нас все же ждет в дальнейшем.
И тут Чешир обратил внимание на Д'Фура. – Тигур? – Удивленно воскликнул он. – А я то смотрю знакомое лицо! Но что с твоим золотым глазом, дружище? Гандмейстер не успел опомниться, как неш подскочил к нему и дружески похлопал по плечу. Тигур при этом побелел словно мел. – Я то думал что ты покинул нас старик. – Продолжил свою тираду Чешир. – Все были уверены что ты увязался за этим бедолагой Гидериком. Видать тяжко тебе пришлось? Осунулся и даже как будто постарел... Пока неш выкладывал все это, продолжая трясти бедного гандмейстера за плечо, Д'Фур похоже сумел прийти в себя и нервно скинул руку навязчивого приятеля. – Мои дела тебя не касаются. – Хрипло пролаял он. – Ступай своей дорогой ушастый! На лице Чешира отразились недоумение и даже проскользнул мимолетный гнев, но рассудительный неш предпочел оставить грубый тон Тигура без внимания. – Похоже все вы устали. – Сказал он, переключая внимание с Д'Фура на остальных. – Впрочем, по вам и видно. Но что же это я? Вы же небось только с дороги? Би, я приглашаю тебя и твоих друзей к себе на корабль. Мой Икар стоит на восьмом причале, это двадцать минут пути, если на метро. Обещаю напоить вас горячим чаем и поделиться последними новостями, а вы в ответ расскажете мне свою историю. Кстати, а как зовут этого молодого кошера?
Дельта не мог более ждать. Он долго и скрупулезно планировал акт уничтожения Лжекошемира, просчитав тысячи вариантов и подготовив десятки различных операций, но мерзавцы из правящей верхушки ни с того ни с сего решили смешать все его планы. Вышедший с ним на связь Альфа отменил последний приказ и поручил Дельте вместо убийства войти с Предвестником в личный контакт. Это означало как минимум три вещи: – То что все труды Дельты, включающие годы напряженной работы пойдут насмарку! – То что при выполнении последнего приказа его однозначно ждет неминуемая смерть! – И самое тревожное, все это значило, что в правящей верхушке существует опасный разлад, который может привести к катастрофическим последствиям для всех технодеев. Принимая в расчет все это Дельта решил проигнорировать последний приказ Альфы и ускорить ликвидацию вверенного ему объекта. На выявление и подтверждение личности Предвестника ушла уйма времени. Но сейчас у Дельты не оставалось сомнений в том, что метаморф Мефисто, просочившийся в правящую элиту Содружества, является ни кем иным, как Предвестником, а за одно и лидером местных, Кошемиром. Умеющий принимать любое обличье враг давно заменил собою основателя Содружества и руководил этим объединением рас к своей вящей пользе. Особенно Дельту волновал объект, возводимый Лжекошемиром-Мефисто на орбите голубой планеты. Когда-то Нокс был огромным дредноутом-тюрьмой Астрального Союза; Затем он превратился во флагман Кошемира; А сейчас этот исполинский корабль более всего походил на гео-семя технодеев и Дельта не сомневался, что внутри Нокса таится большая опасность для всей его расы.
Красный барон и Кали Юга неспеша прогуливались вдоль заново высаженных садовых аллей Роджерхолла. Барон старательно мерил шаги, чтобы более мелкому доргу не приходилось скакать за ним вприпрыжку. День на Надине обещал быть ясным и настроение у обоих было приподнятое. – И все же, ответь мне Свеяр, – спросил Кали. – как тебе удалось так неожиданно появиться в нужный момент на Надине, да еще и привести с собою орду подготовленных головорезов? Я ведь думал, что ты окончательно откололся от нас. – Да очень просто. – Ответил Барон. – Пойми, я тогда ушел из-за конфликта с Кошемиром и собственной гордости, но это вовсе не означило, что мне было наплевать на Содружество. Какое-то время я потратил на то, чтобы сбить сносную эскадру, а затем стал помогать вам чем мог. Сомнения и тогда не давали мне покоя. Кошемир не раз предлагал вернуться, но я отказывался, понимая, что снова окажусь у него на крючке. Чтобы окончательно расстаться с иллюзиями я предпринял довольно опасную экспедицию по реверсивному звездному пути. Ты ведь понимаешь о чем я? – Кали кивнул. – Есть группы звезд до которых невозможно дотянуться обычным способом, пока маршрут туда не проложен торным путем. Для путешествий к ним приходится использовать иную систематику, и такие полеты растягивается на многие месяцы, а то и годы. Требуется лететь против движения галактики, что сопряжено с лишним риском и возможными временными аномалиями. Короче, я взял с собою самых верных ребят и отправился пионерить неизведанный космос. Думаю ты прекрасно понимаешь, что абсолютное большинство обнаруженных планет как правило оказывалось бесполезным шлаком. Но иногда таким чудакам как я все же везет. И видимо фортуна повернулась ко мне лицом, ибо мне повезло не единожды. Я обнаружил по меньшей мере пять стоящих звездных систем, которыми не грех прихвастнуть за бокалом горячего глинтвейна. Заострюсь на двух из них. Это малопригодная для нормальной жизни планета, которая стала кузницей прирожденных воинов-росичей, которых я привел за собой; И система космических ульев, жители которых научились добывать антиматерию весьма эффективным и действенным способом. – Но только найти такие системы мало. – Вскользь заметил Кали. – В самую точку! – Подтвердил Красный барон слова дорга. – Ничтожно мало, если бы не удалось заручиться их лояльностью. А мне это, как видишь, удалось! – И как же? – Спросил Юга. – Это целая история, к тому же не одна. – Ответил Свеяр. – Как нибудь я обязательно поведаю тебе свою одиссею. В сущности, пробыв столько лет в дальнем космосе, я вернулся назад с новыми звездными маршрутами, новой армией и вековым запасом антиматерии, чтобы обнаружить, что на Надине прошло всего то чуть более года. И вернулся я почти накануне разразившегося кризиса. Я сразу же связался с Кошемиром и вместе мы составили план действий. – А мне он про тебя не сказал ни пол слова! – Возмущенно воскликнул Кали. – Ты же знаешь нашего великого комбинатора не хуже меня. Он не доверяет никому, кроме разве что своей Лилит. – Попенял старому товарищу Барон. – Похоже ты сильно отстал от жизни. – Возразил Кали. – Кошемир настолько приблизил к себе Мефисто, что тот творит от его имени все, что захочет и наш лидер ему ни в чем не отказывает. Лилит же я и вовсе забыл, когда видел в последний раз. Не факт, что она все еще жива. – Не нагоняй тоски. Я слыхал, что Кошемира и Мефисто давно уже не видели вместе. – Парировал Свеяр. – Подобное поведение никак не показатель доверительности. – Я сужу по делам, а не по внешней показухе. – Вздохнул Кали. – Когда Кошемир идет совещаться с Мефисто, он никого не приглашает с собой. И мне не известно, о чем они там судачат. А под час бывает, что собираясь на совет нашим внутренним кругом, Кошемира заменяет этот, усеянный красными глазищами метаморф, председательствующий от его имени. Кали Юга с негодованием взглянул на возвышающуюся центральную башню Роджерхолла. – Да знаю я. – Бросил Свеяр, уловив взгляд Кали. – Они и сейчас там, что-то обсуждают. Так же точно Кошемир беседует наедине со мной, да и с тобою, друг-пират, тоже. Сдается мне, ты просто слегка ревнуешь к влиянию этой скользкой личности. Ясно же как Спориев день, что именно себя ты мнишь правой рукой Кошемира.
И в этот момент верхушка центральной башни исчезла в разверзшейся воронке вакуумного взрыва! Оглушающая вспышка и последующая ударная волна заставили Барона и дорга припасть к земле. Остатки башни, надтреснув, словно в замедленной киносъемке сползали вниз, погребая под собою более мелкие строения.
– Проклятье! Там же Кошемир! – Закричал опешивший Кали. – Этого просто не может быть! – Пораженно прошептал Барон. – Что с системой безопасности? Через нее ведь даже мышь не проскочет... – Скорее туда! – Крикнул дорг. – Еще есть шанс, что Кошемир успел покинуть башню до взрыва!
Спустя три часа, возбужденные и шокированные члены ближнего круга Директората Содружества собрались в подземном бункере Роджерхолла. Слово взял Кали Юга. – Увы господа. Результаты поисков лишь подтвердили очевидный факт. Дерзкое покушение на Кошемира достигло своей цели. Нашего лидера больше нет с нами. Заряд был такой силы, что от тела Председателя и главы Содружества практически ничего не осталось. Молекулярный анализ подтвердил, что в момент взрыва Кошемир находился в нескольких метрах от эпицентра. Похоже что советник Мефисто также стал жертвой наших врагов. – Кто же из наших врагов сумел сотворить такое? – Воскликнул Рейрок Леменеш. – Это же надо! Бомба в самом сердце Содружества! Теперь никто из нас не может ручаться за свою жизнь! – Предварительный анализ говорит в пользу того, что теракт был устроен Темным Братством. – Сказал Кали Юга. – Расследование покажет, кто был истиным виновником взрыва, а пока нам срочно необходимо решить, что делать дальше. Ситуация сложилась критическая! Слухи о гибели Кошемира уже просочились в массы. Скоро начнется такая свистопляска, что только клочки по закоулочкам полетят! Мы ни в коем случае не должны допустить развала Содружества из-за смерти его лидера! – Это будет крайне сложно. – Сказал Красный барон. – Слишком уж много тайных нитей управления государством Кошемир держал в тайне от всех нас. Фактически его наследие, его рычаги давления на дальние колонии будет не восстановить. Мы окунемся в горнило гражданской войны, но и это не самая страшная беда. – Ты абсолютно прав мой друг. – Подтвердил Кали. – Самое страшное – если мы сами в ближайшее время сцепимся между собой! Предлагаю немедленно избрать временного лидера Содружества и сплотиться вокруг него до тех пор, пока мы не разработаем дальнейшую стратегию. – Один момент. – Раздался со стороны до боли знакомый голос. Все обернулись и увидели, покрытую черным капюшоном, красноглазую фигуру Мефисто. Метаморф стоял перед советом как ни в чем не бывало, непонятно как и когда оказавшись в закрытом помещении бункера. – Ты...? – Воскликнул удивленный дорг. – Но как? – Я покинул башню еще до взрыва. – Сказал Мефисто. – Так значит ты вполне мог пронести и подложить в приемную Кошемира эту бомбу! – Угрожающе зарычал Барон. – Да, но только это был не я. – Заявила фигура в черном. – Тем не менее у меня есть что сказать всем вам. – Ты напрасно рассчитываешь, что хоть кто-то поверит твоему слову. – Сказал Кали Юга. – С момента твоего появления Кошемир только больше отдалялся от своих соратников, а некоторые из них, как например красавица Лилит, и вовсе канули в бездну! А твое теперешнее появление только доказывает причастность к убийству! – Можете не верить моим словам, Кали. – Ответил Мефисто. – Но я уверен, вы поверите словам Лилит, которую только что голословно похоронили. В этот момент двери зала раскрылись и туда грациозной, покачивающейся походкой вошла железная, длинноухая леди с черными как ночь глазами. – Здравствуйте мальчики. – Холодно улыбнувшись сказала Лилит. – Напрасно ты, Кали так быстро отпел меня. – Я требую объяснений! – Закричал рассвирепевший Барон. – Лилит, ты что же, объединилась с этим темным?
– Мефисто не имеет ничего общего с Темным Братством. – Сказала девушка. – Знайте же: Кошемир предвидел свою смерть! Он знал о ней задолго до сегодняшнего дня! Еще со времен нашего путешествия к центру галактики он знал, что однажды перед ним встанет выбор: – Умереть и тем самым спасти Содружество; Или выжить, и послужить гибелью не только всем нам, но возможно и всей галактике! И мой любимый сделал единственно правильный выбор. Зная о предстоящем Кошемир, как мог подготовился, чтобы не допустить распада Содружества в случае его смерти. С помощью накопленных им технологий, Кошемир скопировл и ежедневно обновлял матрицу собственной личности в базу данных Нокса, так что его знания ни в коей мере не утеряны. Более того, благодаря искусству и помощи Мефисто нам удалось завладеть бессмертной душой Кошемира и внедрить ее в электронный мозг дредноута. Сейчас сознание лидера Содружества пребывает в стогнации, но недалек тот день, когда Кошемир-Нокс очнется и заговорит с нами!
Речь Лилит собравшиеся встретили пораженной тишиной.
Дельта был просто вне себя! Проклятый Предвестник обвел таки его вокруг пальца! Дельта грохнул вместо него настоящего Кошемира, а Мефисто остался невредим и теперь похоже знает, кто готовил для него эту ловушку. Теперь ему оставалось действовать стремительно и грубо! Действовать не раздумывая! Шансов выжить у Дельты более не оставалось, и как только члены совета стали расходиться, он направился в сторону апартаментов Предвестника. Конечно, победить такого опасного противника в открытую Дельте вряд ли удастся, но и его противнику не стоит недооценивать тренированную ищейку Инкубиона. Свернув за поворот Дельта увидел удаляющуюся фигуру в черном плаще. Не теряя времени он выхватил ручной бластер и нацелил ствол оружия в ненавистную спину. Но за мгновение до выстрела по его руке ударила стальная ладонь, выбив оружие из пальцев. Лилит! Дельта не стал с ней церемониться. Шансов поднять с пола выбитое оружие и при этом не быть убитым самому у него не было, по этому агент инкубиона бросился на стальную деву с голыми руками, надеясь на свою скорость и боевое мастерство. И наткнулся на ответную, взрывную атаку, сверкающих металлом рук. Увы, эту битву он проиграл. Лилит не стала убивать его, повергнув Дельту точечными ударами тонких пальцев по нервным окончаниям тела. Обездвиженный Дельта повалился ничком на пол. Боевой дух технодея пытался сопротивляться заблокированной нервной системе, но все было напрастно. Слишком идеальной была его совместимость с чужой телесной оболочкой. Откуда ни возьмись появились, одетые в белое фигуры из отдела Немезида. Однако Мефисто, вместо того чтобы отдать им приказ казнить Дельту, повелел доставить того в свой кабинет. Там технодея прочно прикрутили к креслу и оставили его с Мефисто наедине.
– Пришло время открыть карты, Кали. – Сказал Предвестник, и черная, кожанная хламида сползла с его плеч, открыв выцвевшую оливковую кожу старого технодея. – Действительно, настоящий старик! – Поразился Кали Юга – он же Дельта и один из лучших агентов Вездесущего. И тем не менее, перед ним стоял перворожденный, один из создателей Божественного Инкубиона и возможно даже сам Великий мастер! – Я с самого начала знал, что ты агент Девяти престолов. – Сказал Предвестник – Забавно было наблюдать за твоими попытками обмануть меня. И все же, не могу не признать, что своими стараниями ты принес не столько вреда, сколько значительной пользы для Содружества. Кали молчал. Какой смысл было что-то говорить теперь. Пусть враг глумится над ним, а терпеливый Кали подождет своего часа. – Вне всяких сомнений ты оказался более полезен Кошемиру в теле Кали Юги, нежели сам Кали Юга. – Продолжил старик. Жаль конечно беднягу. Надеюсь он не долго мучился. Понимаю, ты все еще жаждешь убить меня, но я знаю и то, что тебе было велено передать мне послание. Я предлагаю тебе воспользоваться этим шансом. Давай обойдемся без новых убийств. Я замну инцидент с твоим нападением на мою персону, так как уверен, что личность, подобная тебе, еще пригодится Содружеству. От тебя же потребуется только одно – отвезти меня к автору послания
– Мммм... да, так и есть, любезный э... друг. – Ответил Тигур. Скоро к перрону подкатил состав из блестящих, красненьких вагонов. Компании пришлось немного потолкаться на входе. В суматошной толчее Сереша нечаянно наступил гандмейстеру на ногу. Тигур так злобно зыркнул на бедного кошера, что Реша решил, что противоядия ему уж точно не видать. Поезд двигался с короткими остановками. Обогнув жилые купола он устремился сквозь усеянную кратерами долину в сторону космопорта. И действительно, спустя очень недолгое время Троица тигронцев и неш уже стояли напротив серебристого клипера Чешира, который, как водится у нешей, выглядел совершенно обтекаемой каплей без единого острого угла или щели. Чешир дал своим спутникам немного полюбоваться кораблем, а затем пригласил всех внутрь. Он оставил тигронцев в небольшой и уютной кают-кампании, а сам отлучился, за чайным сервизом. – Какого Стива ты не отшила этого выродка? – Гневно прошептал Д'Фур, как только Чешир скрылся из виду. – Расслабься. – Парировала Берилла не менее раздраженно. – Для вас же стараюсь. Чешир расскажет нам все последние новости, а если повезет, то и подкинет на Тигрон. – Почему эти длинноухие вообще еще не вымерли? – Беззвучно возопил Тигур. Но тут как раз Чешир вернулся с подносом, уставленным дымящимися чашками. – Я гляжу, вы совсем без меня заскучали. – Усмехнулся он. – Осторожнее разбирайте чашки – чай горячий. Так что же, кто из нас начнет первым делиться новостями?
Если ты будешь постоянно рисовать, то качество твоих работ несомненно возрастет. Появятся и интересные рисунки и интересные идеи. Но для этого нужно букально не расставаться с карандашом и рисовать каждую свободную минутку. Увы, я так не умею, но может у тебя получится.
– Глаз? А, да... – Замялся кисер. – Мне все еще тяжело вспоминать об этом. – И все же... – Попробовал настаивать Чешир. Тигур зло прищурился. – Моя э... невеста почему то не рассказала мне о своей противоестественной близости с инородцем. Ты зовешь ее Би. Би? – Д'Фур расхохотался, быстро вживаясь в роль ревнивого жениха. – Почему я вообще должен что-то рассказывать такому как ты? – Выплюнул он. Берилла просто задохнулась от возмущения, однако сказать так ничего и не успела, потому что ее опередил Чешир. – Не смей даже помыслить худо о госпоже Берилле! Тигур, как ты можешь говорить такие дикие вещи? – Не указывай мне, что я могу говорить, а что нет. – Грозно сказал Тигур, вставая с кресла. Чешир тоже поднялся, отставив в сторону чашку. – Тигур, ты гость на моем корабле, но твоя речь и твой тон настолько оскорбительны, что не будь ты обручен с леди Бериллой, я бы давно уже преподал тебе урок хороших манер. И вот что, я хорошо знаю Би и почему то начинаю сильно сомневаться в твоих словах, на счет вашей помолвки. Неш глянул на девушку. В его глазах светился вопрос. Берилла собралась ответить, но была прервана громким рыком Д'Фура. – Молчать! – Взревел он, опрокидывая со стола дорогой фарфор. – Я раскусил вас, голубки! Решили поймать меня в ловушку на этой посудине? Я предупреждал тебя женщина – никакой лжи и предательства! И ведь глазом не успел моргнуть, как ты сговорилась с длинноухим демоном!
Испуганная Берилла переводила взгляд то на неша, то на своего мучителя, не зная как ей поступить. Сереша тоже напрягся, готовый, если понадобиться, защитить свою госпожу. По Чеширу было прекрасно видно, что он и взбешен и озадачен одновременно. – Меня поразила твоя грубость, но теперь я вижу, что ты просто не в себе. – Рассудительно сказал он. – Никакой я не демон и ни с кем ни о чем не сговаривался.
Неша прервал оживший бортовой компьютер. Появившаяся из пучка света голографическая девушка-неш произнесла своим четким, музыкальным голосом: – Капитан, наш корабль окружили какие-то тигронцы. Уже десять минут как они не расходятся и я приняла решение уведомить вас об этом. Одна из стен кают-компании просветлела и показала панораму вокруг "Икара". Шестеро кисеров, одетых практически также, как и сам гандмейстер, стояли вокруг серебристого корабля. Берилла сразу поняла что это агенты канцелярии. Неужели Д'Фур отдал им приказ в тайне следовать за ними.
– Спокойно длинноухий. – Сказал, мерзко оскалившись Тигур, к которому обычная его уверенность возвращалась буквально на глазах. – Только не делай глупостей. Сейчас ты прикажешь своей эфемерной кукле опустить трап и впустишь моих слуг.
Я просто как думал: Тигур мог и сомневаться, что без "ключа Реши" его агенты не смогут попасть в зазеркалье, но что для него жизни других кисеров? А перестраховка никогда не помешает. Если хочешь, я сам продолжу эту сцену - меня просто отвлекли и я не успел ее дописать, как хотел.
Из системы Астарта стали приходить тревожные сигналы.
Раз за разом по единственному каналу транслировалось одно и то же сообщение: – ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! Территории Содружества подверглись смертельной пандемии, обрушившейся не только на планеты, но и на околозвездное пространство систем. К несчастью, смертоносная зараза распространилась и на другие системы, принадлежащие нашему государству. Немногие "чистые" миры поспешили выйти из состава Содружества и полностью изолировались от прочего мира. В целях нераспространения пандемии на другие государства галактики всем кораблям, оказавшимся на территории Содружества, следует немедленно покинуть зараженные территории.
Анализ сообщения: – Косвенно сообщение подтверждается тем, что торговые флотилии Содружества внезапно и повсеместно перестали появляться в пространстве других космических держав. Разом были оборваны каналы сверх-связи, как правительственные и торговые, так и частные. Единственный сигнал-предупреждение исходит с орбиты планеты Надина, но судя по всему сигнал посылается автоматически. Никаких подтверждений того, что население системы Астарта выжило на данный момент не существует.
Приоткрывается завеса мрака над тем, что происходило в последнее время с агломерацией технодеев: Большинство важнейших, недавних событий сейчас только лишь констатируются. Более полная информация о них возможно станет достоянием общественности позднее.
1. После убийства Кошемира, который в итоге оказался не поддельной личиной Мефисто, а реальным лидером Содружества, Мефисто – он же Предвестник, через тайного агента технодеев, Дельту – он же дорг Кали Юга, входит в контакт с восставшим против власти Инкубиона высшим иерархом технодеев – Эльфином-гомункулом.
2. Предвестник заключает с Эльфином договор, результатом которого должно стать уничтожение Инкубиона и освобождение духовной материи их расы. Эльфин предоставляет в распоряжение Предвестника абсолютное оружие – Копье Света. Предвестник обещает открыть тайный проход к Инкубиону. Но для осуществления этого плана требуются еще две важных константы: Мощный боевой флот, который необходим для того, чтобы дать Копью Света приблизиться к Инкубиону через защитные боевые порядки и Избранник – технодей, способный воссоздать портал между галактиками, именуемый Оком Авалона.
3.Тайному тандему удается заручиться поддержкой мощного боевого флота одной космической расы, сочувствующей их целям. (Название расы засекречено)
4.В результате инциндента на планете Высь Надежды: срыва вторжения технодеев из центра планетарного ядра и обнаружением на этой планете Избранника, все составляющие плана оказываются собраны вместе. (Архивы инциндента на Выси надежды в данный момент засекречены КГБ Коммуны Грозес. Возможно впоследствии они будут доступны для общего пользования.)
5.Избранник создает новое Око Авалона. Повстанческо-союзнический флот проникает в другую галактику и затем в металакуну Инкубиона. После ожесточеннейшего сражения Эльфин использует Копье Света, которое уничтожает Инкубион!
6.Сразу после этого высвобождаются квадриллионы порабощенных Инкубионом душ, в том числе и души многих бессмертных технодеев. Гибнет последний апостол Инкубиона. Эльфин и Предвестник наконец обретают вечный покой. В родной галактике технодеев наступает хаос. Многие миры в одночасье пустеют, охваченные смертью, но освобожденные души находят себе место, продолжая беспрерывный круговорот жизни. На множестве девственных планет чужой галактики жизнь зарождается снова.
7. Остатки выживших технодеев, тех что не успели вступить в бесконечный цикл перерождений, сосредотачиваются у колыбели этой расы – планеты Ламия. Избранник, ставший новым мессией народа, переносит Ламию в галактику Млечного пути, после чего Око Авалона закрывается навсегда.
8. Ламия вновь становится столицей технодеев. Однако далеко не все из них принимают новый порядок. Лишенные былого могущества и единства, боевые ордена и Великие дома технодеев начинают междоусобные войны. Многие ордена остаются приверженцами старой веры в Инкубион, многие подвергаются разложению и разрушительному воздействию Хаоса.
7. Спустя всего несколько циклов от былых территорий технодеев остаются разрозненные осколки. Государственность расы ныне представляет Совет Ламии, однако Ламийцы все еще не в состоянии полностью контролировать остатки, охваченных войной территорий. Ламийцы пытаются строить отношения с остатками Астрального союза, но и здесь все далеко не так гладко. Однако надежда на восстановление мира в этом регионе галактики все еще остается.
Продолжение ролевой. Было видно, как одноглазый Тигур весь как-то сразу напрягся. Но очень скоро на смену его растерянности пришла ядовитая злость. – Не стоит сравнивать меня с одноименным ничтожеством из вашего чахлого мира. – Зло прищурившись, выплюнул он. – Раз ты оказался настолько умен, что не поверил моим россказням, придется открыть тебе истинную правду. – Давно пора раскрыть карты мсье Лже-Д’Фур. – Поддержал кисера Чешир. – Давай, отвечай, кто ты на самом деле и для чего тебе понадобилась леди Берилла? Неожиданно Тигур зло расхохотался. – Дурак! – Прикрикнул он на сурово сдвинувшего брови неша. – Теперь Я задаю здесь вопросы. – Сидеть! – Гаркнул Д’Фур на Бериллу, которая порывисто дернулась, желая отодвинуться подальше от одноглазого. – Ну это мы еще посмотрим, – Сказал Чешир, делая шаг в сторону Тигура. Неожиданно в центре каюткомпании возникла голограмма девушки-неш. Обратившись к Чеширу она произнесла звонким, мелодичным голосом: – Мой капитан, корабль окружили несколько подозрительных тигронцев в черном. Я сочла необходимым проинформировать вас об этом. – Неужели Д’Фур приказал следовать за собою агентам канцелярии из Зазеркалья! – Мысленно ужаснулась Берилла. – Спокойно. Это мои слуги. – Подтвердил ее опасения одноглазый. – Прикажи открыть люки и впустить их внутрь. – Бросил он Чеширу, но тот и ухом не повел. Чешир одним скользящим движением оказался рядом с Тигуром и ухватил его за запястье. Казалось, он сейчас скрутит кисера в тугой узел. Обманчиво хрупкий неш был необычайно силен и ловок, о чем Берилла конечно же знала. А вот для Д’Фура это должно было стать неприятным сюрпризом. Однако в следующий миг гандмейстер отшвырнул неша с такой ужасающей силой, что тот едва не впечатался в стену каюткомпании, успев вовремя оттолкнуться от ее поверхности ногами и отпрыгнуть. В этот момент Реша, с диким криком: – Я его держу! – Налетел на Тигура, пытаясь повалить того на пол, но совершенно невероятным образом был тут же отброшен в противоположную сторону. Тигур пришел в неописуемую ярость. Вокруг гандмейстера закрутился, набирающий силу, черный смерч. Из его тела выпростались извивающиеся плети темной материи, которые, словно щупальца ужасного спрута, набросились на Чешира, круша красивую мебель и с шипением рассекая воздух. Лицо кисера побагровело. Его единственный глаз превратился в горящий багровым светом карбункул. Осознав опасность своего положения неш принялся уворачиваться от смертоносных плетей, стараясь не попасть под удар и в тоже время стараясь оказаться за спиной у Д’Фура. Берилла бросилась ничком на пол, опасаясь, что ее собьет страшными плетями. Девушка вжалась в мягкий ворс ковра разумно полагая, что внизу сейчас самое безопасное место. Реша же, похоже сильно приложился головой, потому что после удара о стену остался лежать назвничь с безвольно раскинутыми руками. Вой обуявшего все смерча стал невыносим. Берилла в ужасе зажмурила глаза, чувствуя, что сейчас ее тело начнет рассыпаться на атомы, но в следующий момент раздался вскрик и звук тяжелого удара, а затем все стихло. Гандмейстер, тяжело дыша, возвышался в центре помещения, попирая ногою остатки обеденного стола. Плети-щупальца, мерно подрагивая, окружили своего хозяина подобием полураскинутых крыльев, сотканных из мрака. Глаз циклопа светился красным, а его тело окутывала темная аура. У противоположной стены, скорчившись, полулежала фигурка неша. Через весь пол к ней тянулась широкая кровавая полоса. Чешир был еще жив, но одного взгляда Бериллы было достаточно, чтобы понять – рана, нанесенная ее близкому другу, смертельна. – Мой капитан, вы срочно нуждаетесь в медицинской помощи! – Тревожно сообщила, вновь возникшая из ниоткуда, призрачная девушка. Не обращая на нее никакого внимания, Тигур приблизился к Чеширу, пройдя прямо через, подернувшийся рябью, женский силуэт. – Длинноухое ничтожество! – Смакуя кровавую сцену, произнес он. – По-началу я даже испугался тебя, но вскоре понял, что ты лишь жалкая тень истинного величия вашей настоящей расы. Когда-то, в реальном мире, Неш владели огромным могуществом и по праву считались повелителями миров. Но теперь ваша сила течет в жилах гордых сынов Тигрона. – Тебе не получить королевской жемчужины – Прохрипел, закатывая глаза, Чешир. – Погоди подыхать! – Одернул раненого кисер. – Для начала немедленно впусти моих слуг и передай коды управления этим кораблем. – Ты ничего от меня не получишь. – Ответил неш, и зашелся в приступе кровавого кашля. – Неужели мне придется пытать у тебя на глазах неотразимую Бериллу? – Осведомился Тигур. – Мой господин! – Обратилась к Д'Фуру призрачная девушка-неш. – Капитан Чешир не в себе. Он умирает, но капитана еще можно спасти, если немедленно поместить его в медицинскую капсулу. Как его помощница и искусственный интелект корабля, я обязана сохранить жизнь капитана любой ценой. Я впущу ваших приспешников и пообещаю исполнять все ваши приказы, если вы позволите сохранить Чеширу его жизнь. – Что ж. – Усмехнулся Тигур. – Такая сделка мне по вкусу. Считай что мы договорились, но если вздумаешь обмануть меня, я уничтожу и Чешира, и этот корабль, и тебя! В следующие несколько минут проворные манипуляторы поместили потерявшего сознание Чешира в матово-белую капсулу, установленную на месте разбитого стола. В каюткомпанию вошло четверо мрачного вида кисеров, немедленно склонившихся в поклоне перед Тигуром. – Добро пожаловать в утопию Зазеркалья, господа гандмейстеры канцелярии! – Поприветствовал их он. – А сейчас... – И одноглазый повернулся к прозрачной, длинноухой девушке. – Немедленно доставь нас на Тигрон, и посади как можно ближе к резиденции короля. Да позаботься, чтобы никто не заподозрил неладного!
Впрочем, границ агломераций технодеев сейчас фактически не существовало. Никто не встретил ударный флот рейха на подступах ни к этой, ни к другим системам. Большая часть подвергшихся атакам планет была населена когда-то порабощенными народами и простыми переселенцами-мирянами, не способными оказать сопротивления. По мере продвижения флотов рейха сопротивление технодеев усилилось лишь на паре направлений и очень скоро командованию торианцев стало казаться, что старательно собранный железный кулак угодил в пустоту. Нарастало ощущение, что их провели вокруг пальца, воспользовавшись военной машиной рейха, для того, чтобы внести сумятицу и отвлечь основного противника от направления главного удара. Боевой орден, что так удачно дал себя уговорить военным тактикам торианцев, действовал отдельно от рейха и проводил собственную, вполне успешную военную кампанию. Системы, захваченные этим орденом оказались куда более богаты населением и ресурсами, чем тот мусор, что был отдан на растерзание торианцам. В добавок, войска рейха неожиданно столкнулись с боевыми соединениями Кровавого союза, которые проводили в этом секторе собственную крупную операцию. Пока разобрались что да как, крови с обеих сторон было пролито столько, что никаких разговоров о мире быть уже не могло. К тому же кровники считали захваченные торианцами системы своей собственностью.
Не смотря на серьезную работу разведчиков рейха координаты Ламии так и не были установлены. Боевой запал захватчиков быстро сходил на нет.
Чешир очнулся в тусклом полумраке мед-капсулы. Сквозь матово-прозрачный колпак проглядывали две размытые, черные фигуры – похоже это были его тюремщики. Боль ощущалась лишь уголком сознания – это действовали особые лечебные элексиры – но разум неша был кристально чист.
Странно. Он уже и сам думал о себе больше, как о представителе этой удивительной расы, технологии и культура которой до сих пор оставались для него загадкой. Как долго он уже в этом измененном до неузноваимости теле? В последние месяцы все окончательно запуталось. Перестали поступать сообщения из центра. Расползлись не предвещающие ничего хорошего слухи о крахе империи технодеев. И самое важное – с некоторых пор он перестал чувствовать на себе взгляд Всемогущего Инкубиона! Это было удивительно и непривычно одновременно. Никаких инструкций на этот счет у Чешира не было и он продолжал работать в том же направлении, что и раньше – изучал технологии неш, строил планы по захвату черной жемчужины и следил за ситуацией в системе. А сечас вдруг Чешир задумался, кто же он теперь? Тайный шпион Великого дома технодеев или длинноухий представитель странствующей расы, связавший свою жизнь с Тигроном? В последнее время ниточки, соединяющие Чешира с прошлым, рвались одна за другой, а взамен, здесь, на Тигроне у него появлялось все больше поводов полюбить всей душою новую родину.
Пробежав пальцами по панели Чешир вызвал Лиру – искусственное эго его корабля. Лицо несуществующей девушки сразу же возникло перед его глазами, невидимое Д'Фуровским приспешникам. – Где мы сейчас? – Одними губами прошептал Чешир. – В столичном космопорту Тигрона, мой капитан. – Кто еще сейчас на корабле? – Двое кошеров в черном и связанный служка леди Бериллы. – Лира, мне придется выйти из капсулы и разобраться с ними. – Вам нельзя этого делать, мой капитан. – Возразила девушка. – Ваши раны слишком серьезны и вы запросто можете погибнуть. – Надо помочь нашим друзьям и всем тигронцам, Лира! Король Мурлыка, королева и вся планета в большой опасности! – Я не могу вас выпустить, мой капитан. Я теперь подчиняюсь лишь господину Д'Фуру. Такова была цена вашего спасения. – Вот как... – Чешир задумался. Браслет на его руке содержал в себе тончайшую струну, способную разрезать практически любое вещество. Конечно, ни один неш не посмел бы воспользоваться подобным инструментом для убийства, но ведь и он не был настоящим нешем. Жалко конечно шокировать Лиру, но ничего не поделаешь...
Их ждал королевский обед. Мурлыка как всегда был весел и гомонил без умолку, Берилла вела себя отстраненно, а Тигур откровенно дичился, когда монарх норовил приобнять племянничка или тянул руку, чтобы потрепать его за щеку. Тигурову свиту тоже усадили за стол, вместе со сказавшимися во дворце королевскими придворными и фрейлинами. Мурлыка принял, одетых в черное кошеров, за кадетов академии воздухоплавания и всячески оказывал им свою благосклонность. "Кадеты" отмалчивались, ограничиваясь короткими, ничего не значащими фразами, с опаской поглядовая то на Д'Фура, то на короля. Наконец Тигур больно пнул под столом бывшую фаворитку, чтобы та задала Мурлыке заранее оговоренный вопрос. Бедной Берилле не оставалось ничего другого. – Ваше Величество, – спросила она, – То ожерелье, с огромной черной жемчужиной, что подарили Вашему Величеству неши, все еще находится при Ее Величестве Амилии? – О, нет. – Возразил государь. – После всех этих драмматических событий с нападением Альянса черной медузы, Моя супруга решила, что столь ценную и, как она сказала, непредсказуемо-могущественную вещь, лучше держать подальше от будущего наследника или наследницы престола. Тут Мурлыка весело хихикнул. – По-этому, – продолжил он, – я решил что буду носить ее сам. Правда, как оказалось, ожелелье слегка великовато для моих бедных плеч. Его пришлось даже слегка укоротить, чтоб не путалось под ногами. При этих словах короля единственный глаз Тигура торжествующе вспыхнул. – Так жемчужина сейчас при вас? – Не выдержав, взволнованно спросил он. – О, да, то есть нет. – Неопределенно ответил король. – Она была при мне, но... Тут речь монарха была заглушена громогласным тенором придворного камердинера. – Ваше Величество, фамильер графини Бериллы Лучезарной, Сереша Савуил, просит вашей аудиенции, настаивая на государственной важности своего послания!
В академии, как и в самом Дальнем Береге жили не только неши и тигронцы. Дальний берег давал вид на жительство представителям иных рас, что могли принести пользу городу и приумножить славу Тигронского королевства. Академия также набирала в свои ряды иномирян. Так со мною в группе, помимо прочих, учились: ящероподобный крепыш – заурос и сухопарый верзила – логос.
Надо бы немного рассказать об этих иномирянах, чтобы те из вас, кто никогда не покидал родной планеты, представляли насколько удивительные и разнообразные существа встречаются в галактике.
Зауроса звали Маркус Хессе. Кажется этот молодой кадет приходился то ли племянником, то ли сыном какому-то известному в их кругах дипломату. Хотя на самом деле зауросы не создавали семей в нашем понимании. В детстве все они воспитывались в специальных учебных интернатах и не знали что такое родительские любовь и забота, хотя при этом наследственная преемственность в их обществе соблюдалась. Так что может не случайно этот молодой акулозавр – как мы называли их в белом городе – оказался одним из стажеров в составе дип. миссии империи Зорос – державы, обосновавшейся где-то на просторах нашей необъятной галактики. Выглядел Маркус весьма необычно. Если вы листали учебники по палеонтологии и видели на картинках древних ящеров прошлого, то вы сможете представить себе зауроса. Закройте глаза и представьте что-то среднее между здоровенной хищной рыбиной и двуногим ящером, затянутым в шершавую, серую чешую. Длинный хвост представить не забыли? Из-за него тело зауроса всегда как бы слегка наклонено вперед. Добавьте к этому чрезвычайно подвижную мимику тупоносого акульего лица и обворожительную улыбку в 52 кинжальных зуба. Теперь оденьте то, что получилось в длиннополый шерстяной костюм, сшитый по последней имперской моде, добавьте полосатый шарф и фетровую шляпу с полями – и вы получите нашего Маркуса. Что тут добавить? Разве только, что ростом он почти под два метра и достаточно широк, чтобы занимать собою сразу два стула.
Логос Руби выглядел совершенно иначе. Благодаря своим сухопарым конечностям и негнущемуся, поджарому телу, он смахивал на старинную колченогую куклу из моего циркового детства. Тело логоса покрывала, крепкая коричневая кожа, которую Руби постоянно тер и полировал, доводя до глянцевого блеска. Продолговатая голова на подвижной шее таращилась на окружающих черными маслинами четырех внимательных глаз. Весь он был какой-то хрупкий, почти воздушный, хотя и выше меня на две головы. Руби был беженцем – одним из тех, гонимых войной, несчастных иномирян, что нашли свой новый дом в Дальнем береге. Его родная планета была захвачена безжалостными чужаками, и народу Руби пришлось выбирать между рабством и изгнанием. В детстве Руби довелось ощутить на себе все тяготы войны и последующего бегства, правда сам он избегал разговоров о своем трагическом прошлом.
Спустя три первых месяца учебы нас допустили до пилотирования. Сначала конечно были тренажеры. Потом опять тренажеры, снова тренажеры, и наконец преуспевшим кадетам позволили использовать для полетов настоящие «леталки». Эти легкие болиды обладали всеми необходимыми характеристиками. Быстрым разгоном, маневренностью и малыми размерами. Блок управления «леталки» включал три основных режима: – Синхронизацию – когда корабль получал команды непосредственно из мозга и нервной системы пилота. – Ручное управление – когда он реагировал на механические действия пилота. – Голосовое управление – когда пилот лишь отдавал команды, а всю работу делала за него умная машина. Также все корабли нешей были снабжены превосходной компенсационной системой, практически сводящей неприятные ощущения от перегрузок на нет. Но как будущих пилотов, нас учили использовать эту систему с частичной нагрузкой, чтобы во время полетов не потерять ощущения реальности происходящего и всегда чувствовать свой корабль, что называется нутром.
Для начала нас просто гоняли вокруг, сверкающих серебром, башен белого города. Затем учитель-инструктор, убедившись, что мы освоили элементарное управление, приступил к настоящим тренировкам. Должен признаться – пилотирование было куда увлекательнее нудной теории. Вскоре оказалось, что у кадетов-иномирян летать получалось куда лучше, чем у моих родичей-тигронцев. Маркус закладывал виражи так, словно родился со штурвалом в руках, а Руби умудрялся выжимать из своей «леталки» все, на что та была способна. Впрочем, я, вопреки собственным ожиданиям и к удивлению остальных в нашей группе, тоже оказался неплох. Успехи нашей троицы очень скоро были замечены и оценены.
Дисциплину пилотирования нам, молодым кадетам, преподавал капитан-грозессианин. Если кто-то забыл, кто такие грозессиане – я напомню: – Ее величество, королева Амилия – жена нашего светлейшего короля, является чистокровной грозессианкой. Настоящий грозессианин – огромный, более четырех метров ростом, исполин. Даже самый щуплый из них выглядит словно атлет с фресок античных героев. Кожа у них ярко-красная, а местами молочно-розовая. Лицо грозессианина вытянуто вперед и сурово. Глаза на нем кажутся маленькими, блестящими пуговками, хотя на самом деле они будут побольше тигронских. Практически все грозессиане носят военную форму. Для них воинская служба – есть неотъемлемая часть всей культуры жизни. Грозессиане, миротворцы. Они защищают союзные расы галактики от агрессивных чужаков и других внешних угроз, но не вмешиваются во внутренние дела других народов. Однажды они спасли и наш Тигрон от посягательств недружелюбных захватчиков. Тогда они хорошенько надрали нашим обидчикам задницы. Я в те времена был еще слишком мал и ничего не слыхивал об этом.
Нашего инструктора-наставника величали Борисом Зубодраловым. Был он под стать всему своему народу – силен, суров и отечески терпелив. Среди кадетов Борис пользовался непререкаемым авторитетом, и летал не на учебном болиде, а на настоящем боевом истребителе коммуны Грозес – здоровенном крылатом монстре.
Но рассказать я вам хочу вовсе не о Борисе Зубодралове, а о Найте. Как-то капитан Зубодралов вызвал нас: меня, Руби и Маркуса к себе в ординаторскую. – Вы трое, – буркнул он, добродушно покосившись на нас с высоты своего огромного роста, – неплохо показали себя на моих уроках. Честно говоря, остальным кадетам с вашего курса еще пахать и пахать до таких результатов. Чтобы не топтаться на месте, пока я буду подтягивать до приемлемого уровня основную группу, рекомендую вам записать в свои активы несколько дополнительных часов, которые вы сможете осилить с другим инструктором.
Все мы дружно выразили свою готовность, так как считали, что свободное время куда лучше проводить за штурвалом леталки, нежели как-то еще.
Борис другого собственно и не ожидал. Зубодралов кивнул куда-то за спину, и только тут мы заметили затерявшегося на фоне необъятного грозессианина неша, который все это время рассматривал нашу троицу. Неш подошел поближе и глянул на нас омутами своих бездонных, черных глаз, в глубинах которых притаились едва заметные искорки интереса. Был он примерно моего роста, только длинные, серые уши, торчавшие над головой, делали его фигуру как будто еще выше. – Меня зовут Найт Гидерик. – Сказал неш. – Я изучил ваши досье и готов согласиться с Борисом в том, что вам не помешают дополнительные полеты. Лишним это уж точно не будет.
Занимались мы с Гидериком не часто, но уж если отправлялись с ним летать, то это всегда становилось настоящим событием. Найт не придерживался каких либо учебных методик. Он ставил перед нами задачи сообразно своим, под час совершенно внезапно возникавшим замыслам. Каждый наш вылет он доводил меня, Руби и Маркуса до грани наших физических и психологических возможностей, заставляя молниеносно действовать в самых критических ситуациях. Во время этих полетов липкое чувство страха безжалостно выбрасывалось за борт. На тревожные раздумья и мандраж просто не оставалось времени. Мы прятались в разноцветных потоках планетарных колец, совершали аварийные посадки на поверхности ледяных спутников, гнали что есть дух наперегонки, цепляя днищем газовые вуали планет-гигантов – каждый раз открывая в себе что-то новое. Это было потрясающе-упоительным обучением!
Вскоре я сдружился с нашим вторым инструктором, и мне удалось познакомиться с ним поближе.
Найт не входил в число официальных преподавателей академии. Тем не менее, он регулярно появлялся здесь и академия пользовалась услугами сероухого неша. Но все же большую часть своего времени Гидерик тратил вовсе не на обучение тигронских остолопов.
На Дальнем береге сформировалась довольно значительная прослойка нового общества, состоящая из аристократов-переселенцев с Тигрона, не нашедших для себя сколько-нибудь полезного дела на новом месте. Люмпен-аристократы все свое время тратили на светские приемы и развлечения. А кое-кто из них искал и более острых ощущений. Как известно – спрос всегда рождает предложение – и очень скоро в белом городе сформировалась целая прослойка умельцев, которые готовы были за золото знати предоставить для высокородных господ любые затеи и предприятия, вплодь до самых рискованных и экзотичных.
Когда душа Гидерика требовала отдушины, он отправлялся в «Квартал развлечений». Найт принимал участие в «Смертельных гонках» и на его спортивный болид делались хорошие ставки на местном тотализаторе. Еще он мог прокатить «с ветерком» тех тигронских аристократов, кому подобный вояж оказывался по карману. Но конечно наибольшее удовольствие Найт получал разоряя очередного приезжего гордеца за карточным столом, после чего такой бедняга обычно навсегда покидал Дальний берег. Когда Гидерик играл по-крупному, то ставил на кон собственный корабль. Не какую-то там учебную леталку, а настоящий гиперскоростной клипер. И к слову сказать, он его еще ни разу не проигрывал. В первый наш поход мы стали свидетелями подобного пари на «Бешеных скачках». Гидерик безошибочно угадал победителя и очередному славному герцогскому отпрыску пришлось потом судорожно глотать валерьянку, чтобы хоть как-то отойти от шока при расставании с родительскими подъемными. Когда Гидерика заносило, он уже не мог остановиться. В загуле неш сутками пропадал в квартале развлечений, срывая куш за кушем, и щедро угощая местных завсегдатаев за счет полученных выигрышей. Пару раз я выручал его, чуть не силком вытягивая из фееричной атмосферы этого непрекращающегося праздника. А когда мне однажды этого не удалось, за Найтом пришла его жена. Так я познакомился с Акашей.
Конечно, я видел ее и раньше, ведь Акаша вела в академии одну из важнейших учебных дисциплин – защиту разума от деструктивного влияния иносферы. Любой кадет Академии и в особенности тот, кто постигал науку навигации, знал, что эмпиреи могут таить огромную опасность для неподготовленной души. Навигаторы находились в зоне повышенного риска и по этому нас учили защищать свое сознание тщательнее остальных. Иносфера – место, где материя становилась мыслью, а любая мысль могла быть преобразована в материю – таила немало удивительных и под час опасных сюрпризов, и только знающий все подводные камни этого места мог благополучно провести через нее космический корабль и вернуться в реальный мир без ущерба для себя и остального экипажа.
Акаша была легка и грациозна, словно юная фея из сказки. Лишь по черным как ночь, всегда немного печальным глазам становилось понятно, что она значительно взрослее чем кажется. Узнав, что Найт дружит со мной, и что я иногда присматриваю за своим инструктором, чтобы тот не угодил в какую-нибудь передрягу, Акаша оказала мне честь сразу пригласив в гости.
Они с Найтом жили недалеко от академии, в милом домике, укрытом от посторонних глаз пышной зеленью разросшегося сада. Помню, что только мы переступили порог, как тут же были атакованы пятью маленькими, длинноухими дьяволятами. Непоседливые попрыгунчики-мальчишки, были точь-в-точь – маленькие копии Найта, а красавица дочурка очень походила на свою маму. Найт раньше и не говорил, что у него есть семья. Я и подумать не мог, что у такого как он могут быть жена и дети. Дома он становился совсем другим – ласковым отцом и нежным мужем, оставляя на пороге свою неуемную страсть к риску и лихим авантюрам.
Я прожил в Академии четыре интереснейших года. Учеба моя подходила к завершению. Уже во всю шла подготовка к последнему, выпускному семестру, когда я попал в круговорот необычайных событий, превратившихся в настоящее и полное опасностей приключение.
– Рожает!? О Боже мой! Рожает! О Боже! Боже! – Запричитал Мурлыка, метаясь по покоям и схватившись рукою за сердце. Возникшее было оцепенение моментально сменилось беспорядочным движением. Сбиваясь с ног неслись куда-то слуги; Откуда ни возьмись, словно муравьи на сахар, набежали придворные. Мурлыку закружило-завертело в этом водовороте тел и Д'Фур в отчаяньи понял, что короля уносит прочь из обеденной залы. – Ваше Величие! Но как же заговорщики?! – Возопил Тигур, пытаясь протиснуться к Мурлыке, между толстым придворным, с объемною стопкой махровых полотенец в руках и гвардейским офицером с ночной, фаянсовой вазой в охапке. – Тигур, племянничек... – Рассеянно воскликнул государь, исчезая в дверном проеме. – Оставляю это на тебя и... Мурлыка покинул залу. Через секунду королевские покои опустели. – Проклятье! – Вне себя от ярости воскликнул Д'Фур. Бледная как смерть Берилла, стояла, боясь пошевелиться, в окружении черных антитигронцев. В Тигуре клокотал гнев и он искал, на ком бы его выместить. Взгляд кисера упал на девушку и его единственный глас снова вспыхнул красным. Но тут из-за двери вновь раздался торопливый топот и в покои ворвался разгоряченный Реша.
~ В моем понимании, Чешир понимал, что выйдя из мед-капсулы, он обрекает себя на неизбежную смерть. Накачанный стимуляторами, он продолжает умирать, действуя, и времени ему осталось совсем немного. ~ Чешир ведь тоже думал завладеть жемчужиной. Об этом я писал, правда достаточно давно. Он и Бериллу по-началу использовал, как источник информации о местонахождении жемчужины. Легко предположить, что таких источников у него было несколько. ~ После нападения АЧМ Мурлыка убедился, что жемчужина – не просто красивая побрякушка. Он даже предлагал Амилии больше не одевать ее, но та отказалась. Так что нельзя сказать, что Мурлыка находится в полном неведении.
Но я не против, чтобы жемчужина осталась у Амилии!
Парящие сады Дальнего берега лучшее место для того, кто хочет выкроить пару часов уединенного сосредоточения в тиши тенистых ветвей, дабы, сидя на резной скамейке, покорпеть в одиночестве над последним выпуском космографического вестника. Именно здесь мое отшельничество было прервано, появившимся на горизонте, длинноухим Гидериком. Найт был в своем, полурасстегнутом на груди, полетном комбенизоне, что выглядело довольно необычно, так как на сегодняшний выходной, на сколько я помнил, никаких вылетов у него не намечалось. Крепко пожав мою руку, Гидерик с размаху бухнулся на скамейку и с ходу перешел к делу. – Тигур, дружище, мне очень нужна твоя помощь. Я сделал соответствующий вид, показав, что очень заинтересован, хотя на самом деле больше всего сейчас мечтал о том, чтобы Найт оказался со своей проблемой в каком-нибудь другом месте. – Сегодня произошло нечто неожиданное. – Продолжил он. – Из системы Олис III пришло сообщение о том, что на планету Латия прибыл клипер класса C, без экипажа на борту. Местные специалисты попытались попасть внутрь корабля, но вход туда оказался заблокирован кодами высшего доступа секретности. Бортовое Эго корабля также отказалось отвечать на запросы. Тогда они отправили сообщение сюда, на Дальний берег, понадеявшись, что может быть здесь удастся прояснить ситуацию. – И что, удалось? – Поинтересовался я. – Городской совет еще не выносил вопрос на общее обсуждение, но я уверен, что меня они точно слушать не станут. Сейчас в городе у руля стоят замшелые градоправы, и не в их привычках скорейшее решение данной проблемы. Свет на ситуацию могла бы пролить эмиссар Риони, но ее не видели здесь уже более двух лет, да и до этого Черненькая не часто давала о себе знать. Так что Совет скорее всего отложит эту проблему до ее возвращения. – Не понимаю, чем я могу здесь помочь? – Удивленно пожал плечами я. – Мне случайно попалось на глаза сегодняшнее сообщение с Латии о прибытии того корабля и я затребовал по нему всю имеющуюся информацию. Среди прочего там оказалась пиктограмма клипера и сведения о его идентификации, точнее об отсутствии оной. Сразу скажу – его номер не значится в данных ни одного Астрологистория нашей расы. И тем не менее я сразу узнал этот корабль. – Как же так? – Дело в том, что когда наша раса окончательно решила покинуть галактику, все данные, которые могли содержать в себе какую-либо тайную информацию, были удалены или зашифрованы. То же случилось и с данными о «Ветре в ушах» – личном клипере мастер-шефа торговой гильдии «Плеяда». Но только я уже видел раньше этот корабль и кое что знаю о его нынешнем хозяине. Во мне начал зарождаться интерес к этому делу. Секретные данные, связанные с исходом целой расы, таинственный корабль не менее таинственной гильдии… Ни о чем подобном я не слыхивал ранее и мне тут же захотелось узнать как можно больше. – Расскажи мне про эту гильдию. – Попросил я. – Кажется она была самой влиятельной торговой организацией вашего народа до Исхода? – Не только, да и не столько торговой. – Поправил Найт, поведя ухом. – Под прикрытием коммерческих операций «Плеяда» занималась сбором информации о потенциальных опасностях, способных угрожать нам в этой галактике. – Она была чем-то вроде комитета безопасности Коммуны Грозес? – Вроде того. Только разведывательная деятельность «Плеяды» держалась в глубокой тайне. Подавляющее число нешей никогда ничего не знали и не узнают о ее истинном предназначении. – Тогда откуда тебе знать об этом? Не хочешь ли ты сказать… – Именно что хочу. – Ответил Найт, невольно понизив голос. – Пойми, сейчас, после Исхода это уже не имеет никакого значения, и все же учти – все о чем я тебе сейчас толкую, должно остаться между нами. Я утвердительно кивнул. – Замечательно! – Продолжил он. – Я не являлся членом «Плеяды», но ведь у нас была еще одна особенная гильдия – «Тиара», которая дублировала функции «Плеяды», действуя при этом совершенно самостоятельно и, так же как и первая, проворачивая свои дела под прикрытием торгово-дипломатических отношений. Так вот, не задолго до Исхода я имел к «Тиаре» самое непосредственное отношение. Потом мне правда пришлось отойти от дел, но это уже другая история. – Ладно. Ты работал на «Тиару». Это я уяснил. – Сказал я, почесав затылок. – Тогда откуда тебе, как ты говоришь, известно о «Ветре в ушах»? – Ну, во-первых: в свое время этот клипер примелькался на публике. Я же говорю, что всю свою работу мы делали под прикрытием, то есть – незаметно, но при этом на глазах у всех. И во-вторых: как то раз Патрон поручил мне собрать данные о мастер-шефе «Плеяды» и я почти целый год приглядывал за перемещениями «Ветра» по галактике. – Вот это да! – Восторженно изумился я. – Тогда выходит, что вы не только шпионили за всей галактикой, так еще и друг за другом? – Это все издержки той профессии. – Согласился с моей догадкою неш. – Но здесь есть и свои плюсы, и ты в этом убедишься: – Сегодня утром, просмотрев полученное с Латии сообщение, я постарался вспомнить все, что я знаю о «Ветре в ушах» и его хозяине. Мне казалось бесспорным, что во время исхода ни в Дальнем береге, ни где бы то ни было еще в этой галактике, не осталось ни одного сотрудника наших тайных разведок. Сразу оговорюсь, что меня бы тоже сейчас здесь не было, если бы я, вместе с Акашей, не оказался в то время в добровольном изгнании. Единственным полномочным представителем нашей расы, оставшимся здесь после Исхода, является эмиссар Риони, которая, к слову, давно уже не давала о себе знать. Но и ее нынешние функции носят, скорее всего, лишь номинальный характер. Обе гильдии покинули галактику в полном составе, включая все высшее руководство. В этом я убедился еще раз, перепроверив списки всех «ушедших навсегда». Таким образом, мастер-шефа «Плеяды» никак не может здесь быть, и, следовательно, никак не может быть здесь и его клипера. Если только он не отдал «Ветер в ушах» одному из своих агентов, для выполнения какого-то важного задания. И этот агент, по причине определенных трудностей, не смог принять участия в Исходе. Поскольку я не только читал, но и принимал частичное участие в составлении досье на мастер-шефа «Плеяды», Мариона – я практически уверен в том, что свой корабль, который был Мариону очень дорог, он мог доверить лишь нескольким избранным лицам. У меня сразу же появилась догадка на этот счет, а списки «ушедших навсегда» только подтвердили мою правоту, так как того, а точнее той, что отправилась на «Ветре» в свое последнее путешествие, в этих списках не было. Последним капитаном «Ветра» была Иви Нетако – протеже Мариона и его лучший тайный агент.
– Несомненно все это очень интересно и я благодарен тебе за оказанное доверие и такой интригующий рассказ, – вставил я, – но хоть убей не могу понять, зачем тебе понадобился я? – Просто я принял решение отправиться на Латию и узнать, что случилось с Иви и почему клипер Мариона вернулся на планету без нее. – Ответил Найт. – Вполне возможно, что там я смогу докопаться до истины, но если нет, то мое отсутствие может затянуться. Я хочу, чтобы ты стал моим компаньоном, Тигур. Ты отличный навигатор и сможешь проложить куда более короткий курс до места назначения, нежели самая продвинутая искусственная система навигации. Но дело даже не в этом. Просто… – Гидерик замялся. – Если на Латии ничего толком выяснить не удастся – я продолжу поиски, а тебя попрошу вернуться на Дальний берег и предупредить мою Акашу, о том, что ее муж пустился в скитания с важной миссией. – Послушай! – Сказал я, в некоторой растерянности глядя на своего длинноухого инструктора по высшему пилотажу. – Я конечно рад помочь, ведь сейчас каникулы и определенный опыт межзвездной навигации у меня действительно уже есть, но я кое что не понимаю: Во-первых – Почему бы не дождаться заседания Совета и не настоять на снаряжении полноценной поисковой экспедиции? Во-вторых – почему ты просто не расскажешь Акаше все как есть? И, в-третьих – Ты действительно уверен, что я справлюсь с твоим кораблем в одиночку?
Гидерик согласно кивнул, признавая резонность моих вопросов. – Дело в том… Ну, понимаешь ли, мои отношения с Советом Дальнего берега нельзя назвать гладкими. Я уверен, что градоправы терпят меня только из-за Акаши, а иначе давно бы прогнали взашей. Жалобы королевского двора, на то, что я пустил по миру несколько благородных тигронских семей и, мое участие в организации «Смертельных гонок» не прибавили нам взаимопонимания. К тому же, перед Исходом я находился в бегах и из-за этого ко мне все еще относятся с осторожностью и недоверием. Так что, даже если Совет согласится выслушать мое мнение и даст добро на организацию поисковой команды, я в эту команду уж точно не попаду. Я же считаю, что обязан во чтобы-то ни стало найти Иви Нетако! Считай это, если хочешь, делом чести. Что же касается моей Акаши, то я просто боюсь, что она не захочет меня отпустить. Семейная жизнь – штука сложная, и я хочу по возможности избежать неприятных сцен. Если мы слетаем туда-обратно и уложимся в пару-тройку дней, она даже не успеет встревожиться. Если же я надолго задержусь, то пусть лучше Акаша узнает это от тебя. Ну и само-собой, если бы я не был уверен в тебе на сто процентов, то даже не стал бы просить о помощи! Так что не сомневайся, Тигур – ты справишься! Вполне удовлетворенный, я только спросил: – Когда отбываем? – Как можно скорее! – ответил Найт.
Глава 2.
Фаэтон – клипер Найта, напоминал своим видом вытянутую, раковину редкого морского моллюска. Его, местами полупрозрачный, корпус играл переливами нежной зелени и жемчужной лазури. Обтекаемые формы в который раз поразили меня своей законченной безукоризненностью и заставили думать о том, как бы поскорее очутиться за штурвалом этого красавца. После нашего разговора я лишь заскочил в жилое крыло учебного корпуса, чтобы переодеться и заправиться напоследок в академической столовой. Мелькнула мысль написать пару строк Мине, но я побыстрее отбросил ее, чтобы потаенная боль не успела острым лезвием черкнуть по сердцу. Гидерик уже возился возле корабля, производя последние приготовления. После недавней гонки Фаэтон обзавелся длинной царапиной на левом борту, которая так и не успела до конца затянуться. – Ну что, ты готов? – Крикнул он мне еще издалека, когда я только спускался на стартовую площадку с эскалатора. – А сам то ты готов? – Поддразнил его я. – С детьми то хоть попрощался? Найт только отмахнулся, а затем скорчил гримасу и с напускной строгостью выговорил: – Разговорчики, кадет! С этого момента я твой капитан, так что изволь соблюдать субординацию, второй помощник Д’Фур. – Есть, Капитан! – Бодро выпалил я, активируя запоры входного шлюза. Стенку предо мной прорезала расширяющаяся, черная щель и створка люка бесшумно отъехала в сторону. Внутри знающему пилоту сразу становилось понятно, что клипер Гидерика, это межзвездник самой стандартной модификации. Здесь не было наворотов, на вроде бортового Эго или капсулятора пространства. Никаких особых удобств, а из улучшений, только усиленные маневровые двигатели. Впрочем, технологии нешей ускакали от наших далеко вперед, так что подобных знатоков было совсем немного. Я взбежал по лесенке небольшого грузового отсека на верхнюю палубу, короткий коридор которой вел к двум боковым кубрикам и заканчивался круглой каюткомпанией, заставленной какими-то пластиковыми ящиками. Затем пришлось спуститься вновь, чтобы оказаться в рулевой рубке. Бухнувшись в удобное кресло второго пилота, я с наслаждением расслабился, чувствуя, как оно принимает, подходящую для тела форму. Нейросенсорика тут же начала проверку моей синхронизации с Фаэтоном и скоро я уже смотрел глазами самого корабля, целиком обозревая открывшуюся сферическую панораму. Где-то зашуршал, устраиваясь, Найт. Краем сознания я конечно видел, что он садится на соседнее место, слева от меня, но реальность теперь ощущалась совсем иной, и Гидерик, еще не подсоединившийся к кораблю, выглядел для меня размытым сном. – Ты давай, взлетай, а я пока поразмыслю о своей нелегкой жизни. – Услышал я его голос. Гидерик не спешил подключаться. Ну и ладно. Я произвел заключительный анализ и проверку всех систем клипера и затем сделал запрос на разрешение вылета. – Код 010…, пусковая площадка 216 V, судно класса – межзвездный клипер серии…, название Фаэтон, капитан – Найт Гидерик, второй пилот – кадет Тигур Д’Фур, цель полета – учебная тренировка. Просим разрешения отбыть с площадки. – Код 011… Разрешение получено. Счастливого пути! – Спасибо! – Поблагодарил я оператора. – До свидания Дальний берег!
При продвижении вглубь системы сенсорика кораблей стала фиксировать множественные скопления которые были идентифицированы ими как облака инертного серого газа неизвестного происхождения.
Похоже, что если корабли продолжат движение в том же направлении, им, так или иначе, придется соприкоснуться с облаками. Эфир системы продолжал хранить молчание. Лишь предупреждающий сигнал, тревожной нотой, бил из динамиков.
– Вообще-то, – вдруг сказал ученый, – все говорит о том, что мы уже давно вступили в контакт с этим скоплением. Последние расчеты показывают, что плотность облака увеличивается в геометрической прогрессии, при движении в направлении его центра. Анализ, сделанный на основе последних данных, подтверждает, что наши корабли вступили в контакт с единичными наноскопическими структурами облака еще до того, как была включена усиленная защита. Предупреждений о проникновении сквозь обычную защиту не поступало, но, возможно лишь потому, что эта серая пыльца крайне мала и регистрируется приборами лишь при определенной ее концентрации.
– Капитан, сэр! – Раздался голос одного из следящих операторов. – Похоже облако пришло в движение! Его центр слишком охотно двигается нам на встречу! Кроме того, приборы зафиксировали резкое уплотнение пыли вокруг наших кораблей!
– Капитан, дайте уберемся отсюда по-добру по-здорову. – Предложил ученый.
Внимание! Экстренная ситуация! Два наших крейсера зафиксировали неполадки в двигательных отсеках кораблей. Вышли и продолжают выходить из строя до 60% маневровых двигателей. Мощность маршевых двигателей снизилась на 30% и продолжает стремительно снижаться. Зафиксировано, что двигатели выходят из строя в результате закупорки, перегрева и деформации сопла! Капитан бросился к мониторам, по которым бежали тревожные столбики новых данных. Главные компьютеры фиксируют заражение агрессивными нано-структурами, которые стремительно распространяются по пораженным крейсерам! Анализ распространения указывает на то, что в в следующие час-полтора будут полностью повреждены: приводы гипердрайвов, системы связи и системы жизнеобеспечения кораблей. Нановирус внедряется в структуру обшивки, заменяя металл колониями собственных клонов. При соприкосновении с фотонной плазмой двигателей нано-структуры превращаются в защитную корку под которой идет стремительное размножение новых клонов, за счет избыточной тепловой энергии.
– Оно приближается! Облако гонится за нами! Скопление серого газа, постепенно как бы вытягиваясь в длинное, в несколько световых минут, газообразное щупальце, явно стремилось догнать летящие по инерции, обездвиженные корабли. – Сообщение с кормового отсека крейсера... кх... кх... Аааа! Нееет! скрежет и звук электронных помех. – Система жизнеобеспечения сообщает о частичной разгерметизации кормовой части корабля. Сквозь открывшуюся брешь в обшивке, взметнулся поток плотной, серой массы, накинувшейся на корабль внутри кокона защитного поля. – Нано-вирус атакует генераторы силовых полей! Разгерметизация замечена на втором крейсере! – Кислота не помогает! Чтобы избежать ее воздействия, нано-формы начали преобразование в более сложные структуры. Их уже можно различить невооруженным взглядом. Эти твари открыто нападают на, не успевших эвакуироваться членов команды, прогрызая дыры даже в защитных скафандрах. У особенно крупных особей замечено нечто на вроде защитного поля!