– Я не успел поблагодарить вас за ваш совет, – произнес Мультио. – Наверное, если бы я сразу понял, что вопросы политики и дипломатии решаются не в королевском дворце, а в кабинете Феликса Мяурикса, было бы правильно и мудро искать встречи именно с ним. Но теперь это стало совершенно для меня не возможно. Феликс Мяурикис – тот самый кисер, что бросил меня в эту яму, обвинив в шпионаже против Тигронского королевства. Просить его помощи теперь – всё-равно, что есть хлеб с рук собственного палача. Теперь мне придется действовать иначе. Прежде всего нужно конечно выбраться отсюда. Затем я отправлюсь обратно на свой корабль, и с места не сдвинусь, пока не получу личного приглашения от регента. Лишь после признания моего дипломатического иммунитета и статуса эмиссара Доминации, я смогу продолжить, возложенную на меня миссию. Мне хотелось бы помочь хоть чем-то и вам, мой друг, но в данных обстоятельствах я неспособен помочь даже себе.
- Почему же Вы не направились прямиком к Одноногому Кординалу и главному Дипломату Королевства. Сумев с ним договориться перед вами буду раскрыты все двери Тигрона и вы будете желанным гостем в каждом доме не только на территории Королевства, а и очень далеко за его пределами. У Вас появятся новые ошеломляющие перспективы
– Имеет ли этот строй своё право на существование? – Могла ли коммунистическая система стать такой, какой она описывалась в романах Стругацких и других писателей-фантастов советского времени, а не такой, какой она была в нашем прошлом и все еще существует в Северной Корее? – Возможно ли существование жизнеспособной развивающейся экономики при коммунизме?
Лоринор, Это не совсем верно. История знает много примеров успешного использования коммун, правда не в формате целой страны. Собственно... любая армия – это та же коммуна. Внутреннее устройство монастырей – коммуна. В Израиле например существуют общественные объединения-кибуцы (коммуны), которые имеют неплохие показатели в экономическом плане. Кажется, что-то подобное существует и во Франции.
основой для этого станут братство душ и смерть эгоизма
– извини, но это какой-то популизм. Лучше назови основную фабулу коммунизма, способную сделать этот строй жизнеспособным конкурентноспособным.
Лоринор, Эта ключевая, для феодального строя, фраза звучит принципиально иначе – "Вассал моего вассала – не мой вассал!" Видишь? Тут совершенно иная суть. Это феодализм нельзя сравнивать с устройством армии.
КОММУНИЗМ — гипотетический общественный и экономический строй, основанный на полном равенстве, общественной собственности на средства производства, реализующий принцип «от каждого по способностям — каждому по потребностям». Практически реализовать такой строй не удалось ни в одной стране мира.
КОММУНИЗМ — 1) утопическая концепция, отстаивающая возможность или даже необходимость построения в обозримом будущем совершенного общества, исключающего частную собственность, тяжелый, монотонный труд и неравенство людей; 2) будущее, совершенное в указанных отношениях общество. Коммунистическое побуждение возникает из общей идеи прогресса, но выделяется верой в то, что активная человеческая деятельность приведет в конечном счете к изменению действительности и «именно благодаря человеку на Земле будет осуществлено все то, что в раю было лишь потенциальностью».
Как видится мне – Главным недостатком такой социально-экономической системы является отсутствие внутренней экономической конкуренции и, как следствие, отсутствие прогресса. Казенная экономика не способна к саморазвитию.
Но если предположить, что коммунистический социум состоит не из единоличного хозяина-государства, а из множества более мелких объединений (назовем их кооперативами), которые способны экономически взаимодействовать между собой, имея, если не право собственности, то, по крайней мере, право пожизненной аренды – такая экономическая модель может быть вполне дееспособна. Но будет ли она при этом все еще являться коммунистической?
FANSPORE, Утопия конечно – потому что эта система так и не была реализована.
Даже в СССР был всего лишь тоталитарный социализм. Но виновата ли сама коммунистическая идея в том, что, стремившийся к коммунизму, Советский Союз, в итоге, оказался колоссом на глиняных ногах? Или, все-таки, в этом виноваты люди?
Предлагаю рассмотреть по-отдельности три основных фабулы коммунистического строя: 1. Отсутствие частной собственности. 2. Отсутствие социального неравенства. 3. Отсутствие денег.
Насколько реализация этих пунктов возможна в действительности? Что из этого было реализовано, а что не может быть реализовано никогда?
Как только Нид смог проморгаться, от, брызнувшего ему в глаза света, он увидел перед собою худую, одноногую фигуру серого ферзя Тигронского королевства.
FANSPORE, Я не согласен касательно пункта №3. Я исхожу из того, что все мы живем в эпоху практически полного отсутствия денег – реальных денег. Ведь что такое пятитысячная рублевая банкнота или стодоллоровая банкнота? Красная бумажка и зеленая бумажка, истинная цена которым – ноль! Нынешние деньги – это бумага, кредитные билеты, фикция, ничто. Этого нельзя не признать. Тоже самое касается кредитных карт и электронных перечислений. Никто в наше время не расплачивается за товар золотом и серебром. Теперь возьмем экономику, без которой не может существовать никакое общество, даже самое примитивное. Экономике необходима некая система расчетов – собственно деньги. В данном случае, деньги рассматриваются всего лишь как единица измерения при взаиморасчетах, а не материальная ценность. Можно заменить слово "деньги" словом "пункты" или "талоны" – суть от этого не поменяется. Отсюда у меня родилось два взаимоисключающих утверждения. Первое: Мировое сообщество уже давно живет в эпоху полного отсутствия Денег и третий пункт моего определения коммунизма давным-давно реализован, причем повсеместно. Второе: Общество не может существовать без экономики, а та, в свою очередь, не может существовать без денег! Как их не называй: хоть капиталистические кредиты, хоть коммунистические талоны.
FANSPORE, Я, собственно, о том же. Фабула коммунизма
Цитата
Отсутствие денег, прямой обмен товарами и услугами.
видится мне лукавой и бессмысленной, либо я просто чего-то не понимаю. Ну нельзя же обменивать условный товар "резиновый мяч" на условную услугу "строительство моста". Все-равно нужна какая-то условная единица стоимости, чтобы можно было посчитать, за сколько резиновых мячей можно построить один мост? Этот взаиморасчет – это уже деньги.
Доминация полностью удовлетворена исполнением данного заказа. Кроме основной партии курьерских судов, нашему государству необходимо еще двадцать кораблей этого класса, оборудованных по разряду и под нужды Дипломатического корпуса Доминации.
Тоха, Есть два варианта, чтобы это как-то разрешить.
Вариант - А: Зауросы все это время обманывали галактику. На самом деле они прилетели не из другой галактики, а с самого края этой, из какого-нибудь захолустья. Вся эта мистификация была задумана ИВР, чтобы создать Империи имидж сверх-мощной державы.
Вариант - Б: Внезапно! Портал, через который зауросы попали в эту галактику, оказывается безвозвратно утрачен! Связь между Коренной империей и Хаафеном разорвана. Графине Дэ Хаафен ничего более не остается, как провозгласить основание новой империи.