- *Тик-так* - *Тик-так* - *Тик-так* - *Тик-так* - *Бом!* *Бом!* *Бом!* - Три часа ночи... Глаза арката дергались влево-вправо наблюдая за движениями маятника старинных часов. Стопка документов, прижатая тяжелым справочником, шелестела, старые пожухлые листы стремились вылететь в окно навстречу огням Нью-Лимера, прокатиться по его улицам, среди афиш и агиток, пролететь над заливом Хансона и Риверсайдом, а потом наконец обрести покой на стриженых газонах пригородных коттеджей. - *Хлоп!* Мужчина с усилием захлопнул форточку, отгоняя мечтательные размышления. Он плюхнулся на стул, размял пальцы. Сквозь очки-кругляшки он пристально смотрел на голографический монитор. Раздраженно прицокнув он содрал с пальца засохшую мозоль, облизал их и поставил на клавиши.
"Мое имя Самуэль Питерсон. Когда мне было десять лет, отец часто водил меня к себе на работу. Он был грузчиком на одном из складов гуманитарной помощи сразу после революции. Он не был волонтером, ему неплохо платили, повстанцы тогда разбрасывались казной свергнутого Альянса, как-будто она была нескончаемой. Склад находился далеко за городом, прямо у космодрома. В перерывах мы с ним пили чай и обсуждали, куда поедем, когда у него снова будет отпуск, а когда перерыв заканчивался, он говорил: "Иди, посмотри на звездолеты, поговори с механиками. Только не доставай их сильно и не трогай ничего". Скучать мне не приходилось. Я многое узнал об устройстве звездолетов и их двигателей, о физических законах, о космосе. Я тогда даже мечтал стать бортовым механиком. Странная мечта, как я сейчас думаю. Что только меня привлекало в этих перепачканных в смазке небритых мужиках? Иногда на склад заходили солдаты, которые называли себя "Лямбда". Когда они приходили, отец велел мне сидеть в будке охранника и заткнуть уши. Они всегда были злыми и пытались взять вещи со склада без разрешения. Кто бы мог подумать, что через тридцать лет они спасут нас от крагорской угрозы. От них я впервые услышал, что кроме нас, аркатов, в галактике еще кто-то есть (не стану посвящать вас в подробности этого события). Но по-настоящему я осознал это только через год. Я как обычно бегал от шаттла к шаттлу, пока не столкнулся с чем-то очень большим. Я поднял глаза, заркичал и побежал как никогда, спасаясь от огромного красного демона. Он и его приятели громогласно смеялись и говорили совершенно непонятные слова: "Net, ty eto videl?", "Malchik" и другие фразы, значение которых я узнал много-много позже. Отец называл их "Грозесы" и говорил, что половина содержимого склада принадлежит им. Они привозили все в огромных металлических контейнерах, но наши грузчики все пересыпали в деревянные ящики и "Грозесов" всегда это смешило. Естественно, я даже смотреть на них боялся до чертиков. Когда мне стукнуло 18 и пришло время выбирать, кем в жизни быть, тогда меня и осенило: "Я узнаю все и обо всех!". Я поступил в ВУКИНГ (Всесоюзный Университет Культуры и Истории Народов Галактики), многие мои однокурсники были представителями других рас, некоторые даже из-за дальнего рубежа, например, мой близкий друг - кошер по имени Мартын. По правде говоря, от него я узнал больше, чем от некоторых преподавателей университета. Для меня тогда был шок, что до сих пор существует страна, где правитель остается пожизненно, а после его смерти новым пожизненным правителем станет его сын (ТАКОЕ кумовство у нас даже представить нельзя). Где есть высший слой населения, и кто РОДИЛСЯ избранным попадает в него, а кто нет, тот никогда не поднимется выше планки пролетария, как не будет упираться. Прим.: мой приятель с кафедры Политологии сказал на этот счет одну фразу, запавшую мне в душу: "Мы должны победить Альянс во ВСЕЙ галактике!" Он рассказывал, что когда он был еще котенком, его усыновил марелианец, который и оплачивал его обучение. К сожалению, с приемным отцом Мартына мне познакомится не удалось, но со мной на одной кафедре училось немало этих черных эльфов. Преимущественно это были выходцы из состоятельных семей, мне даже удалось сдружиться с сыном дипломата. От него я всегда мог узнать текущую военно-политическую обстановку в галактике и получить ответы на свои глупые вопросы: Что такое зауросская чайная церемония? С какими государствами заключены торговые договоры у Содружества? Кто входит в состав нынешнего Совета Коммуны и как сказать по-грозесиански "Дайте мне денег"? Удивительно, как можно знать ответы на все эти вопросы и завалить элементарный экзамен по Этнографии Союза. Главное, что я узнал о марелинцах в университете - они никогда ни на чем не сосредотачиваются. Впрочем, он был призером на олимпиаде по Астрофизике и отправился на практику, вместе с еще двадцатью студентами. Окончив университет с отличием я пошел в аспирантуру, а затем стал преподавателем Этнологии Галактики. Все мои инопланетные и не только друзья разлетелись в разные стороны, а я так ни разу и не покинул Нью-Лимер (кроме того раза, когда я встречал кузена в космопорте, так что я знаю, что такое полет на звездолете). Сейчас мне тридцать семь лет. Мне вдруг захотелось написать мемуары и я понял, что моя жизнь - одна большая клякса посреди страницы. Вот он Самуэль Питерсон - тряпка, утопающая в ведре, полном несбывшихся надежд. Но у меня появилась идея. Я все-таки сделаю что-нибудь стоящее в своей жизни. Я напишу путеводитель. Да, Путеводитель по Галактике. Хорошо звучит. У меня есть спонсор, есть связи за пределами Союза, готовые помочь мне с международными перелетами. Признаться, мне немного не по себе. Нет, я откровенно боюсь таких резких перемен! Аркат, единственный раз в жизни преодолевший гравитацию родной планеты, облетит всю галактику. Ха! Ха-ха? А я все-таки сделаю это."
- Точку бы выделить жирным...а ладно, так оставлю. Самуэль взглянул на экран поверх очков, исправил несколько опечаток и с облегчением откинулся на спинку стула.
Короче, я решил запилить чела, который облетит все хоть сколько-нибудь активные расы, и в итоге попытаюсь написать Путеводитель по Коллекции Рас.
Пост будет дополнен позже, если автор не выкинет идею в помойку.
ju1ietta, первое монархическое государство, о котором услышал Самуэль.
Цитата (ju1ietta)
ведь это титанический труд - разобраться во всех эти расах
Вот и я о том же. Во-первых, нужно будет с КАЖДЫМ провернуть мини-ролевую, чтобы самому разобраться, что к чему. Ну и во-вторых, нужно будет ДОСКОНАЛЬНО прочитать первые посты. Но активных рас меньше десяти, так что, думаю, я справлюсь, если делать это поэтапно.
Тоха, невинное предложение? Да там все было настолько с помпой, что ясен пень это будут вспоминать еще долго. И да, несмотря на зауросские фамилии, сама Империя Зорос у меня ассоциируется с Великобританией, а не Германией. Политика у нее британская, ну.
Тоха, Нью-Лимер расположен далеко от зоны военных действий (сначала хотел выбрать родиной героя столицу - Эль-Эмер, но отказался именно из этих соображений). Покинуть территорию Союза не так уж сложно, если знать правильных людей. С помощью андмаратского мультипортала, например. Или с МЧСниками Коммуны.
P.S. Изначально персонаж задумывался, как один из эпизодических героев военной ролевой с МИКСАНом. Должен был представится этнологом и сказать пару метких слов о крагорах, грозесианах и андмаратах. Но такими темпами ролевая до этого момента дойдет лет через двести.
Тоха, это будет именно Путеводитель. Все что нужно заграничному туристу: политическая обстановка, пара исторических фактов, которые стоит знать, культура, этикет, что едят местные и стоит ли провозить еду с собой. Но пост-завязка, я полагаю, ясно дал понять, что отношение представителя человекоподобной расы убежденных демократов будет несколько предвзятым. Тем не менее я постараюсь дать более-менее объективную
Цитата (Тоха)
комплексную оценку стороннего лица
Да и, в конце концов, многое будет зависеть от сюжета мини-ролевок.
ju1ietta, не думаю, что это будет проблемой. В конце концов, в нескольких темах есть раздел "Мнение о расах", текст которых еще ни разу не вызывал чьих-либо возмущений.
Тоха, насчет чайной церемонии вердикт мой таков: объяснять надо было еще тогда Искандеру, а сейчас извините, там уже поста 3-4 с подробным описанием действа.
И так, голосую. Забавно, что оба автора употребили слово "миньон" и, более того, взяли как наименование всех служителей Темного Властелина. К слову о ТВ, он так же присутствует в рассказах обоих (пусть у Седмина он упоминается вскользь, однако, он явно реален). Но это я так.
Что сразу бросилось в глаза в рассказе МИКСАНа, так это огромное количество различного вида ошибок, которые реально мешают чтению. Каноничная Тьма понравилась. Довакин тоже порадовал. Но, опять же, "шлем от дракона" звучит бррр! Надеюсь начало рассказа писалось до прочтения рассказа Седмина, ибо связь состояния Темного Властелина с наступлением весны да и дальнейшие действия миньонов СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫЕ. Ровно как и главная мысль произведения. Поехавший дракон - не торт. Вообще, улыбнувших моментов как-то мало. Хотя орки-шапкоманы - весьма оригинальная отсылка И орк-самоубийца тоже очень забавный момент. One liner про мигрень и кому как-то не рассмешил. Все же рассказ МИКСАНа не лишен некоторого шарма и оригинальности
Надо сказать МИКСАН придерживается основной концепции куда лучше Седмина - тут и Тьма действительно Тьма и бюрократия присутствует. Да и "миньоны" - лишь нарицательное наименование служителей Властелина, в то время как у Седмина это название расы. Тем не менее мир лучше (и больше) получился у Седмина, употребление сказочных персонажей тоже, смешных моментов так же больше. Мой выбор - Седмин
- *Щелк* На экране маленького устройства загорелась красная лампочка.
"День 1 Сегодня я впервые покину свой дом больше, чем на месяц. Мне удалось договорится с грозесианским кораблем, доставляющим гуманитарную помощь в Марат-Кху, он довезет меня до системы Высь Надежды, территории Коммуны, оттуда я смогу перелететь на их столицу, Махарий. Как отметил командир взвода, я не буду занимать много места. Все необходимое мне удалось уложить в ранец, ну и еще пара вещей расположилась в карманах куртки. Жаль мне некого просить присмотреть за домом, не знаю, когда я еще вернусь сюда,да и вернусь ли вообще. А теперь о работе. Спонсору моя идея не слишком понравилась. А вот мне это кажется символичным. Первая инопланетная раса, которую я встретил в своей жизни станет героем моей первой статьи. Коммуна никогда не была туристическим центром галактики, но обездоленные всегда могли рассчитывать на защиту в ее границах. Идет война, и беженцы из Союза текут туда непрерывным потоком. Надеюсь, это не сильно отрицательно скажется на отношении ко мне местных. Все, что я уже знаю о Коммуне можно уместить на одном тетрадном листе. Открытость и дипломатическая активность прибавили этой стране известность, но о том, что же все-таки происходит внутри, так никто и не знает. Что ж, мое путешествие в страну красного солнца и пшеничных полей началось. Я закупил несколько интересных прибамбасов для записи в любых условиях. Сейчас я все записываю на дикторайтер, но позже мне, скорее всего, придется пользоваться приборами, не привлекающими лишнего внимания. Ну все, мне пора.
Самуэль Питерсон, 4942 год от Независимости, Нью-Лимер, Союз Андромеды
P.S. Надо не забыть взять что-нибудь на память из Союза. Думаю, это будет началом хорошей традиции. Может соберу коллекцию из сувениров со всей галактики."
ju1ietta, сначала я пробегусь по первому посту темы глазами. Затем проведу ролевую. Потом прочитаю всю информацию в теме. Спустя некоторое время напишу обдуманную статью в стиле путеводителей Кука.
"День 4 Я благополучно добрался до Выси Надежды и сейчас жду своего рейса на Махарий. За окном расположилась пром. зона, где, надо полагать, и работают те самые народные рабочие, на которых держится экономика Коммуны. К слову, все это расположено на огромных платформах, торчащих из океана, который покрывает почти всю планету - не считая кое-где выступающих подводных хребтов. В транзитной зоне космопорта, где я сейчас и нахожусь, возвышается памятник солдату, с прижавшимся к его ноге беженцем. Насколько я знаю, это своеобразный символ планеты, мемориал солдатам Коммуны, погибшим в боях с работорговцами. Смысл, вложенный в этот памятник, сейчас актуален как никогда: помимо охранников я здесь самое чистое живое существо. Коммуна не может позволить себе впустить такое количество беженцев на свою территорию, а потому на полу в транзитной зоне нет ни одного пустого места. Немногочисленные бутики закрылись и так же превратились в ночлежки для угнетенных со всей галактики. Если когда-нибудь вас забросит сюда, то помните несколько простых вещей: присматривайте за вещами, держитесь подальше от скоплений беженцев и старайтесь не смотреть на них - они подумают, что вы решили дать им что-нибудь. И да, не давайте им ничего ни в коем случае! На всех вам не хватит, а потому вас сразу обдерут до нитки. Грозесианская милиция не всегда в силах разнять балаган, вероятнее всего потому, что они боятся применить силу - еще сломают кому-нибудь позвоночник. Проходить таможню тут чрезвычайно сложно, ровно как и все остальные регистрационные структуры. Кажется я даже начал различать у грозесиан национальности, однако пока не рискнул их спросить об этом. Ибо вполне возможно, что сами они их не различают (политика коммунизма, знаете ли). Надеюсь, что тот опыт, который я хочу вам передать не будет стоить мне слишком дорого. В моем путеводителе обязательно должен быть раздел "Как не попасть в тюрьму или на эшафот". К каждой статье. К местным законам нужно быть готовым. Неплохая рифма, кстати. К слову о рифме, мне попалось несколько любопытных агитационных плакатов. Полагаю, те счастливчики, которым таки удается пройти таможенный контроль устраиваются на работу на местные предприятия. А плакаты хороши, но уж очень похожи на наши. Напоминают о доме. После университета я долгое время пытался выучить языки других рас. Я свободно говорю на общегалактическом без ретранслятора, а также могу связать и пару предложений по-русски. Работница справочной долго смеялась над моим акцентом. В любом случае, мне удалось узнать несколько любопытных фактов о пункте моего назначения:
- На Махарии красные океаны. Должно быть, наличие какого-то рудного порошка в воде, точно мне не сказали. - Вполне возможно, предыдущая особенность обусловлена тем, что планета была искусственно модифицирована, дабы сделать ее пригодной для жизни. Таким образом, терраформирование могло привести к дефрагментации некоторых металлов. - Это также объясняет наличие сети некрупных рек, испещривших поверхность планеты и снабжающих водой огромные лесные массивы. - Здесь находятся самые крупные города Коммуны и самые высотные здания. Логично. Прим.: Если учесть рост грозесиан, наверно, это самые высокие строения в галактике. - На орбите построена крупнейшая звездная верфь Коммуны. Преимущественно используется для строительства военных кораблей, однако является универсальной.
А мне, похоже, пора отправляться к челноку, который доставит меня на корабль, следующий до Махария. Территория Коммуны небольшая и плотно заселенная, а потому перелет будет спокойным и не займет много времени.
Сэм Питерсон, Высь Надежды, Коммуна ГРОЗЕС"
"День 5 Прошло совсем немного времени с тех пор, как я покинул Нью-Лимер, но я уже скучаю по дому. Кроме того появилась куда более существенная проблема - биологические часы отказываются работать, я перестал спать, совершенно. Мои наручные часы работают на солнечных батареях, сегодня на всякий случай зарядил их, подержав у иллюминатора несколько минут. Надо беречь их, иначе я сойду с ума. По часовому поясу моего района сейчас 5:34 утра. Никогда не вставал так рано (да я и не ложился-то толком, как я уже сказал). Наш корабль висит на орбите в ожидании таможенников, а за иллюминатором открывается прекрасный вид на планету и оборонительный флот. Воистину, таких махин мне еще видеть не доводилось! Такие корабли грозесиане называют Tyazheliy kreyser и Sverhtyazheliy linkor (что-то вроде нашего Battleship). Несомненно, они очень гордятся своим флотом. На верфь мне поглядеть не удалось, похоже, она в это время скрывалась за планетой. Может еще увижу ее, когда буду улетать. Еще раз пожалел, что не взял с собой фотоаппарат или любую другую камеру. Так уж вышло, что она не выиграла битву по важности с конденсатором (если что, господа инженеры, я сейчас говорю не об устройстве для концентрации заряда, а о специальном приборе, высасывающим влагу из воздуха). Мало ли что, а пресная вода всегда должна быть.
P.S. Один из пассажиров - четырехрукий грозесианин. Чудеса да и только."
МИКСАН, опиши, как проходит таможня, космопорт (я не в курсе, на орбите он или на планете), регистрацию, а дальше я снова перехвачу эстафету.
Тоха, да знаю я, знаю. С самого начала знаю, за что берусь, вот и сомневаюсь пока в своих силах. Это как с укладыванием текста ролевой в один файл, только не так скучно (на это и вся надежда).
Нет, я, конечно, смуглее большинства моих знакомых (летом часто загораю, если так можно назвать работу на улице без верхней одежды), но по "загару" не дотягиваю даже до итальянца (хотя, признаться, меня несколько раз принимали за чеченца ). А тут я негр. Джейк получился вполне себе хорошо. Не припомню за собой ненависти к холодильникам. Холодильник меня кормит :3 Да, мои ролевые они такие. Волнуюсь я за свои "мини"-роллы для путеводителя.
"... Жду не дождусь ступить на Махарий. Исторический момент. По крайней мере, для меня. Интересно, насколько сильно меня облучили на таможне? Этот вопрос можно истолковать весьма двусмысленно. Потому что, похоже, я впервые столкнулся с легендарным КГБ. Грозесиане - одни из самых могущественных псиоников в галактике. Думать надо поменьше. Мои познания о расовом составе Коммуны несколько расширились. Похоже, что помимо многонациональных грозесиан в ее состав входят несколько других рас. Пока сложно сказать, сколько, но несколько собратьев работницы таможни сидят рядом со мной. И это не кошеры. Насколько мне известно, русский является государственным языком Коммуны, но, похоже, как это было и у нас, появление ретрансляторов урезало языковое образование. Темная сторона технологии. Черт, все еще не могу отойти от этой промывки мозгов. Сегодня меня впервые посетила мысль о нынешнем состоянии галактики. На территории Коммуны я чувствую себя в безопасности, но даже здесь мне непрерывно намекают, что осторожность не бывает лишней. Союз - родина наиболее скандальных оружейных корпораций, продукцию которых обожают пираты со всей галактики. Ну, и наши бравые солдаты тоже. Я же в жизни не держал в руках ничего опаснее спортивного бластера. Пожалуй оно и к лучшему, с моим-то зрением. А все-таки надо вооружиться. Спонсор выдал мне кредитку. Интересно, какая валюта в ходу в Коммуне и каков ее курс к таллерам СА? Надеюсь, я не окажусь в подворотне в первый же день.
P.S. Мне пора перестать заканчивать мысли словами "P.S."